Город на Иртыше

Геннадий Якимов
Моноспектакль

Посвящается 100-летию со дня рождения выдающегося руководителя Омской области С.И. Манякина


Действие 1
Явление 1

Просторный кабинет руководителя крупного масштаба. Над столом портреты В.И. Ленина, Л.И. Брежнева. На столе несколько телефонов.
В кабинет входит мужчина среднего роста.
Темные волосы с проседью зачесаны назад. На вошедшем строгий черный костюм, белая рубашка, галстук. Быстро и уверенно подходит к столу. Садится в кресло. Говорит медленно, глуховатым, низким голосом.
- Тяжела ты, шапка Мономаха! Как много недочетов в руководстве! И они выявляются даже по пути на работу. Что ж! Начнем. (Берет трубку телефона и набирает номер. Строгим, требовательным тоном). Иван Петрович? Здравствуйте. Я вот по какому поводу. Только что по дороге в обком из окна машины увидел, что на части фасада здания Дома политического просвещения обвалилась штукатурка. Это не мелочь! Устранить немедленно! Как это ты организуешь – твои проблемы! Что? (Пауза) В коллективе технические работники – бывшие строители? Вот и прекрасно! Иван Петрович, тебе не нужно читать нотаций. Ты понимаешь, что возглавляемое тобой учреждение находится в центре города и что в нем проводятся мероприятия областного и даже союзного значения. Да и вообще это не по-хозяйски! (С горечью.) А у нас есть такие хозяев;… Иван Петрович, а как у тебя в высотной части здания сейчас лифт работает? Без поломок? А то ведь ответработники жаловались, что он барахлит, даже как-то падал. Благо здание только пятиэтажное – могли быть и неприятности… Сиблифтремонт всё устранил? Так! Ясно! Иван Петрович, мне сказали, что ты совершил самоотверженный поступок: тащил на себе целую кипу литературы для агитпропа от железнодорожного вокзала до дома политического просвещения! Иван Петрович! Это точно? (Пауза. Слушает собеседника. Укоризненно.) Слушай, ты что такси поймать не мог?! От вокзала до центра города шесть  километров! И ты с таким грузом сделал марш-бросок, рискуя жизнью, здоровьем! Иван Петрович, тебе же не двадцать лет! Тебе пятьдесят с гаком! (Пауза) Ладно, ладно не оправдывайся. В городе с миллионным населением можно было выйти из положения! Иван Петрович, ты готовишься к тому, что мероприятия по реализации генерального плана развития Омска пройдут в Доме политического просвещения? (Пауза. Слушает собеседника). В этом я не сомневаюсь. Здание имеет малый зал, большой зал. Это площадки для дискуссий. «Омскгражданпроект» должен разместить еще и наглядные пособия, макеты зданий, инженерных сооружений. В вестибюле будет масса людей. Архитекторы обязаны уже у стендов, а не в залах проводить беседы с горожанами. Ты понимаешь, что неразберихи и толчеи быть не должно? (Пауза. Слушает собеседника). Вот-вот, необходимо рационально разместить крупные стенды в вестибюле, чтобы удобно было и архитекторам, и посетителям. С Борусевичем, главным архитектором, все обсуди до мелочей. Я с ним тоже сегодня поговорю. Обком ждет генеральный план развития города. (Повышает голос). Городу очень нужен генеральный план! Иван Петрович! Выполняй указание! Действуй! (Кладет трубку. Читает лежащие на столе бумаги.) Т-а-а-к Главный архитектор. (Берет трубку) Борусевич? Здравствуй! Хотел с тобой поговорить по вопросу о подготовке генерального плана развития города. Не за горами день, когда «Омскгражданпроект» должен представить генплан на суд общественности (Пауза. Слушает главного архитектора). Понятно… Понятно… Дорабатывайте… Завершайте проектирование. О метрополитене не забывайте. Он нужен городу как воздух. К сожалению, город не относится к числу компактных. Он чрезмерно растянут с юга на север. С помощью наземного транспорта невозможно быстро добраться до отдаленных микрорайонов. Они отсечены от центра огромными массивами домов частного сектора. (Пауза. Слушает собеседника). Да. Согласен. В частном секторе ситуация очень сложная. Наряду с ветхим жильем очень много добротных домов, хозяева за них горой стоят: мой дом – моя крепость. А что с левым берегом Иртыша? (Пауза. Слушает собеседника). Идея, связанная с памятником воинам-освободителям, достойна всемерной поддержки. Парк Победы будет гордостью Омска. Обещаю, что весь коллектив обкома будет активно участвовать в высадке деревьев в этом парке. Кстати, ближе к Иртышу, в пойме такая сочная зелень… Она не будет уничтожена? Правильно! Город должен дышать очищенным