ИСС Разума Человека. Эссе

Сергей Легачев
ИСС Разума Человека.

Космического разума не существует и никакого влияния из космоса на разум человека не осуществляется, по крайней мере, такого влияния, которое оказывало бы решающее воздействие на поведение человека, живущего сегодня на Земле.
В данном случае речь не идет о влиянии Луны, магнитных возмущений, возмущений на Солнце.
Речь идет о влиянии какой-либо разумной силы.
Человек стремится найти космический разум во Вселенной.
Этому есть несколько причин.
И они заложены в самом человеке.
Первая из них заключается в том, что человек не сам себя создал, его создала Природа.
Но человек с этим не согласен.
Ему нужен Творец, такой же мыслящий, как он сам, но, конечно, обладающий во много раз большим разумом, чем сам человек.
Человека окружает также и неживая Природа; согласиться с тем, что его создала эта самая Природа, ему трудно.
Представление о Творце заложено Природой в самом человеке.
Человек, как только начал что-то соображать и научился логически мыслить, стал создавать верования и религии.
Все религии, которые существуют в мире, замыкаются на существовании Творца.
Такова и христианская религия, согласно которой бог создал человека.
Вера в бога — иррациональна, то есть — это эмоциональное мышление.
Бог находится на небесах, а не на Земле, поэтому человек и ищет разум во Вселенной.
Другая причина поисков разума в Космосе состоит в том, что разум не был создан Природой на пустом месте.
Предпосылки его создания имеются в самой Природе.
Летящий или падающий камень обладает частицей разума, ибо сам разум это прежде всего движение, в том числе и энергии.
За движением следует выражение этого движения, если Природа находит, в чем воплотить ощущения от этого движения в живой ткани (теле).
Как следствие, в результате эволюции для координации ощущений формируется разум.
Вот почему человек думает, что там, где есть Природа (помимо Земли), — это вся Вселенная, там есть и разум — космический разум.
Однако, этот разум, если он и был бы, не имеет чувственной формы человеческого разума, и поэтому влиять на человека, как это хотел бы представить себе человек, он не может.
Поэтому космического разума подобному человеческому во Вселенной нет.
Как нет там и какого-то сверх развитого разума, то есть «чистого» разума.
Современные люди со своим развитым «эмоциональным фоном» пока ещё не в состоянии полететь в Космос, где может быть другая жизнь.
Когда техника настолько разовьется, что человек сможет полететь на расстояние многих световых лет, человек уже будет лишен своих эмоций, так как процесс убывания чувств у человека идет.
Поэтому люди полетят в Космос с чистым разумом, "монстрами", ибо чистый разум безжалостен, и будет уничтожать в других местах обитания все живое.
Это верно и для инопланетян, которые могли бы прилететь на планету Земля.
Но этого никогда не случится.
Ни мы, ни инопланетяне эту преграду не преодолеют, то есть жизнь с «чистым разумом“ невозможна.
Есть ещё одна причина.
К тому же сегодняшнему разумному человеку никогда не дано улететь в Космос далее Солнечной системы: в Большом Космосе нет законов.
Мы знаем, что жизнь человека и его деятельность — построены на законах.
Свои законы есть в каждой части Космоса, например, в нашей Солнечной системе.
Развитие Космоса, изменения в нем, которые постоянны и ничем не ограничены, создают новые законы этого развития (под влиянием различных факторов, человеку ещё неведомых) в различных частях самого Космоса.
Они могут быть отличными от человеческих, или, даже, противоположны им.
Если люди нынешнего времени прилетят в эти части Космоса, они погибнут.
Именно поэтому современные представления об отдаленных частях Космоса могут оказаться ложными, но проверить это сейчас человек не в состоянии.
Космос, в своем развитии, создает все новые законы в очень больших отрезках времени, не подвластных на сегодняшний день не только человеческому сознанию, но и самому смелому воображению.
Если при анализе деятельности своего разума человек сможет понять процессы дискретности и неопределенности, происходящие в природе, он сможет создать искусственный интеллект.
Если раньше мы говорили, что человеческое мышление «детерминировано логикой» (основано на логике), сегодня человечество уже недетерминированно логикой.
Логика, логика — и вдруг абсолютно нелогичные поступки, выводы.
Логика работает только с вербальным представлением информации, словесным.
Есть и другое важное представление информации — образное.
Но законы образного мышления пока не изучены.
Эти законы принадлежат живой природе (человеку, животным).
Животное состояние человека подарило ему образное мышление, без которого у него не было бы языка и даже искусства.
Законы образного мышления не изучены по причине крайне низкого уровня научных знаний в области управления живой природой.
Сегодня они находятся на стадии управления неживым веществом.
Современный уровень вырос лишь в два-три раза без какого-либо качественного изменения, а объем знаний о неживой материи за этот же период увеличился в миллиарды раз.
Таким образом началось изучение нелогического, образного мышления.
Не изучая глубоко образное мышление, считая его тайной за семью печатями, человек не может понять свой разум.
Помимо мозга важнейшую роль в разуме человека играют эмоции и чувства, как часть нашего мышления.
Эмоции в первую очередь — это возбудители процесса мышления человека.
Они позволяют живому организму определять свое состояние (голода, вкуса, боли, температуры), также определяют значимость внешних воздействий, вызывающих радость, страх, гнев и так далее.
Когда эмоции перерастают в устойчивые эмоции, тогда это — чувства.
Чувства — одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности и в отличие от эмоций, они обладают относительной устойчивостью.
Чувства условно можно разделить на конкретные (например, чувство симпатии к определенному человеку), обобщенные (симпатии ко всем людям) и абстрактные (например, чувство справедливости).
Эмоции и чувства очень многообразны в жизни человека и в сфере его деятельности.
Мы же рассматриваем их роль в разуме (мышлении).
Поскольку, чувства и эмоции появились раньше разума и своим появлением способствовали его развитию, а мозг придан Природой для обслуживания эмоций и чувств, важно знать, как они изменились к нашему времени.
Стали они хуже, или лучше.
Этот вопрос задан не без оснований.
Многие ученые считают реальностью «явную деградацию человечества», ибо «происходит разрушение принципов существования цивилизации».
