Как мы теряем вовлечённых

Игорь Клюев 2
Замечали, как приходит в компанию сотрудник, искрит идеями, совершает подвиги… и через полгода превращается в такого же формалиста, как и другие.

Он может думать, что добросовестно выполняет свою работу - честно выполняет поставленные перед ним руководителем задачи, усердно работая каждую минуту от начала и до конца рабочего дня. А когда рабочий день и неделя закачиваются - начинается волнующая его эмоциональная жизнь.

Понятно, что это происходит, когда его искрение сверх усилия не были по достоинству отмечены начальниками. И человек внутренне выключается. Становится словно высоко деятельным роботом - задача от начальства - быстрое выполнение.

Сотрудник словно говорит - «Все задачи, какие мне ставят - я выполняю. Я заслуженно получаю свою зарплату».

Всё так. Но человека мы потеряли.

И сотрудник может думать, что ничего не изменилось - ведь он так же как и раньше добросовестно работает.

Но есть разница между послушным выполнением всех поставленных начальством задач и командной работой на результат.

В команде сотрудники обсуждают ситуацию, вместе вырабатывают стратегию действий. А послушный сотрудник - уже не командный игрок, он оценивает выгоды и пытается уклониться от командных задач, мотивируя сверх загруженностью.

Да, он загружен. Но он выбрал загрузиться задачами начальника, ценой искреннего диалога с единомышленниками.