Испанский вояж

Наталия Грачева
Окончательно выбившаяся из сил в борьбе с начальником, вернее, начальницей Автовокзала, Людмила Ивановна сидела в ожидании своего автобуса, наблюдая, с каким трудом огромные машины преодолевают участок привокзальной дороги, ведущей к выезду на трассу. Передвигаясь на первой передаче, они пыхтели, фырчали, кряхтели, как древние старики, одолевающие подъем, переваливались с боку на бок на выбоинах и рытвинах, словно лодки, раскачивающиеся на крутых волнах. Уже несколько лет дорога эта напоминала прифронтовую, но никто так и не взялся не то что за ее реконструкцию, даже ямочного ремонта она пока не удостоилась.
Но не из жалости к автотранспорту обратилась женщина к руководству Автовокзала. Уже в четвертый раз ей не удалось проехать по своему, оплаченному проездному билету на пригородном автобусе. И все из-за специальных инструкций руководства вокзала.
Людмила Ивановна была молодой пенсионеркой, поэтому не успела еще изучить всех премудростей обслуживания проездного билета в родном городе. Ей думалось, коль скоро она заплатила восемьсот рублей, то вправе не оплачивать проезд повторно. Но, как оказалось, это было слишком наивное видение ситуации. В городе, где она родилась, училась, трудилась и прожила до самой пенсии, наличие, повторюсь, оплаченной проездной карточки не являлось поводом для проезда в общественном транспорте. Надо было подтверждать это право многочисленными документами, каждый раз, садясь в этот самый транспорт.
Проработавшая переводчиком всю свою сознательную жизнь, поездившая изрядно по стране и миру, где по большей части достаточно было приложить электронный билет к считывающему устройству, и можно было ехать, куда заблагорассудится, Людмила Ивановна безответственно полагала, что может воспользоваться так называемой льготой без особых проблем и у себя дома. И уж, коль скоро ей выдали проездной после месячной проверки всех ее личных данных, то с собой таскать подтверждающие документы необходимостью не являлось.
Но не тут-то было! Явившись на вокзал с проездной пластиковой карточкой в первый раз, на всякий случай прихватив с собой пенсионное удостоверение, она была отправлена восвояси, потому что билет ее был «привязан» к справке по инвалидности, которую, как оказалось, следовало предъявить кассиру. Поездку Людмила Ивановна отменять не стала: оплатила билет на автобус наличными, дабы не менять своих планов.
Во второй раз в дополнение к справке кассиру потребовалось удостоверение с Людмилиной физиономией на нем. По какой-то неведомой обывателю причине пенсионные удостоверения в нашей стране выдаются без фотографии, поэтому в дополнение к нему во всех серьезных инстанциях приходится предъявлять еще и паспорт. И вновь женщина решила не возвращаться домой, чтобы успеть к катеру, который ходил четко по расписанию, и если не успеть на него, то об отдыхе на даче можно было позабыть, как минимум на сутки.
В третий раз у кассира отчего-то не считывался электронный билет, и она потребовала от Люды чек об оплате проездного. Это было уже каким-то роком. Купив проездной билет с целью поездки исключительно на дачу, Людмила Ивановна за три недели ни разу не смогла этого сделать, а на городском транспорте прокатала всего двести рублей, потому что все необходимое находилось в шаговой доступности от ее дома.
На пригородном автобусе воспользоваться проездным пока не получалось, а ведь билет стоил ей десятой доли ее пенсии. До конца месяца оставалась неделя. На следующий месяц деньги на карту не переводились, а уходили в неизвестном направлении. Мы же с вами не сомневаемся, что направление выбиралось самое верное: никто не купил себе на них ни хорошую машину, ни квартиру, ни дом и не отправил своих детей учиться за границу.
Сказать, что Людмила Ивановна расстроилась - просто смолчать. Разбираться с руководством вокзала не было ни сил, ни здоровья - у нее прихватило сердце, которое и так пошаливало, а теперь от переживаний разболелось не на шутку, по этой причине женщине пришлось возвращаться домой.