Природа создала как высший разум человека, так и низшие разумы животных.
Первым гибнет высший разум.
Тайна гибели динозавров заключается в том, что к моменту гибели их разум был высшим на планете.
После них остался низший разум, из которого развился человек.
После гибели разума человека трудно предугадать, какой из низших разумов вырвется вперед.
Любовь сопровождает человека всю жизнь, она многолика.
Человек любит другого человека, мать — ребенка, дети — родителей, человек любит природу, вкусно поесть, любит, любит.
Но есть многое, что человек и не любит.
Почему человек любит?
Откуда у человека такое чувство, связанное со многими его эмоциями?
Его подарила человеку Природа, или, лучше сказать, наградила.
Сделала она это для того, чтобы человек смог жить.
Это чувство — любовь к жизни.
Вместо «Бог — это любовь», вполне можно сказать «Жизнь — это любовь», и это будет на 100% правильно.
Но человеку нужен Творец, поэтому создатели Библии написали: «Бог — это любовь».
Что происходит с чувством любви сейчас?
Наблюдается немало случав использования чувства любви человеком во вред себе и другим людям.
С развитием цивилизации они повторятся все чаще, многократное повторение разумом человека воспринимается им как правило, и человек направляет чувство любви во вред себе и другим людям.
С его помощью он обманывает других людей, творит зло во имя чувства любви, отказывается от чувства любви ради малой или большой выгоды, в большом масштабе использует его в торговле — реклама для обмана покупателей и так далее.
Происходит убывание чувства любви, на его месте все больше появляются чувств злобы, ненависти, зависти.
Родители и дети, юноши и девушки, мужья и жены — их душами и отношениями больше правят эгоистические состояния ИСС самолюбия, чем человеколюбия, я — запросы, чем мы — запросы.
Души близких людей больше соперничают, чем живут в мире, их силовые струны звучат чаще мирных.
Почти с колыбели энергоинформационные программы разлада заражают челоческую психику и создают в разладное подсознание, разладную автоматику чувств.
Человек раздроблен на мозаику враждующих желаний, запросов, склонностей, жажд.
Когда человек лишается чувства Безусловно Любви или его подавляет (независимо от него самого, в силу различных обстоятельств — болезней, голода, неудач и так далее, а их становится в жизни современного человека все больше и больше), происходит неуклонное одичание человека.
В будущем оно может стать правилом для человеческого разума, и человек одичает в условиях "развитой" цивилизации.
Все больше и больше уходя из состояния\качества Культура в состояние цивилизация.
Нет сомнения, что процесс "духовный отбор" будет продолжаться и человечество в своей массе лишиться этого чувства.
Чувства безусловной любви которое создает разум, то есть разум и любовь это взаимно обусловленное состояния развития человека.
Мы не ужасаемся по поводу всего этого.
Мы принимаем это как данное, неизбежное событие в формировании разума современного человека, но добавляем к этому факт, который неизбежен: все это обедняет человеческие эмоции, в данном случае чувство безусловной любви, и ведет одичанию; отсутствие чувства Любви заполняется у человека жестокостью, ненавистью, злобностью.
Этот процесс неизбежен.
Так распорядилась Природа: если не Безусловная Любовь, то жестокость и ненависть.
Люди, обладающие большим чувством доброты, способны предугадать грядущие события. Так доброта переходит в категорию чувств, которые помогают разумному человеку, объективнее оценивать себя, свои способности и возможности успеха в делах.
Доброта — одно из самых больших чувств человека, и оно играет значительную роль в его жизни.
Но есть и другое свойство у чувства доброты.
Оно проявляется у людей с доминирующее чувство доброты.
Такая доброта не всегда приносит успех в делах, и в отношениях с другими людьми.
Накопив отрицательный опыт проявлений своей доброты, такие люди становятся боязливыми, осторожными, заранее отрицают возможность что-либо сделать в задуманных ими делах.
Они пытаются в первую очередь просчитать все препятствия предстоящего дела, тем самым обрекая себя на поражение.
На этой почве у таких людей развивается боязнь ошибиться, которая превалирует над верой в положительный исхода дела.
По-иному проявляются чувства доброты у людей, которые умеют сдерживать свои эмоции.
Например, в горячем споре один из спорящих останавливает себя и не отвечает на обидные выпады противника.
Это дает ему возможность объективно оценить ситуацию и принять правильное решение.
Такие люди всегда выделяются своим Разумом среди других и добиваются в жизни значительных успехов.
Получается, что чем он добрее, тем он лучше оценит события, или поведение другого человека.
У завистливых людей с малым количеством доброты меньше объективности в делах, они не всегда добиваются успехов, направляя свои усилия на «подсиживание» своих коллег, на склоки и так далее.
Как мы видим, доброта — сложное чувство.
Одному она дается больше, другому меньше.
Некоторые люди, наделенные иными чувствами в большей мере, чем добротой, умеют её использовать на пользу себе, обманывая других.
Что такое искренность и честность?
Это не чувства, это форма выражения чувств, способ поведения человека в различных жизненных ситуациях, когда человеку нужно выразить те или иные чувства в конкретной жизненной ситуации.
Почему появились искренность и честность у человека?
Каждому человеку приятно видеть, что другой человек искренен и честен.
Но в большинстве своем люди используют искренность и честность для обмана и мошенничества, когда им нужно чего-либо добиться.
Об этом написано немало книг, как «честно и искренне» обманывать других.
Человек может никогда и не поступал в своей жизни искренне, но для того чтобы ему добиться успеха, ему советуют быть искренним.
Искренность и честность людей используют для того, чтобы их обмануть.
Почти все политики в своих обещаниях надеются на искренность и честность людей, когда они их обманывают.
Есть профессии, для которых крайне необходима искренность.
Это профессии писателя, художника, поэта.
Чем искреннее писатель, тем талантливее его произведение, тем больше людей его читают, тем больше времени оно живет.
Совесть, так же, как искренность и честность форма выражения чувств.
Совесть у человека создана из таких чувств, как искренность, честность и доброта.
У человека нет никакого гена доброты, как об этом пишут некоторые авторы.
Чувства человека гораздо сложнее, чем его логическое мышление.
