Джек Потрошитель. Часть 5

Геннадий Васильевич Есин
   На фото - первая страница «Письма боссу», приписываемое "Джеку Потрошителю". 

***
Дня через два после её ухода я начал составлять отчёт по информационной базе. Начал, как водится с предыстории вопроса.
      ««Jack the Ripper» - так было подписано письмо, полученное в Центральном агентстве новостей Лондона.
      «Джек Потрошитель» – «ник» известного серийного убийцы, злодействовавшего во второй половине 1888 года в Уайтчепелле. Убийства остались не раскрытыми, и вся эта жуткая реальная история превратилась в городскую легенду-страшилку, замешанную на историко-криминалистических исследованиях, теории заговора, сфальсифицированных и реальных воспоминаниях отставных полицейских чиновников. Появились даже специалисты, гордо именующие себя «рипперологами». В России предпочитают иной, леденящий душу, термин «потрошителеведы».
       Жертвы. Пять нижеследующих признают рипперологи всех мастей: 1. Мэри Энн Никлз (MaryAnn Nichols) убита 31 августа 1888 года. Тело обнаружили в 3:40 на улице Бакс Роу. 2. Энн Чэпмэн, (Annie Chapman) убита 8 сентября 1888 года. Труп Энни был найден на заднем дворе дома по улице Хэнбери. 3. Элизабет Страйд (ElizabethStride) убита 30 сентября 1888 года. Останки Страйд нашли около часа ночи, в Датлфи лдс-ярд на Беренр-стрит. 4. На труп Кейт Эддоус (Catharine Eddowes)наткнулся патрульный полицейский на площади Митр через 45 минут после обнаружения Элизабет Страйд. 5. Мэри Джанет Келли (Marie Jeanette Kelly) убита 9 ноября того же года. Была моложе и привлекательней предыдущих, поболее зарабатывала, имела возможность снимать комнату, где и нашли её обезображенный труп.
      Подозреваемые. Список кандидатов в маньяки с годами растёт!
      1. Польский эмигрант Аарон Косминский был взят под стражу после попытки выпотрошить собственную сестру. Человек, опознавший в Аароне «Потрошителя», отказался давать письменные показания или подтвердить их в суде. Свидетель, как и подозреваемый, был евреем и не решился взять грех на душу. Иных прямых улик против Косминского не было, но в Скотленд-Ярде до сих пор уверены, что именно Косминский был тем, неуловимым серийным убийцей. Некоторые современные «специалисты» полагают, что Аарон Косминский - всего лишь незадачливый последователь, ибо: 1) так называемый, «свидетель» опознал в нём «Потрошителя»… через полтора года, и 2) парикмахер Аарон ни черта не смыслил в медицине! Косминского признали душевнобольным и упрятали в клинику Брайтона, где он благополучно скончался в 1919году.

      2. На роль «Потрошителя» лучше всех подходил Джордж Чепмен. Он даже окончил медицинский университет. Но с ним вышла незадача! Во-первых, Джордж убивал только своих жён (к превеликому собственному сожалению четвёртую не успел), а во-вторых, делал он это принципиально с помощью ядов, в то время, как Потрошитель орудовал ножом.

       3. Принц Альберт-Виктор, герцог Кларенс и Эвондэйл. Старший внук королевы Виктории – жертва классической «теории заговора». Случай с принцем может служить стандартной иллюстрацией к мудрости китайца Лао цзы о том, что «трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно если её там нет»! Несмотря на поднятую в «жёлтой» прессе шумиху, его высочество имел «железобетонные» алиби на все дни, когда были совершены канонические убийства. Во время первых двух принц находился в Йоркшире, 30 сентября Альберт Виктор посещал замок Балморал в Шотландии, а во время последнего, пятого пребывал в графстве Норфолк. Умер несчастный герцог во время «испанки», мировой пандемии гриппа.

      4. Френсис Тамблти, американец, лечивший людей по призванию и с желанием, но без образования и лицензии. Шарлатан был арестован, взят на поруки и… сбежал обратно к себе, в Штаты. Современные исследователи полагают, что «доктора» следует исключить, так как он имел устойчивую гомосексуальную ориентацию. А такие дядечки, как правило, убивают только представителей одного с собой пола.

      5. Современный автор детективов Патрисия Корнуэлл подошла к делу основательней многих. В крупномасштабный проект были вовлечены: директор Института судебной науки и медицины Поль Феррара, компьютерные технологии и около 6 миллионов долларов. Писательница почти доказала, что маньяк скрывался под личиной главы британских импрессионистов. Миссис Корнуэлл прикупила 31 картину Уолтера Сикерта, одну даже искромсала ножом, оплатила экспертизу следов ДНК с писем, якобы посланных «Джеком Потрошителем» в полицию, и точно Сикертом - жене. А чтобы компенсировать понесённые затраты, ей пришлось написать не абы что, а бестселлер. Но, несмотря на жуткий перерасход денежных средств и убедительное название книги («Портрет убийцы. Джек-Потрошитель - дело закрыто»), миссис Корнуэллне не смогла однозначно доказать вину Сикерта. Её предположения в пух и прах были разбиты ведущими рипперологами. Оказывается тело Сикерта после смерти в 1942 году, было кремировано, а иных образцов «его» ДНК, кроме сомнительных остатков чьей-то там слюны на почтовых марках, Корнуэлл не нашла.

      6. Британский профессор Эндрю Кук на основании документов, обнаруженных в архиве лондонской полиции, сделал вывод, что Джек Потрошитель – это собирательный образ, объединивший нескольких преступников. Историку удалось доказать, что знаменитое письмо, начинавшееся словами «Дорогой начальник!», содержащее сенсационное признание и впервые подписанное «Jack the Ripper» вышло из-под пера журналиста газеты «TheStar» Фредерика Беста. В результате тираж его родной газеты вознёсся до небес, что принесло владельцам неслыханные барыши. На пике славы «Потрошителя», мальчишки на улицах продавали более 200 тысяч экземпляров и… не хватало! На свет Божий извлекли интервью Перси Кларка, бывшего тогда помощником полицейского хирурга. Судмедэксперт утверждал, что связь можно проследить только между тремя убийствами.

      7. Многие, особенно в США, не верят, что Джек Потрошитель существовал на самом деле. Его как Франкенштейна, и Дракулу считают вымышленным персонажем. Это символический образ ночных страхов. Крадущееся в темноте Зло. Опасность - против которой мы бессильны».