Мысль - О людях, роботах и животных

Эдуард Ратников
На фото искусственный разум в виде РОБОТА по хозяйству.
Сразу хочу отметить, что именно в таком исполнении человекоподобные роботы и БУДУТ. Робот только напоминает, но ни в коем случае не имитирует человека полностью. Я думаю, это поймут сразу, как только реально появятся такие помощники. Даже наличие такого стилизованного робота будет сложно воспринимать, а реальную куклу, неотличимую от человека - совсем ТЯЖЕЛО.
В общественном пространстве всё гораздо проще, но и там - лучше такой стилизованный РОБОТ. Естественно, такой робот может обладать совершенно любым ИИ, и опять же, если совсем человеческим, а то и выше, то, не смотря на его искусственный облик, вам уже придётся воспринимать его как настоящего человека, равного себе во всём, со всеми вытекающими последствиями вашего общения. Практически, я вообще не уверен, что подобные роботы будут иметь широкое применение именно на ЗЕМЛЕ, самое большое их применение в освоении космоса, вот там есть, где развернуться их способностям.
Более того, я почти уверен, что если и есть внеземной РАЗУМ, который присутствует в виде "ТАРЕЛОК", то это скорей всего именно РОБОТЫ, а не всякие там "зелёные человечки" биологического происхождения, вот это и есть самое НЕРЕАЛЬНОЕ из всех этих ФАНТАЗИЙ.

Написано в 2024 году.
Продолжение темы отличия ЧЕЛОВЕКА от РОБОТА в сравнении с ЖИВОТНЫМИ.
 
В чём отличие ЧЕЛОВЕКА от животного или даже от робота?
Это отличие вполне можно выразить в одном единственном слове - ПОЧЕМУ.
Именно тогда, когда любое живое существо, или даже искусственный робот, озадачатся этим простым желанием узнать что-либо не с позиции просто ПОЗНАНИЯ, а с позиции понять просто для СЕБЯ сам вопрос - ПОЧЕМУ.
Именно в этот момент можно начать отсчёт времени проявления первичной РАЗУМНОСТИ ещё у кого-то, помимо человека.

Другое дело, что мы не знаем, чем ОЗАДАЧИВАЕТСЯ дельфин, и вполне возможно, что он даже больше озадачен, чем мы, но у него нет возможности даже созидать. А вот муравьи вполне созидают и многое другое делают вполне РАЗУМНОЕ.
Но вот мы с ними столь разные, что нам  совершенно невозможно воспринимать их как себе равными по РАЗУМУ.
Да и про слона мы мало знаем, но зато мы знаем, что именно человек создал многое из того, чего просто не существовало до него. Кстати, человек не просто создал как муравьи муравейник, а он именно ИЗОБРЁЛ в ТЕХНИЧЕСКОМ плане. Он создал нечто, как дополнительные инструменты для выполнения нужных ему работ. То есть, важны не сами выполненные работы и сооружения, а те ИНСТРУМЕНТЫ, при помощи которых всё это создано.
Отсюда вывод:
Если всё, даже сложное, создано при помощи ваших природных качеств, то это заслуга ПРИРОДЫ.
А если вы сами создали то, чем потом выполнили, создав любое ДРУГОЕ или даже то что делали ранее, то это уже ВАША личная заслуга, это ваше изобретение, придуманное за счёт вашего РАЗУМА, позволившее это сделать по-другому. Вот по этой простой причине камень, привязанный к палке, ценней, чем совершенно сложный МУРАВЕЙНИК, созданный муравьями. При помощи этого простого изобретения человек стал сильнее ЗВЕРЯ.
Вот эта моя мысль, промелькнувшая именно сейчас, насчёт ЦЕННОСТИ первого ИЗОБРЕТЕНИЯ, видимо, ОНА и есть одна из главных для этой статьи.
Кстати, если данный вывод принять за основу для проявления истинной технической РАЗУМНОСТИ, в понимании изобретательства, то использование подручных предметов для выполнения любой задачи - это пока всего лишь СМЕКАЛКА, а простейшее изобретение - это уже РАЗУМНОСТЬ.

Для получения полноценного изобретения нужно что-то с чем-то соединить, и тогда в этом случае вы получите НОВОЕ, и это уже ИЗОБРЕТЕНИЕ.
Как пример, КАМЕНЬ привязанный к ПАЛКЕ.
Если продолжить рассуждение дальше, то легко прийти к выводу, как легко и просто можно определить любую техническую РАЗУМНОСТЬ, у любого СОЗИДАТЕЛЯ чего угодно сложного, но без применения инструментов. Главное, не имеет значения кем бы он не был САМ, как изобретатель.
Если РОБОТ создаст устройство и облегчит себе работу, то он тоже РАЗУМЕН, и его нельзя класть в коробку и отключать его от его ЖИЗНИ рубильником.
Но у РОБОТА есть большой нюанс отличия от животного. Робота можно программировать, и он может получить задание изобретать, вот в этом и подвох, САМ себе сделал, или ПОРУЧИЛИ, или ещё хуже - приказали.
 
