Современная молодежь

Сергей Лушников
          Ужин Мария Сергеевна готовила поздно, задержалась  в школе на
 родительском собрании.  
         Когда бежала домой, то в душе надеялась, что ее  супруг Михаил Сергеевич, профессор, снизойдёт до кухонного работника и что - то  приготовит на ужин, но он предпочел изучение творчества Лермонтова и пребывал в полуголодном состоянии.
          Его кудрявая голова,  на носу которой покоились большие очки в роговой черной оправе, склонялась над книгой, когда Мария Сергеевна залетела домой.
- Машенька, послушай!  Михаил Юрьевич любил математику и сам сочинял ребусы, а ещё был настоящим психологом, предсказавший интимные зоны человека. Ты слышишь меня? 
- Я на кухню, есть уже давно пора, Миша, не до Лермонтова.
- Зря, зря, Машенька, твоим ученикам это было бы интересно.
- Моим ученикам, кроме гаджетов, ничего не интересно. Вот начну проверять сочинения, могу тебе шедевры почитать, что они сочиняют.
- Машенька, взрослые плохо понимают молодежь. Нам надо учиться понимать их глазами.
И за ужином Мария дала волю чувствам:
- Вот  мой ученик шестого класса сегодня выдал:
- Когда туман рассеялся, князь удивлённо обнаружил татаро-монгольское иго.
Профессор снял очки, поднял голову на жену: 
- И какую оценку ты поставила ему?
- Ну, не пятерку же, два поставила!
- Маша, ты не права! Может он имел в виду, что Русь в те времена    имела самые малые налоги за всю историю, посему и князья иго обнаруживали  редко? 
- Ты, серьезно?
- Всего 10 процентов! Он гениально отразил экономические взаимоотношения! Да, и вообще,  монголо - татарского ига не было.  Татар вообще тогда не было, а монголов было меньше, чем сибиряков.  Родина Чингисхана - Забайкалье, где- то возле Нижнего Цасучея, там, в сосновом бору и могила его, скорее всего, находится.
- Я не знала, - супруга растерялась.
- Ну, вот,  а ты ругаешь молодежь, - укоризненно покачал головой учёный муж.
- Ну, ладно,  пусть будет так. Но вот читаю тебе дословно:
- Мцыри, спрятавшись в кустах, наблюдал за грузинкой и симпатизировал ей.
- Опять ничего странного. Лермонтов так и построил свою поэму, он действительно, симпатизировал ей  и,   вполне вероятно, подсматривал за ее грациозностью,  может и,  сгорая от страсти!
- Ну, хорошо, почти убедил.
Тогда слушай:
- Гоголь явно страдал тройственностью. Одной ногой он стоял в прошлом, другой - в будущем, а между ног у него простиралась страшная действительность!
- Машенька, милая, дай я запишу это для студентов!
Это гениально!  Гоголь одной ногой в прошлом - это Мертвые души, в будущем - Ревизор, а между ног грязь и холод Питера для маленького человечка из рассказа Шинель! Гениально! Надеюсь, хоть этому ученику, ты воздала по заслугам?
- Нет, - упавшим голосом призналась супруга, - поставила два.
- Маша, ты о чем думала, слушая гения? Неужели о том, что у писателя между ног нечто оригинальное?
Гоголь прозябал в нищете, так и умер, ему не до женщин было, он творил, как и твой мальчик!
Может, ещё что- то  прочтешь?
- Нет, разве что из современных шуток. Попросила шутки сочинить на современную жизнь, связанные с обучением.
Так вот один парнишка из седьмого класса написал:
- Верховный суд отправил в Министерство образования письмо, в котором требует убрать произведение Грибоедова "Горе от ума" из школьной программы, в связи с тем, что в произведении недвусмысленно звучит фраза" А судьи кто?", которая вызывает недоверие у учащихся к судебной системе....
- И какая была твоя реакция?
- Я задумалась и ничего не ответила.
- И опять ты не права, за это, на всякий случай, два нужно бы влепить, хотя я завидую тебе, ты окружена думающими людьми - с такими страна не пропадет.
Ответить