В земном сугубо материалистическом мире доминирующей этической системой является в лучшем случае прагматизм, в худшем — самый низкопробный каннибализм.
Сами корпорации, например, охотно пожирают друг друга, продавая и покупая предприятия и компании, составляющие костно-мышечную структуру бизнеса.
Для них не существует таких понятий, как общее благо или интересы общества.
Совесть и компетентность все более отходят на задний план, уступая место честолюбию, которое наращивает обороты в погоне за бонусами.
Жестокость — это проявление таких чувств, как злобность, ярость, ненависть.
Все эти чувства человек унаследовал с момента своего животного развития и такие чувства ему создала Природа, чтобы он мог выжить, добывать себе еду, побеждать своих врагов.
Нужно сказать, что эти чувства, которые мы перечислили, присущи как отдельному человеку, так в целом и обществу или отдельному коллективу.
В современном обществе они породили другие формы выражения, например, критику.
Оно выливается в то, что многие люди ума на любое действие, которое им не по душе, или явление отвечают критикой, не замечая положительных сторон этих действий, явлений.
Более разумный человек, прежде всего ищет в этих действиях, явлениях положительные стороны, чтобы использовать их в свою пользу.
Возбуждение (так же перевозбуждение).
Это настолько распространенный вид проявления чувств человеком, что его можно встретить в любой сфере жизни и деятельности.
Человек возбуждается как от положительных эмоций (любовь, доброта и др.), так и от отрицательных (ненависть, злобность и другое).
Особенностью современного состояния ума возбуждения человека является то, что он все меньше в состоянии контролировать себя.
Примеров тому масса.
Это и появление все большего числа убийц, маньяков, рост сексуальных преступлений, самоубийств.
Многочисленные стрессы у людей ума — это тоже возбуждение, даже перевозбуждение.
Многие люди их не могут контролировать.
Воображение — неотъемлемая часть мыслительного процесса и существования ума.
Проявляется воображение в фантазиях, мечтаниях, в таких чувствах, как счастье, радость, блаженство, наслаждение, страх, боль, страдания, различного рода переживания, в сновидениях, в создании различных обманов, мошенничеств, в насилии, в любви, сексуальных играх, в мазохизме и садизме, в мистицизме, в различных верованиях, в том числе и в вере в бога.
Концепция о боге возникает в результате той таинственной способности человека, которую мы называем воображением.
Только при помощи этой силы, и только при её помощи, человек (и больше ни одно живое существо на Земле) способен находить подтверждение вещам абстрактным.
Широта, которую открывает эта способность, совершенно необъятна.
Благодаря совершенному воображению человека возникает возможность духовной реальности, и человек может со всей очевидностью цели и задачи определить великую истину, что Небо (Творец) находится повсюду и во всем, истину, что Творец живет везде и во всем, что Он живет в наших сердцах.
Возьмем другую страсть, например, ненависть.
Эта страсть имеет свой образ, и если Разум защититься от сложения с этим образом, то страсть не может развиваться; если же соединится с ним, то страсть в меру этого соединения будет приобретать все большую силу и может достигнуть степени одержимости.
Другой вид воображения обычно именуется мечтанием.
Человек отходит от реального положения вещей в мире и живет в сфере фантазий.
Порождения фантазии, бессильной создать что-либо совсем не сущее, совсем «из ничего», не могут носить характер, совершенно чуждый окружающему нас миру; иными словами, в них неизбежно будут элементы действительного, реального мира, подобно тому, как они есть в снах, и потому они не являются абсолютно недостижимыми.
Имеется очень много видов деятельности разума, сопровождающейся воображением: развитие науки, техники, экономики, культуры, литературы, поэзии, живописи.
Воображение бывает положительное и отрицательное.
Положительное — это то, с помощью которого человек любит, радуется, бывает счастлив, творит, достигает успехов в жизни и труде.
Отрицательное — то, с помощью которого человек испытывает страх, ненависть, осуществляет жестокость.
Особенность нашего времени состоит в том, что в уме человека большое место занимает отрицательное воображение.
В искусстве чаще изображаются сцены насилия, в кино — убийства, в литературе — детективы с теми же образами.
Все более значительное число людей интересуется такой литературой и такими кинофильмами.
Так идет процесс затухания положительного и возобладание отрицательного воображения.
Сегодня у некоторых людей положительное воображение сократилось до минимума, у других оно отсутствует или подавлено и совсем не проявляется в силу каких-то жизненных и бытовых проблем.
Угасание воображения — это, несомненно, и угасание разума человека, а угасание разума человека — есть и угасание всего рода человеческого.
Добро и зло сопутствуют человеку всю жизнь.
Это одна из сущностей его разума.
Только с добром, или только со злом человек жить не может.
Век цивилизации — это невиданные по своим масштабам проявления человеческого зла, жестокости, агрессивности, массовых убийств.
Современная цивилизация с её массовой коммуникацией «эксплуатирует человеческие чувства, которые как бы обретают над индивидуальный характер.
Массовая коммуникация перехватывает и "обобщает", - обезличивает различные эмоциональные состояния — страстную любовь, глубочайшую тоску, исступленную ярость, безумную одержимость, отчаянную панику, радостное жизнелюбие и мертвящее оцепенение.
Все это превращается в эмоциональные трафареты, и ими широко пользуются массы людей, что приводит их к эмоциональной тупости.
Отсюда, таким людям в сновидениях предстают жуткие картины, насилие, гибель и омертвение.
В телевизионном зрелище им также интересны прежде всего картины смерти, траура, истязаний.
В этих условиях человек тянется к искусственным структурам, потому что верит: пере сотворённый мир, - над Природой, окажется более комфортабельным, управляемым.
Немотивированная жестокость, безветрие души, дистрофия интуиции и чувств. Технократический мир, мертвящая рутина бюрократии, деперсонификация — вот приметы той среды, в которой обитает человек ума.
Математически ориентированное мышление изгоняет смысл.
Шизоидное, идолопоклонническое отношение к технике приводит к омертвению души, а значит и чувств и эмоций.
Зло в Чистом виде не существует и не может существовать.
Всякое зло, совершаемое свободными людьми, по необходимости паразитарное живет на теле добра; ему необходимо найти себе Оправдание, предстать облеченным в одежду добра, и нередко высшего добра.
