Чарыково, Муравлянское поселение

Тимохин Владимир
ЧАРЫКОВО – деревня в составе Муравлянского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Грязной (левый приток р. Пары) в 6,5 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Муравлянка и в 9,5 км к юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Чарыково постоянно проживает 4 чел. (в 1989 – 20 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Чарыковка; в дальнейшем – Чарыково, Бузлово тож; в совет. время – Чарыково. Первое наименование селения имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателя и первого владельца. Чарыковы – старинный российский дворянский род, восходящий к концу 14 – первой полов. 15 вв. и внесенный в 6-ю часть Дворянских родословных книг Рязанской и Тамбовской губ. Происхождение наименования Бузлово не установлено, возможно оно также имеет антропонимич. характер и образовано от имени (прозвища) первопоселенца. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, буза ж. – сусло, молодое пиво или брага, неуходившаяся, солодковатая. Бузун, бызун м. вологодск. – буян, драчун, задира; бузовать, бузанить; бузыкнуть, буздыкнуть, бузануть кого, тамб. калужск.  – базулить, бызовать, сечь, наказывать. Бузовая земля, ниж. – добрая, черноземная, наземистая.

Д. Чарыковка Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1850 помещ. капитаном Петром Ивановичем Чарыковым, как выселки из близлежащего с. Кривское.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Чарыковка Сапожковского уезда Рязанской губ. при рч. Грязной насчитыв. 3 дв., в к-рых проживало 12 душ муж. и 26 жен. пола. Д. Чарыковка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 17 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 40 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Чарыковка были крепост. помещ. капитана Петра Ивановича Чарыкова.

В 1880 в результате пожара в д. Чарыково сгорел 1 дв. В 1883 выбило градом озимое и яровое поля.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Чарыкова состояла в приходе Христорождественской церкви с. Кривское и в ней насчитыв. 4 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Чарыково, Бузлово тож, Сараевской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке. В д. Чарыково проживало 19 душ муж. и 15 жен. пола (всего 34 чел.), в т.ч. 6 домохозяев. На стороне никто не жил. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных не было.

За д. Чарыково было закреплено 30 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане форму полукруга с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 9 участков, была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 50 до 70 саж. длины и от 2,5 до 7 саж. ширины. Дальние наделы находились в 150 саж. от д. Луга и леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел, за уплату податей. 3 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 11,5 дес. пашни, причем 3 дес. арендовались исполу с приплатой 6 руб. Кроме того, община в целом за выпас скота по полям купца Самохвалова вывозила с его двора на поля 300 возов навоза, и перевозила с полей на гумно до 60 коп. хлеба.

Почвы хорошие, черноземные, в 1,5 арш. глубиной; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7, яровых (овес) – сам-7; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 1 пуду. В д. содержалось 16 лошадей, 14 коров, 75 овец и 12 свиней. 1 дв. имел 3 и более лошадей. 1 дв. имел 2 и более коров. Не имели лошади 2 дв., не имели коровы – 2 дв., без лошади и коровы было 2 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 4 домохозяина имели по 1 избе. Бездомовых было 2 домохозяина. Все 4 избы в д. были деревянные; крыты соломой; топились по черному. Отапливались соломой, к-рую нек-рые покупали. В д. имелись 4 плетневых забора, 2 клети (горницы), 2 амбара и сарая, 4 риги и овина. Хорошей воды было всегда достаточно: брали ее из 2 колодцев. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занималось 5 семей, из них 3 муж. и 1 жен. поденщиков, 1 пастух, 1 сельск. работник (батрак) и 1 кузнец. На заработки в отход никто не уходил. В д. имелись 1 кузница и 1 молотилка.

К 1905 в д. Чарыково, Бузлово тож, Сараевской волости Сапожковского уезда при р. Грязной насчитыв. 6 дв., в к-рых проживало 30 душ муж. и 35 жен. пола (всего 65 чел.). При д. располагались усадьба и имение (экономия) купца Сергея Мих. Самохвалова (5 дв.; 8 муж. и 10 жен.).

К 1940 в д. Чарыково Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 24 дв. К 1980 в д. Чарыково проживало 20 чел.

По данным на 2019/20 в д. Чарыково предприятий и учреждений не имеется.