воздухом! И не забывайте, что вы, проектировщики, должны работать в тесном контакте с городскими властями. Алексей Иванович Бухтияров опытный хозяйственник. За город душой болеет. За эти качества  он и избран председателем горисполкома. Общаюсь с ним и вспоминаю слова «Кодекса делового поведения руководителя»: не кричи, кричащего не слышно. Без надобности в дела подчиненных не вмешивайся. Руководитель не обижается, он анализирует. «Умей отказаться от своего неверного решения, это важнее ложного престижа. Убеждая, не пользуйся властью, пока не исчерпал все остальные средства…» Этот кодекс разработан в одном из передовых хозяйств области. Кстати, как дела с музыкальным театром? Проект готов? (Пауза) В стадии подготовки? Работайте! Театр необходим городу, да и селу тоже. Музыкальный театр заключил договор о творческом сотрудничестве с госплемзаводом «Москаленский». Город помогает селу и сам чувствует отдачу: продукции на рынках Омска столько, что сохраняются стабильные цены на мясо. 3-3рубля 50 копеек. Подчеркну, что установлены они отнюдь не администртивным путем. В этом и ваша заслуга. Проектировщики своевременно спроектировал Ленинский, Центральный и другие рынки Омска (Пауза…) Да, разумеется. И здесь идет активная работа. Последние десятилетия в области ведётся активная работа по созданию подсобных хозяйств при заводах, фабриках, различных организациях, расположенных в Омске, райцентрах и городах областного подчинения. Наиболее успешно развивалось подсобное хозяйство нефтепереработчиков. Общепит комбината снабжался мясом, овощами, фруктами. Сейчас таких хозяйств у них 154… За подсобными хозяйствами закреплено 84,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. На одного работника производственных объединений «Омскнефтеоргсинтез» получают 43 кг мяса, а в объединении «Омскшина» - по 31 килограмму мяса и 39 килограммов молока.
Впечатляет, не так ли? (Пауза. Слушает собеседника.) Знаю, есть проблема с детской больницей. Детей негде оперировать. Да, да! Я поговорю сегодня же с Бисяриной. Да. Желаю успехов. (Не кладет трубку. Набирает новый номер телефона). Валентина Павловна, здравствуйте. Прочитал вашу публикацию об ужасающем состоянии детской хирургии в Омске. Ну что здесь скажешь… (С болью в голосе) Валентина Павловна, что, все действительно так плохо? (Слушает собеседницу). Еще хуже? Вы не обо всем написали? (Пауза. Берет лежащую на краю стола газету. Гневно) Терпение обкома не беспредельно! Валентина Павловна! Поперек газетного материала я пишу красным карандашом: Передать детям! Детский хирургический корпус в городке Нефтяников будет работать для маленьких омичей! Валентина Павловна! Всего вам доброго! (Кладет трубку. С досадой качает головой.) И куда же министерство смотрит? Приезжают, изучают, контролируют… А результат? Ведь были здесь все министры кроме министра текстильной промышленности Парамонова. Почти все! И вот у семи нянек дитя без глазу.
(Встает из-за стола. Медленно прохаживается по кабинету.) Чтобы люди были здоровыми, нужно создать зеленое ожерелье города. Озеленение требует не только энтузиазма, но и какой-то системы. С этогй целью на 1962-1980 годы был разработан план городского зеленого строительства. Началось планомерное озеленение города. Автор проекта В.Н. Антонинов предусмотрел некую взаимосвязанность омской системы озеленения. Суть ее состояла в том, что хорошо озелененные улицы переходили в бульвары, а те в свою очередь, объединяя скверы, выводили к паркам и набережным. Таким образом вся ткань жилой застройки как бы оказалась пронизана зеленью. Скажем одна из главных магистралей города – проспект Маркса со всеми своими скверами на всем протяжении связана с озелененной Иртышской набережной. Центральная часть города – это непрерывное «зеленое ожерелье» с выходом на набережные Оми и Иртыша. На территории бывшей Омской крепости, где вообще не было никаких насаждений , расположился один из самых красивых скверов, где ежегодно проводились выставки цветов и плодов, выращенных местными садоводами – любителями. Увеличение экзотическими растениями закончилось, когда обнаружилось, что южные пришельцы с трудом приживались в наших суровых условиях. Поэтому вернулись к традиционным – березе,ели лиственнице, рябине, черемухе, сирени. Не пренебрегали и тополем, ивой, кленом. После длительных экспериментов удалось подобрать траву для устойчивого покрова газонов.
