Записка

Валерий Мальцев
К хоспису, что на Яузе, возле храма Ризоположения, подъехала скорая.
Санитары оперативно, привычно выкатили носилки с тяжелым пациентом.
Из машины вышла старушка.
Быстро оформили документы, приготовили кровать в палате, положили на кровать больного.
 Перед дверью, главный врач остановил пожилую женщину:
- Ну вы все понимаете, ему уже совсем недолго. Будьте готовы.
- Да, я все понимаю, - ответила она растерянно, развернулась и побрела из хосписа.
Больного переодели в медицинское бельё, сделали уколы.
Он был полностью обреченный на смерть человек, - высохший, высушенный до костей, способный только еле шевелиться.
Однако вечером произошло чудо.
Старик встрепенулся, сам подтянулся лопатками на подушку, нажал на кнопку вызова.
Слабым голосом попросил пришедшего волонтера:
- Пожалуйста, пригласите священника, мне нужно исповедаться.
К счастью, вечерняя закончилась, но отец Вячеслав еще был в храме, разговаривал с прихожанами.
Волонтер сообщил ему просьбу, и священник, без колебаний направился в хоспис.
Через полчаса вышел из палаты умирающего, остановил медсестру:
- Это, передайте жене, - вложил в её руку сложенный два раза лист бумаги.
Утром, в девять, старик тихо отошел.
Приехавшей супруге, передали записку.
Трясущимися руками она надела очки, взяла её.
После прочтения, обратилась к персоналу:
- Мне нужно немного побыть одной, я прогуляюсь и скоро вернусь оформлять документы.....
Нашли ее только к вечеру, в трехстах метрах, сидящей на лавке, что под ветвистым деревом на берегу реки. Лицо её было благостно-светлым, голова откинута на деревянную дугу спинки. И со стороны могло показаться, что она тихо уснула от ласкового весеннего солнца.
Ветер болтал лист бумаги, крепко зажатый в морщинистой руке, направленной в сторону.
На нем еле заметным шрифтом, было выведено:
«Ты всё самое лучшее, что было в моей жизни».
Похоронили их вместе, прямо там, на церковном кладбище храма Ризоположения, на берегу реки Яуза.
И теперь кажется нет-нет, да кто-то проходя мимо большого деревянного креста, обратит внимание на дату смерти, одну на двоих.