Про Окулоського многоженца

Сергей Засухинпоздеев
   Сто лет назад, а бат и побольше  жил в нашей деревне Окулове Ванька Сибиряк. Три раза женился. Два раза домой приводил новую жонку, а на третий раз, самоходом, ушёл к вдовушке, с коровушкой наверное, жить! Как на Вые про таких мужиков говорят, что ушёл жить «в дворники, вышел во двор» на чужое, вдовье хозяйство – своего-то там ничего нет. Ушёл с верхнего конца деревни жить в нижний.  Жонка Ванькина на порог выстала, и не хотела него из дому, от семьи да от детей,  пускать. Так он схватил самовар в охапку и окошком из избы-то вышел. Ушёл от пятерых своих робят на чужих, там тоже пять детей было. Обменял свой пятак на чужой пятерок. Ванькина жонка, от такого горя и беды,   вешаться стала, да ней спасли: из петли вынули. Да видно в горле петлёй-то что-то передавила. Когда обедала или пажнала, то пищу не могла глотать: в горло крылом еду пропихивала.   Так, что у Сибиряка, от трёх браков детей, народилось больше десяти душ. Мне точно не сосчитать.

***Вот такая была любовь у наших дедов, прадедов и бабок прабабок.

*** На фотографии выйская деревня  Окулова в чёрно белом цвете. Год 1958, Фотографировал Григорий Иванович Клещин, уроженец этой деревни.