Постепенно формировалась левобережная зона отдыха. Здесь разместился парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы. Мемориал воинам-омичам, погибшим в жесточайшей схватке с фашизмом. Сразу за мостом через Иртыш начинается бывшая старица, заросшая камышом. Площадь ее 78 гектаров. Каждую весну сюда прилетают тысячи различных птиц. Почти у дороги плавают дикие утки с многочисленным потомством. Их не тревожит ни шум мчащихся рядом машин, ни рёв заходящих на посадку самолетов, ни тысячи людей, снующих рядом…
Методом народнгой стройки создан природный парк «Зеленый остров». Он тоже рядом с центром города, его площадь более 22 гектаров. В 1986 году здесь завершилось строительство водного стадиона, пляжей, других, необходимых для отдыха, объектов … Это любимое место отдыха омичей.
Колоссальных усилий стоил нам поворот города лицом к Иртышу. На него ушло более двадцати лет упорного труда тысяч людей. Наверное, редкие уже старожилы помнят, что правый берег Иртыша заполняли склады, базы, какие-то хибары. Теперь здесь благоустроенные набережные с оборудованными пляжами, на которых в жаркие дни собирается весь город. А тогда, в начале 60-х, чтобы убрать это чудовищное нагромождение малоэтажных строений, требовалась не только энергия и желание преобразить город, но и огромные затраты. Чего стоило к примеру только расселение складов, перевалочных баз, причалов. А подготовка заболоченных участков под жильё? Путем гидронамыва 4, 5 миллионов кубометров грунта удалось подготовить площадки для строительства трех новых микрорайонов с населением более 30 тысяч человек. Кроме жилых домов вдоль набережной разместились магазины, предприятия общественного питания, две самых больших гостиницы. Между микрорайонами заложены зеленые бульвары. Набережные и пляжи, в сочетании с зелеными насаждениями теперь опоясали практически всю правобережную зеленую зону города на протяжении 30 километров.
Сейчас просто трудно представить, что когда-то не было всей этой красоты в центре города. Но, как говорится, другое время – другие песни… Если прикинуть: почти каждый омич вложил свой труд в эту важнейшую для города стройку. К слову сказать, методику жилищного строительства на намывных территориях одними из первых в стране разработали и осуществили именно омичи.
И вот некоторые итоги наших прежних коллективных усилий. В Омске на миллион с лишним жителей приходилось в те годы 10 тысяч гектаров зеленых насаждений. То есть по 92 квадратных метра на человека. И эта зеленая площадь ежегодно увеличивалась примерно на полтораста гектаров. Ежегодно высаживалось до 170 тысяч деревьев и более 400 тысяч кустарников. Чтобы «подпитывать» зеленый наряд города был создан питомник площадью 580 гектаров. Здесь выращивалось более ста видов декоративных культур. Тогда немногие города России могли похвастаться такими достижениями в озеленении и цветоводстве. Считаю своим долгом назвать имена тех, кто активно участвовал в озеленении города, разрабатывал проекты, налаживал производство саженцев, цветов. Это архитекторы П.М. Розенблюм, И.Н. Ратько, Е.А. Степанов, В.Д. Дос, О.Е. Либготт, Б.В. Антипов, В.Н. Антонинов. Специалисты зелёного хозяйства: Г.Г. Шкулов, Е.А. Кудрешова, Р.К. Кисснер, А.А. Кремнева, Н.А. Борисович, А.В. Сырвачев, В.Э. Шмидт, Г.И. Гензе, Б.Ф. Сухих, В.И. Раснерова.
