Предательница

Галина Шестакова
— Я бы не советовал тебе так поступать, — сказал Игорь и положил трубку.
Светка задумчиво смотрела в окно. Телефонная трубка так и осталась в руке, из нее неслись душераздирающие гудки. Она не слышала. Она думала только о том, как ей избавиться от мужа.
Объявление, которое она прочитала в местной газетке, давало надежду, что она сможет зажить, как прежде, что сможет вытащить бизнес из ямы, в которую его медленно утаскивал за собой муж, а строили они его вместе. И именно Светкина квартира там, в этом бизнесе. Ее, а не мужа.
Добавьте описание

Они поженились уже поздно. Около тридцати. Каждый был при квартире и поэтому, когда в 90-е все заговорили о бизнесе, о новом времени, Светка и Женька решили рискнуть и начать. Светкину квартиру продали, потому что Женькина больше и в центре. А деньги за проданную квартиру вложили в бизнес.
А сейчас бизнес летит со всего разгона в долговую яму. Женька пьет и, как говорила любимая Светкина историчка, «испытывает головокружение от успехов».
Светка разрывается между мужем, которого надо разыскивать в самых страшных пивнушках города, и бизнесом, которым надо руководить, чтобы он оставался на плаву. А на плаву он остается пока условно, потому что Женька наделал долгов.
Вариантов было два. Это до того, как она увидела то объявление в газете. Точнее, три, но один вариант Светка рассматривать не хотела, так как Женьку любила.
Первый — это разойтись, отобрать у Женьки и квартиру, и остатки бизнеса, и попытаться поставить бизнес на ноги, не бегая по городу в поисках пьяного мужа.
Второй — сейчас к этому варианту прибегали часто, решая деловые проблемы между партнерами. Но все дело в том, что Светка мужа любила и не желала этот вариант даже рассматривать, хотя подруги очень часто намекали на него. Раз — и готово. Нет Женьки, нет проблем. И квартира, и бизнес Светкин. Она молодая, красивая и обеспеченная вдова, если, конечно, сможет вытащить бизнес из ямы. Поплакала для приличия полгода, да для такого и двух месяцев достаточно. И выйти замуж, за приличного человека с перспективами и финансами.
Но тут, усмехалась обычно Светка, теперь уже у нее появлялся шанс, точно, как и у Женьки, подарить своему новоиспеченному супругу капитал и свободу, а себе место на кладбище.
Поэтому нет, второй вариант даже не рассматривался. Прежде всего потому, что Женьку она любила. Да и бесчеловечно было решать такие проблемы, таким способом.
Ну и третий вариант — бегать за Женькой, вытаскивать его из питейных заведений, пытаться тащить бизнес, понимая, что не вытащить и все имущество пойдет с молотка. Превратиться из молодой и красивой женщины, в злющую стерву, жену профессионального алкаша и ненавистницу всего сущего.
Объявление, которое прочитала Светка, было на последней странице местной газетки, маленькое. Всего несколько строчек:
«Принимаем алкоголиков и наркоманов. Приедем, заберем. Они согласятся сами. Вернем через два месяца другими людьми»
Прочитав это объявление, Светка и позвонила другу, уже почти бывшему Женькиному другу Игорю. Но он не поддержал.
— Светка, — Игорь помолчал, — не простит тебе Женька такого.
— Пусть тогда сдохнет, что ли? — огрызнулась Светка. — Сил моих больше нет! Почти все уже пропил! Я же без квартиры останусь, — расплакалась она.
— Я бы не советовал тебе так поступать, — сказал Игорь и положил трубку.
Светка вздохнула. Выпила кофе, давая себя пять минут на решение, посмотрела на Женьку, который пускал пьяные слюни в подушку и набрала номер в объявлении.
— От вас ничего не требуется, — ласково ответила ей женщина. — Согласие он подпишет сам, не волнуйтесь. У нас этот вопрос юридически проработан.
Через полчаса в дверь позвонили. Зашли два высоких молодых человека, в костюмах, галстуках. Вежливо спросили, где объект.
— Вы не будете возражать, если мы пройдем в обуви? — улыбнулся один. — Так будет удобнее упаковать объект и вывезти. Конечно, мы приносим свои извинения за доставленные неудобства.
— Да пожалуйста, — махнула Светка.
— Вам лучше подождать на кухне. Или вы можете пока собрать ему вещи: смена белья и таблетки, если какие-то необходимо. Всем остальным он будет обеспечен.
Светка чуть поколебалась, не отменить ли этих молодцов, но потом услышала пьяный крик Женьки:
— Светка, дрянь, иди сюда!
И пошла собирать ему смену белья.
— Он подписал согласие, вы должны его завизировать, — улыбнулся молодой человек, когда Светка вышла из спальни с пакетом белья.
Женька сидел в гостиной, постоянно заваливался и ничего не соображал. Ей показали место, где она должна была расписаться, и дали ручку. Светка размашисто подмахнула.
— Скажи «до свидания», — усмехнулся один парень. — Это вам памятка: когда забирать и откуда. Общение с Евгением Викторовичем запрещено на время лечения.
Они взяли его под руки, Светка вручила им пакет с бельем. И потом задумчиво смотрела в окно, как его вывели из подъезда и усадили в машину, очень напоминающую скорую помощь, на ней было написано «Клиника Надежда. К счастливой жизни».
***
За месяц, после того как Женьку отправили в клинику «Надежда. К счастливой жизни» Светка почти вытащила бизнес из ямы. Появилась даже первая прибыль, пусть это была сотня рублей, но для Светки это было просто чудом!
