Бабушкин буфет Глава 10 Киево-Печерская лавра

Ефим Шейнис
Глава 10
 Киево-Печерская Лавра

На пригородном поезде Юрий добрался до Коростеня. Во-первых, там можно сесть на скорый поезд, который не останавливается в Малине, а во-вторых, он слышал, что в Коростене есть большой исторический музей.
Экскурсию проводила выпускница Киевского университета. Она рассказала об истории древлянского края и показала найденные при раскопках следы кузнечного, гончарного, косторезного и ювелирного ремесел. Всю стену занимала диорама "Княгиня Ольга у стен древнего Искоростеня", воссоздающая картину прибытия овдовевшей киевской княгини к стенам непокорного города.
Вскоре должна состояться передвижная выставка Киево-Печерской лавры, сообщила экскурсовод, где собрано большое количество древних манускриптов. Их можно увидеть только в Киеве.
Юрий попросил адрес и поспешил на вокзал.
Белокаменная с золотыми куполами Киево-Печерская Лавра удивила Юрия своей мощью и красотой. Он записался на экскурсию, купил билет и, пока собиралась группа, рассматривал стенные росписи, которые были сделаны еще художниками Царьграда.
Экскурсовод, молодой монах, осмотрел группу и попросил женщин в мини юбках переодеться в подсобке, где выдавали платья на прокат.
– Прошу всех за мной. Киево-Печерский монастырь был основан в 1051 году монахом  Антонием, родом из Любеча, – начал экскурсовод, – обойти всю Лавру мы не сможем, ее территория – 30 гектаров, но главное вы увидите. Антоний долгое время жил в греческом монастыре на священной горе Афон и перенес в Киев правила и распорядок греческих монастырей. Он и его ученики вырыли много ближних и дальних пещер, где проводили время в уединении и молитвах. Некоторые пещеры сейчас частично доступны, в одной из них мы побываем, а иные потеряны и забыты. Вот келья, в которой по преданию работал над «Повестью временных лет» летописец Нестор. Он постригся в монахи в 17 лет, прожил 58 и за это время описал историю Древней Руси.
– Можно вопрос, – спросил Юрий, – я слышал, что в Киеве было общество летописца Нестора. Оно существует?
– Этого общества больше нет. В свя¬зи с ре¬фор¬мой ака¬де¬мических учреждений дея¬тель¬ность общества пре¬кра¬ще¬на еще в 1931 году. Наш монастырь пережил много бедствий. Он перенес землетрясение, его грабили половцы, разрушали орды Батыя, он горел во время татаро-монгольского нашествия, но, как птица Феникс, снова возрождался и сейчас служит пристанищем всем, кто решит посвятить жизнь служению Богу.
– Это не первый каменный храм Киева. До него в Киеве в 989-996 годах  князем Владимиром была сооружена Десятинная церковь. При этом князь обязался жертвовать на нужды церкви десятую часть своих доходов – «десятину». Вот так в названии церкви объединились святое имя и княжеский  обет. А первым настоятелем Десятинной церкви был Анастас Корсунянин. В одной из пещер был похоронен князь Владимир в 1015 году, но судьба храма оказалась трагической. При татаро-монгольском нашествии, как свидетельствуют предания, последние защитники Киева укрылись в Десятинной церкви, но под ударами стенобитных орудий храм рухнул, став местом погребения киевлян. Церковь неоднократно пытались восстановить, но не хватало средств, от нее остался лишь один фундамент, и до сих пор ее ближние и дальние пещеры под землей.
Но вернемся к Киево-Печерскому монастырю. Со временем, вокруг него выросли пристройки: общежития монахов, библиотека, трапезная, семинария, мастерские, архив, типография, музей и даже магазин. Появился монастырский сад и огород и в 1688 году монастырь получил статус лавры, а в 1990 году лавра вошла в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
Вас интересует, чем заняты монахи?
Сутки монахов делятся на три части: 8 часов для работы, 8 часов для молитвы и 8 часов для отдыха.
Время, отведенное для работы, монахи используют для ухода за скотом, для работы в саду и огороде. У монахов нет слуг, все они делают сами. Важной частью жизни монахов является работа над рукописями, ведь именно они придумали алфавит. Мы в нашей жизни многим обязаны монахам. Ноты придумали монахи, чтобы записывать музыку для органа. У кое-кого на носу я вижу очки, очки тоже придумали монахи. Монахи создали сорт самого крепкого пива, и пили его, когда не было еды. Кстати, они же создали шампанское, а для отдыха они придумали игры с мячом, одна из этих игр – теннис.
– У меня вопрос, – поднял руку Юрий, – вы упомянули некоего Анастаса. Кто этот человек? И почему он Корсунянин?
– Анастас был жителем Корсуня, и в те давние времена помог Владимиру взять этот город. Он посоветовал перекрыть все трубы, по которым в город шла вода от колодцев, и город сдался. За это Владимир сделал его своим духовником. Роль Анастаса в истории Руси неоднозначна. «Повесть временных лет» рассказывает, что после смерти князя Владимира, Анастас перешел на службу к польскому королю Болеславу, который ограбил в Киеве княжескую казну и поручил ее припрятать Анастасу. Казну до сих пор не нашли.
– А как взглянуть на место, где была Десятинная церковь.
– Владимирская улица, дом 2. Но, повторяю, там ничего нет, кроме остатков фундамента. Есть еще вопросы? Если нет, обратите внимание на стоящий у входа ящик для пожертвований. Любое пожертвование будет с благодарностью принято. Всем спасибо.
Юрий взглянул на часы, до поезда еще было время, и он поехал на Владимирскую улицу.
От первого христианского храма Руси, построенного из камня, действительно остался только раскопанный археологами фундамент, и стенд с информацией для всех интересующихся. В нем сообщалось, что последнюю церковь, построенную на этом месте,  разрушили при Советской власти и к 1936 году окончательно разобрали ее остатки. Тем не менее, в последующие годы тут неоднократно проводились археологические раскопки. Не раз поднимался вопрос о восстановлении Десятинной церкви, но в итоге идею отвергли, так как полных сведений о первом облике сооружения не осталось. Кроме того в 2011 году ЮНЕСКО выступило против возведения нового храма на исторически ценном фундаменте и его остатки открыли для просмотра всеми желающими.
Никто не знает, что здесь под землей, возможно, лежит сундук с казной князя Владимира, а у меня есть рисунок ключа, подумал Юрий. Но где он лежит, и как его взять? Сейчас есть очень совершенные металлодетекторы, может быть, стоит создать коммерческую фирму, аналогичную тем, что заняты поисками затонувших кораблей?