И сады пришли в Сибирь! Одним из основателей сибирского садоводства по праву считается омский профессор А.Д. Кизюрин. Он придумал новую систему формирования кроны плодовых деревьев, при которой она развивается не вверх, а стелется по земле. Зимой её заносит снегом, который надежно «укутывает» её от мороза. Зрелище это было настолько непривычным, что омичи на первых порах отнеслись к нему вы скептически. Долгое время кизюринский сад на территории Омского сельхозинститута был едва ли не единственным в области. Однако он каждый год успешно плодоносил. И этот факт заставил скептиков сначала призадуматься, а потом стать убежденными сторонниками «стелющегося садоводства».
Надо заметить, что Омск расположен в лесостепной зоне. Крупных лесных массивов вблизи города нет. Естественные зеленые насаждения – разрозненные березовые колки. В те годы по всему периметру к городской черте примыкали сельскохозяйственные угодия колхозов и совхозов. Земли для коллективного садоводства приходилось искать в черте города. Это были, как правило, бывшие карьеры кирпичных заводов, свалки мусора и строительных отходов, заболоченные пустыри. Но как когда-то заметил поэт, «воля и труд человека дивные дива творят». Участки очистили от мусора, засыпали заболоченные места, завезли новый грунт, удобрили землю, высадили саженцы. Вокруг территории создали лесозащитные полосы, которые защищают сады от сухих ветров, обеспечивают снегозадержание.
…Общая территория садоводческих кооперативов превысила 2200 гектаров. В те годы коллективные сады были, в основном, тем местом, где человек мог отдохнуть с семьей и поработать, памятуя павловскую формулу: лучший отдых – это перемена занятий. Позже эти персональные клочки превратились для многих в источники выживания …
Когда мне назвали место будущей работы, в памяти мелькнуло много раз слышанное «Омск – город-сад». И это помнится несколько скрашивало мрачные мысли: работать-то предстояло в отстающей области, где снижаются урожаи, падает продуктивность животноводства. Этим, объяснили мне, и вызвана смена руководства.
Помню, собираясь в новые края, перерыл горы литературы, чтобы составить хотя бы приблизительное представление о Сибири, в которой я никогда не был. Насыщая память историческими справками, я нет-нет да и вспоминал: «Омск – город-сад». То есть цветущие аллеи, цветочные клумбы, одетые в зелень площади. Но возможно ли это в Сибири? Я родился и вырос на юге. У нас в Ставрополе действительно много цветов. Подумалось ревниво: неужели меньше, чем в Омске? В голове не укладывалось: Омск занимал первое место в России по цветоводству и озеленению. Не Ставрополь, не Краснодар, Омск! А литературная моя «экскурсия» услужливо преподнесла другое свидетельство – великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, коротавшего здесь свои каторжные дни… «Омск – гадкий городишко… Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видел. Городишко грязный». Нет, решил я, так дело не пойдет. Надо систематизировать полученные сведения и постепенно продвигаться к «городу-саду».
…Заметные перемены в жизни Омска начались с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали. Тогда-то и началось широкое освоение этого края. Если верить статистике тех лет, то с 1893 по 1903 гг. сюда прибыло свыше 600 тысяч человек! Масштаб немыслимый и, честно скажу, вызвавший у меня сомнения. Та же статистика утверждала, что за годы войны население Омска … удвоилось. Выходит, даже с учетом военных потерь, оно давно должно было перешагнуть за миллионный рубеж. А между тем, рождение миллионного жителя мы отпраздновали лишь в 1975 году. Но это к слову.
Переселенцы создали сотни новых деревень, пополнили и городское население. Именно в те годы, как свидетельствуют историки, в Омске начали быстро развиваться промышленные предприятия, появились иностранные фирмы и конторы. Знаменитый путешественник Потанин писал о той поре «За Омском начинает упрочиваться слава будущего торгового центра. Москвоские купцы избрали его складочным местом для своих товаров, а иностранные фирмы устроили здесь свои конторы, отчасти для продажи сельскохозяйственных машин, отчасти для покупки масла. Из военного лагеря Омск стремится превратиться в купеческий пакгауз, дробь барабана хочет сменить счелканьем счет». Судя по историческим свидетельствам, Омск превратился в крупный торговый и административный центр. Неслучайно Колчак сделал его своей столицей. Но мне и полвека спустя город показался неказистым. Небольшой, чистенький, но без размаха.
