17 Иван Благовест. С Владимиром Радимировым

Александр Михельман
— Именно, — кивнул я, — тогда как в процессе очищения, не быстром, многие получат шанс сравнить себя с праведниками и сделать соответствующие выводы, раскаяться, отринуть зло и стать лучше. Сейчас никто так не делает, потому как в быту погрязли и не верят, что бывает иначе, а тут наглядный пример, когда другие живут на природе, в своих домах, кормятся хоть относительно чистой пищей, не ведают запоров и замков, забыли о существовании правителей, полиции, преступников, да простой народ о подобном лишь и мечтает исключительно. А остальных лишим возможности мешать, да без бесов они свои заблуждения с преступлениями быстрее и признают. Понимаешь, о чем я? Своё право жить дальше и попасть в рай надо заслужить, в битве или в духовном росте, ангелы, прямым вмешательством, лишь все испортят, благополучно, оттого их и не посылают.


— Печально, что все именно так, — собеседница вздохнула, — значит, говоришь, любовь и страстное желание других защитить? Попробуем, хотя, касаться этой темы так больно, не передать словами.


— Так и должно быть, не получится искренне понять боль другого, если у самого нет такой же? — я развёл руки в стороны. — Не добьёшься такой искренности, никакой силой самовнушения. К тому же, чем чаще ковырять рану, тем быстрее привыкнешь, ощущения притупятся и уже сумеешь принять реальность. А она такова, что мы имеем дело с опасными врагами, и потому, не все, и не всегда получается сразу, и цена велика. И не факт, что не появятся такие же опасные типы, как демон цивилизации. Чернобог не глупец, прежде чем сам лезть в драку, пошлёт князей, да герцогов адских, но, по одному, чтобы они друг другу не мешали, планы не рушили из зависти. Ну, а каковы они, ты знаешь, Яван Говяда не ало с ними встречался, и в беседах, и в бою. Так что, все прежнее, это лишь репетиция, настоящие беды и проблемы лишь начинаются.


— Вот умеешь ты подбодрить, — Поля фыркнула, — включи телефон, новости посмотрим, а то может, уже ядерные ракеты летят, а мы тут теоретические вопросы обсуждаем.


— Не полетят, не раньше, чем через четыре дня, — не согласился я, — конечно, уровень негатива окажется запредельным, но многие умрут, а от кого армию подпитывать? Вот пугать станут непременно, для людей, действовать рановато. Полагаю, через три дня начнут на Украину натовские войска вводить, чтобы потом был повод дойти до крайности. Пока о том голову себе не ломай, наши задачи чисто утилитарные. То есть, демоны. Могу, постараться успокоить российскую элиту и внушить, чтобы недругов не трогали до последнего, а сосредоточились на украинских войсках, но я сейчас ослаблен, предпочёл подобные эксперименты не ставить. Новости можно, но сомневаюсь, что настроение поднимут, последние несколько лет ни одной хорошей, чтобы всех и каждого порадовала. Четыре всадника Апокалипсиса уже здесь, начали Чума со Смертью, теперь Война бушует, осталось дождаться Голода. Учитывая, что во время войны поля не засеиваются, а зерно активно из Украины вывозится, возможно и такое вполне. Так что оставь телефон в покое, лучше полюбуйся, как прохожих очищаю, Орёл, вперёд!


И вот клинок мой, вращаясь, понёсся по улице, меж тем, тучи в небе почернели и начали сгущаться, вдали загремел гром, подул ветер ледяной, инфернальный, чего-то, кажется, начинается, солнце скрылось за облаками и потемнело почти как ночью. Кажется, враги не собирались нам давать роздых, даже и в теории, одно слово бесы, что с них возьмёшь? И вот ударила молния в землю, да явилась трещина огромная, а из неё вылезли четыре великана, обликом жутких, один черный, опирается на двуручный меч, размером с Останкинскую телебашню, второй красный, похлопывал по плечу копьем цельнометаллическим, третий синий, вооружен толстенной цепью, с человека толщиной, с гигантским шипастым шаром на конце, а четвертый фиолетовый, лук держит и стрелу с красным наконечником.


- Трепещите, смертные, - зарычал первый, - ибо приходит конец времен, и мы тому предвестники, самого ада князья, повелители нави, падите перед нами ниц и умоляйте о пощаде, кою, впрочем, все одно никогда не поучите, ибо перед нашей мощью никому не устоять!