В следующий раз Людмила Ивановна взяла с собой все документы: паспорт, пенсионное удостоверение, чек, проездной и, конечно же, копию справки об инвалидности. Но если вы думаете, ей это помогло, то горько ошибаетесь. Кассир громко объявила, что ей требуется оригинал справки. Людмила Ивановна впервые сталкивалась с таким произволом. Оригинал справки запрашивали только серьезные инстанции, такие как Пенсионный фонд, и то только для оформления пособия по старости или инвалидности, во всех остальных случаях, довольствовались копиями. Для оформления льгот запрашивали оригинал многие организации, но лишь для первичного предъявления. Но чтобы на каком-то вокзале…
Это было выше понимания Людмилы Ивановны. Даже для выезда за границу требовалось меньше оригинальных документов. Поэтому она все-таки отправилась на разговор к начальнику Автовокзала. Начальником оказалась женщина лет шестидесяти, одетая неброско, если не сказать скучно, ни толстая, ни худая, не уродина, но и не красавица – обычная среднестатистическая женщина. Встретишь такую на улице - примешь за домохозяйку, спешащую на рынок за свежими продуктами. Но внешность обманчива, не я придумала, а кто-то умный.
Поначалу Людмила Ивановна спокойно рассказывала о своих мытарствах, заключив речь выводом, что с этим надо что-то делать и, конечно же, позволить ей проехать без оригинала справки. Начальница по имени Марина Генриховна слушала ее, молча, без каких либо эмоций. Затем совершенно спокойно заявила, что без оригинала ее кассиры билет не продадут, нечего даже и пытаться. Людмила Ивановна начала закипать, неужели начальница не понимает, насколько издевательски выглядит рвение ее сотрудников. Марина Генриховна не отреагировала на эмоции посетительницы, разве уголок губы слегка дрогнул в моментально исчезнувшей усмешке. Она хладнокровно подтвердила, что подчиненные ее вели себя совершенно правильно и действия их абсолютно законны.
- И все-таки давайте решать этот вопрос. У меня же четыре оригинальных документа с одинаковыми данными, неужели этого недостаточно, чтобы выдать мне посадочный билет – еще надеялась на справедливое разрешение ситуации Людмила Ивановна.
- Недостаточно, - теперь уже с явной усмешкой ответила руководительница.
- Но вы же понимаете, что это действительно мой проездной, - уверенная в том, что та действительно понимает, сказала Людмила Ивановна.
- Понимаю, - согласилась Марина Генриховна.
- Ну, так дайте распоряжение, чтобы меня посадили в автобус, вы же можете это сделать, - не сдавалась Людмила Ивановна.
- Не могу. Я обязана действовать строго по закону, - уже в открытую усмехалась начальница.
- Но это же не по-человечески, - пустила в ход последний аргумент Людмила Ивановна.
-  Это к закону не относится, - окончательно лишила  надежды свою посетительницу Марина Генриховна.
- Вы это серьезно?
- Вполне.
- Вы вообще человек или машина? Вы же можете отдать распоряжение, чтобы меня посадили на автобус.
- Не могу. Закон есть закон.
- Да что же это за закон-то такой?! – воскликнула риторически Людмила Ивановна.
- Читайте. В Интернете сейчас все выложено.
- Так в интернете мои данные тоже выложены. Если вам недостаточно одной справки, посмотрите, убедитесь.
- Не буду. Это вы должны доказывать свое право на проезд, а я свое время тратить на это не буду, -  произнесла начальница  после пятнадцати минут полемики.
- Нет. Все-таки. Помогите, пожалуйста. Я  даже деньги выбрать не могу в этом месяце – специально для того чтобы за город  ездить покупала билет. И вообще, он же не бесплатный.
- И что?
- Ну, вы не женщина, просто монстр какой-то. Не боитесь гнева Божьего?

