117. По Южному Уралу

Муратов Витольд
Витольд Муратов.




В конце сороковых лет прошлого века мне довелось принять участие в пешем туристическом походе, организованным Свердловским Дворцом пионеров по Южному Уралу.Формальной целью похода было посещение знаменитого Ильменского Заповедника.

Начальным пунктом похода был город Карабаш, конечная станция железнодорожной ветки из города Кыштыма.
Этот город и завод был основан в 1822 году и уже в 1915 году здесь выплавлялась треть всей добываемой в России меди.
На кыштымском заводе в должности инженера работал американец  Георг Кларк Гувер (11874 -1964).Избранный позже Президентом США от республиканской партии (1929 - 1933).

Результаты его деятельности в сСША нельзя назвать удачными - обстановка для этого была крайне неблагоприятНой. Но,зато,созданная им в России организация помощи голодающим АРА (1918 - 1930)спасла от голодной смерти около 9 миллионов
 человек.И это он делал, несмотря на лютую к нему ненависть большевиков, особенно Ленина, который призывал" надавать Гуверу пощёчин".

Да и сам Гувер придерживался взгляда, что "Большевизм ещё хуже,чем война".

 Кстати, продовольственную посылку от АРА получили и Рудыковские, посчитавшие, что её послал Рахманинов, который лишь  один в Америке знал  их адрес. (Рахманинов был двоюродным братом Зилоти, в семье которого бабушка Татьяна Леонидовна Рудыковская   была принята как близкая родственница. Кстати, в её присутствии Сергей Рахманинов создавал свою известную музыкальную поэму "Колокола".

Одновременно с Гувером посильную помощь в борьбе с голодом оказывал всемирно известный Фритьёф Нансен , в том числе бывший организатором выдачи  "Нансеновского паспорта".


Ну, а в год нашего приезда Карабаш считался самым грязным городом в государстве. И не только грязным, но и наиболее токсичным. Ядовитый дым привёл к уничтожению растительности.И потому дожди размывали городское кладбище. Заводской санитарный врач тщетно пытался на заседании Городского Совета добиться принятия решение о радикальном улучшении обстановки.И. для того, чтобы добиться своего, даже принёс с обой руку от разлагающегося трупа покойника, похороненного на городском кладбище..

Нам стало потом известно, что обстановка ещё ухудшилась, краска на домах стала чёрной, а дети начали играть на улицах только в противогазах.

Нынче обстановка, как сообщается в официальной печати, заметно улучшилась.
 

НРу а наша группа туристов , проведя ночь на полу местной школы, отправилась на юг по течению реки Киалим.И  следующий ночлег мы сделали на метеостанции на горе Таганай.
 А наутро подошли ка городу Златоусту. Первым зданием, которое предстало перед нами была тюрьма. И это вызвало у нас оживление.
 
И невдомёк мне тогда было, что именно в этой тюрьме пять лет тому назад от авитаминозного энтероколита (по сути от голода) был фактически уморён(как это было признано официально позже и  безо всякой вины) Вадим Леонидович Тихомиров, младший брат моей бабушки Любови Леонидовны - Бабы Любы.

уже войдя в город мы, увидели у подножья покрытой лесом горы несколько раскрашенных столбов -идолов, поставленных,возможно, обитавшим здесь населением.

Но самое сильное впечатление произвело посещение городского музея.Ведь Златоуст  наравне с Тулой является центром  оружейного производства.

Ну а мы переехали в город Миас,рядом с которым и находится правление и дирекция Ильменского Заповедника и богатый уникальным содержанием минералогический музей,осмотреть который мне удалось.Но  не  собственную территорию заповедника поскольку по причине нарушения дисциплины мы с приятелем Лёвой Гольдичем не были  включены в состав   экскурсии.

Собственно говоря,экскурсанты могли осмотреть несколько шурфов-колодцев, где один из пары рудознатцев выкапывал пустую породу и находил жилу полудрагоценных каменьев. А его напарник, сделав из веток нечто вроде веника,не переставая, как насосом, накачивает в шурф воздух.
Идти за камушками в одиночку было равносильно потере сознания и смерти.

Но мне тогда, оставшемуся без начальства, удалось по собственной инициативе заявиться в правление находящегося в городе Миасс автомобильного завода.И договориться об экскурсии, которую дирекция  любезно обеспечило квалифицированным экскурсоводом.

Ну и в заключение мы посетили озеро "Тургояк" - второй по прозрачности воды водоём на территории России  после Байкала.
В те послевоенные годы это действительно красивое озеро ещё не набрало  своей популярности, и потому  его окрестности не были обезображены последствиями массового автомобильного туризма.

А в те времена можно было услышать легенду о том, что утопленники в этом озере не всплывают на его поверхность, но попадают в придонные течения и образуют вечный неспешный хоровод у его дна.


 У одного из берегов озера на расстоянии  около нескольких десятков метров находится озеро "Инышко", значительно меньшего рзамера и с гораздо менее прозрачной водой. Согласно легенде в это озеро Пугачёв сбросил награбленные драгоценности.
Тогда ещё сохранялась канава, по которой предприимчивые потомки,пользуясь тем , что  уровень поверхности озера  заметно выше, пытались  спустить воду,но из этой затеи ничего не вышло.

После этого нам ничего не оставалось, как через Челябинск вернуться поездом в Свердловск.
Единственным оставившем впечатление на этом пути эпизодов был мимолётный взгляд на стайку купающихся в одном из многочисленных озёр девчонок,ещё не сознавших,что им пора бы уже начать носить бюстгальтер.