Отдавая дань памяти

Григорий Ерохин
------------------------------------------
     5 апреля 2024 года В Музее Победы на Поклонной горе в Москве состоялись мероприятия, посвящённые 10-й годовщине “Крымской весны” и 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

    В кинозале “Жуков” в этот день апреля собрались ветераны Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил России, в том числе ветераны Краснознамённого
Черноморского флота, потомки героев 2-й героической обороны Севастополя, члены
РОО «Севастопольское землячество», почётные гости, общественники, представители духовенства, журналисты.

   Среди гостей мероприятия находился выпускник МГИМО и бывший работник МИДа Паша Мамедович Садыхов*- сын участника обороны Крыма. Он пришёл сюда по зову сердца, отдавая дань памяти своему отцу.

    Это маленькая история будет частью моей публикации, посвящённой памяти крымских событий.
С 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
Результатом операции стал полный разгром 17-й армии вермахта и полное освобождение Крымского полуострова.
   
    Тогда был ликвидирован крупный плацдарм противника, угрожавший действиям на Украине советских войск, и была освобождена главная база Черноморского флота — Севастополь.

    Одним из участников той операции был отец Паши Мамедовича. Мамед Садых-оглы был очень скромен и не любил рассказывать про свои заслуги. Но он воспитал сына патриотом СССР. До сих пор в ушах Паши звучат слова И.Сталина, не раз произносимые его отцом: За Родину! За Сталина!

     У многих россиян в голове  вопрос: "Почему и в угоду кому забыты слова солдат:"За Родину,! За Сталина!"и само имя И.Сталина? Кому мы дали в этом обет молчания?


   У каждого россиянина слово “Севастополь” вызывает трепет в душе. Предки отстояли город Севастополь много лет назад, и я уверена, мы отстоим нашу страну и Севастополь сейчас. Сегодня я хочу поблагодарить всех ветеранов за ту большую работу, которую они ведут по патриотическому воспитанию нашей молодёжи – личным примером, словом и делом”-сказала депутат Государственной Думы от севастопольцев Т.Г. Лобачь

    
        Особый духовный акцент торжественному мероприятию придала передача Советом ветеранов КЧФ, где Председателем капитан 1 ранга Егоров Анатолий Леонтьевич,  Музею Победы иконы – образа святого праведного воина Феодора Ушакова.
 

     Мне пришлось шесть лет служить на крл "Мурманск", который закладывал на стапелях, выступавший  на форуме 92-летний ветеран ВМФ контр-адмирал А. Г. Винник.  В 1971- 1973 году крл. "Мурманск" находился в г.Севастополе в среднем ремонте на СРЗ имени Сергея Орджоникидзе и вышел из ремонта досрочно на три месяца. Это небывалый случай произошёл благодаря трудовому героизму севастопольцев и экипажа крейсера.


   Во время ремонта на СРЗ дивизионом универсального калибра крейсера "Мурманск" командовал молодой лейтенант Ярыгин Виктор Степанович, который  впоследствии командовал авианосцем "Адмирал флота Советского Союза  Горшков",  Новоземельской военно-морской базой, возглавлял Управление кадров ВМФ, стал вице-адмиралом. Он внёс достойный вклад в дело укрепления боевой готовности КЧФ и ВМФ!


     Здесь же я хочу сказать о  роли ещё одного ветерана КЧФ, заместителя Командующего КЧФ по строительству генерал-полковника Шумилова Леонида Вениаминовича. Генерал сыграл серьезную роль в укреплении боевой готовности  и создании быта для офицеров всего  ВМФ . Он строил специфические военные объекты и санатории на КЧФ.

      Возвращаясь к одному из защитников Крыма в ВОВ я скажу, что он прожил достойную жизнь. 
Садыхов Мамед-Садых родился в 1924 году в городе Шеки Азербайджанской ССР. В 1942 году 18 лет от роду он встал в защитники Крыма. В 1952 г. закончил Институт народного хозяйства в г. Баку и женился. В 1955 г закончил аспирантуру Московского экономического института им. Маркса, защитил кандидатскую диссертацию. В 1977 году стал доктором наук и получил звание профессора. До конца своих дней работал в Бакинской высшей партийной школе. Ушёл из жизни в 1994 году.

     Среди приглашённых были ветераны ТОФ: Капитан 1 ранга Оленев Юрий Константинович, мичман Одинцов Валерий Павлович, капитан 2 ранга Кабачник Александр Яковлевич.
 
     Встречу 5 апреля вела руководитель Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодёжи, лидер движения “Нахимовская ленточка” Л. Д. Кремлёва.

***************************
МЫ НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
***************************

7.04.2024 г.     г.Москва.


* На фото Паша Мамедович Садыхов- сын участника обороны Крыма.
.