фильм о семье коменданта Освенцима

Эдуард Кукуй
Приличные люди
обычной семьи
в любви и заботах,
вдали от войны...
Единственно-
запах сильнее духов,
но это ж работа
и газ- ведь не кровь!..
..........................

ИЗ ИНТЕРНЕТА

«Зона интересов»:
фильм о семье
коменданта Освенцима
22 февраля 2024






На Amazon Prime Video состоялась цифровая премьера одного из главных фильмов 2023 года — «Зоны интересов» Джонатана Глейзера. Картина удостоилась Гран-при Канн, статуса «Лучший британский фильм» BAFTA, претендует на «Оскар» в пяти номинациях (в категории «Лучший иностранный фильм» считается фаворитом).

В центре сюжета будни семьи Рудольфа Хесса, коменданта концлагеря Освенцим. Мать, отец и пятеро детишек наслаждаются жизнью, а в нескольких сотнях метров от них в мучениях умирают тысячи узников. Глейзер оставляет все ужасы за кадром, слышны только истошные вопли и звуки выстрелов.

Кинокритик Максим Ершов рассказывает, как создавался фильм и почему это революционная драма о холокосте.

Большое и дружное семейство с прислугой проживает в просторном доме. На участке раскинулись сад и огород. Жена (Сандра Хюллер) любит копаться в грядках, ухаживать за цветами и горделиво прохаживаться по своим владениям. Муж (Кристиан Фридель) вечно погружен в работу: задумчиво бродит по дому, дает ценные указания по телефону или весь день пропадает по делам. Детишки мило резвятся на лужайке, плавают в бассейне и смеются. В выходные папа с сыном и дочкой плавает на каноэ по ближайшей реке или же все семейство загорает у водоема. Идиллическую картину портят клубы черного дыма в небе и странные крики. Рудольф Хесс, комендант концентрационного лагеря, нежно называет супругу Хедвиг «королевой Освенцима». За стеной участка, которую семейство все пытается спрятать за виноградной лозой, — ряды бараков и печи концлагеря.