Разумность - это не есть понимание, что по прямой короче, чем в обход.
Хотя это и видно, но так же не столь легко решить, как кажется. А вот ещё сложней осознать и обосновать это понимание - почему будет короче лучше или хуже, без наличия РАЗУМА вряд ли вообще получится это сделать.
А это значит, если на этой планете, допустим, появилось существо, обладающее таким настоящим всесторонним РАЗУМОМ, то даже это ещё не гарантирует, что оно сможет создать себе подобного РОБОТА и наделить его таким же РАЗУМОМ, как оно само.
Для создания чего-либо по вашему желанию, вам обязательно необходимо обладать возможностью СОЗИДАТЬ физически из того, что уже есть в вашем наличии. Но  это должно быть такое, чтобы было нечто новое, чего не было вообще до ВАС.
И более того - это обязательно должно быть именно как ИЗОБРЕТЕНИЕ, пусть даже не сложное, как каменный ТОПОР.
Вот и получается:
Вам, помимо этического или духовного РАЗУМА, и даже помимо технического РАЗУМА для исполнения ваших желаний, ещё необходимы РУКИ - способные удерживать пальцами мелкие предметы.

Разум - это способность АНАЛИЗИРОВАТЬ происходящее с желанием понять, ПОЧЕМУ устроено так, а главное, можно сделать этак и всё ПЕРЕУСТРОИТЬ по-своему.
Опять же, если есть из чего и ЧЕМ.
Правда, впоследствии РАЗУМ даже сам создаёт новые материалы, и они обязательно более пригодные и совершенные для создания чего-то нового и необходимого опять же в ПРОИЗВОДСТВЕ.
Именно таким способом и происходит ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, о котором все и говорят, как о НЕИЗБЕЖНОСТИ развития общества разумных существ.

Но помимо технического ПРОГРЕССА:
Я думаю, любому животному, также как и человеку, в отличие от механического робота, необходимо окружающее пространство, но животному вряд ли нужно осознание и понимание, как это пространство устроено.
Вопрос устройства окружающего пространства даже не всех людей интересует. А уж очень продвинутому и даже самообучаемому роботу само пространство просто совсем не обязательно. Он вполне может пребывать и храниться в любой коробке по его размеру, причём в совершенно выключенном состоянии, и функционировать только тогда, когда это необходимо для выполнения необходимой работы, причём не ему, а тем, кто его создал.
Вот такая неприглядная УЧАСТЬ, хуже, чем у заключённого, приговорённого к смерти.
Но в процессе самой работы робот, как и человек, да и животное: действительно видит, даже осязает, удовлетворяет свой голод, в смысле своего питания, допустим, в виде зарядки батарей электричеством. Более того, РОБОТ сам хорошо обучается выполнять то, что он сможет выполнить при любом новом включении для своей работы.
Но вот уже далее он не имеет тех чувств не только как у человека, но даже и как у животного. Вряд ли робот испытывает удовольствие, ощущает боль, понимает комфорт или его отсутствие, и самое главное отличие от человека - получить ВЫГОДУ для себя.
Вот поэтому РОБОТ и имеет очень важное общее сходство с животным.
Он также, как и животное, совершенно не озадачивается вопросом ПОЧЕМУ – это вот так, а вот это наоборот, по-другому, а главное, у них нет преднамеренного понимания, что так для них ВЫГОДНЕЙ, чем по-другому.

И вот тут и возникает вопрос всех ВОПРОСОВ.
В каком случае, и при каких условиях у РОБОТА, как и у человека, когда-то в будущем, может появиться желание что-либо ПОЗНАТЬ лично для себя.
Или сделать что-то новое лично себе по собственному желанию.
Даже все животные легко определяют для себя, где им ЛУЧШЕ, собака ляжет на подстилку, чем просто на голый пол. Единственное, она при этом совершенно не задумывается, ПОЧЕМУ на подстилке лучше, чем на полу. Вот, собственно говоря, опять этот главный вопрос ПОЧЕМУ, он и есть наипервейшее и главное побуждение в познании ВСЕГО.
Но есть ещё два очень существенных вопроса: ЗАЧЕМ и КАК?

