Загадочный мир искусства и шоколада

Анатолий Клепов
В мире искусства есть некие тайны, которые просто завораживают. Меня поразило то, что когда шоколад в XIX веке стал доступен небогатым людям искусства, то он он так сильно изменил их творческую интуицию , что они создали произведения не хуже чем  Леонардо да Винчи.

Хотя и в более ранние периоды были художники, создавшие невероятные по красоте картины. И в этом случае обнаруживается, что их угощали шоколадом их состоятельные покровители.

Итак, вот 9 блестящих, красивых и причудливых художников, которые были невероятными шокоголиками. И, вероятно, Вы никогда не слышали о них.



1. Ганс Балушек (1870-1935)

Балушек был очарован индустриализацией: появлением заводов, дымоходов, машин и поездов, а также жизнью людей в этих быстрорастущих, заполненных смогом мегаполисах.

Как в «Городе рабочих» 1920 года.


Картины Балушека ощущаются как отдельный мир — своего рода бесконечный сон (или кошмар) огромного промышленного города, всегда ночью, всегда наполненного историями и скрытыми моментами, видимыми с тысячи разных точек зрения.

Кинематографичный и убедительный.

2. Мари Спартали Стиллман (1844–1927)

Один из великих художников-прерафаэлитов — это было британское движение, которое пыталось вернуть искусству его средневековые корни цвета и деталей, прежде чем Возрождение уничтожило их.

Картины Стиллмана почти похожи на гобелены.

Она была мастером цвета и фактуры, что каким-то образом придавало ее картинам какое-то мерцание.

И обратите внимание на ее пристальное внимание как к одежде, так и к деталям готической архитектуры в ее картине, изображающей встречу великого итальянского поэта Петрарки со своей музой Лаурой.

3. Томас Чемберс (1808-1869)

Довольно необычный художник, стилизованные сцены кораблей которого действительно на десятилетия опередили свое время.

Он родился в старом английском портовом городе Уитби, но переехал и стал гражданином США.

Чемберс был модернистом еще до того, как появился модернизм.

Чемберса не узнавали почти столетие после его жизни, отчасти потому, что его картины в основном были неподписанными, а отчасти из-за того, насколько он был необычным.

Его стиль похож на стиль Гранта Вуда, известного в американской готике, с гладкими поверхностями и мультяшными формами.

4. Якоб Исаакун ван Сванебург (1571-1638)

Возможно, он был человеком своего времени — его искусство восходило к диким фантазиям Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего.

Но если вам нравятся эти художники, вам понравится Исаакун ван Сванебург.

Он принял то самое безумие, которое колеблется на грани между действительно ужасающим и почти комично сюрреалистичным.


5. Чарльз Мерион (1821-1868)

Обаятельный человек со сложной жизнью, закончившейся трагедией.

Мерион всегда хотел стать художником, но из-за того, что он страдал тяжелой дальтонизмом, он не мог этого сделать.

Поэтому он обратился к офорту и вместо этого стал мастером этого вида.

Мерион создал десятки великолепно атмосферных, задумчивых готических виньеток Парижа.

У него был острый взгляд на архитектуру и на детали городской жизни: от сорняков, растущих на зданиях, до темных углов и беспринципных характеров города.
 
6. Джованни ди Паоло (1403-1482)

Ди Паоло был частью «Сиенской школы» — это была группа художников, которые придерживались старых, средневековых способов живописи, а не следовали новым методам Возрождения.

Старомодный по дизайну и восхитительно архаичный.

Если вам нравится такое стилизованное искусство раннего Возрождения, то вам понравится Джованни ди Паоло.

Он также сделал серию иллюстраций к «Божественной комедии» Данте, на которые стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть, как средневековые люди визуализировали это знаменитое путешествие.

7. Софонисба Ангиссола (1532-1625)

Одна из первых женщин-художниц итальянского Возрождения, упомянутая в знаменитых «Жизнеописаниях художников» Джорджо Вазари и, очевидно, восхищавшаяся Микеланджело.

У нее был характерный, почти перламутровый стиль и потрясающее чувство юмора.

Для своего автопортрета Ангуиссола нарисовала своего учителя Бернадино Кампи, пока тот писал ее портрет, запечатлив таким образом их обоих одновременно.

Без сомнения, здесь происходят какие-то тонкие шутки или метакомментарии.

8. Сэмюэл Праут (1783–1852)

Один из величайших акварелистов, когда-либо живших на свете, художник-самоучка из Плимута на юге Англии, который путешествовал по стране, запечатлевая обычные уличные сцены, как в Британии, так и в Европе.

Как и Мерион, он был мастером архитектурных деталей.

Но это не все; Праут также любил корабли и море, и он рисовал их с той же способностью вызывать ощущение большого масштаба и мельчайших деталей одновременно.

В целом его искусство невероятно миролюбиво.

9. Яцек Мальчевский (1854-1929)

Ян Матейко, безусловно, величайший художник Польши, но Ян Мальчевский, мастер символизма, не сильно от него отстает.

Его стиль трудно объяснить, а его смысл, согласно символистскому вероучению, еще труднее расшифровать.

Поэтому картины Мальчевского заслуживают изучения: попытка разгадать их смысл, даже когда он пишет сцены из Библии или мифологии, всегда является путешествием для зрителя.

Кроме того, использование им цветов и необычных ракурсов создает свои собственные визуальные загадки.

Так что это были всего лишь 9
 из тысяч замечательных художников со всего мира и на протяжении веков. И шоколад способствовал их творчеству.

Леонардо - самый  известный художник. Но когда Вы выпьете настоящий горячий шоколад, то, возможно, по другому оцените картины этих художников и они станут для Вас любимыми. Усильте  с помощью горячего шоколада Вашу интуицию и по другому посмотрите на этот мир искусства. Как это делали знаменитые художники XIX и XX веков в парижском ресторане шоколада « Анжелина».

Мир искусства всегда вознаграждает за эти исследования, Интернет сделал это проще, чем когда-либо... А горячий шоколад позволит Вам познать сущность невероятно загадочного мира искусства.