В удрученном состоянии Людмила Ивановна ожидала своего, в очередной раз оплаченного, рейса, наблюдала за преодолением препятствия гружеными автомашинами, пока не наткнулась на знакомые буквы на очередном автобусе. Потертые латинские буквы, сложенные в слова, диссонировали с данным местом, однако, огромная надпись с названием знакомого города на бочине автобуса несколько прибавила оптимизма. Port Aventura! Сколько приятнейших воспоминаний было связано у Людмилы Ивановны с этой надписью! Какие приключения случились с нею и ее любимыми подругами в Каталонии. Людмила улыбнулась, припомнив выстроенные в ряд туристические автобусы на площади возле парка развлечений. На каждом из новехоньких, будто вчера покрашенных автобусов красовалась надпись Port Aventura!

В Испании Люда очутилась  в компании четырех подруг и дочери одной из спутниц. Майский день блистал солнцем, лучи которого оказались  настолько активными, что в тот день туристы подгорали один за другим, как цыплята табака. Обгорела и Людмила, которая в отличие от своих подруг решила вернуться в отель пораньше, но проплутав по закоулкам так и не нашла подхода к своей гостинице, находившейся у подножия горы, поэтому вернулась на берег к подругам. В Испании компания оказалась впервые. Для них здесь совместилось три жизни одновременно: пляжная, экскурсионно-культурная с последующим шоппингом и вечерняя танцевально-развлекательная. Одна из подружек, самая большая по габаритам, но младшенькая по возрасту, только знакомившаяся с заграницей, добавила к списку еще три жизни: завтрак, обед и ужин, так впечатлили ее свежесть фруктов и разнообразие блюд.
Когда подруги ехали из аэропорта на трансфертном автобусе испанец, встречавший группу,  заметил, что в Испании никто не пьет воду, все пьют только вино. Подруги оценили шутку, но уже на следующий день осознали, что без устали потребляют красное и белое сухое, легкое и вкусное. Доллар за бутылку вина и две за воду была разницей, однако. Но вином подруги не ограничивались. В соседнем супермаркете у продавцов округлялись глаза, когда блондинистые красотки набирали себе крепких элитных напитков от ликеров и рома, до водки и виски.
Номера подруг выходили на парковку, окруженную мусорками, но воздух теплого летнего вечера и ароматы моря перебивали вероятные запахи, а  может, и не было никаких запахов. Умеют они там все-таки…
Подруги выходили на один из балконов, там и уговаривали не по одному бутыльку перед выходом на променад по дискотекам и барам. Пять блондинок в городе останавливали не только легковой, но и грузовой транспорт.
Однажды полицейский подошел к остановившемуся самосвалу:
- Почему стоим? В городе грузовикам парковаться нельзя.
Тот, показывая на переходящих дорогу подруг, сказал:
- Не могу ехать, когда такая красота идет.
Полицейский козырнул, улыбнувшись:
- Понимаю.
Дискотека с бесплатным входом и одним бесплатным напитком на каждую была пуста, словно только что объявили пожар, и не заводила. Испив какого-то зелья цвета моющего средства для стекол, подруги отчалили к другим берегам, а именно, к пабу под названием «Роттердам».
Голландский паб был переполнен, естественно, голландцами. На крохотном пятачке топталось на оном месте не менее сотни человек с напитками в руках, гортанно перекрикивавших друг друга. Дабы не оглохнуть и не остаться без голосов, русские туристки покинули островок Нидерландов и двинулись дальше в надежде все же осесть где-то, пусть, на время.
Выбор свой они остановили на немецком баре, где было довольно просторно, в меру темно и достаточно шумно, а главное, там они были наиболее всего востребованы. Место себе подруги выбрали на втором уровне, на приподнятом помосте, огороженном балюстрадой, увитой искусственным плющом, с трехступенчатыми лестничками по обе стороны. Когда девушки впервые входили в бар, их встретили аплодисментами. Бюргеры оказались щедры не только на комплименты, были довольно симпатичны, а кухня прекрасна, поэтому подруги зачастили в гостеприимный бар. Они с удовольствием танцевали до самого его закрытия , и только воспоминание о пляже могло выгнать их поспать раньше дедлайна. Если б захотели, девы отхватили бы себе по замечательному кавалеру, но на недельные отношения ни одна из них не была готова, потому уклонялись от встреч с ухажерами, как могли.