Большая часть населения размещалась в деревянных домах, на окраинах было много бараков, возведенных на скорую руку еще в годы войны. Много их было и в зоне, гед на голом пустыре возводились корпуса нефтехимии. Но разворачивалось уже и строительство кирпичных домов – тех, что позднее назовут «хрущевками». Вопрос о жилье стоял очень остро. И были тому вполне объективные причины. В начале Великой Отечественной войны в Омск эвакуировали многие крупные предприятия. Почти все они и после победы остались в Омске. Производство быстро увеличивалось. Росли новые заводы, а строительство жилья отставало. На этом не очень впечатляющем фоне меня поразило обилие зелени и цветов на улицах. Экзотические розы, гладиолусы – ничуть не хуже, чем в Ставрополье. Хотя я отдавал себе отчет – выращивать их в Сибири гораздо сложнее , чем на юге.
В Омске сухой континентальный климат. Средняя годовая сумма осадков составляет 314 миллиметров, а это в 3–4 раза меньше, чем требуется в условиях жаркого лета для зеленых насаждений.
Как я понял позже, озеленение не было просто прихотью или случайным увлечением городских властей. Отчасти оно было вынужденным: «Царящая в городе пыль – писала одна из дореволюционных газет, – настолько велика и при малейшем колебании воздуха такие пыльные столбы носятся по нашим улицам, что зачастую обывателю приходится положительно задыхаться». Приводились и такие цифры: в жаркие дни над городом висело до 15 тысяч тонн пыли.
Мне рассказывали, что власти дореволюционного Омска предпринимали кое-какие шаги по озеленению. В 1910 году городская управа пригласила из Риги садовода Лассмана. Приехав в Омск и проработав здесь около года, внимательно изучив климат и почвенные условия, он заявил: «Я пришел к заключению, что Омск возможно легко сделать настолько привлекательным садами и насаждениями, что лет через десять он будет служить для Западной Сибири образцом в этом роде. Как в Ригу, знаменитую садами, наезжает для осмотра масса лиц из России и даже из-за границы, так и в Омск будут тогда ездить из всех концов Сибири знакомиться с садоводством». Пророчество заезжего садовода сбылось – я видел это собственными глазами! К моменту моей первой экскурсии по городским улицам и скверам, Омск уже дважды, в 1956 и 1958 годах, удоставивался премии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за успехи в озеленении. За ним прочно утверждилась слава «города – сада». По-моему, был даже снят документальный фильм о городе миллиона роз.
А началось всё, как мне рассказывали, в первые годы Советской власти. На субботнике в 1920 году были очищены от грязи, мусора и заложены «общественные сады» у здания драмтеатра. В 1923 году высажены ели и заложен бульвар у Дома Советов. На правом берегу Оми между железным мостом и электроцентралью был открыт сад «Аквариум». Появились сады и в других районах города, где проводилось осушение заболоченных участков.
Позже напротив Дома Советов был заложен  Сад пионеров. В мае 1940 года на территории новой загородной рощи открыли Центральный парк культуры и отдыха.
Война, соответственно, приостановила все работы. Но вот что любопытно: даже в то время омичи не расставались с идеей благоустройства и озеленения города. Когда наметился перелом в войне, встал вопрос, как омичи встретят своих героев-победителей. Омский горисполком совместно с архитекторами провел конкурс на проект благоустройства площади имени Дзержинского. А весной 1947 года мощные плуги вспахали засоренный грунт на бывшей рыночной площади. В дни воскресников омичи подготовили площадь для посадок. Молодой сквер быстро приобрел популярность. Он и сейчас служит излюбленным местом отдыха омичей. В 1958 году на пересечении главных аллей сквера был установлен чугунный фронтон в виде чаши сложного рисунка и бассейна, огражденного фигурными плитами из полированного гранита.
С создания этого сквера начинается самая яркая страница в истории озеленения Омска. Связана она с именем председателя горисполкома Николая Александровича Рождественского. Я много раз убеждался: идет какое-то дело своим чередом, внимания особого не привлекает, нареканий не вызывает. Идет себе и идет, пока в один прекрасный момент не появляется человек, который своей увлеченностью, своей фантастической любовью к этому делу не доводит его до совершенства. Таким человеком был Рождественский.