Зло всегда и неизбежно смешивается с некоторой долей положительного по форме искания и этой своей стороной "прельщает" человека.
Свой положительный аспект зло ума стремится представить человеку как ценность настолько важную, что ради достижения её Дозволены все средства.
Во всяком человеческом начинании наличествует некоторая доля несовершенства.
Наличие несовершенства в человеческом добре, с одной стороны, и неизбежное наличие доброго предлога во зле — с другой, делает различие добра от зла очень трудным.
Добро злыми средствами не достигается и цель не оправдывает средства.
Если нередко побеждает добро и своим явлением исправляет зло, то неправильно думать, что к этому добру привело зло, что добро явилось результатом зла.
Это невозможно.
Почему разум является носителем зла и не может сделать жизнь человека счастливой?
Так сделала Природа: изменения которые происходят в ней, происходят и в человеке и вокруг него.
Отрицательные изменения вызывают у человека одни чувства, положительные — другие.
Эти изменения неизбежны, поэтому понятия добра и зла бессмертны, пока у человека есть чувства.
В то же время для Природы все изменения равнозначны.
Именно поэтому, как только появился на свет человек, его непременно должны были изгнать из Рая.
Он не мог существовать в идеальном мире: его не было и нет на Земле.
Вот почему в Библии придуман Рай и Ад, а также Дьявол, носитель зла.
Если бы у человека не было чувств, у него отсутствовали бы понятия добра и зла.
Лень — не свойство характера отдельного человека, а чувство.
С ним знаком каждый человек.
Лень оказывает большое влияние на поведение и деятельность человека, и поэтому её значение для разума и всего процесса мышления непередаваемо велико.
Лень можно определить так: это инстинкт, данный человеку Природой и выраженный в желания лениться, вызывая различные чувства, например, удовольствия.
Однако влияние лени этим на человека не исчерпывается.
Лень дает возможность, если она действует в меру, творческой личности сделать паузу (длительную или короткую), за время которой разум человека будет продолжать искать развитие образа или творческой мысли.
Для прихода озарения — появления оригинальной мысли и нужна «пауза лени», когда человек перестает мыслить логически, а его мысль «блуждает в потемках» в поисках прихода новой мысли, нового образа, совсем отличного от прежней реальности, зафиксированной в разуме.
«Пауза лени» может быть непродолжительна в процессе мышления, но она необходима для возникновения озарения, ибо логически мыслить по какому-нибудь конкретному делу человек мог бы годами и не прийти к определенному решению.
Существует и другой вид лени.
В основе алкоголизма во многих случаях лежит лень.
Но это не та лень, когда человек лежит на диване, «плюет в потолок» и получает от этого удовольствие.
Это лень духовного мышления.
Каковы составляющие здравого смысла?
Это — интуиция человека, способность человека контролировать свои чувства, и жизненный опыт, хорошая память на положительные и отрицательные стороны жизни и уменье человека пользоваться своей памятью.
Частое недоверие к интуиции, постоянные сомнения в себе — это уже границы болезни.
Интуиция — уникальная возможность правильного решения по минимуму осознанной информации.
Интуиция срабатывает у людей ума чаще всего в экстремальных ситуация.
Интуиция развита значительно лучше у левшей, чем у правшей, потому что у первых преобладает правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции разума.
Видимо, поэтому левши чаще поступают в консерватории, а правши ума — в технические вузы.
Без интуиции невозможно постичь даже такие точные науки, как физика и математика.
Именно интуиция отличает человека разума от сверхсовершенного компьютера, потому что машина способна думать только по логическим законам ума.
Сейчас время многие известные личности обладают здравым смыслом.
Но, этот здравый смысл бывает качественно разный: плохой и хороший.
Само понятие здравого смысла в определенной степени состыкуется с понятием прагматизма.
Это слово означает — действие, дело, практика.
Прагматизм в философском его понимании — это отождествление, сравнение, равенство истинного (реального) понимания событий, фактов, положения вещей с практически полезным, выгодным.
Прагматизм, как и здравый смысл, ставит знак равенства (с определенными поправками на прошлый опыт) между реальностью и совокупностью субъективного опыта.
Поэтому прагматизм, как и здравый смысл, делает более правильные выводы и принимает наиболее реальные решения, чем какие-либо другие учения (например, марксизм-ленинизм), опирающиеся на идеологические догмы.
Сам по себе здравый смысл не существует в чистом виде, на него влияет опыт, приобретенный человеком, особенности отдельной личности.
На проявление здравого смысла у человека в различных ситуациях оказывают воздействия, например, сладострастие (похоть), чревоугодие, жадность.
Образное и эмоциональное мышление — неотделимые части разума.
Они играют огромную роль в процессе мышления и тесно связаны друг с другом. Первое всегда присутствует в процессе мышления, второе помогает образному достигать моментов озарения мысли, вырабатывать новые оригинальные мысли.
Когда человек приобретает знание о какой-либо вещи, его разум сохраняет образ этой вещи вместе с эмоциональной окраской этого образа.
В дальнейшем человек может переделать эту вещь, основываясь на её образе и эмоциональности.
В этом случае эмоциональное мышление дает ему возможность оригинально переделать эту вещь.
Когда живописец изображает на своем полотне человека, он отталкивается от образа человека, потом его эмоциональное мышление подсказывает, какие черты ему придать.
Процесс образного мышления быстр, даже мгновенен по сравнению с логическим мышлением.
Чем быстрее у человека образное мышление, тем он более талантлив.
Эмоциональное мышление широко распространено в повседневной жизни человека.
Одних людей Природа наградила этим даром в большей степени (их меньшинство), других в меньшей степени (их большинство), некоторым, она вообще не дала эмоционального мышления.
При этом не надо полагать, что такой тип мышления присущ одним деятелям искусства.
Им также присуще сильное образное мышление.
Художника без образного мышления не может быть, а человек с эмоциональным мышлением далеко не всегда становиться художником.
Таких людей с развитым эмоциональным мышлением можно назвать творческими людьми.
Следует заметить, что как без эмоционально мыслящих людей, так и без неэмоционально мыслящих людей (которых абсолютное большинство) человечество не смогло бы развиваться.
