Чеснок

Николай Кирюшов
                Немного чеснока не бывает.
                (А. Байер, немецкий химик-органик (1835-1917),
                лауреат Нобелевской премии по химии 1905 г.)

                Что русскому хорошо, то немцу смерть.
                (известная русская поговорка)

                Когда русскому плохо, он обвиняет всех, кроме себя.
                (М. Горький, русский советский писатель (1868-1936))


                Ч Е С Н О К
                (правдивая история: «по чесноку» – про чеснок)



                ВМЕСТО  ПРОЛОГА  –  ДИАЛОГ
                (с иностранными, но понятными всем, словечками)


               Разговор супругов на кухне о пользе чеснока, или
                Почему у кита не бывает насморка


     – Бонжур, мадам! И что у нас сегодня в меню на обед, дорогая? – поприветствовал на «французский манер» и поинтересовался у жены капитан 1 ранга запаса Евгений Петрович Коляшин, заглянув, как бы случайно, на кухню в весенний воскресный день.
 
     – Ты ещё спрашиваешь? – отрывая взгляд от горячей плиты и уже включённого духового шкафа, ответила супруга Виктория Сергеевна. – На завтраке же решили, что будет твоё любимое мясо по-французски!

     – Ах, какой благоухающий аромат на камбузе! Радость моя, потому и назвал тебя «мадамой», – улыбнувшись в ответ, сразу подчеркнул своё приподнятое настроение супруг. – Всё ведь она – весна! И выходной день на то, чтобы расслабиться дома, пиршество с мясцом какое-нибудь устроить! Например, праздник живота!

     – Постой-постой. А ну-ка, повтори, Петрович, почему это выходной день называется «выходным»?
 
     – Чтобы из дома никуда не выходить!

     – Ты что, заболел? То-то я слышу этот твой «французский прононс». Нос, что ли, заложен?

     – Да всё нормально, Викуш, – игриво отмахнулся супруг. – Скажи лучше, а на первое что у нас будет? Вижу и чувствую какой бульон наваристый получается!

     – Самый настоящий украинский борщ, с пампушками! Сейчас зажарку «обалденную» буду готовить. Будет тебе, моряк, праздник живота! Но, есть одно «но». Вместе с зеленью хочу и мелко рубленного чеснока в борщ добавить! С ним и вкуснее, и полезнее. Ты как, не против него? Я про запах… Выветрится, надеюсь, до твоих завтрашних лекций, профессор.

     – Двумя руками «за»! – поддержал, как обычно, супругу муж. – Чеснок – всему голова!

     – Молодец! Только всему голова – хлеб, Женечка! – Кстати, булочки к борщу – пампушки – тоже с чесночком будут. Но...

     – Я уже слюной, как кит, фонтанирую, роднуль, а ты всё про какое-то там чесночное «но»!

     – Так дома ни зубчика его не осталось! Соседей тревожить не станем, будь добр, сгоняй сейчас же в ближайший овощной магазин или в нашу «Пятёрочку». Купи чеснока, а заодно и зелени свежей. Только быстро, Петрович. На то он и выходной день, чтобы из дома хоть разок выйти!

     – Ну это мы сей момент, Маргарита Павловна! – отшутился Евгений крылатой фразой из кинофильма «Покровские ворота», но следом серьёзно уточнил снова на французском, – Комбиен – сколько? Сколько взять-то его, Виктория Сергеевна?

     – Одной головки хватит, но лучше – штуки три-четыре, с запасом на будущее. Чеснок всегда пригодится, Жень. Тем более весной. Друг друга запахом его не испугаем, а вот от вирусных заболеваний подстрахуемся. И всё-таки, что-то мне твой «школьный прононс» с утра не нравится. Точно не простыл? Измерь температуру. Дать тебе градусник?

     – Ну какая может быть температура, Викусь?! Здоров, как… О, как кит!

     – А у них какая нормальная температура считается?

     – Как и у меня. От 35 до 40!

     – Всё шутишь! Так, давай быстренько сбегай за чесноком с зеленью, а на обратном пути загляни обязательно в аптеку, что-нибудь от насморка себе купи тоже.

