Эмоциональное выгорание как определить и что делат

Яна Новикова 2
Эмоциональное выгорание можно определить как состояние физического, психологического и эмоционального истощения, возникающее на фоне продолжительного стресса, которое приводит к исчезновению из жизни энергии и удовольствий, до полной апатии и физического истощения.
Выгорание – достаточно коварный недуг: вот кажется, навалилось разом множество дел – нужно только немного постараться, «разгрести» завал, и всё снова будет хорошо – но дел всё больше и больше, и где взять время, что бы всё успеть? Первыми из жизни в угоду навалившимся задачам убираются так называемые «необязательные» дела, которые присутствуют в жизни для удовольствия – рекреация, хобби, встречи с друзьями – таким образом рабочий день удлиняется, а время на полноценный отдых сокращается – и если эта ситуация длится продолжительное время, то по итогу мы имеем снижение работоспособности, постоянную усталость и нервное напряжение – верные спутники  начинающегося эмоционального выгорания, и чем дальше – тем меньше сил остается, вплоть до физического истощения, требующего длительного восстановления.
Или другая ситуация – человек «застрял» на нелюбимой работе – вроде и условия неплохие, и заработная плата стабильная – но что то не так, сама работа не нравится или надоела, конфликты с начальством или коллегами, неудовлетворенность заработной платой – и каждый день человек идёт туда, как на каторгу, ожидая выходных – за выходные полноценно отдохнуть не удаётся, ведь постоянно всплывают мысли о том, что скоро снова на работу – и вот человек поглощен эмоциональными переживаниями, съедающими его энергию и ресурс, которые так же постепенно приводят сначала к эмоциональному, а потом и физическому истощению.

Причинами эмоционального выгорания могут быть:

    • Чрезмерная нагрузка, пренебрежение полноценным отдыхом.
    • Нереалистичные  сроки выполнения рабочих задач, жесткие дедлайны.
    • Неверная организация и планирование своего времени.
    • Большие объемы новой информации, которую нужно изучить в сжатые сроки.
    • Отсутствие четкой мотивации деятельности.
    •
Как понять, что у вас начинается эмоциональное выгорание?

Есть несколько «симптомов»:

    1. Проблемы со сном. Сложности с засыпанием, частые пробуждения в течение ночи, яркие, насыщенные сны, после которых чувствуете себя уставшими и не выспавшимися, трудности с утренним подъемом свидетельствуют о нервном напряжении и стрессе.
    2. Трудности с концентрацией внимания. Сложно сконцентрироваться на рабочих или иных задачах, частое забывание каких либо дел или информации, вы можете раз за разом перечитывать текст, но не можете вникнуть в его смысл, путаете последовательность действий, даже если она хорошо вам знакома.
    3. Снижение продуктивности. В состоянии стресса и эмоционального истощения организм переходит в режим экономии энергии – это проявляется в лени, прокрастинации и нежелании что либо делать – так наш организм стремится восполнить психическую энергию, слишком расходующуюся, когда мы находимся в состоянии продолжительного стресса. В таком состоянии дела не делаются в запланированном объеме, что, в свою очередь, добавляет ещё больше тревожности и стресса, образуя замкнутый круг.
    4. Постоянная усталость. Сна и отдыха в привычном объеме становится недостаточно, усталость накапливается, приводя к истощению сил организма.
    5. Повышенная тревожность – о наступающем истощении и выгорании так же говорит повышенная тревожность при ситуациях, которые ранее проблем не вызывали – будь то контакт с другими людьми, излишняя застенчивость, или же появившийся страх совершить ошибку при выполнении своих обычных дел.Конец формы

;Итак, теперь нам известны симптомы -  что же делать, если вы заметили у себя некоторые из них?
В идеальном варианте главным условием для избежания  выгорания является профилактика – отсутствие продолжительных стрессовых ситуаций, соблюдение баланса труда и отдыха, физическая активность, хорошее, вкусное и разнообразное питание. Но это – в идеальном мире, коим наш с вами мир, конечно, не является. Зачастую мы понимаем, что с нами происходит истощение и выгорание только тогда, когда замечаем один или несколько перечисленных выше симптомов. В таком случае важно не игнорировать ситуацию в надежде что оно само как нибудь пройдёт, а помочь себе:

    1. Снижение нагрузки
    2. Полноценный отдых и получение новых впечатлений
    3. Поддержка друзей и близких
    4. Забота о себе
    5. Обращение за помощью к специалистам

;Если вы замечаете, что буквально «живете работой», у вас возникает желание заниматься рабочими задачами даже в нерабочее время – стоит задать себе вопрос – для чего? Вариантов ответа может быть множество – возможно, для того, чтобы почувствовать гордость перед собой или близкими\коллегами, возможно, из за тревоги, что денежных средств окажется недостаточно, если работать меньше, возможно – из страха выговора от начальства или даже увольнения, если все задачи не будут выполнены в полном объеме и в кратчайшие сроки – в любом случае честный ответ самому себе поможет разобраться в корне проблемы и поиске разрешения сложившейся ситуации.
Возможно, ваша переработка вызвана объективными причинами – например, открытие своего дела или запуск нового проекта – в таком случае нужен договор с самим собой – «сейчас я качественно работаю, потом – качественно отдыхаю» - в этом случае крайне важно соблюсти этот договор, и действительно хорошо и качественно отдохнуть после завершения запланированных дел – в этом случае можно действительно сильно устать, но при хорошем отдыхе силы организма восстановятся без особых потерь.
Восстановление ресурсов организма – достаточно долгий и сложный процесс, в нем главное – не сдаваться, относиться к себе с заботой и бережностью и не бояться при необходимости обращаться за помощью.