Первые в силу эмоциональных озарений дают идеи, делают открытия, изобретают новое, вторые претворяют, и очень талантливо, эти озарения в жизнь.
Одни дополняют других, и получается коллективный плодотворный разум.
Сегодня идея совмещения эмоционального и логического мышления лежит в основе создания искусственного интеллекта — квантового компьютера.
Разум воспринимает с помощью зрения, слуха и других возможностей организма реальность (вещь, строение, звук, цвет).
Это внешняя часть образа, с которой знакомится разум.
Второй этап — размышление, во время которого образ формируется.
Третий этап — эмоциональное мышление, цель которого изменить созданный образ, внести в него что-то новое, ранее не существовавшее в реальности.
Самый важный третий этап.
Большинство людей, обладающих образным и эмоциональным мышлением, не могут преодолеть этот этап, то есть внести что-либо нового, оригинального в существующую реальность.
Как следствие планы, наброски, эскизы так и остаются планами, набросками, эскизами.
Можно сказать, что третий этап — удел гениев и талантливых людей.
Время прохождения всех трех этапов может быть мгновенным, может растягиваться на несколько дней, или продолжаться несколько лет.
Это происходит потому, что на первом этапе разум человека находится в мире воображения, создания образа с элементами фантазии.
На втором этапе разум начинает объективно подходить к созданию образа, достигает определенного накопления знаний об образе.
На этом этапе он может остановиться и дальше не пойти.
Он будет усложнять образ и придет к рассудочным созерцаниям образа и на этом успокоится, потому что у разума может не хватить эмоций перейти к третьему этапу.
Если разум человека переходит к третьему этапу создания нового образа, то он соединяет свои рассудочные понятия с приливом сильных эмоций.
Здесь прекращается воображение и появляется новая реальность, новый образ, созданный разумом.
Весь процесс находится в прямой зависимости от воображения и памяти человека.
Если воображение большое, а память хорошая, процесс происходит быстро.
Разум человека в процессе мышления опирается как на идеализм, так и на материализм.
Когда человек в XIX веке узнал много материального об окружающем его мире, на смену идеализма пришел материализм.
Люди решили, что материализм — это главное, и начали бороться против идеализма.
К чему эта борьба привела, хорошо известно.
Теперь, после того как человечество принесло на алтарь этой борьбы огромные жертвы и люди убедились, что материализм, как и идеализм, относителен и каждый из них имеет свое место в жизни, встал вопрос, что же дальше?
Можно предположить, что наступит эпоха иллюзий.
Человек отрывается от реальной жизни, уходит от Природы.
Иллюзии ему создает кино, реклама, виртуальный мир в Интернете, политика и так далее.
В этих условиях человеку помогает ум — он толкает его к жизни в виртуальном мире, где уму легче, потому что на него в этом случае меньше влияют чувства и эмоции, ум становится более «чистым» и значит более жестоким.
Поэтому иллюзии и жестокость человека ума ждут в ближайшие десятки лет.
Можно сказать, произошёл Духовный Отбор, где люди ума разделились от человека разума.
Сегодня человечество более реально, чем раньше, представляет себе, что такое «душа человеческая», и не совсем точно знает, какова её судьба после смерти человека.
Почему в наше время люди поднимают вопрос о бессмертии души?
Становится ясно: зародившееся когда-то человечество придет к своему концу, как всякий живой организм.
Солнце когда-то потухнет.
Вот отсюда нарастает интерес к бессмертию души.
Современных цивилизованных людей в процессе развития разума можно условно разделить на три группы: а) «нормальные» люди, и их большинство; б) люди «не совсем нормальные», их не так много, это в основном интеллигенция; в) гении, талантливые люди, их меньшинство, они ближе к нормальным людям.
Разум нормальных людей содержит мало наслоений цивилизации в виде стереотипов жизни и знаний.
Они в большей степени руководствуются своим характером, инстинктами, интуицией; у не совсем ненормальных людей эмоции и чувства подавлены, интуиции они опасаются (ее проявления), так как их знания, нормы поведения вторичны — они получили их через образ жизни в условиях развивающейся цивилизации.
Гениев и талантливых людей в мире рождается много, но только малая часть из них может проявить свои способности.
На это есть свои причины.
Не все родившиеся гении доживают до того возраста, когда они в состоянии проявить свои способности.
Причинами могут стать: нищета, невозможность получить образование, занятие преступной деятельностью.
Гений также должен быть востребован временем.
Гораздо сложнее с характером гения или талантливого человека.
Проявить себя гению или талантливому человека часто мешает характер.
Он бывает вспыльчивым, неуживчивым, безвольным и так далее.
Во всех этих и других случаях гениям и талантливым людям трудно попасть в такие условия жизни, когда они могли бы проявить свои способности и были бы оценены обществом.
В таком случае от гения остается только часть его способностей: темпераментность (увлечение женщинами, например), вспыльчивость, озлобленность по отношению к другим людям, постоянная навязчивость в поисках правды там, где нужно и не нужно, что отдаляет его от настоящих проявлений своих способностей.
Психоз не может создать талант, но при его наличии он может придать ему новое выражение.
Имеющиеся наблюдения убедительно свидетельствуют, что в психическом здоровье человека заключена важнейшая предпосылка для реализации таланта.
Психозы сдерживают, размывают созидательные силы человека.
Гениальность или талант не связаны с внешним видом человека или со строением его тела.
Главное в гениальности и талантливости заключается в том, как этот человек мыслит.
Гении и талантливые люди разума мыслят не так, как нормальные люди ума.
Когда мыслит гений, происходит следующие: в своих мыслях он отказывается от реальной стоимости вещи или понятия и с помощью образного и эмоционального мышления находит новую реальную стоимость вещи или понятия, что недоступно для мышления нормального человека ума.
Для того чтобы быть гением или талантливым человеком и создавать в своем мышлении новый образ отличной от прежней реальности, обладателю такого разума надо располагать определенными условиями.
Одна из них — очень хорошая память ума.
Без неё гения быть не может.
Хорошая память нужна, чтобы уметь в уме сопоставлять мельчайшие детали дела, которым они заняты, уметь запоминать образы, эмоции, чувства, звуки и накладывать их (сравнивать) даже через много лет на схожие события и быстро реагировать, приходить к новым решениям, новым реальным ценностям.
