Препятствие Это Путь. Эссе

Сергей Легачев
Препятствие Это Путь.

Очень часто человек приходит в духовность и совершает первую ошибку — он обесценивает все мирское, пытаясь не решить проблему, а убежать от нее, убежать от себя.
Он начинает жить не как все, становится не от мира сего и объясняет свое состояние одним весьма красивым, но сомнительным утверждением: «Я пришел к Истине, вы меня не понимаете и понять не сможете, ибо не ведаете того, что ведаю я», — тем самым духовный искатель отдаляет себя от мира окружающего и противопоставляет себя внешнему миру.
Его жизнь наполняется неким смыслом, надеждами и предвкушением, где он решит все проблемы, просветлеет, обретет суперсилу, откроет третий глаз и, конечно, будет занимать не последнее место в иерархии Высших Сил и т. д.
Образ духовности пропагандирует самые разнообразные цели, но все это время мы находимся в ожидании возвеличивания, решения проблем и в перманентном состоянии «сейчас-сейчас, вот-вот, еще чуть-чуть, и все получится».
Сама практика или медитация не представляет для человека особой ценности, ее делают потому что надо, потому что «только так я получу то, что хочу, поэтому я уж заставлю себя помедитировать».
Все это ради того, чего я жду, а не ради самой практики.
Именно ожидания и желания получить от практики что-то, на что мы возложили надежды и является противоположностью самой сути медитации и духовного развития.
Люди воспринимают практику, как волшебную палочку или же как некое одолжение богу и Высшим Сутям.
Но это в корне неверный подход.
Практика должна стать частью жизни, должна стать самой жизнью, но это не означает, что нужно просиживать в медитациях сутки напролёт, а лишь подразумевается, что жизнь должна быть осознанной, таким образом грань между медитацией и обыденностью стирается, и это состояние становится постоянным в жизни человека.
Продвигаемся дальше, вторая ошибка — это иллюзия Бога.
Многие прикрывают банальные цели тем, что хотят Света, высоких вибраций, служить людям.
На словах они много медитируют, живут в любви и радости, идут к Творцу, а на деле ничего.
Лишь находятся в состоянии беспочвенного ожидания «конфеты», решения всех проблем и открытия суперсил.
Горе, если через несколько месяцев «интенсивной практики» ищущей этого не получил, то тут же вся любовь и стремление к Высшему проходят; появляются мысли: «Обманули меня этими духовными концепциями, не работает, не правда», — человек либо идет к очередной новой практике/новому учителю/в новую традицию, либо тотально разочаровывается в духовности и еще глубже падает в болото обыденности.
Система и вирусы Эго победили изначально чистый импульс души.
Парадокс заключается в том, что истинная духовность — это противоположность вышеописанным шаблонам о развитии.
Духовность — это прежде всего состояние, а не медитация два/три часа в сутки, это не ожидание чуда и сверхспособностей, а истинное стремление к Творцу.
Духовность — это принятие реальности, некое смирение, когда жизнь принимается в ее простой и непредсказуемой красоте: принимаются эти смертные люди с их миром и их недостатками, непредсказуемая погода, «несовершенства» мира.
Но порой человеку «духовному» это скучно и серо, ведь он на пути эволюции, а значит это что-то величественное и чрезвычайно возвышенное, ведь он ожидает сверх способностей и открытие третьего глаза или - просветления.
Путь духовности не предполагает суперсилы и действия, которые делаются из ожиданий Эго, духовность это не сверхмогущество и решение всех проблем, более того духовность это не самореализация.
Многие годами занимаются разными практиками, и не получив в одном месте «конфету» идут в другое, и так далее по кругу.
Затем набравшись теории и знаний, ловят «синдром гуру» и начинают уже других несчастных заводить в лабиринт духовности, в котором кроме их ожиданий и привычного шаблона духовного человека ничего не передается.
Духовность никак не выражается в чтении околодуховной литературы и пафосных терминах об устройстве мироздания, и уж тем более не проявляется через уход из реального мира.
Лишь у единиц в судьбе прописан путь отшельничества и познания мира в аспекте отрыва от социума.
Человек пропитывается отторжением реального мира, потому что он противоречит духовным клише, не понимая, что жизнь и есть то самое простое искомое чудо, где можно проявить истинную духовность и изучать мир, познавая его многогранность.
Эго отказывается принимать жизнь такой, какая она есть, и держится мертвой хваткой за свои духовные цели, опять же ожидая лучшего, но при этом не меняясь внутри, ведь изменения - это путь трансформации личности.
Эго рассуждает о высоком, правильном, Боге, о духовности, а в жизни человек является прямой противоположностью своих суждений: злость, обида, раны, ревность, ложь и т. д.
Со временем, как бы упорно ищущий себя ни дурачил, он не может не заметить, что этот путь, пропитанный «великими духовными» целями, по итогу ни к чему путному не ведет — святость и просветление все никак не приходят.
И тогда надежда сменяется своей закономерной противоположностью — безнадежностью и верой в обман духовного, или же человек начинает полагать, что это он недостаточно способный, а то и вовсе никчемный, поэтому Высшие Силы его не жалуют.
Все проще.
Духовность проявляется и должна проявляться в простоте.
Духовность — это наше естественное состояние, которое было нам свойственно от природы.
Посмотрите на младенцев: они испытывают ненависть, злость, умеют осуждать, сплетничают, убивают, навязывают свое мнение, проявляют жестокость, ждут конфет?
