Сияние Чистого Разума. Эссе

Сергей Легачев
Сияние Чистого Разума.

Разум - это врожденная способность видеть, воспринимать.
Каждый ребенок рождается разумным, но общество делает его глупым.
Мы даем ему образование в глупости, и рано или поздно он защищает диссертацию по глупости и становится в ней профессионалом.
Разум - это естественное явление - точно как дыхание, точно как зрение.
Разум это внутреннее видение; он интуитивен.
Он не имеет ничего общего с интеллектом.
Никогда не путайте интеллект с разумом, это полярные противоположности.
Интеллект принадлежит голове; ему учат другие, он тебе навязывается.
Его приходится прививать.
Он заимствован, это не врожденное.
Но разум дается от рождения.
Это само твое существо, сама наша природа.
Все животные разумны.
Они не интеллектуалы, но все они разумны.
Деревья разумны, все существование разумно, каждый ребенок рождается разумным.
Встретить ребенка, который был бы глуп
невозможно.
Но встретить взрослого, который разумен, можно лишь изредка; за это время что-то приходит в расстройство.
Мы действительно пытаемся заставить каждого делать то же самое, что и все остальные, и поэтому разрушаем потенциал каждого - быть самим собой.
Разум умирает в подражании другим.
Если мы хотим быть разумными, нам придется прекратить подражать.
Разум совершает самоубийство, если становится копией под копирку.
В то мгновение, когда мы начинаем думать, как нам стать таким, как тот или другой человек, мы падаем из своего разума, мы глупеем.
Люди живут заимствованной жизнью, поэтому их жизнь парализована.
Из-за этого паралича они выглядят очень глупо.
Существование - это чистый разум.
Мы приносим некий аромат, некое благоухание запредельного, когда приходим в мир.
Но тотчас же общество набрасывается на нас, начинает манипулировать, учить, изменять, обрезать, добавлять, и вскоре ты теряешь всю форму, все очертания. Общество хочет, чтобы мы были послушными, ортодоксальными, конформистами.
Именно так разрушается наш разум.
Разум - это способность видеть, понимать, жить свою собственную жизнь согласно своей природе.
Именно это и есть разум.
Глупость это следовать другим, подражать другим, подчиняться другим.
Смотреть их глазами, пытаться впитать их знание и принять его как свое - это глупость.
Только неразумные люди живут по программе.
Они боятся; они знают, что у них недостаточно разума, чтобы столкнуться с жизнью, как она есть.
Они должны быть готовы, они репетируют.
Они готовят ответ, прежде чем задан вопрос - и именно так они и доказывают свою глупость, потому что вопрос никогда не бывает одним и тем же.
Вопрос всегда нов.
Каждый день приносит свои собственные проблемы, свои собственные вызовы, и каждое мгновение задает свои собственные вопросы.
И если у нас в голове есть заготовленный заранее ответ, мы не сможем даже слушать вопросы.
Мы будем наполнены своими ответами, мы не будем способны слушать.
Мы не будем доступными.
И что бы мы ни делали, мы будем это делать согласно своему заготовленному ответу - который неуместен, который никак не связан с реальностью.
Разум состоит в том, чтобы общаться с реальностью неподготовленным.
Смотреть в лицо жизни неподготовленным - безмерно красиво.
Тогда в жизни есть новизна, юность; тогда в жизни есть поток и свежесть. Тогда в жизни столько неожиданностей.
Когда в жизни много неожиданностей, нам никогда не становится скучно.
Если мы действительно хотим быть разумными, нам придется быть бунтарями.
Только бунтующий человек разумен.
Под бунтом подразумеваться - отбросить все, что было нам навязано против нашей воли.
Ищи снова, кто ты такой, начни снова с самого начала.
Думай, что твое время до сих пор было потеряно впустую, потому что ты следовал другим.
Никакой человек не похож ни на кого другого - это природа разума - и каждый остается несравненным.
Не сравнивай себя ни с кем другим.
Как ты можешь сравнивать, ты - это ты, а другой - это другой.
Мы не похожи, поэтому сравнение невозможно.
Но нас учили сравнивать, и мы постоянно сравниваем.
Прямо, косвенно, сознательно, бессознательно, но мы живем в сравнении.
И если мы сравниваем, мы никогда не будем себя уважать: кто-то красивее нас, кто-то выше, у кого-то лучше здоровье, у кого-то - что-то еще; кто-то так хорошо поет продолжая сравнивать, мы будем более и более себя обременять.
Есть миллионы людей; твои сравнения тебя раздавят.
Ум - это неизменный перфекционист.
Ничто не должно оставаться непознанным, ничему нельзя позволить оставаться неизвестным и таинственным.
Корень и все сущее, все во всем должно быть понято.
Пока ум не знает всего, он остается в страхе, - потому что знание дает власть.
Если есть что-то таинственное, мы обречены оставаться в страхе, потому что таинственное нельзя контролировать.
А кто знает, что скрывается в таинственном?
Может быть, враг, может быть, опасность, какая-то угроза?
Кто знает, что это с тобой сделает?
Прежде чем это что-то сделало, его нужно понять, его нужно узнать.
Ничто не должно оставаться таинственным.
Но тогда исчезает вся поэзия, исчезает вся любовь, исчезает вся тайна, исчезает все удивление.
Исчезает душа, исчезает песня, исчезает празднование.
Все познано - тогда нет ничего ценного.
Все познано - тогда нет ничего, что чего-нибудь стоит.
Все познано - тогда в жизни нет никакого смысла, никакой важности.
Увидь этот парадокс: сначала ум говорит: "Узнай все." - а потом, когда ты узнаешь, ум говорит: "В жизни нет никакого смысла".
Мы разрушили смысл, а теперь жаждем смысла.
Ум очень разрушителен в отношении смысла.
Поскольку он настаивает, что все должно быть познано, он не может допустить третьей категории, непознаваемого, которое остается непознаваемым вечно.
А именно в непознаваемом - смысл жизни.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.