Понятно, что не каждый человек, обладающий хорошей памятью ума, становиться гением разума.
Гениальность и талантливость имеют не только свои плюсы, но и минусы.
Одних подобные способности и успехи доводят до шизофрении, других до самоубийства, третьи впадают «в детство».
Как это происходит можно проследить на судьбах гениальных людей.
Любой процессе, в данном случае процесс мышления, связан с привычкой, вырабатываемой в ходе какой-либо деятельности на протяжении многих лет. Последовательность выполнения определенных задач длительное время, затрата больших сил и энергии приводят к тому, что человек ничего другого не может делать, погружается в созданный им мир.
Если человек готов согрешить, на "запах греха", как шакал на запах падали, незамедлительно является демоническая сущность и выжидает, когда человек оступится.
С каждым разом демоническая сущность становится более сильной и приближается к человеку, и наступает день, когда она вступает с ним в контакт, начинает советовать, подталкивать, подсказывать.
Голос совести, голос Ангела-хранителя становится менее слышим, чем нашептывания демона, к которому присоединяются голоса его "коллег", увлекающих человека все дальше по пути Хаоса.
Мыслительный процесс гения становится неадекватен реальным условиям жизни, его жизнь — не похожей на жизнь обычных, нормальных людей.
Очень часто они одиноки, кончают жизнь безумными, так как уже не могут иначе мыслить и жить.
Опираясь на «бисексуальность каждого человеческого существа», мы по аналогии можем сказать, что и черты гения (не весь гений) присущи всем людям.
Это разные черты у разных людей.
У одних это хорошая память, у других колоссальная воля и настойчивость, у третьих уменье быть искренним со всеми проявлениями жизни.
Эти люди не становятся гениями в жизни, но проявление черт гениальности у них создает тяжелую жизнь для окружающих людей.
Составной частью разума является также характер.
Характер можно определить так: это почти непреодолимые привычки поведения человека с уже готовыми ответами, как себя вести в тех или иных условиях жизни.
Характер человека можно подавить (условно — изменить) только в двух случаях: в случае хронической тяжелой болезни и с помощью страха.
Даже находясь в подобных состояниях, человек будет проявлять свой характер, только проявление это будет подавлено, заторможено.
Тяжелая хроническая болезнь делает человека на всю жизнь раздражительным, злым, мелочно-придирчивым к своим близким.
В этом случае отрицательные стороны такого человека развиваются, а положительные затухают.
Немалое число людей больны хроническими болезнями и в большинстве случаев их характеры — кошмар для близких.
В то же время есть характеры, которые, несмотря на хронические болезни, дарят людям целый огромный мир чувств, переживаний даже предсказывают будущее изменений человеческих душ.
Увлечение пороками и есть выступление человека против своего разума, ибо они занимают его чувства, а не разум.
Алкоголизм, как принято считать, не болезнь, а привычка ума.
Как болезнь он неизлечим, а как от привычки от него можно избавиться с помощью силы воли разума.
Все три порока — алкоголизм, курение, наркомания — имеют одно основание: привычку ума уйти от развития своего разума.
Алкоголизму, курению, наркомании способствует такой фактор, как возросшая раздражимость (раздражительность, возбудимость) людей.
Причем раздражимость может быть положительной, вызывающей радужные, приятные чувства, и отрицательной, вызывающей негативные чувства — злобу, ненависть, ярость, недовольство.
Сама по себе раздражимость людей возросла (на человека в жизни действует огромное количество раздражителей, хотя бы те же реклама, неожиданные социальные потрясения и так далее), ещё в большей степени возросла отрицательная раздражимость.
Она подталкивает человека к курению, наркомании, алкоголизму.
Сегодня один из негативных раздражителей — стресс основанный на базе ума.
Если в семье есть алкоголик или наркоман, то можно представить, какими негативными раздражителями они являются для других членов семьи.
Это также относится, но в меньшей степени, и к курильщику.
Процесс увеличения негативных раздражителей в следствии энтропии разума в жизни человека будет продолжаться и остановить его уже нельзя в современных условиях.
Каждый в отдельности человек может с ним бороться и победить, но не каждый на это способен.
У подавляющего большинства алкоголиков, курильщиков, наркоманов нет ни желания, ни способностей заниматься самоизлечением, потому что этому препятствует их ум, создавший и закрепивший привычку к этим порокам.
Когда мы говорим о разуме психически больного человека (человека, больного какими-либо психическими заболеваниями), то мы должны иметь в виду две исходные позиции.
Есть мозг\ум и есть разум\сердце.
В разуме психически больного человека «ломаются» чувства, а мозг ум может остаться невредимым.
Процесс становления самоубийцы происходит несколько по-иному: его ум теряет ориентировку по отношению к реально окружающим его условиям разума.
Такой процесс изменения разума чувств основан на каком-либо одном чувстве: безответной любви, безысходности, отчаянии, жалости к самому себе, потере любви к жизни.
Причины самоубийств кроются в социальной и психологической дезадаптации человека в условиях неразрешенного конфликта: с детьми или родителями, близким человеком, с государством или с самим собой.
Число самоубийств растет во всем мире.
Это неизбежная расплата за блага технического прогресса во всех его проявлениях: индустриализация, урбанизация, дьявольское ускорение темпа жизни, осложнение человеческих взаимоотношений.
Конечно же, главное проклятие нашего времени — бездуховность.
Бездуховность сегодня прежде всего выражается в притуплении человеческих чувств, эмоций разума.
Это, ущербность ума — разум в этих условиях не развивается, а деградирует, вот почему он подсказывает человеку с неправильно сориентированными чувствами в реальной жизни путь к самоуничтожению — суициду.
Разум убийцы, его мышление гораздо проще, чем самоубийцы.
Убийца привыкает убивать, привыкает к страданиям жертвы и не реагирует на них.
Для этого достаточно убить одного человека и убить его по собственному желанию.
Здесь ум помогает убийцам совершать убийства людей.
Чувства у него другие, чем у самоубийц — он хочет жить за счет других людей.