Вот только Валечка влюбилась не на шутку, правда, в испанца, одного из тех, что в большом количестве крутятся возле туристок. Подруги не слишком одобрили ее выбор, но когда однажды речь зашла о сексе, и Валя ненароком упомянула, что это всегда больно, они поняли, что с этой стороной жизни у нее не сложилось. По этой причине благословили подругу на роман, в общем-то, с симпатичным испанцем. Кстати, именно он посоветовал им посетить местечко, где танцевали настоящее фламенко, не туристическое, ради скоростного зрелища, а истинное страстное действо. Особенно впечатлил их очень худенький невысокого роста танцор, который на протяжении минут сорока топотал без устали, брызжа потом во все стороны. Подруги, сидевшие в первом ряду, оценили подаренные им при входе вееры: без них они были бы обрызганы трудовым потом худенького испанского танцора. Поздновато  осознали, что местные ценители фламенко сидели в некотором отдалении от сцены, а в первом ряду оставались те, кто не ожидал, что придется уклоняться от брызг, отнюдь, не шампанского.
Подруги были не самыми богатыми туристками, поэтому предпочитали развлекаться и путешествовать по стране самостоятельно. В первую очередь  они посетили Барселону на микроавтобусе, где только и могла разместиться их компашка из пяти человек. Все достопримечательности: дома работы Гауди с балконами-черепами, его же храм, продолжающий строиться и после смерти архитектора, они видели исключительно из окна автомашины, по той причине, что стоянка в центре города была платной и стоила очень дорого. И только в парке Гуэль им посчастливилось вдоволь нагуляться, так как экскурсовод-водитель отъехал на пару часов по своим делам. Уже на входе в парк подруги умудрились познакомиться с местной полицией.
Собственно говоря, сделали они это намеренно, так как двое из дев тоже носили погоны. Они-то и попросили Людмилу переговорить с симпатичными парнями в форме насчет возможности сфотографироваться.
Людмила перевела полицейским, что среди них есть майор и капитан российской милиции. Это вызвало оживление в рядах испанских блюстителей порядка. Показав на Женечку - большую, добротную с очень красивым холеным лицом с правильными чертами, она сообщила, что это и есть капитан.
После этого все полицейские с надеждой воззрились на Валечку, остававшуюся единственной высокой в их компании, в качестве предполагаемого майора, но Людмила не позволила сбыться их надеждам, указав на Алену, крошечную во всех отношениях, по сравнению со всеми остальными дамами. Майор оказался изящен, тонок и невысок.
Приятная сумасшедшинка присутствовала во всем облике города: в строениях Гауди, скульптурах Мирро, во всех творениях Сальвадора Дали, про которого сами испанцы говорили: «Он не был сумасшедшим только потому, что не был сумасшедшим». Похоже, это сирокко навевал художникам столь причудливое видение форм и цвета.
Дома обычных жителей очень гармонично вписывались в природный скальный ландшафт, будто вырастая естественным образом на каменных склонах.
Гауди не был бы Гауди, если б его особенное видение не проявилось и в облике знаменитого парка: скамьях, «пряничных» домиках, гротах. Находившись под палящим полуденным солнцем, подруги осели на витражные скамьи в ожидании своего автотранспорта, когда вокруг началась некая движуха: полицейские мотоциклы проносились мимо, то и дело крякали клаксоны. Один из знакомых полицейских остановился неподалеку, подруги послали к нему Людмилу, как единственно говорящую на понятном ему языке, узнать, что за криминал случился в их царстве-государстве. Когда дама подошла к мотоциклисту, он вспыхнул радостным узнаванием:          
- А! Вот вы где! А мы вас разыскиваем по всему парку.
- Почему? – удивилась та, припоминая на ходу, что такого незаконного они могли натворить.
- Да, мы забыли вам адрес дать, чтобы вы нам фото прислали, так сказать на память.
Подруги, прознав про дело, шутили:
- Ну, такой майор кого хочешь, впечатлит, а может даже напугает!