     – Натюрлих, экселенц! – согласился супруг уже «по-немецки», классическим ответом одного из киногероев музыкальной комедии «Формула любви». – Пусть носы наши дышат, как у тех же китов в море!

     – Вот и правильно, Маргадон! – поддержала с улыбкой Виктория. – А что это ты всё про китов вспоминаешь?

     – Удивительные, оказывается, они существа, Викусенька! Обитают в воде, а ведь, как и мы – млекопитающие. Но какие огромные!

     – И?

     – А то, что у китов, как и у людей – есть дыхало – подобие носа и самые настоящие лёгкие. Но в процессе эволюции нос этот «переполз», если так можно сказать, на макушку. Он снабжен специальным клапаном, перекрывающим дыхательные пути, поэтому вода в лёгкие кита во время погружения не попадает.

     – Вот именно, профессор. Но самое главное – киты дышат носом! – заключила Виктория Сергеевна. – И насморка у них никогда не бывает. А у нас всё ни как у китов. Смотри, сам уже скоро начнёшь своей дыхалкой фонтанировать!

     – Да просто киты – животные закалённые! – продолжил своё рассуждение на кухне Евгений Петрович. – И фонтаны, которые они выпускают – это, прости, не сопли, и даже не вода, а тёплый выдыхаемый воздух. Правда, в нём, естественно, много водяных паров, и издалека он кажется фонтаном морской воды. А я же, дорогая, фонтанирую желудочным соком, потому что очень хочу борща и вкусного мясца в твоём исполнении.

     – Верю, подлиза! Тогда «заводи катер», моряк, и дуй быстро в магазин. Про аптеку тоже не забудь!

     – Яволь, мой адмирал! Айн момент, Виктория Сергеевна, и я отчаливаю!

     – Давай быстрее-быстрого, «немец с «простуженным» французским прононсом»!  – рассмеялась супруга, поторапливая своего «полиглота».

     – Что немцу «зер гут», то русскому…

     – Ещё лучше! А борщ и мясо из духовки точно отменные получатся, Женька. Не задерживайся нигде только… Одна нога здесь – другая там! И на обеих – вприпрыжку домой!

     – Тре бьен – очень хорошо по-французски! Бегу, точнее – следую «самым полным ходом», обливаясь не пОтом, а слюной.

     …Уже возвращаясь со всеми покупками обратно домой, Коляшин вспомнил давнишнюю историю, которая приключилась с ним ещё в курсантскую пору: и про капли для носа, которых не оказалось дома, и про чеснок, который ему очень помог, но испугал ещё сильнее. Впрочем, обо всём по порядку.


                СПАСИТЕЛЬНЫЙ  ЧЕСНОК

     Случилось это в только-только наступившем 1979 году, когда курсант первого курса Калининградского высшего военно-морского училища Евгений Коляшин приехал в первый отпуск на двухнедельные зимние каникулы в город Владимир – на свою малую родину.  Дорога занимала почти сутки: сначала на скором именном поезде «Янтарь» из Калининграда – столицы Янтарного края – до Белорусского вокзала Москвы, а потом (в «подземке» по кольцевой линии метро, но уже с Курского вокзала) до Владимира. Три часа в пути на электричке со всеми остановками!

     Зима холодная в тот год выдалась. Морозы стояли крепкие! Поэтому не удивительно, что в дороге юный моряк простудился. Продуло, наверное, от окна – пока спал ночью на верхней полке в плацкартном вагоне.

     В родительский дом на окраине города курсант-первокурсник заявился поздним вечером, как Дед Мороз – с красным носом, постоянно чихая и, простите за подробности, сморкаясь в мокрый носовой платок. Отец с матерью и старшая сестра, с нетерпением ожидавшие своё чадо и брата, конечно, расстроились, но ещё больше – обрадовались: слава Богу, Женька приехал! А что до простуды, так её всегда можно дома вылечить. Так рассудили родители. Но не тут-то было!