Природа мышления, загадка сознания, тайна разума — все это одна проблема, которая сегодня и в ближайшие годы будет усиленно изучаться с целью создания искусственного интеллекта.
Весь вопрос упирается в истинное, а не схематическое и физиологическое познание процесса мышления, его механизмов и скрытых до сегодняшнего дня закономерностей.
Сегодня, когда созданы сложнейшие компьютеры, смоделированы отдельные процессы мышления, человек все ещё далек от понимания механизма мышления.
При создании искусственного интеллекта (ИИ) приходится считаться с инстинктами, интуицией, привычками, характером, всем тем, что входит в составляющие человеческий разум.
В этот список следует включить и память, имеющую свои особенности.
Одна из них заключается в том, что память не только фиксирует, запоминает события, факты, прошлое и так далее, но ещё очень активно влияет на процесс мышления.
Память человека не следует сравнивать с памятью компьютера — между ними умом и разумом огромное различие.
Человек, познавая окружающий мир познает относительные истины и таким образом приближается к познанию абсолютной истины, но никогда этого не достигнет, ибо объем знаний не ограничен.
Так и субъективность человека: по мере своего развития человек становится менее субъективным, но не может стать полностью объективным во всем.
В основе субъективности лежит память: она запоминает опыт человека, а человек свой опыт навязывает другим людям, не считаясь с ними.
Бывает и так, что человек сам применяет свой опыт, но при этом не может понять, что условия применения этого опыта изменились и он терпит неудачу.
Однако если человек может, также опираясь на свою память, рассмотреть другие факты, с их позиции критически разобрать свой прежний опыт, то это признаки проявления способностей человека — использовать свою память в новых условиях.
Память также играет важную роль в приспособлении человека к новым условиям жизни.
Чем лучше память ума, тем лучше приспособление, чем хуже память, тем ближе к нулю способности к приспособлению.
Еще одна особенность памяти связана с состоянием свободы человека.
Чем свободнее человек (от кого-либо или от чего-либо), тем лучше у него работает память.
Кроме того, чем свободнее общество от пережитков, деспотии и так далее, тем больше у него достижений в развитии разума.
Свобода человека и его память тесно связаны в процессе мышления.
Память — основа мышления человека.
На ней построены все процессы мышления, а не только одно запоминание факта, события и их использования для новой мысли.
Жизнь — это воспроизводство (деление клеток).
Оно возможно только тогда, когда есть память о необходимости такого воспроизводства.
Жизнь — это проявление памяти в Природе.
Механическая память существует в ней в повторяемости однотипных движений.
С созданием живой клетки такая память перешла и развилась как необходимое условие существования живого организма.
Отсюда вытекают и некоторые побочные выводы.
Например: разным формам памяти в живой природе соответствуют и разные формы жизни.
Это положение опровергает тот постулат, что человек произошел от обезьяны.
С памятью связана и работа над ИИ — квантовым компьютером.
Квантовом ПК использует квантовый бит, который называют кубитом.
Он обладает не только очень высоким быстродействием за счет скорости процессов на уровне квантовой механики, но за счет способности распараллеливания вычислений.
Во всех теоретических разработках квантового компьютера самое непонятное — как же его создать и как им управлять.
Он может находиться в двух состояниях, которые отличаются одно от другого на одну куперовскую пару — образуемую двумя электронами в кристаллической решетке при низких температурах квазичастицу.
За несколько наносекунд система переводится из одного состояния в другое, которое тут же и определяется.
Налицо — двоичный элемент из квантовой механики.
Новый компьютер может думать медленно, но он должен думать, а не быстро действовать.
В памяти разработчиков нового компьютера сохраняется мысль о быстродействии обычного компьютера, необходимого для его хорошей работы.
Но это не главное для нового компьютера — когда он научится мыслить, набрать скорость в этом процессе проблемой не будет.
Сегодня вопрос создания квантового компьютера, или искусственного интеллекта, не в технических возможностях, а в трудностях психики человека, в его мышлении: память человека следует загрузить новыми мыслями.
Прежде всего, это знание о работе современного компьютера, знание о квантовой механике и знания (которых ещё нет) о работе человеческого разума.
Озарение приводит к догадке, к прозрению.
Следует вспомнить, что многие научные открытия явились их творцам как мгновенные интуитивные прозрения, которые лишь впоследствии обосновывались фактами и логикой.
Таким образом воображение, интуиция, вдохновение, озарение — это способности человеческого ума, человеческого разума.
Озарение (интуитивное вдохновение, творческий подъем) — противоречивое явление в процессе мышления.
Такова была роль озарения в прошлом в человеческой психике, сегодня озарение играет свою роль в создании искусственного интеллекта, дело только за тем, чтобы понять его, хотя опыт его проявления в человеческом мышлении имеется огромный.
В человеческом разуме нет подсознания — та часть, которую Фрейд назвал подсознанием, это не подсознание, а часть сознания человека и такая же равноправная в человеческом разуме, как и остальное сознание (осознаваемые человеком психические процессы в его мышлении), только человек их ещё не понял, не осознал.
Это бессознательное для человека мышление.
По такому же принципу построен весь наш организм, и разум человека не может быть исключением из этого правила.
Так называемое подсознание работает, как и весь организм, в неосознанном нами (человеком) режиме.
Поэтому называть эту часть работы нашего сознания подсознанием нельзя.
Когда человек её поймет, изучит, как работу, например, сердца, он сможет создать искусственный интеллект.
Сегодня к компьютеру и Интернету потянулось множество людей, которых можно определить как «поколение лифтеров» или людей, у которых наблюдается синдром «лифтера».
Объясняется это тем, что множество людей в мире пассивны, они не могут заниматься творчеством и с каждым поколением их становится все больше и больше и все дальше они отходят от реальной жизни.
Такой человек с трудом знакомится с другими людьми, с трудом с ними общается.
И вдруг появляются компьютер и Интернет, где можно простым нажатием кнопки, не напрягаясь, не смущаясь, поговорить и пообщаться с другими людьми, представить себя совсем другим человеком, чем ты есть на самом деле.
С позиции ума, то есть психологии это объясняется просто.
Такое явление сродни алкоголизму, курению, наркомании, и его можно назвать сете-мания.
