Обыденная хроника. Март

Александр Алексеенко 2
        Третий год войны. Третий... Два года назад мы верили, что не может быть такого, чтобы война продолжалась больше года. А сейчас не верим, что она закончится в следующем году... И даже не решаемся предположить, когда это произойдет. Что же с нами происходит?

        Мы ко всему привыкаем. К воздушным тревогам, к ракетным атакам, к атакам беспилотников, к свисту пролетающих над домами аппаратов и последующих близких или далеких, но разрывов... Люди привыкают бегать в бомбоубежища. Это я не бегаю, но никакого бахвальства у меня нет: так сложилось в нашей семье с первого дня войны. Можем лишь перейти в коридор и довериться «правилу двух стен». К слову сказать, в нашем доме стены достойные, но выдержат ли они прямое попадание? Стараюсь не задумываться.
        Но скорее всего, нам просто помогают молитвы, или по-другому – просьбы к кому-то, кто в нашем мире может что-то изменить. Верим, что над нами довлеет фатум, и мы уповаем на его счастливый для нас исход. Однако факт есть факт: люди привыкают и к войне в целом.

        Конечно, я не о тех несчастных, кто живет вблизи от линии фронта. Мы такого хлебнули в марте двадцать второго, а они с этим живут уже два года. Два года!.. Харьков, например. Или Днепр... Или Никополь... Или Херсон... А Одесса? Запорожье? К ним также близко.
         
        Та часть Украины, которая удалена от линии соприкосновения, живет по-другому, но ничуть не расслабленно. Март выдался горячим, тревоги каждый день и по нескольку раз. Конец месяца вообще катастрофичен. Крылатые ракеты, кинжалы, искандеры, шахеды, управляемые авиабомбы...
        И, как они с той, «соседской» стороны говорят:

        «Это исключительно по военным целям. Нет, ни в коем случае не по гражданским объектам, или, упаси Боже, чтобы по жилым массивам!.. Мы этого никогда не делаем. «Высокоточное» оружие очень гуманно: оно позволяет решать только боевые задачи!»

        А после выполнения этих «боевых задач» жители откапывают погибших, вытаскивают раненных, живут сутками без света, бывает, что и без воды тоже... Терпят и запоминают.

        И скажу, что на третьем году войны большинству народа стало ясно, что бессмысленно пылать ненавистью и посылать проклятья врагу, ожидая от него раскаяния или счастливых изменений в их руководстве, которые прекратят в мгновение ока творящийся ужас. Там, в своем перевернутом мире, живут «иные», они ничем не пробиваемы – ни мольбами, ни заклятьями, – и нам тратить жизненную энергию на свои пустые мечты просто-напросто неразумно. Как также глупо смотреть «их» каналы и слушать, что они несут в своем телевизоре.
        Гораздо важнее просто выживать: заботиться о себе, о детях, о людях, которые защищают тебя на передовой и в тылу. И работать, чтобы страна жила.

        Вот мы выживаем и работаем. Как правило, в течение дня проглядываем «правильный» телеграм канал, где отображаются все движения противника: что и откуда взлетело, и есть ли опасность в твоем регионе. В смысле – ожидать объявление воздушной тревоги или можно пока спокойно существовать.
        Лично у меня таких каналов несколько: есть известный всей Украине, есть несколько киевских. Иногда они дублируют друг друга, а если что-то летит определенно в нашу сторону и, не дай Бог, таки прилетает, то мы переключаемся на местный и выполняем его команды.

        В последние месяцы в светлое время суток противник работает по областям, что расположены ближе всех к зоне соприкосновения. Но главное свое дерьмо враг применяет ближе к полуночи.
        Тут алгоритм таков: сначала с разных точек запускаются беспилотники. Они летят и с северо-востока, и с юга, и из Крыма. Летят парами, тройками, группами, табунами... Направление известно, срок подлета тоже. А изменение маршрута их движения телеграм канал отображает практически безукоризненно. Поэтому эту информацию мы воспринимаем выдержанно, потому что бдим.

        Хуже, когда после полуночи сообщают, что с известных аэродромов, – добавлю, все аэродромы на слуху, секрета никакого нет, – взлетают самолеты-ракетоносцы. Их немало... С известием о взлете прицепом идет информация: когда они дойдут до точки пуска ракет, в какое время ракеты войдут в воздушное пространство Украины и точное время подлета ко всем нашим известным городам. Как правило, для жителей самые опасные часы получаются около четырех-пяти часов утра. Ну, всё, как любит любой оккупант и фашист в одном лице: «ровно в четыре часа утра…»
        Бывают и холостые взлеты, поэтому, просыпаясь посредине ночи, я смотрю в свой смартфон: какие новости? Изредка бывало и такое, что пусков не было и все бомбардировщики приземлились, тогда можно расслабиться. Но чаще всего в три часа вижу запись: в такое-то время произошел пуск ракет, например, из района Каспийского моря. Время полета такое-то. Значит, есть пару часов сна, значит, идем досыпать.

        Дальше события разворачиваются так: бывает, что аккурат к пяти часам ты просыпаешься по своей воле и уже караулишь, что будет происходить. А иногда, опять крепко заснув, ты подкидываешься с кровати от близкого «буммм»... И после этого ты поступаешь так, как тебе подсказывает твой личный ангел-хранитель.

        Если сонм ракет весьма велик, то сна нет, а ты, сидя на «специальной» банкетке в коридоре, безотрывно смотришь в смартфон и наблюдаешь в прямом эфире репортаж: куда летят, что сбили и были ли прилеты. Их бывает много, бывает так себе, а бывает, что они полетели дальше.
        Киевлян, например, потрясли двадцать первого марта ударом более трех десятков ракет разного типа, сбитых в подавляющем большинстве. Подобного количества мы давно не получали, отчего приходили в себя долго. Однако чаще всего после шести часов утра всё заканчивается. Можно еще подремать, если сможешь себя усыпить. Мне удается, поскольку мой рабочий график не привязан к строгому распорядку дня...

        День начался, и мы переключаемся на дневной режим: просто наблюдаем за обстановкой и анализируем, что может случиться. Нас никогда не отпускают мысли, что же будет дальше. Но если в этих мыслях постоянно кувыркаться, то можно сойти с ума, а кому от этого станет легче? Выход один: продолжаем исполнять свои обязанности, то есть работать. А работы непочатый край. В работе всё легче переносится. Опять же, ты деньги зарабатываешь, страна получает налоги и тратит их куда нужно. Короче говоря, созидание – это способ все преодолеть, все неприятности и даже войну. Значит, нужно созидать. И верить в лучшее. Аминь.