     После позднего ужина, второй или даже третьей кружки горячего чая с мёдом и малиновым вареньем Женьку повело в сон. Прямо за столом засыпать начал. Однако, заложенный нос и постоянное всхрапывание постоянно напоминали о себе. Что делать? Самое простое: взять и закапать нос каким-нибудь сосудосуживающим лекарством, а потом сразу спать уложить дорогого сыночка, уставшего с дороги!
 
     Но, как назло, дома никаких капель в нос не оказалось, а дежурная (ночная) аптека находилась далеко, в центре города, почти рядом со знаменитыми владимирскими Золотыми воротами. И тогда мама посоветовала старинный способ, который она знала ещё со своего деревенского детства, как избавиться от насморка с помощью чеснока. Женька поверил. А давай, маманя!

     Оказалось, что всего-то надо очистить один небольшой зубчик, разрезать его пополам и вставить в слуховые проходы чесночные половинки. Не глубоко, конечно, чтобы можно было без проблем их вытащить из ушей. Сказано – сделано! И вскоре Женька почувствовал, как заложенность носа стала проходить. Задышал моряк полной грудью, а потом и вырубился уже в тёплой постели.
 
     И снилось ему море-океан… И чудо-юдо рыба-кит тоже приснилась! Прямо как в сказке Петра Ершова «Конёк-горбунок». Помните?

          …За горами, за лесами,
          За широкими морями,
          Не на небе – на земле
          Жил старик в одном селе.
          У старинушки три сына:
          Старший умный был детина,
          Средний сын и так, и сяк,
          Ну, а младший…
          Был моряк!

     Ой, не так! Младший вовсе был дурак! Кажется, так по тексту у Ершова. Слава Богу, младшего звали не Женькой, а Ванькой. Перевернулся на другой бок Евгений во сне и…

          …Тут конёк пред ним ложится;
          На конька Иван садится,
          Уши в загреби берет,
          Что есть мочушки ревет.
          Горбунок-конёк встряхнулся,
          Встал на лапки, встрепенулся,
          Хлопнул гривкой, захрапел
          И стрелою полетел…

     Куда же это он? Так за перстнем, который должен достать со дна моря по желанию Царь-девицы. Вот как сладко спалось Коляшину дома! А дальше…

          …Подъезжая к окияну,
          Говорит конек Ивану:
          «Ну, Иванушка, смотри,
          Вот минутки через три
          Мы приедем на поляну –
          Прямо к морю-окияну;
          Поперёк его лежит
          Чудо-юдо рыба-кит.

     И трёх минут не прошло. Проснулся Коляшин. Так и остались на спине у Рыбы-кита и лес, и целое село. О, как! Словно сам сказочник Ершов историю свою в стихах Женьке на ухо во сне рассказывал…

     О Господи, да что такое? Ах, уши-то заложены! Чеснок же там. По половинке перышка в каждом ухе. Начал Евгений их лежа в кровати в полной темноте (ночь ведь!) доставать. Одну аккуратно мизинцем подцепил и вытащил, а вторую… Вот ведь досада! Только ещё дальше в слуховой проход полудольку чеснока протолкнул. Очень глубоко. Испугался – жуть как! Свет включил в комнате. Стало ясно, что самому ничем не вынуть чеснок из уха. Ни заострённой спичкой (зубочисток тогда ещё не было в обиходе советских людей), ни пинцетом из маникюрного набора сестры… Весь дом, конечно, тоже проснулся. Ну, что тут делать? Решили ехать в городской травмпункт. Чеснок доставать!

     Хорошо, что машина отцовская, хоть и старенькая, но завелась почти сразу. Зимой редко куда выезжали родители на ней. Но сейчас не подвела!

     В травмпункт отправились втроём: отец за рулём, сестра (та больше всех переживала, ведь сама тоже пыталась пинцетом достать крохотную дольку чеснока, да только ещё дальше в ухо брата её просунула), ну и третьим в машине, естественно – сам «пострадавший» от народного рецепта.

     Приехали в «травму», а там – «от ворот – поворот»: не их случай! Вот если бы руку-ногу сломал Женька, или челюсть себе вывихнул, тогда пожалуйста! А так… С ухом – надо ехать в областную больницу, в ЛОР-отделение – посреди ночи (!) – сразу к дежурному врачу. Рванули туда, даром, что больница эта, хоть и на выезде из города, но тоже не очень далеко располагалась.