Но какая же Испания без посещения знаменитого парка приключений «Порт Авентуро»?! И вот настал день, когда дамы наши направились туда на поезде. Для этой цели они доехали до ближайшей станции в Барселоне, там не выходя из терминала, перешли на поезд дальнего следования. Вагон был общим,  места сидячими, сиденья, как в самолете, с высокими спинками.
За окном пролетали морские пейзажи, железнодорожная линия была проложена вдоль моря, где отдыхали во множестве нудисты и отчего-то единственно мужчины, кои при приближении поезда обращали свои телеса, как избушка бабы Яги, к лесу, то есть, к поезду передом.
Ехали довольно долго - часа три, когда увидали огромный аттракцион  - горку, в полную силу освещенную сиянием солнца. Обрадовались, что скоро окажутся  на месте, но тут случилось неожиданное: местечко с названием Порт Авентуро просквозило мимо окон поезда. 
Увидели это все пять путешественниц, значит, галлюцинацией быть не могло. Задумались, что предпринять дальше, поразмыслив, решили спросить у пассажиров. Пока отыскался англоговорящий парнишка, подъехали к очередной станции. Парень, узнав  о проблеме, решил проконсультироваться у других пассажиров, и когда выяснилось, что выходить следовало немедленно, на станции под названием Салоу, поезд уже тронулся. Но, коль скоро, остановки следовали одна за другой, подруги решили, что выйдут на следующей станции, возьмут такси и без проблем доедут до Порт Авентуро. Однако поезд останавливаться не спешил. Уже и море осталось позади, и равнинный пейзаж сменился зеленым холмистым, а он все шел и шел вперед со скоростью гоночного автомобиля. Ну, конечно же, всему бывает предел, и остановка все же последовала, выпустив пассажиров из тесных объятий поезда.
По обыкновению выяснять обстановку отправили Людмилу, которая пыталась поговорить с человеком в окошке на английском языке, но тот твердил одно, мол, не знаю я такого языка. Что поделаешь, пришлось выходить в поселок. Домишки с черепичными крышами, небольшая улочка, запыленная дорога, как в любой деревеньке, скамьи на крохотном вокзальчике, таксофон, все достаточно затрапезное, отдающее знакомым российским провинциализмом и, как оказалось, не только российским. Заговорили с местными, никто на аглицком общаться не умел, Пришлось Людмиле прояснять ситуацию, заменяя итальянское произношение, по ее собственному ощущению, на испанское. Договорились до того, что в данном местечке автобусы не водились.
Делать было нечего, и путешественницы решили изловить автомашину на трассе. Для этого им следовало пересечь железнодорожные пути и двигаться дальше по пересеченной местности в траве по пояс. Платформа, как назло, находилась слишком высоко над рельсами, но русского человека разве напугаешь такой малостью, тем более, женщину. Начали спуск. Решили потихонечку опускаться на руках, но не успели спустить и одного члена своей команды, как из двери рядом с окошечком билетной кассы вылетел белый, как российский снег, мужчина лет сорока пяти, который, видимо, на стрессе неожиданно заговорил на английском, «громко» жестикулируя при этом.
- Туда нельзя! - кричал он, продолжая отчаянно размахивать руками. Подруги недоумевающе обернулись на крик станционного смотрителя, а Людмила начала объяснять, что им очень надо в Порт Авентуро и что они уже и так пропустили свою остановку.
- Стойте, туда нельзя, - говорил смотритель, когда на немыслимой скорости пронесся поезд на воздушной подушке. Девять вагонов промелькнули как один. Раз – и нет их! Только звук еще какое-то время доносился из-за поворота. Теперь спутницы и сами поняли, что могли остаться лежать рядком на рельсах, если б успели спуститься вниз. Выбраться они точно уже не успевали, по крайней мере, все. Станционный «присмотрщик» ухватил сразу всех дев за руки, подталкивая  по очереди  ко входу в вокзал, но те и не пытались сопротивляться -  рады были рады, что остались в живых. Испанец приказал им сесть и сказал, что надо вызвать такси. Сам набрал, сам выслушал испанскую речь, попросил еще денежек и, переговорив с кем-то по телефону, сообщил, что к ним едет пятиместный мерседес. Уехав так далеко, подруги уже и не надеялись дешево отделаться от таксиста, везшего их до парка аттракционов, но добрались, как ни странно, достаточно споро. Да и за дорогу с них взяли по-божески. Оказывается, дополнительные монеты понадобились испанцу, чтобы оплатить подачу такси к месту отправления.