Невысокого роста, худощавый, подвижный. Простой в общении, доступный, не чванливый. Он был настоящим хозяином города. Много их сменилось на моем веку, но людская память хранит только это имя. По настоянию омичей его именем названа одна из новых улиц города.
Меня подкупает в нём то, что его отношение к работе было сродни моему. Николая Александровича можно было встретить ранним утром и поздним вечером на трамвайной или автобусной остановке, у заводской проходной. Он лично следил за тем, как омичи начинают свой трудовой день: вовремя ли их доставили к месту работы, не произошел ли где сбой в графиках движения общественного транспорта. А если такое случалось, то виновники в тот же день держали ответ в кабинете Рождественского. Разговор шел о конкретных случаях. Тут же принимались меры.
Николай Александрович был частым гостем в студенческих общежитиях, рабочих столовых, в больницах, детских садах, школах. Он всегда точно знал, что делается на каждом участке сложного городского хозяйства и твердо держал руль управления в своих руках.
После нескольких встреч, совместных поездок по городу, я понял: главный его конек – превращение Омска в город-сад. Он очень живо рассказывал об уже сделанном и особенно увлеченно – о том, что сделать еще предстоит. Он сумел увлечь своей идеей большую группу архитекторов, высококвалифицированных  специалистов зелёного хозяйства, просто энтузиастов. Не проходило дня, чтобы Николай Александрович не встречался с ними. Он дотошно вникал во все детали. Буквально выпестовывал зеленый наряд города, заряжал своей энергией и взрослых, и детей. Вскоре это стало делом всех омичей. Проводилась большая воспитательная работа, начиная с детских учреждений. Малыши сами охраняли цветочные клумбы на своей территории.
В школах учителя биологии возглавляли штабы по озеленению пришкольных участков , прилегающих улиц и пустырей. Не оставались в стороне и коллективы предприятий. Они приняли участие в озеленении не только своих территорий, но и закрепленных участков города. Цех соревновался с другими цехом, бригада – с бригадой. На моторостроительном заводе мне показали большой участок ранее заколоченной территории, затем превращенной в сад. Рабочие нередко обращались к директору с просьбой разрешить им с семьями в выходной день пройти на промышленную территорию, чтобы отдохнуть среди зелени.
Это был поистине массовый энтузиазм. Никто не смел сорвать в городе цветок или веточку, бросить окурок мимо урны. Это вызвало бы мгновенную реакцию. Такова была общественная атмосфера, сотворенная Рождественским и его помощниками.
Такая любовь к зеленому наряду города у омичей родилась не сразу. Мне рассказывали, что у первых цветочных клумб приходилось в ночные часы организовывать милицейские засады, но и эта мера не всегда помогала. Очень уж соблазнительно выглядели на общественных клумбах экзотические южные пришельцы. Но клумб с каждым годом становилось все больше и больше. Увлечение стало повальным. Горожане так увлеклись цветами, что высаживали их рядом с домом, в коллективных садах, благо посадочным материалом снабжали всех беспрепятственно. На улицах и площадях города высаживались: розы, пионы, георгины, нарциссы, лилии, флоксы, гладиолусы, о которых раньше омичи не слышали. Прижились в скверах и многолетники. Садово-оранжерейное хозяйство ежегодно продавало не менее 2,5 миллиона цветов. Так вот и отпала необходимость в охране городских газонов и клумб. В последующие годы я нередко вспоминал Николая Александровича, особенно когда встречался с теми, кто пришёл ему на смену. Вспоминал потому, что многим не доставало именно тех черт, которые были присущи Н.А. Рождественскому. После того трудно было представить, как можно руководить тем или иным ведомством, той или иной службой городского хозяйства, если работать строго по регламенту, от звонка до звонка, не утруждая себя общением с людьми, о положении дел судить по справкам да заверениям, звучащим с трибун.