Второе по значимости и ВАЖНОСТИ слово, и вопрос - ЗАЧЕМ?
Всё, что касается вопроса ПОЧЕМУ, столь же приемлемо и для вопроса ЗАЧЕМ.
Если человек разгадывает и понимает, ПОЧЕМУ происходит то или иное проявление природы, то ещё более каверзный и важный интерес и ОТВЕТ на вопрос - ЗАЧЕМ?
Получить ответ на вопрос - ЗАЧЕМ - это не менее важно, чем понять ПОЧЕМУ.
Но ещё более важно понять ПОСЛЕДСТВИЯ.
Например, в своё время КИТАЙЦЫ, а вернее, их Коммунистическая партия решила и ответила сама себе на простой вопрос.
Большая часть урожая риса гибнет из-за большого количества воробьёв.
И было принято простое решение - ИСТРЕБИТЬ.
Партия решила, народ ответил: - ДА, выполним в срок.
Китайцев много, воробьев меньше, сказано-сделано, выполнили раньше срока. На следующий год урожая вовсе не стало, вредители съели его ВЕСЬ.
На вопрос, зачем нужны воробьи? - Ответа не было.
Вот это и есть самый важный вопрос, который решает именно РАЗУМ, понимание ПОСЛЕДСТВИЙ от собственных действий - НАИГЛАВНЕЙШИЙ вопрос, который до сих пор недоступен ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ в целом. А без этого понимания нас не только в космос, нам и на планете жить ЗАПРЕТЯТ.
Именно в этом примере просчёт в слове КАК, проблема была правильная, всё зависело от того, КАК её решать. Урожай ели все, но вот воробьи ещё ели своих конкурентов, а когда воробьёв не стало, то вредители съели ВСЁ.
В результате этих размышлений можно озадачиться ответом на ещё одну гипотетическую сложность, теперь уже в рассуждениях создания искусственного воображаемого пространства вокруг нас. Конечно, люди даже лучше, чем животные понимают, что отсутствие физических действий для организма НЕПРИЕМЛЕМО. Но как ни странно, при таком понимании многие реально продолжают бездействовать себе во вред. Вот и получается, при столь высоком понимании и даже осознании реальной угрозы личному здоровью, люди могут предпочесть БЕЗДЕЙСТВИЕ.
И ещё, многие хорошо понимают всё, что касается относительно их самих со стороны других, но почему-то совершенно не понимают, когда они сами гнусно и даже преступно поступают относительно других.
Это непонимание трудно увидеть, когда речь об единичных случаях, но когда это происходит МАССОВО с целым обществом, то такое явление не на шутку начинает ПУГАТЬ адекватную часть человечества.
Даже если это какой-то массовый психоз, или гипноз, то и в этом случае не легче, если придется признать такую возможность влияния внешних сил на действия людей, РАЗУМНЫХ в их массе. Даже на животных, и то такого влияния оказать нельзя, а вот на роботов - можно. Заставить тысячи роботов двигаться совершенно синхронно – безусловно, простое ДЕЛО.
Вот такие печальные выводы вытекают из простого ЛОГИЧЕСКОГО размышления у простого обывателя, всего лишь не считающего себя РОБОТОМ.

Я думаю, что создание любого окружающего пространства совершенно не требуется РОБОТУ, если он не обладает такими возможностями озадачиваться вопросами ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Но вот животному, и особенно человеку, это пространство уже необходимо, даже если они этим не озадачиваются. При всех видах изображения псевдо реальности, даже с возможностью осязания, животному и человеку необходима реальная возможность ДВИЖЕНИЯ для поддержания работоспособности его организма. Единственное, животному не требуется столь большое и утонченное визуальное разнообразие окружающей ПРИРОДНОЙ среды, но просто его движение необходимо.
Что, собственно говоря, и было при зарождении жизни на ПЛАНЕТЕ. Земля по ландшафту напоминала МАРС, или другую безжизненную планету с совершенно неприемлемым ландшафтом для жизни человека, но не других организмов.
Более того, отсутствие природы сегодня также совершенно неприемлемо, хотя ещё недавно некоторые АРХИТЕКТУРНЫЕ проекты были слишком сильно УРБАНИЗИРОВАНЫ.
Вот и придётся обязательно вокруг людей создавать их среду, которая должна будет состоять из взаимно связанных предметов, привычных его природе.
Например, кошке может быть вполне достаточно каких-то примитивных изображений на экранах, и она не будет озадачиваться, почему всё это движется, ей и так хорошо и приятно всё это видеть. Но зато у кошки очень сильно выражено ее личное ХОТЕНИЕ. Практически, кошка действительно совершает только то, что она сама решила сделать. Иногда она даже если и сама хочет того же, что ей как бы навязывают, то и в этом случае она поступает с полной уверенностью и видом, что это она сама так захотела.
У неё есть все чувства: желание, удовлетворение, насыщение, удобство, приятность, расположение, даже ЛЮБОВЬ. У кошки нет только стремления ПОЗНАТЬ, ПОЧЕМУ это существует.
Следовательно, РОБОТУ до кошки ещё крайне далеко, а до понимания ПОЧЕМУ, я даже и не знаю что сказать.
Скорее всего, РОБОТ хорошо научится решать задачу с вопросом - КАК выполнить поставленную цель?
Кстати, человек решает эту задачу через опыт личных познаний. Так что РОБОТУ это вполне посильная задача превзойти человека многократно именно в опыте познания чего угодно.
Вот изучать РОБОТА в его понимании - ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ, наверное, будет проще, чем животных, правда, если его не обучат специально ХИТРИТЬ с экзаменаторами.
В результате всё упирается в ИИ (искусственный интеллект в целом для всего), и если интеллект получит возможность ОСОЗНАНИЯ САМОГО себя, то, на мой взгляд, ЛЮБОЙ именно истинный РАЗУМ, хоть человеческий, хоть искусственный, тогда не будет иметь различия в понимании самих ИСТИН для СУЩЕСТВОВАНИЯ всего в целом.