- А где логика? – поинтересовался я. – Мощь – мощью, а пощада пощадой, давайте уже как-то конкретнее, пожалуйста, господа вестники-предвестники. И без лишнего хвастовства.


- Ты кто таков, червь, что с нами говорить рискуешь, да не как с правителями, но равными? – поинтересовался красный великан, недобро сощурившись, - а то смотри, мигом растопчем, мокрого места не останется от тебя.


- А я есть Иван Благовест, гость с иной планеты, да защитник этой, - пояснил я, - и безобразий никаких не допущу, ишь ты, вылезли и давай грозить, словно право кто такое давал.


- Хочешь знать, почему фраза именно так звучала? – фиолетовый великан хмыкнул. – А я тебе открою секрет, на который ответа нет, должен среди людей найтись такой храбрец, иль мудрец, что сможет наши три задания выполнить, как положено, получится, уйдем без боя, только вот за Чернобога не отвечаем, тот как захочет, так и поступит, толи явится с войском и устроит поголовное жизни истребления, или ещё подождет, следующей даты, так сказать.


- Сердцем чую, что врете, и все одно без боя не обойдется, - я покачал головой, - только не в той стране вы вылезли, здесь же русские живут, храбрей их нет, да и другие народы, не менее достойные, а ещё евреи, каждый из них от рождения мудр, объединимся и не три, а все шестьсот шестьдесят шесть князей адских не справятся. Но, пока я самый тут готовый за общее дело выступить, давайте, рассказывайте, какое именно задание дать намерены.


- Первым я начну, - красный гигант поднял свой клинок вверх и взмахнул им, - слушай внимательно, потому как второй раз повторять не буду, а ошибешься и умрешь смертью лютой, никакая духовная чистота не поможет, и не спасет. А потом и помощницу твою в расход пустим, её копье нам что зубочистка, никакого серьезного вреда не причинит, так, лишь посмешит немного. Проглотим обоих и туда вам и дорога.


- Я же просил без похвальбы, - я поморщился, - давай лучше ближе к делу, конкретнее. 


- Сначала, надо проверить, а достоин ли ты вообще хоть в чем-то участвовать, - синий усмехнулся презрительно, - скажи, воплощением чего мы являемся, какие именно демоны?


- О, все предельно просто, - я зевнул, - от кого идут все проблемы и беды на планете? Разумеется, красный великан, это воплощение вообще любой власти, от царя, императора или президента, до самого мелкого бригадира. Ибо власть есть насилие, когда один человек повелевает другими и получает за это деньги. Именно такие разобщают народы и стравливают их, используя возможности в собственных целях. Он есть воплощение общемировых элит. Синий и фиолетовый гиганты, это богачи и чиновники, легко переходящие из одного качества в другое, кровопийцы, которые ради злата, губят простых людей, при этом, первые отвратительнее, потому как вторые хоть в теории нужны, для поддержания порядка, но не в таких количествах, разумеется, а первые просто кровососы, пиявки. Черный же великан воплощает жрецов, тех, что говорят правильные речи и строят из себя добряков, а сами лишь собирают деньги с прихожан, да велят им служить верой и правдой властям.


- С последним ты ошибся и крепко, - черный рассмеялся, - потому как я куда страшнее, я воплощаю равнодушие послушной толпы, которая пойдет за кем угодно, лишь бы ей обещали сладкую еду, приятный отдых и прислушается к любым лозунгам, поверит в любую чушь, внушаемую пропагандой. Без таких глупых, покорных и убогих духом, мои братья никогда бы не набрали силу. Но, ещё приятнее, когда кто-то эту серую массу поднимает на борьбу, меняет одни элиты на другие, такие же, по своей сути, а то и хуже, когда овцы превращаются в гиен кровожадных, и тогда наступает пир, когда души во множестве спускаются в ад. И называется все красивым словом «революция». А когда самые активные умирают, все возвращается на круги своя. Потому, без тебя, Иван, человечество было обречено и приходится его насильственно очищать от зла. Оно находится в адском равновесии, четыре стороны зла, хозяева, прислужники и рабы, можно мечтать, о чем угодно, придумывать чудесные религии, политические системы, но не изменится ничего, потому как система уравновешена, прикована к четырем столбам порока. Худшие и мерзейшие из грехов, как из известных, вроде властолюбия, жадности и жестокости, так и равнодушие, оно же зовется эгоизмом. И пока большинство подвержены им, мир останется прежним. Вернее, остался бы, но нарушено космическое равновесие, зла стала очевидно больше, а значит… И пора зачистить игровую доску и собрать жатву, души грешников, а ты намерен помешать. Сие так разочаровывает, а значит, придется помеху убрать с дороги, с помощью заданий, либо, банального насилия. Сами справимся или рабам поручим, их куда больше, чем очищенных, между прочим.


