Последнее поколение

Подопригора
Что если люди по какой-то причине потеряют способность заводить детей? Космическое излучение, экологическая катастрофа, вирусная инфекция – причина не так важна. Как будет жить и чем радовать себя последнее поколение живущих? Какие смыслы для них останутся ценными?

Такую невеселую тему для своей книги «Жизнь жестче» выбрал профессор философии из Массачусетса Киран Сетия (справедливости ради, книга не только об этом). И не он первый задался столь странными вопросами: Филлис Джеймс («Дитя человеческое»), Джонатан Шелл («Судьба Земли»), Сэмуел Шеффлер («Смерть и пост-жизнь») – вот неполный перечень авторов, на которых ссылается Сетия, с которыми он спорит, полемизирует.

Давайте порассуждаем и мы! Только исходные предположения будут немного другими. Ведь у человечества есть инструмент, способный изменить ситуацию в корне. Клонирование.

Интересно, как скоро мир отменит запрет на клонирование человека в условиях тотального и непреодолимого бесплодия? Найдутся ли те, кто будет до конца настаивать на этом запрете, даже ценой вымирания всего рода? Как и кем будет регулироваться эта деятельность?

Сюжетная линия может разворачиваться в двух базовых вариантах. Первый – технологию клонирования удастся развернуть относительно быстро и массово. Второй вариант – поздно и малопроизводительно. Пофантазируем?

(Спойлер: финал обеих версий одинаково печален)

Сценарий первый. Война клонов. Общественно-политическая антиутопия.

Клонирование удается реализовать до того, как распались основные общественные институты, отношения, государства. Еще живы и полны сил люди, имеющие опыт родительства и готовые принять детей-клонов в семью.

Страны резко делятся на два лагеря – обладающие необходимым технологическим и научным потенциалом и - не обладающие. Как будут выстраиваться их взаимоотношения? Обрекут ли богатые бедных на генетическое вымирание?

У ученых появится соблазн «подкрутить» генетический код. Сначала – в благих целях. Исключить возможность некоторых заболеваний, например. Где ляжет грань допустимого? До какой степени люди вмешаются в свою же собственную божественную природу?

Военные тоже столкнутся с искушением. Почему бы не выращивать идеальных солдат сразу из пробирки? Экстремально выносливых, сильных? Зачем отдавать этих мальчишек по семьям, чтобы потом их оттуда вытаскивать на поле боя? Генетический материал закупят в собственность государства, и государство само будет растить своих янычар.

Гонку вооружений сменит демографическая гонка. Зачем захватывать территории, если можно мирно (ну, почти) заселить страны, обреченные на вымирание, своими клон-подданными?

Голливудский такой сценарий. Более тонкие эффекты проявятся значительно позже, через несколько поколений (хотя сам термин «поколение» здесь применим скорее в том смысле, в каком он применим к автомобилям, например). До финала – лет двести-триста, и эти годы не будут спокойными и мирными.

Какой предполагается финал? Сначала развернем вторую сюжетную линию.


Сценарий второй. Гаснущий свет. Экзистенциальная трагедия.

Идут годы, но клонирование человека почему-то не удается осуществить. Естественным образом сокращается население, рушатся, сворачиваются основные общественные институты. Но ценности гуманизма одерживают-таки в умах человечества победу. Правда, пиррову.

К победе придут не сразу. В какой-то момент людям удается объединить силы в поисках спасения рода. Человечество переключает ресурс из бессмысленных (в новых условиях) сфер типа дошкольного образования, геологоразведки или разработки оружия - в биологию, медицину и генную инженерию.

До поры всё тщетно. Сдавая один рубеж за другим, человечество (надеемся) не впадает в хаос (сценарий хаоса примитивен: короткая вспышка, затем тьма). Где-то в благоприятном месте строится Последний Град, где концентрируются институты и лаборатории, и куда съезжаются остатки стремительно убывающего человечества (не все, конечно).

Победа! (Пиррова, как мы помним) Самым молодым далеко за пятьдесят, и вот клонировать человека удается. Дети из пробирки получаются нестойкими, выживаемость невелика. Рискованно разбирать по семьям (да и семей осталось немного). Клонов растят в особых условиях, под неусыпным наблюдением. Десяток, сотня, тысяча. Дети растут, им спешат передать необходимые знания и навыки, с юных лет распределяют по рабочим местам, обучают с утра и до вечера, пытаются привить культуру человеческой цивилизации.

Успевают ли? Допустим, да. С чувством исполненного долга последние «обычные люди» покидают мир.

Какое-то время город-государство молодых клонов функционирует по плану. Но что это за план? Новая экспансия планеты? Дальнейшие попытки излечить бесплодие? Или просто набор операционных инструкций, какую кнопку нажать, чтобы включить отопление?

Самые старшие клоны отлично развиты и образованы. Рано или поздно кто-то из них задастся вопросом: зачем? Зачем производить и воспитывать новые поколения, зачем строить для них жилье и обеспечивать пищей? Зачем воспроизводить то, что давно кануло в Лету?

Мы живем сегодня. Завтра нас не будет. Какое нам дело до завтра? Ресурсов не так много. Используем их на полную катушку!

Финал. Господь устало выключает рубильник.

Да, оба сценария ведут к одному завершению. В первом варианте, когда институт семьи успевает сохраниться, человечество продержится дольше. Но итог один – родительский инстинкт гаснет. Новые поколения оказываются нужны, только чтобы обеспечивать старость предыдущих.

Давайте нарисуем самый драматический вариант финала. Лет на двадцать производство клонов останавливается. Затем выпускают партию, достаточную лишь для обслуживания «старожилов». Их изначально воспитывают как рабов, как сервисный персонал. Воспроизводить следующие поколения их не учат – отчасти из экономии скудеющего ресурса, отчасти тупо лень.

Короче, цивилизация совершает медленный и безболезненный суицид. Но истинная трагедия – то самое «сервисное» поколение, последние клоны, которых сделали, чтобы обеспечить старость первым. Люди без веры, без высшей цели, воспитанные лишь служить старшим, остальное неважно. Неспособные даже осознать свою фатальную жертвенную роль.

И вот старшее поколение уходит. Остаются пустые, бессмысленные, несчастные тени. Да, нажимать на кнопки они умеют, и физическая гибель им не грозит. Но человечество уже погибло.

Написано словно про нас, не правда ли?