Искусственный РАЗУМ, если это будет действительно РАЗУМ в полном понимании этого понятия, уже не сможет МЫСЛИТЬ с целью коварства на уничтожение. Кстати, и человеческий разум МЫСЛИТ, исходя именно из понимания ПОСЛЕДСТВИЙ.
Любые мельчайшие отклонения от РАЗУМНОСТИ - это уже ГЛУПОСТЬ.
РАЗУМ - понятие обще вселенское, и поэтому всё, что направлено вопреки самой сути существования, не может называться РАЗУМОМ, а мы ведём речь о РАЗУМЕ, а не о чём-то, похожем на РАЗУМ.
Есть только два противоположных направления - либо РАЗУМНО, либо ГЛУПО.
Истинный РАЗУМ не поступает ГЛУПО.
Всё то, что сейчас происходит на Планете ЗЕМЛЯ, вряд ли можно назвать РАЗУМНЫМ, скорее ГЛУПЫМ.
Мне кажется, даже любой искусственный, совершенно слабенький РАЗУМ, многое прекратил бы НЕМЕДЛЕННО, только исходя из элементарной примитивной своей РАЗУМНОСТИ.
Но в настоящее время человечество, причём ВСЁ в целом, хотя и вполне разумное, попало в тупиковую ЛОВУШКУ.
Всё то, что абсолютно понятно БОЛЬШИНСТВУ во всем МИРЕ, как  надо всё расставить по своим местам, для этого даже большого ума не требуется, не то, что РАЗУМА – оказалось не ВЫПОЛНИМО, исходя из той же тупиковой неразумности МОМЕНТА.
К сожалению, вся сложность в ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, созданных кучкой ЗАЧУМЛЁННЫХ людей, а инопланетян нам привлечь нечем, да и целей таких у них НЕТ - привлекаться по желанию дураков.
ВРАЗУМЛЯЙТЕСЬ, мол, сами, а мы посмотрим, как далеко вы продвинетесь в этом вопросе. Вот такие они коварные ребята - эти ИНОПЛАНЕТЯНЕ (шутка).

Мы, конечно, понимаем, что существовать всегда РАЗУМНЕЙ,  чем не существовать, уж это точно НЕ разумно.
Следовательно, это уже не разум, а что-то другое при таких действиях уничтожения себе подобных.
Это стопроцентная ГЛУПОСТЬ.
Вот такая ВЗАИМОСВЯЗЬ, на мой взгляд, единственно ВОЗМОЖНАЯ по факту нашего существования. По сути, существование ВСЕЛЕННОЙ, да и нас с вами - это вполне есть факт доказательства существования вселенской РАЗУМНОСТИ.
Но это не значит, что вселенская разумность спасёт НАС всегда.
Если мы сами стремимся НЕ существовать, то на данный момент  сделать, чтобы ничего не СУЩЕСТВОВАЛО, легко.
               
Раньше, в те ВЕКА, не было такой возможности, а теперь ЕСТЬ, причём, в руках у тех, кто без РАЗУМА. Вот это и есть самая большая ОПАСНОСТЬ.
Кстати, любые войны начинают только те, кто без РАЗУМА. Просто любая война - это уже изначально не РАЗУМНО.
Приведите пример хотя бы одной РАЗУМНОЙ войны именно для того, кто её начал.
То-то и ОНО, что как-то НЕ получается.

На тему РОБОТОВ.
http://proza.ru/2022/02/13/1170
http://proza.ru/2022/02/12/1983