С позиции разума, это объясняется потерей любви как жизненной энергии.
Эти люди втянуты в дальнейшее развитие экономики, оно приобщает их к огромным затратам, но в результате они не получают ничего, кроме того, что что-то имеют, что-то делают и что-то испытывают, их мир в этом случае нереален.
Когда будет создан полноценный ИИ, они превратятся в его рабов.
Нужно ли искать выход из создавшегося положения?
Современному человеку он не нужен, ибо он бежит от разума и он устал от умственных усилий и ищет забвения в чувствах, которые в свою очередь сокращаются и притупляются.
Отсюда рост пороков, преступлений, самого неслыханного ранее духовного и физического разврата, который сейчас становится нормой.
В настоящее время человек ещё не осознал, что его развитие склоняется к закату, что ему нужно сделать определенные усилия, чтобы преодолеть свою инертность на пути к спасению.
Так хватит ли у человека XXI века сознания (разума) справится с грядущими трудностями, или сознание у него будет скудным, а чувства тупыми и он по своему разуму превратится в обезьяну, в цивилизованную обезьяну в цивилизованном обществе.
Прогноз на будущее в отношении развития человеческого разума самый пессимистический.
Сильно изменилась психика человека, изменилось его тело — не в лучшую сторону.
Все меньше становится людей оптимистического склада, приветливых, легко переносящих жизненные невзгоды, ведь именно они оказываются более жизнестойкими и в физическом, и в психическом отношении.
Человек свое будущее видит в плохом свете.
Немало людей пытаются защитить свою психику от травмирования с помощью алкоголя, курения, наркомании, токсикомании.
Существование без чувств — бессмыслица.
Что же касается отдельного человека, то в XXI веке его разум будет продолжать стагнацию, что будет выражаться в неуверенности и размывании у человека чувства меры, уход человека в область иллюзорного сознания и в сферу физиологических удовольствий.
Этому будет способствовать все растущая психологическая зависимость людей от СМИ, радио, телевидения, кино, рекламы, создающих и культивирующих стойкие поведенческие привычки, вредные для развития человеческого разума.
Таким образом можно определить, из чего складывается наш разум: из нашего мозга и всех ощущений, раздражений, чувств, эмоций, инстинктов.
Очень часто человек поступает, исходя не из своего высокоразвитого интеллекта, а из своих чувств и эмоций и поэтому мозг и чувства — это составные нашего разума.
Мозг человека подчинен эмоциям и чувствам, как орган, который их обслуживает, а в целом, мозг и чувства (эмоции), составляющие мышление человека, и есть его разум.
Неопределенность — одна из основных характеристик Разума.
В своем развитии — развитии своего разума — человек ушел от этой неопределенности, а теперь он к ней возвращается, чтобы понять квантовую механику и создать искусственный интеллект — квантовый компьютер.
Человеческому разуму присущи как квантовое (эмоциональное) мышление, так и логическое мышление.
Эмоциональное мышление также построено на логике, только оно пока не поддается математическому пересчету.
В решении самых сложных интеллектуальных задач наш мозг зависит от наших чувств и эмоций, и только с их помощью, как в прошлом, он сохранил жизнь человека в суровых природных условиях, так и в будущем, с их помощью, он, возможно, сможет создать искусственный интеллект — квантовый компьютер.
Суммируя все имеющиеся данные о разуме человека, можно сказать, что не труд создал разум человека, он его только развил.
Природа создала мозг человека в качестве дополнения к его ощущениям, раздражениям, идущим из внешнего мира, эмоциям и чувствам.
У человека есть также ещё и инстинкты, заложенные в его организм Природой.
Чтобы все это координировать, Природой был создан в теле человека такой сложный орган, как мозг.
Он не имеет самостоятельной функции (не является чистым разумом), а подчинен раздражителям из внешней среды, а также чувствам, эмоциям, инстинктам (например, инстинкту голода, самосохранения).
Складывается человеческий разум: из мозга\ума и всех ощущений, раздражений, чувств, эмоций, инстинктов разума\сердца.
И очень часто человек поступает, исходя не из своего высокоразвитого интеллекта, а из своих чувств и эмоций и поэтому мозг\ум — это составные нашего разума.
Основные параметры разума передаются от человека к человеку.
В большинстве случаев разум передается через организм женщины.
Разум продолжает развиваться у женщины, а не у мужчины.
У мужчины этот процесс почти приостановился, а у женщины он протекает довольно бурно.
Это объясняется тем, что женщина более эмоциональна, чем мужчина.
Разум от женщины «перетекает» к ребенку, через тот организм, где больше эмоций и чувств.
Если бы этого не происходило, развитие человечества уже приостановилось бы и разумный человек стал бы вырождаться быстрее, чем это происходит сейчас.
Подобный процесс имеет свои минусы и для женщины — она становится слишком «умной», не по-женски «умной», теряет женскую обаятельность и привлекательность.
Если этот процесс будет идти и дальше (а этого может и не быть, ибо в Природе существует дискретность — прерывность процессов — как закон и неопределенность, как характеристика процессов), женщина со временем (может быть, и не скоро) намного опередит мужчину в своем развитии.
При дальнейшем развития цивилизации, науки, техники у человека резко сужается его эмоциональная сфера.
Человек пытается возбуждать себя громкой и постоянной музыкой, оргиями, алкоголем, курением, наркотиками.
Замечено: чем умнее человек, тем он более жесток.
Это не значит, что все люди «завтра» проснутся без чувств и эмоций.
Этот процесс постепенный, но он ускоряется одновременно с развитием техники, науки и роста численности населения.
В борьбе за существование и выживание в «толпе» хорошие чувства притупляются, а плохие совершенствуются.
Хорошие чувства — искренность, честность, доброта и другие, плохие — жестокость ненависть, злоба, безжалостность, ярость и другие.
Этот процесс заметен и в развитии искусства.
Из-за притупления чувств он становиться способным на убийства близких.
Рост общей преступности, сексуальных преступлений и так далее свидетельствует о бегстве человека от разума в сферу сильнодействующих чувств.
Происходит процесс убывания эмоций, наблюдается «недостаток эмоционального фона».
Все это происходит оттого, что люди лишаются своих чувств и у них остается «чистый» разум.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.