До закрытия парка оставалось всего полтора часа. Для такого мероприятия этого было неизмеримо мало, потому что в очереди на каждую горку стояли сотни красочно разодетых разноязычных туристов.
Подруги гарцанули со скоростью спринтеров. Благодаря тому, что занимали очередь друг на друга, невзирая на неодобрительные взгляды иностранцев, им посчастливилось оценить пару водных аттракционов и столько же американских, или как у них говорят, русских горок, последнее, в общем-то, является историческим фактом.
Самым главным аттракционом данного парка была горка, правильнее сказать, гора с названием «Дракон Хан», содержащая восемь мертвых петель. Не все решились испытать свою вестибулярку, но Людмила и Валечка осмелились одолеть все «петли», которые под конец сделали свое черное дело: подруги прибыли к финишу сбледнувшими с лица, Людмилу тошнило, но не от страха, а от перегрузок из-за постоянной смены положения тела. Целый год после этого катания она не могла смотреть даже на фотографию этой жуткой горки.
Время однако заканчивалось, а очереди не давали возможности продолжить приключения, поэтому подруги решили ознакомиться со всеми четырьмя культурно-экологическими зонами на специальном открытом поезде  в стиле конца девятнадцатого века.
Сидели, со смехом вспоминая приключения этого дня, громко обсуждая, как будут добираться обратно. И тут туристка, сидевшая в соседнем отсеке, на чистейшем русском сообщила, что последний поезд в их сторону отходит уже через пятнадцать минут. Как не оценить того, что наши люди есть везде! Со скоростью молодых белок женщины и ребенок резво выскочили из поезда и бегом устремились к воротам. Такси не заставили себя ждать: достаточно было одного взмаха руки, как черно-желтые авто подкатили ко входу в парк. Трое уселись в первую машину, остальные загрузились в следующую.
- Надо успеть за десять минут! – сообщила Людмила таксисту.
- Успеем! Тут рядом, - таксист пришпорил стального многолошадного коня, как это делали герои небезызвестного фильма Форсаж, и вскоре провез пассажирок практически на перрон. Следующий водитель собрату не уступал в скорости и вмиг оказался рядом.
Девушки садились в тронувшийся состав, благодарно маша руками и головами испанским таксистам.
- Успели, - прозвучал многоголосый выдох, когда путешественницы плюхнулись на сиденья. Разглядывать окрестности и даже соседей по вагону не хотелось. Сказалось нервное напряжение от «перенесенных» приключений, поэтому товарки дружно прокемарили всю обратную дорогу. В тот вечер, пропустив ужин из-за опоздания, они ограничились алкоголем и оставшимися от прежних застолий закусками. Даже в бар в тот день идти ни у кого не нашлось сил.
Завтрак Людмила проспала. Проснулась в номере одна. Немного испугавшись, что ее забыли, быстро умылась, оделась и спустилась в фойе. Подруги встречали ее дружным смехом, обращенным к испанцу, стоявшему возле столика с лицом каменного изваяния. В воздухе висело тревожное напряжение.
Подруги объяснили Людмиле, что решили попробовать хоть раз попить кофе без нее, в результате вместо кофе с мороженным, получили кофе и лед. Оказалось, заказали они «coffee and ice» вместо «ice cream», ну, что заказали, то и получили - вместо кофе с мороженым  им принесли кофе со льдом. Людмила перевела все это официанту. Тот мгновенно отмер и бросился принести им то, что они хотели, но подруги остановили его, сказав, что с удовольствием испробуют кофе со льдом, пусть только расскажет, как его правильно принимать.
- Тыгыдым – тыгыдым или тыгыдым-тыгыдым? – при помощи одних жестов и странного набора звуков спрашивала Ксения, что куда кладут.