     Подъезжают… На часах – три ночи! В приёмном отделении подсказали, где ЛОР-отделение находится. Разбудили дежурного врача.

     Тот, спросонья, мало что понимает: что за срочность такая!?

     – Понимаете! – взмолился Женька. – У меня в ухе это… В общем, чеснок!

     – Вырос, что ли? – интересуется доктор, позёвывая, но одевая на лоб круглый зеркальный рефлектор с дырочкой посредине. – Сейчас посмотрим!

     Коляшин подставил своё ухо.

     – Так-так-так-так-так… – «пулемётом застучал» вслух врач. – Зачем же вы его туда засунули? Ведь не дитя малое!

     – Старинный народный способ! – объясняет курсант. – Вам ли не знать, доктор?! От насморка, чтобы заложенность снять. Не оказалось дома никаких капель в нос. Вот и засунул чеснок в ухо, потом уснул, а затем…

     – Понятно. Сидите, не дёргайтесь! – сказал и за пару секунд осторожно специальным медицинским пинцетом извлёк злополучную дольку. 

     – Фу-у-у… – выдохнул с облегчением «ночной пациент» – Спасибо большое! Извините за беспокойство.

     – Держите! – и оториноларингол протянул чеснок Женьке. – Теперь уже на память!

     – А если?..

     – Никаких «если». В ухо больше чеснок не засовывайте, лучше – сразу съешьте. Больше пользы будет!

     – Но ведь помогло! Реально лучше нос задышал, когда оба очищенных полупёрышка в уши засунул. Я не обманываю вас, доктор!

     – Верю! Чеснок и правда является уникальным средством от многочисленных патологий, дружище. С древнейших времен люди его используют. Например, в Греции чеснок и вовсе считали настоящей панацеей от всех заболеваний. Закладывали его в уши, чтобы избавиться от отита, воспаления носоглотки и даже во время зубной боли. Во, как! Но… Это было в древности. Сейчас разработано и принято в мире достаточное количество медикаментозных препаратов, а этот – народный способ – стал запасным. Если так можно сказать – бабушкиным рецептом!
   
     Несмотря на то, что у обоих ночь оказалась «кошмарной» (Коляшин не выспался дома, а ЛОР-врач – на своём дежурстве), они пожали друг другу руки с пожеланием крепкого здоровья:

     – Как у медведя! – почему-то вспомнил косолапого жителя леса эскулап.

     – А Вам, как у кита! – соригинальничал в ответ моряк.

     Может потому, что снилась в первой половине ночи Женьке сказка Ершова? Всё может быть...

     Вот какая история с чесноком приключилась у Евгения в курсантской юности!

     Как же быстро пролетели годы…

     Капитан 1 ранга запаса Коляшин открыл дверь в парадную своего дома. Скоро обед и «праздник живота», который обещала любимая супруга, обязательно состоится!
 
     Зря что ли профессор из дома в выходной день выходил? Чеснок доставлен!


                ВМЕСТО  ЭПИЛОГА

     «Когда русскому плохо, он обвиняет всех, кроме себя». Это высказывание приписывают Максиму Горькому. А я не верю… Когда русскому не здоровится, когда ему плохо – он идёт к близкому своему человеку. Надо высказаться, надо поговорить… Не зря ведь гласит русская пословица: одна голова хорошо, а полторы… Смеюсь! Две головы, конечно же, лучше! Всегда вам добрым советом помогут. Обязательно выручат и поддержат. И это будет по-нашему, по-русски!

     В заключении к этой правдивой истории про чеснок, конечно, можно было бы поместить и кулинарные рецепты приготовления мяса по-французски, и борща по-украински с пампушками. Но сейчас всё есть в Интернете. Пробуйте, готовьте – творите! Приятного всем аппетита, дорогие друзья!

     Ах, что это?  Какой-то неповторимый аромат доносится из кухни. Наверное, супруга снова, что-то затеяла в выходной день. И, кажется, опять с чесночком…
 
     Пойду загляну к любимой!



         апрель, 2024 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2024