Вид на Москву с высоты птичьего полета

Валерия Беленко 2
Наконец они наступили, весенние каникулы!
Как же их ждала семиклассница Женька!
Душа прямо-таки алкала свободы и веселых приключений!
Первый день каникул звенел птичьими голосами и был полосат от солнечных лучей и облаков, гонимых ветром и закрывающих нестерпимый небесный свет.
Солнце слепило глаза, под ногами чавкало месиво оплавленного  снега.
И так было радостно оттого, что он таял!
К бездельничающей в отсутствии уроков Женьке в гости зашли одноклассницы  Ленка Кашина и Ирка Нефедова.
Сидеть дома в такой яркий день было явным преступлением.
 Поэтому оделись в тесной прихожей, радуясь, что впереди неделя свободы и хохоча и толкаясь, табором выкатились во двор.
За соседним домом заканчивалась стройка.
Несколько вновь отстроенных домов уже приняли новоселов, на задах новых башен  возводили еще одну.
К первым двум заселенным домам вели дощатые мостки и забор вокруг строительства был разобран.
Даже детские площадки во дворах были уже сооружены на скорую руку: вкопаны металлические карусельки, турники для спортсменов, по периметру стояли зеленые скамейки.
Детей во дворе не было - понедельник, время дневное, взрослый люд  на работе, малышня в саду.
Девчонки с минуту покрутились на каруселях, но под ногами была лужа и очень не хотелось промочить обувь.
Обошли вокруг дома, любуясь его новыми светлыми панелями и открытыми  балкончиками для курения.
В доме было  четырнадцать этажей. До этого в квартале строили только девятиэтажки.
 Ирка, которая жила на девятом, уверяла, что из ее окон видно полгорода.
-Поехали, поднимемся до четырнадцатого! - позвала Ирка. - Там есть выход на общий балкон. На Москву сверху посмотрим!
Предложение было с восторгом принято.
Втроем вошли в новенький грузовой лифт, из которого только что вышли грузчики с ремнями на плечах.
Лифт плавно тронулся вверх. Он ехал так неспешно, что подружки уже устали от нетерпения.
Наконец он остановился, дернулся и с лязгом открыл свои автоматические двери.
Троица вышла на площадку последнего этажа и немедля отправилась на балкон.
Солнце ударило в глаза и девчонки блаженно заулыбались, налегая грудью на край балкона, забранного редкими прутьями решетки и разглядывая панораму городских улиц, расстилающихся внизу.
-Вон кошка от собаки удирает!- захохотала Кашина. - А сверху словно и не кошка, а муравей! И собака тоже…Ну и высотища-а-а, здорово!
Девчонки склонились над землей, разглядывая двор под собой, где, как  на дне глубокого колодца, солнце отражалось в лужах.
Скрипнула балконная дверь и на балконе возникли трое парней.
Это было так неожиданно, что у девчонок даже улыбки с лиц не стерлись.
-Здорово, девчата! - сказал один из них и в воздухе кисло запахло перегаром.
Подруги растерялись ужасно; они никак не предполагали встретить кого-то в это время, зная, что все на работе.
Парни распределились на тесном балконе так, что оказались напротив каждой из подруг.
Женька поняла, что выход с балкона перекрыт и попыталась сделать независимый вид. Это часто выручало в неясных ситуациях.
Она повернулась лицом к улице и стала смотреть во двор. Девчонки онемело молчали.
У них еще была надежда, что незваные гости просто покурят на балконе и они смогут как-то выбраться.
Но не тут-то было.
Один из них действительно закурил, расположился рядом с Женькой и закинул руку ей на плечо, сильно придавив к перилам, чтобы не вырывалась.
С девчонками, похоже, происходило тоже самое.
-Пусти! - дернулась Женька, пытаясь освободиться.
-Да тише ты! - сказал парень, дымя ей прямо в лицо.- Не трепыхайся, а то выпадешь!
-А здесь высоко-о! - пропел второй, ущипнув за бедро Ирку Нефедову.
-Ты дурак?! Больно же! - крикнула Ирка звонко и в голосе ее слышались  слезы.
Кашина молча пыталась освободиться от третьего.
Женьке никогда еще не было так страшно.
Мысленно она представила себе, как ее сталкивают вниз. Это все. Это конец. Без вариантов.
Ладони и спина мигом взмокли, ноги ослабели, сделались ватными.
-Ну, че, девчата? - спросил третий, от которого безуспешно пыталась вырваться Кашина. Он прищурился и оскалил пожелтелые от никотина зубы. - День-то какой? Весна-а! Подружимся?
Девчонки, попавшие в западню, угнетенно молчали.
-Але-о! Зря время теряем! - поторопил желтозубый.
Ирка сильно дернулась.
Тот, что прижимал ее к перилам, сказал: -Ну, так как? Сама уступишь или  что? Бежать-то вам, красотули, некуда! Если только вниз сигать, как птенчики из гнездышка!