Оказалось, что лед следует класть в кофе, который за выяснениями успел остыть и безо льда. Зато насмеялись от души. Пока кофейничали, несколько раз забегала Анютка, дочка Алены, стрельнуть по денежке с дырочкой (25 испанских песет) у каждой из подруг по очереди. После одного такого забега, ей повезло: из игрового автомата высыпалась целая гора таких же денежек. Их девочка, конечно же, довольно быстро спустила туда же.
Однажды подруги совершенно сознательно изменили облюбованному немецкому бару и отправились в караоке клуб, где тусовались исключительно англичане и другие, более или менее, англоговорящие. То, что вытворяли туристы с туманного Альбиона, не увидишь больше нигде. Дамы, пришедшие в начале вечера в костюмах леди, после нескольких коктейлей начали задирать свои узкие офисные юбки и даже оголять, прости Господи, свои зады, некоторые из них взобрались на столы, очевидно, чтобы порадовать присутствующих танцами, что уж говорить про тех, у кого вместо украшений были черепа и кости. А вот пузаны в гавайках танцевали довольно зажигательно. Это было, пожалуй, даже весело. Если бы не молодняк, выдававший себя за сотрудников ООН и весь вечер «достававший» подруг роскознями о своих достижениях, не скрывая при этом сексуальных притязаний,  они, пожалуй, и задержались бы в веселом местечке дольше.
- В ООН-то кем служите, стесняюсь спросить? - поинтересовалась у парней Ксения.
- Консулами, конечно, - ответила за «ООНовцев» майор Алена.
- Высоковато забрались, мы, пожалуй, не потянем столь высоких чинов, так что, простите, удаляемся, - абсолютно серьезным тоном проговорила Женечка, вставая из-за длинного деревянного стола. Подруги поддержали ее, не сговариваясь.
После бара веселье англичан не закончилось. Они двинулись по улице, сметая все на своем пути, распинывая урны и вазоны с цветами. Кто-то блевал, кто-то валялся на тротуаре.  Больше к англосаксам подруг невозможно было заманить даже самым изысканным пирожным, не то, что калачом.
В один из дней в уличном баре подруги познакомились с двумя греками. Парни были образованными, начитанными, легко поддерживали беседу, поэтому на их предложение покататься охотно согласились все, кроме Алены, отправившейся усыплять дочь.
Когда ехали на машине, за ними погналась полицейская машина,
- Мы что-то нарушили? – спросил грек, сидевший за рулем.
- Нет! Мы бы хотели посмотреть, кто находится в машине.
Блюститель порядка заглянул в салон, уточнил у дам, все ли у них в порядке. Оказывается, то, что симпатичные блондинки ехали в машине с местными парнями, вызвало у полицейских подозрение, не насильно ли удерживались женщины в машине. Предотвратить, стало быть, желали преступление.
- Знай наших! – в Алене заговорил майор милиции, когда подруги поведали ей о случившемся. 
Майор в ее лице был горд и счастлив за коллег по оружию.
Счастливы были подруги, за неделю отпуска полюбившие всей душой солнечную, дружелюбную и горделивую Испанию. И, конечно же, мечтали вернуться в страну, как минимум для того, чтобы основательно исследовать знаменитый парк развлечений Порт Авентуро.



Автобус с потертой надписью Port Aventura, отошедший от места посадки, пыхтел, словно столетний дед и одышливо кашлял, а когда водитель прибавил газу, взрычал как дизельный трактор или мотоцикл без глушителя, выпустив в лица ожидающих последующих рейсов пассажиров облако вонючего дыма.
Когда Людмила Ивановна садилась на свой, подошедший следом, рейсовый автобус, она уже не сердилась на обделенную сердцем, утонувшую в злобе, Марину Генриховну и даже мысленно пожелала ей: «Добра и Здоровья!»
С малых ногтей помнила она заповедь бабушки, что к человеку возвращается умноженное кратно все, что он посылает другим. А Людмиле Ивановне совсем не хотелось получить в обратку то недоброе, что посылала людям под лозунгом соблюдения закона мнящая себя всесильной начальница Автовокзала.


  Пермь, 01.07.2020г.