- Ладно, три верных ответа из четырех тоже неплохо, - Поля облизала губы, - тогда, раз уж мы играем в вопросы-ответы, ответьте на мой, давно мучает, вот как так получилось, что Яван Говяда заставил Чернобога раскаяться и превратиться в каменную статую, потом Лучик с Добром и поляницей его убили, и вот третий раз вылезает, словно так и надо?


- Это так просто, что ответить могу даже я, - я зевнул, - понимаешь ли, тут есть три варианта. Во-первых, повелитель ада хитер невероятно, мог, первые два раза, подсовывать фальшивки или лишь части своей сущности, а какую-то прятал и с её помощью возвращался вновь, как бы проще сказать, помнишь Волан де Морта из «Гарри Поттера» и то как он разделил душу на кресстражи? Так и здесь все то же, правда, учитывая, что намерены оставить без закуски, теперь сам прибудет или просто умрет от голода без подпитки темной энергией. Вторая версия, так же имеющая место быть, что «Чернобог» это не имя конкретной темной сущности, а просто титул, переходящий от одного сильнейшего царя к другому. Как в мультфильме «Леди Смерть», когда героиня победила и обезглавила Дьявола, но тот немедленно вернулся, захватив тело шута собственного. В конце концов, энергия может переходить из одного качества в другое. Третья вероятность, является чуть иной, чем первая, когда сталкиваемся с аватаром, марионетками, лишь временно наполняемые темной душой. Если бы ты немного подумала, то и сама догадалась, не приставала к князьям тьмы с подобными пустяками. Пока что вся борьба тьмы со светом выявила лишь одну печальную истину, отдельные люди могут быть праведниками и героями, или просто хорошими, но само человечество, всегда было, есть и будет злом, испорченными, неполноценным, податливыми, пока кто-то не вырежет у них звериную обезьянью сущность. Потому как, сколько бы добро не побеждало, тьма возвращает, как было.


- На самом деле, печально слышать такое, но ведь правда, - собеседница понурилась, - по сути, ты ведь спасаешь не столько даже нас, сколько всю остальную вселенную, где порядок уже установлен, чтобы зло не распространилось с одной единственной планеты. Ладно, потащим всех в рай, не жалея собственного здоровья, сил и самой жизни, как бы сильно не сопротивлялись, уверена, справимся.   


- Вы там о нас не забыли? – спросил красный великан. – Знаешь, терпением не наделены, и о грехах знаем все, поскольку, их и воплощаем. Итак, вот мое задание, слушайте и запоминайте. Есть камень волшебный где-то на западе, огромной силы, тот, кто завладеет им, сможет выполнить любое свое желание. Обязаны вы его мне отыскать и предоставить, сможете, чудесно, нет, придется попробовать на вкус моего копьеца, но имейте в виду, одна царапина и оружие сие всю кровь из ваших тел высосет до единой капли, не успеете и охнуть. Так что расстарайтесь непременно.


- А что у нас есть время ехать на запад, искать такой камень? – удивилась Полина. – Да и на поиски уйдут дни, недели, месяцы, если не годы. Разве предоставите реактивный самолет, или космический корабль.


- Вовсе нет, - я пожал плечами, - ты слушаешь невнимательно. Почему запад сейчас в таком хорошем положении финансовом, делают все, что пожелают, устраивают кровопролития в любой точке планеты? А у них средство, исполняющее желания любые, то есть, деньги, доллары. Богатство.


- А причем здесь камень? – не поняла соратница.
- Вспомни, чего изображено на них, пирамида, храм Световора, - я постучал пальцем по лбу, - а из чего она состоит, как не из каменных блоков? А ещё вверху глаз. Значит, камень, исполняющий желания, это просто купюра. Пока у властьимущих есть такая бумага, и она имеет хоть некую ценность, желания продолжат исполняться, я ведь прав, красный демон, на сем построена такая штука, как экономика?


