Лир

Юлия Чернухина
Фото из архива Лира, с его разрешения.
Основано на реальных событиях.

Его все называли Лиром. Почему? Наверное, потому, что он любил все лиричное, красивое, душевное. И был похож на большого добродушного кота, которого обязательно надо погладить и почесать за ушком.
Иногда его спрашивали:" Ты что, король Лир, как у  Шекспира? Так тот был сумасшедшим."
На что Лир отвечал, что ему это не грозит: ведь вокруг него столько прекрасного. Это-лучшая защита ото всего.
А еще Лиру очень нравились витражи. Изумительные работы из стекла. Он много их перевидал и однажды решил попробовать.
"А что такого,- думал Лир,- я так хорошо чувствую красоту, неужели не смогу создать ее в стекле?!"
Он начал изучать искусство витражного мастерства. Всё было трудно, с нуля. Все выходило криво и косо. Цвета не сочетались - всё было какое-то аляпистое. Он выходил из себя, нервничал, ругался на своего, ни в чем не повинного, кота. Кот любил хозяина и всё терпел.
Но Лиру так хотелось воплотить то, что его окружало, во что-то еще более прекрасное. И у него очень скоро начало получаться.
И вот, однажды, он сделал потрясающую работу, в стиле Тиффани. Она изображала женщину, которую все признали символом Веры и Надежды. Эта работа была настолько хороша, что Лир наотрез отказался ее продавать. Он ее подарил той, которая стала  прообразом его идеи. Но эту работу все равно выкупили на аукционе за крупную сумму, хотя ей не было цены. Как можно оценить Любовь, Преданность, Чувство Прекрасного?
Лир столько вложил в это произведение искусства своих способностей и любви, что после этого его стали называть "Мастером".
Так Мастер стал профессионалом. Он был счастлив - мечта сбылась.
Его работы были одна краше другой - и не было отбоя от заказчиков.
И вот его пригласили оформить витражи в чудесном Храме. Храм стоял на холме, большой и высокий. Долго Мастер думал, как украсить Храм и придумал. Благодаря его витражам, Храм стал выглядеть таким воздушным, что складывалось впечатление: он улетает ввысь, стремится к небу.
Многие приезжают к этому Храму не только молиться, но и просто полюбоваться этим чудом.

А у Мастера теперь мечта - открыть свою школу. Чтобы его мастерство волной разошлось по миру и радовало своей красотой людей.
Теперь он только Мастер.
Для своих, иногда, Лир.

*Все совпадения и несовпадения случайны.
©