Легендарного Рождественского мне чем-то напоминал один из последних мэров Омска Валерий Павлович Рощупкин. Начинал он в трудное время, когда старая власть рухнула, а новой было не до города, она спешила решать свои проблемы, далекие от общественных нужд. Его предшественник – некий Шойхет, всплывший на волне демократической эйфории, довел город, что называется, до ручки. Он был коммерсантом по призванию и этим, думаю, все сказано. Рощупкин принял разваленное городское хозяйство и без шума, без надрыва впрягся в этот нелегкий воз. И как-то незаметно город ожил. Рядом с музыкальным театром появились цветные фонтаны, куда по вечерам устремлялась молодежь. На центральной части главной улицы города легли красивые тротуарные плиты. Часть улицы Чокана Валиханова превратилась в прекрасный сквер со скамейками и лестницей, ведущей к Иртышу. То же произошло и с улицей Спартаковской. Появился новый мост через Омь. В настоящие проспекты превратились улицы Гусарова и Орджоникидзе. Омичи облегченно взохнули и перенесли свои нерастраченные симпатии на нового мэра.
Но развернуться Валерию Павловичу не дали. Его любовь к городу, стремление сделать его привлекательнее, благоустроеннее пришлось не по вкусу областной власти. Слишком вызывающим был пример. Город и глава его администрации оказались в опале. Мало сказать –Рощупкину вставляли палки в колеса, ему просто перекрывали кислород. Крупнейшие коммерческие предприятия – «Сибнефть», «Оша», чьи налоги пополняли городскую казну «снялись» и прошли перерегистрацию в районных центрах. И хотя коптили воздух по-прежнему в Омске, городу уже ничего из налоговых средств не попадало. Мало того, урезали и без того скудный бюджет. История неприглядная. В канун очередных выборов мэра развернули широкомасштабную кампанию по дискредитации Рощупкина. Пришлось вмешаться Москве… Когда уезжал из Омска, одна патриотически настроенная газета посвятила ему статью, которая заканчивалась так : «До свидания Валерий Павлович! И… возвращайтесь!»
Каков же он, Омск?.. Достаточно взглянуть на герб Омска, чтобы понять, что подобное представление слишком одно стороннее. На геральдическом щите рядом с золотящимся колосом пшеницы – строгие контуры нефтехимии, машиностроения. Символы одного из крупнейших в Сибири промышленных центров. На знамени Омска – орден Трудового Красного Знамени, награда за напряженный, творческий, самоотверженный труд. О темпах, которыми развивается экономика города, свидетельствует статистика: сегодня омским предприятиям нужно меньше недели, чтобы выполнить план выпуска продукции предвоенного, 1940 года. По объемам промышленного производства Омск занимает четвертое место в РСФСР. Изделия с омской маркой можно встретить во всех уголках нашей огромной страны. Каждый автомобиль «Москвич» комплектовался коробкой передач, изготовленной в производственном моторостроительном объединении имени Баранова. В омские шины «обуты» грузовые автомобили Московского, Минского, горьковского, Ульяновского, Камского автозаводов. Каждый третий трактор ДТ-75 снабжен трансмиссией, выпущенной старейшим предприятием – Сибзаводом имени Борцов революции. Третья часть всей продукции отмечена высшей категорией качества. Изделия омичей известны в 60 странах мира. Все новое, передовое находит широкую дорогу на омские предприятия. Многие трудовые коллективы взяли на вооружение бригадный подряд, активно внедряется система управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов, идет борьба за экономию и бережливость. Сделать больше, лучшего качества, с наименьшими затратами – таков девиз трудового Омска. Быстро развивающаяся промышленность неузнаваемо изменила облик города. На месте старой деревушки Захламино вырос большой, четко спланированный городок Нефтяников. Широкие аллеи, школы, стадионы, дворцы культуры, магазины – все для того, чтобы на сибирской земле человеку хорошо работалось и уютно жилось.
На малонаселённом левом берегу Иртыша раскинулись новые микрорайоны, удачно вписавшиеся в бережно сохраненные берёзовые перелески.
Город повернулся к Иртышу своим помолодевшим лицом. Благоустроенная набережная стала излюбленным местом отдыха омичей. Омск, когда-то названный ссыльным писателем «гадким городишком», превратился в город-сад. Заканчивается сооруженные огромной общегородской зоны отдыха и спорта на Зелёном острове, готовится принять новых посетителей Дворец спорта, идут подготовительные работы по строительству метро.
О жителе Омска можно говорить много. Он весел, любознателен, любит шутку. Его нельзя представить без книги, театра. Он дисциплинирован и организован. Но лучше всего его характеризует трудовая доблесть. Омск – город трудовой доблести!

Занавес