Ермий Команский ок. 138 - 161, воин, мученик

Новосельцев Григорий Петрович
Ермий Команский,  воин и мученик, пострадал за исповедание христианства в городе Команы во время гонений при императоре Антонине Пии (138 - 161 гг.).

Прибывший в Каппадокию правитель Севастиан предложил Ермию принести жертву языческим богам, обещая за это почести и благосклонность императора. Но даже убеленный сединами воин мужественно отверг предложение, исповедав свою веру в Христа. После многочисленных уговоров правитель распорядился наказать святого. Его избили по лицу до того, что кожа с лица оторвалась, а затем бросили в раскаленную печь. Однако, когда через три дня печь открыли, Ермий вышел из нее невредимым.

Севастиан приказал волхву отравить Ермия ядом. Но даже отравленное питье не причинило святому никакого вреда. То же самое произошло и с кубком, содержавшим сильнейший яд. Волхв, убедившись в силе веры Ермия, принес покаяние Христу и был немедленно казнен, крестившись собственной кровью и восприняв мученический венец.

Однако, Ермия подвергли еще более жестоким пыткам: выдранные жилы, бросание в кипящее олово, выколотые глаза. Но он благодарил Господа Иисуса Христа за все страдания. Затем его повесили головой вниз, и он пробыл в таком положении три дня. Когда люди, посланные правителем для подтверждения смерти мученика, нашли его живым, они ослепли от ужаса и обратились к нему за помощью. Ермий приказал ослепшим подойти к нему, возложил на них руки и исцелил их своими молитвами и именем Иисуса Христа. В ярости правитель приказал содрать со святого всю кожу, но даже после этого он продолжал жить. Заключительным актом безумия Севастиана стало личное отсечение головы Ермию ножом. Христиане секретно похоронили его тело, от святых мощей которого приходили многочисленные исцеления.