Воскресная проповедь

Владимир Нургалиев
Воскресная проповедь

(пастор Дмитрий)

(философско-религиозный рассказ)

Предисловие

Сегодня, на седьмом десятке своей жизни, я наконец-то удосужился посмотреть художественный фильм "Тартюф". И то не до конца, а до сцены, когда происходит его разоблачение женой хозяина (которого она спрятала под столом), чтобы соблазнить Тартюфа перед глазами и ушами своего мужа. Тартюф ханжески строил из себя глубоко верующего Богу человека. И был разоблачён, в конце концов. И мне стало его по человечески жалко. Лучше бы он действительно оставался, или был, на самом деле, глубоко верующим человеком. Который живёт в русле божьего промысла, в демографически-обусловленных потребностях.

Собственно рассказ: "Воскресная проповедь"

Сегодня, в воскресный день к 12 часам дня я был на проповеди в христианской церкви. Проповедь читал пастор Дмитрий. Мужчина лет пятидесяти, среднего роста. Но уже убелённый сединами.
Проповедь! Кто-то скажет, как это старо, старомодно, не по современному. И будет неправ. Пастор Дмитрий готовится к каждой проповеди, проводимой им в церкви по воскресениям. Каждая проповедь имеет тему. Которую, он в силу своего понимания и изучения Библии развивает перед прихожанами (братьями и сёстрами во Христе).
Полтора часа проповеди для меня пролетели незаметно. Я слушал её с большим интересом. Вникал в неё на своём уровне. А после, уже пытался осмыслить, понять, сделать выводы.
Конечно, ключевой мыслью проповеди было: "Если человек делится чем-то с другими, он делится с Богом".
Для меня и трём десяткам постоянных прихожан церкви (остальные посещают её эпизодически), Божье слово, разговор о Боге, которые преподносит нам пастор Дмитрий, есть "бальзам на сердце".
Работая в последнее время дворником, сталкиваюсь с постоянным обманом в оплате труда. Мафии и беспредел девяностых никуда не ушли, они трансформировались в различные управляющие компании, администраторов торговых центров и так далее. И при внешней благопристойности, имеют мощные хищные клыки и зубы, которые они время от времени оголяют, раскрыв пасть.
И вот пастор Дмитрий, в своих вдохновенных, умных, богоугодных проповедях выводит нас из пропасти, из ям и колдобин. Показывает, как и куда двигаться, на свет божий. Что даёт нам импульс преодолевать жизненные трудности и неурядицы. Сказать, что он психотерапевт для нас, ведёт психологическую частную практику, значит ничего не сказать. Он даёт нам технологии, в божьем промысле. Он даёт очень многое для уставших, обездоленных простых людей.

Послесловие

После поездки в церковь я традиционно пишу о ней своим друзьям в "Одноклассниках": "Молитвы очищают человека и пространство вокруг него". Кто-то посмеивается, что: "Чёрного кобеля не отмыть до бела". А кто-то сам уже в это воскресенье побывал на богослужении, сделав свой личный шаг к Богу.

7 апреля 2024