Ужасный китайский?

Кузьмин Алексей
Уважаемые друзья, старый человек изучает китайский язык и преподавание китайского уже лет двадцать, сейчас хочется поговорить о тонах в китайском языке.
1. Можно ли говорить без тонов?
Мне некоторые товарищи, отучившиеся аж в китайском ВУЗе, с гордостью говорили, что они говорят без тонов, и «их понимают».
Что я могу сказать, если человек не занимался развитием голоса, не может говорить условно «голосом Пятачка» и «голосом Винни-Пуха», то я сочувствую.
Начните говорить в разных регистрах, для начала. Басом, потом тенором.
А там уже и тоны сможете различать и произносить звуки разными тонами.
2. Сложно ли овладеть тонами?
На мой взгляд, не нужно слишком усложнять. Поставили свои верхние и нижние границы голоса, включили тренажёры с китайским диктором или от ИИ, и практикуйте произношение. Сейчас с этим проблем нет, с камертоном и скрипкой бегать не нужно.
3. Есть этап «запоминания тонов». Но стоит постепенно переходить к этапу «запоминания фраз». Реально, чем запоминать в уме графическую картинку с изображением тона, с изображением буквенной транскрипции, стоит на слух запомнить некоторые фразы. И уже от них отталкиваться.
То есть, чем раньше Вы перейдёте к связке «аудирование – говорение», тем лучше.

Базовые фразы у вас будут поставлены правильно, и не надо спешить от базовых фраз резко переходить к философским диалогам.

Поначалу, конечно письменная речь и чтение занимают много времени, а это другой аспект.

Резюме:
Тоны освоить и можно, и нужно.
Первый этап:
Басить и визжать.

Второй этап:
Работа с тренажёрами.

На третьем этапе добейтесь хорошего произношения базовых фраз.