- Так и знал, что столь простой шуткой тебя не смутить, - недруг рассмеялся, - сразу же, да нашелся. Придется заплатить за победу, и уничтожить. Конечно, не лично, ведь у властей столько собственных воинов, защищающихся любой ценой. И они с радостью сожрут тебя.


И вот поднял злодей копье, раскалился наконечник, посыпались искры, и каждая превращалась в огромную гиену с окровавленной шерстью, шакала или волка со стальными клыками, да когтями. Первая, несомненно, олицетворяла полицию, жандармерию, милицию или росгвардию, разницы никакой, вторая, спецслужбы, любителей разных игрищ и интриг, и наконец, армию, пусть самую благородную из всех, но верную приказам, вернее, конечно, душ грешников из указанных профессий, коррупционеров, убийц и просто неумех. Разумеется, им всем очищение человечества не по нутру, потому, что, когда не останется конфликтов, злодеев и преступников, окажутся никому не нужны. Я рассмеялся, шутки в стороны, наконец, дошло до настоящего дела. И отправил меч свой в полет, как обычно, только недругов меньше не становилось, сколько не рубишь, их только больше становится, да ещё и слабость наваливается, совершенно не вовремя.


Кажется, догадываюсь, в чем тут хитрость. В теории ведь полиция с преступностью борется и не все продажны, так же как спецслужбы шпионов ловят, что так же полезно каждой конкретной стране, но не человечеству в целом, армия же вообще каждая свой народ защищает, пусть и виновны во всех войнах власть имущие, то есть, я как бы борюсь с порядком и даже, в очень малой степени, с добром, а такое отнимает мощь, как и всякое преступление, даже невольное. В том и состояла главная цель, ослабить, измотать, а после, легко добить. Значит, надо выдумать нечто, дабы не сгинуть окончательно. Поднял я нескольких врагов силой мысли, и послал в их хозяина, тот отбил копьем живенько, только кровь зеленая брызнула и ошметки полетели, в разные стороны. Только кто дозволил власти губить своих же подданных, без вины? Без поддержки долго не продержится, я усилили напор, отправил в полет под сотню, потом, вторую, за ней и третью, а после закричал громко, усиливая свой голос с помощью телепатии.



- И не надоело вам поддерживать хозяина, который ваши жизни ни во что не ставит? – поинтересовался я. – Смотрите, шлет на бой и сам отбивает, словно мусор, ценил бы, мог просто поймать, но нет, бьет в полную силу. И знаете, что будет, коли силы тьмы победят? Вас просто скушают, потому как больше питаться будет нечем и некем. Прислушайтесь к тому, чего хотят ваши души, да просто сбежать, раз не выходит толпой жертву разорвать. Потому как храбрые, честные, благородные и талантливые представители ваших профессий попадают в рай исключительно, их тут нет. Так и чего выбираем, уцелеть и спрятаться, или сгинуть без всякого толка? Предупреждаю, тех, кто отступит, я помилую, и предоставлю Творцу оставлять в живых, лишь наказав, или добивать, а не захотите, уничтожу и тогда уж точно все. А уцелеете, раскаетесь, глядишь и позволят родиться заново и насладиться всеми преимуществами рая. Мы собираемся строить мир без власти, где нет никаких начальников, ни высших, ни низших, а останутся лишь опытные советчики, знающие, как надо то или иное делать, ничем средь других смертных не отличные, а значит, ваш повелитель станет пережитком прошлого. Тоните с ним или летите к небу.
Притормозили нападающие, ибо сердца их и вправду страх переполнял, с ненавистью, как ко мне, так и к тому, но жалел их, воспитал определенным образом, и заставил себя защищать, задрожали, не знали, чего же им такое предпринять, на самом деле? И восстанешь, прихлопнут, и продолжишь кидаться, так же.



Снова проявилась прежняя слабость зла, рабы храбры лишь толпой, но толпа пуглива, почует опасность для себя и разбегается. Пождали четвероногие хвосты, заскулили, языки вывали, не хотели больше биться. И зарычал красный демон, затряс своим оружием, затопал ногами, извергая самые мерзкие ругательства.