Они учатся говорить, ходить, не ожидая, что это кто-то сделает за них терпят — пусть через боль — как режутся зубки, но не обвиняют в этом мир.
Ходят и падают, и им больно.
Но опять встают и познают мир с широко раскрытыми глазами.
Произносят истину и порой видят лучше чем взрослые, медитирующие ради «конфеты», люди.
Духовность — это путь к себе, к себе истинному и настоящему без спецэффектов и ритуалов, без осуждения и ожидания чуда.
Духовность — это способность любить мир и проявлять свои лучшие качества в нем. Духовность — это работа над своими недостатками: не уход от них, но погружение с принятием и любовью к себе.
Это истинная самость без придуманных идеалов и шаблонов жизни.
Это проявление своих качеств миру, это проживание жизни в своем истинном предназначении.
Духовность — это не ожидание и стремление к цели, это путь радости, даже когда больно.
Духовность — это легкость бытия и восприятие оного.
Мы ушли от пути внутреннего на внешний, и там с каждым мгновением бытия усиливаете дуальность, разделяя то, что не делимо.
Мы разделили себя, но и разделили Творца на различные определения Бога.
Мы разделили себя с Творцом, определяя его как некое существо.
Так и получилось, что если мы разделили неделимое, то потеряли целостность и гармонию жизни в этом опыте прохождения наших душ.
Мы - это всегда центр Вселенной, которая находится в точке, а точка - это бесконечность, которая находится везде и нигде.
Наш центр повсюду, но мы не можем принять и осознать это из-за иллюзии разделённости, мы не можем принять себя и Бога через нас вездесущим.
Наш центр жизни и света находится повсюду как индивидуальное, но общее проявление целого.
Чтобы прийти к целостности и гармонии, нужно пробудить сознание и прийти к внутреннему Знанию: мы едины со всем сущим, все многообразие всех вещей и явлений, которые окрашены в энергии дуального, является проявлением одного, а не разных начал.
Внешние и энергетические отличия, уникальность и особенность обусловлены тем, чтобы цивилизации проходили опыт познания разных качеств и проявлений в мире плотном.
С одной стороны, нет никого, кто был бы подобен нам, но и нет тех, кто отличен от нас.
Мы приходим в мир душами, обладающими великой силой творения, обладающими бесконечным потенциалом.
Эта искра творения должна быть высвобождена при жизни изнутри, из нашей внутренней Вселенной, ибо жизнь живётся изнутри - из души.
Сейчас человечество живет наоборот, извне.
Мы пытаемся не проявить себя, творить и отдавать опыт из себя, но накапливать все в себе.
Мы воспринимаем жизнь как опыт приобретения материального, а не опыта духовного.
Система учит о жизни как о процессе не творения, но приобретения.
И многие блуждают с миской для подаяния в ожидании даров от Бога, родителей, от школ и учителей, от работы, отношений и религий.
Все наши взоры устремлены в мир внешний, и стремление к насыщению начинает преобладать, ведя к разделению, ведь этот путь означает, что я пустой, неполный, нецелостный.
Но источник счастья находятся внутри, как родник чистейшей воды.
Каждая душа, каждый человек - это индивидуальный космос бытия, обладающий всеми ресурсами, сокрыты они внутри - это постоянный внутренний поток Творения, источник, который всегда течёт изнутри наружу.
Окружив себя шумом, мы разучились слышать свои души.
Одна из самых трудных задач на пути эволюции — это понимание себя и поднятие своей осознанности и вибраций выше желаний, выше войн, выше наций, выше эгрегоров, выше традиций, выше религий, — уйти от них, отказаться быть их частью а вместо этого выразить себя, свою душу, выразить своё Высшее Я.
По большому счету все есть игра: игра в духовность, игра в традицию, в религию.
Это на первом этапе иллюзорно ведет к развитию, но когда это превращается в игру и битву эгрегоров — человек теряет себя.
Каждый защищающий свою религию/традицию уже находится в войне эгрегора — осознайте это.
Сйчас самовыражение человека проходит через призму традиции/религии/духовности, но и это игра, все есть иллюзия, и даже духовность.
Высшая степень человека на пути к своей эволюции — это перейти все эти грани, быть в полной степени свободным от этого, свободным не только психологически, но и духовно.
Только тогда человек приходит к пониманию своего Высшего я, своего предназначения, своего Пути.
Ему уже не важно, что скажет какой-нибудь духовный лидер/мастер/гуру/маг. Он просто слышит свою душу.
К этому придет все человечество.
В самый момент смерти и рождения человек не обращается к религии, к ведам, к мудрецам, к магам, он обращается к Создателю.
Это самые Истинные состояния человеческой души: когда он только пришел в этот мир, и когда он при смерти.
Ни один мудрец/священник/святой не уходил перед смертью в традицию/религию, а обращался напрямую к Творцу.
Это подтверждение того, что именно в этот момент человек понимает иллюзию всей духовности, которая сложилась на Земле.
Следовательно нужно не пытаться изменить людей и мир, нужно изменить себя, тогда все вокруг начнет меняться, а если в этом ключе будут работать все больше людей, то изменения во внешнем мире будут все больше и значительнее, так и только так можно преобразить окружающую действительность в гармоничном ключе.
Мы должны сами стать трансформационной искрой, которая разожжёт огонь трансформаций вокруг.

"Танху - важная буддийская концепция слияния Божественной и Безусловной Любви, Творца и Творения, которая встречается в его ранних текстах."

Россия. Брянская обл. г Жуковка.