— Первое, что я сделаю, — сказала она, посчитав и обнаружив, что бизнес принес прибыль, — я куплю себе квартиру, как только заработаем на нее.
Злость на Женьку прошла, и Светка начала скучать.
— Игорь, — она опять позвонила ему, — может, хватит ему уже? Давай заберем?
— Так ты его отправила все-таки? — рассердился Игорь. — Смотри, Света, он тебе такое не простит.
— А что я должна была смотреть, как он пропивает бизнес, мою квартиру, да? Ты ведь знаешь, что мы в гражданском браке? Знаешь! Он все пропил бы, а я куда? На улицу?
— Свет, да понимаю я все, — вздохнул Игорь.
— Ничего ты не понимаешь! — разозлилась она. — Сколько я его лечила? Таскала по больницам, бабкам — все без толку! Сколько я его из этих бомжатников вытаскивала? Он напился и ему хорошо, его не волнует, что надо платить поставщикам, работникам. Света ж разберется! А я деньги, откуда должна брать, если они все на него идут? Сначала он пропивает все, потом я на врачей и бабок спускаю, чтобы его в чувство привести! Да нас уже все бригады скорой помощи знают, потому что два-три раза в неделю приезжают откачивать его!
— Ладно, Светка, не кричи. Понимаю я тебя, — Игорь помолчал. — Устала ты, а помощи никакой. Приеду завтра утром, давай проведаем нашего Женьку, может, уже и правда пристрастился к здоровой жизни-то человек.
Светка даже звонить не стала в «Надежду», узнавать можно ли забрать Женьку. Они приехали утром, Светка тыкала на входе бумажкой всем и требовала отдать мужа.
Их пропустили, но Светку заставили подписать, что она забирает его на свой страх и риск, и клиника теперь не несет ответственности за результаты лечения. Она подписала не глядя.
Они прошли не территорию. Большой корпус окружен садом и цветником. Впечатление было благостное. Тихо. Спокойные, умиротворенные люди работают. Подметают дорожки, садят цветы, поливают. Улыбаются. Но почему-то не смотрят ни на Светку с Игорем, ни друг на друга.
К ним подошел мужчина в форме:
— Ваш в огороде работает, — хмуро сказал шкафоподобрый охранник.  — Провожу сейчас. Имейте в виду, с другими клиентами вы не имеете права разговаривать, отвечать на вопросы, что-то передавать.
Огород был большой. Бесконечные гряды с морковью, свеклой, кабачками. У заборов стояли большие застекленные теплицы. Везде работали люди. Такие же спокойные и умиротворенные, но отводящие взгляд.
— Знатное хозяйство у вас, — усмехнулся Игорь.
— Честный труд заставляет задуматься о грехах и очиститься, — наставительно сказал охранник. — Все, кто здесь находится на лечении, обязаны работать на благо общества. Выращивать овощи и кормиться плодами рук своих.
Игорь вздохнул, промолчал, но вполне красноречиво закатил глаза.
Женька стоя на коленях и полол морковку. Остановился, оттер пот и поднял глаза. Недоверчиво прищурился, увидев Игоря:
— Гоша! Гоша! Я знал. Что ты меня найдешь и спасешь! Вытащи меня отсюда! — он бросился ему на шею.
— Ладно, чего уж ты, — старался сохранить серьезный вид Игорь. — Мы со Светой приехали.
— Светка, роднуля моя! — Женька обнял Свету, — Нашла, нашла меня! Заберите меня.
— Так, Евгений, — охранник строго посмотрел на него. — Наказание за разговоры!
Женька дернулся и побледнел. Опустил глаза:
— Извините.
— Пошли, Женя, мы тебя домой заберем, — Игорь зыркнул на охранника. — Собирайся.
— У меня, кроме сменных трусов, нечего здесь собирать, — он схватил Игоря за руку, — поехали быстрее!
В машине Женька забился на заднее сидение и с ужасом смотрел, как они отъезжают от «Клиники Надежда». И только через полчаса начал, захлебываясь говорить.
— Нам разговаривать нельзя, только отвечать на вопросы охраны. Если пытаешься заговорить с кем-то из клиентов — наказание.
— Били? — испуганно спросила Светка.
— Нет, восемь часов не прерываясь читать слово Божие. Если норму не выполнишь — наказание. Если, — он всхлипнул, — короче наказание за все! Я вообще не понял, как туда попал! Нас, наверное, всех на улице поймали и отправили туда! Это что, новый вид вытрезвителя? Я пытался у других узнать. Они тоже не помнят. Все очнулись там. Охранники, врачи, сестры — как в гестапо! Все молчат, ничего не говорят. На вопросы не отвечают. И за все, за все наказание. Трудишься и молишься без перерыва.
— А пить еще будешь? — хихикнул Игорь, представляя разгильдяя Женьку, читающего восемь часов.
— У меня теперь стопроцентная аллергия! — скривился Женька. — Знаешь, как эти ироды делали? Они через неделю нам стали водку к обеду подавать. Если не выдержал, ну сами знаете…
Светка сидела, слушала и проклинала себя, за то, что сдала мужа в эту «Надежду».
— Светка, — Игорь поймал ее за руку, когда остановился у дома Женьки. — Светка, раз он не помнит ничего, ты лучше молчи. Не рассказывай. Не простит он тебе этого.
Но Светка не выдержала. Рассказала Женьке через полгода. Женька не разговаривал с ней неделю. Потом уволил с должности заместителя директора их общего бизнеса и выставил из квартиры.
— Я с предательницей жить не могу, — сказал, когда выкидывал Светке чемоданы.