Все трое загоготали дурными голосами.
Женька поморщилась от дыма, выпущенного ей в лицо и вдруг, сама от себя не ожидая, сказала: -Только не здесь!
-А где-е? - безмерно удивился один из троицы и совсем приблизил слюнявый рот к ее лицу.
-Дома у меня! - сказала Женька, зажмуривая глаза. - А иначе я не согласна!
Нефедова испуганно метнула на Женьку затравленный взгляд.
- И где же ты живешь, ку-кол-ка?
-В этом подъезде!
- Ого-о, ничего себе! А дома  есть кто?
-Никого!- помотала головой Женька.- Пошли?
Возникла заминка.
Парни ослабили хватку, растерявшись от такого легкого успеха.
-Точно никого? - спросил Женькин  визави и стрельнул окурком вниз с балкона.
На его подбородке, заросшем серой щетиной, краснела ссадина.
- Никого, мать вечером придет!
-Ну, гляди, без динамо! - сказал заросший, скребя свой подбородок.
Женька подалась, было,  к выходу, но почувствовала, как крепко держит ее за рукав куртки рука с синими крапинами татуировки.
-Ну, валяй! Куда тут?
Женька молча двинулась к лестнице, соображая, что, если даже ей повезет вырваться, девчонки сзади и им - то уж точно несдобровать.
Она, минуя лифт, зашагала к лестнице и сделала несколько нетвердых шагов вниз.
-Слышь, какой этаж?
-Ниже надо!
 Ступенька, ступенька, еще пролет, еще…
Сердце колотилось погремушкой в горле, мешало дышать.
Женька раскрыла рот и перешла на бег. За спиной грохотали шаги бегущих следом.
Этаж, еще этаж, еще один…
-Грузчики, пенсионерки, мамаши с колясками! Кто-нибудь, пожалуйста! Кто-нибудь! - как молитву беззвучно повторяла  про себя Женька.
Рука, вцепившаяся в рукав, держала намертво.
Бег за спиной превратился в грохот горного обвала.
Чтобы не упасть в этой безумной гонке, Женька то и дело хваталась за перила.
-Эй, далеко еще?!
-Сейчас! Близко уже!
Внезапно по глазам ударил свет.
Дверь подъезда была открыта настежь, чтоб удобнее было носить мебель и вещи.
Компания на большой скорости выскочила из подъезда и с маху влетела в большую лужу, подняв тучу брызг.
Женька и  не почувствовала, что ноги моментально промокли.
В пульсирующих висках билась мысль, что они внизу и поблизости есть люди.
Стоит крикнуть - и их услышат.
Она извернулась и шлепнула по руке, вцепившейся в  рукав: -Итак, хлопцы, вам - налево, нам - направо!
-Вот су-ука, б…!
Никто из девчонок не успел опомниться: парень, держащий Ирку Нефедову, с силой толкнул ее в лужу и они втроем быстро пошли прочь, ни произнеся больше ни слова.
Вид у них был независимый и уходили они без оглядки.
Тут ушей, парализованных страхом, настигли звуки улицы: собачий лай, чириканье воробьев,  шорох автомобильных покрышек проезжающей мимо машины.
Ошалелые от случившегося Женька и Ленка стали поднимать из лужи Ирку Нефедову, вертеть ее из стороны в сторону и отряхивать.
Ирка, ничего не соображая, молча хлопала глазами.
-Бегом отсюда! - скомандовала Женька и они без оглядки побежали подальше от страшного места.
Добежав до Иркиного подъезда, все трое разом остановились и тяжело дыша, смотрели друг на друга.
Ленка захохотала, Женька тоже.
Мокрая по пояс Нефедова покраснела и на глаза ее навернулись слезы, которым она, наконец, смогла дать волю.
-Ничего себе!- надрывалась Кашина.- Ой, не могу! Посмотрели на Москву с высоты птичьего полета! Еле ноги унесли! Кто еще хочет на верхотуру?
-Ир, иди домой!- сказала Женька. - Суши вещи, пока тебе не влетело!
Нефедова, ни слова не сказав, размазывая по лицу слезы, пошла в подъезд.
               
Оставшись вдвоем, девчонки долго стояли у подъезда, потом с оглядкой пошли к Женькиному дому.
Прелесть весеннего дня уже не манила. Гулять абсолютно расхотелось.
Придя к Женьке, до вечера просидели у телевизора, поминутно бегая смотреть в окно - не караулят ли внизу.
Они то смеялись над происшествием, то начинали не на шутку тревожиться.
-Как я домой пойду? - жалобно спрашивала Кашина.- Вдруг они нас выследили? Откуда они вообще взялись, эти уроды?
-Да никого они не выследили! Просто мы им на глаза попались, -угрюмо отвечала Женька. - Их трое, нас трое. Они и решили прицепиться! Небось, еще кого-нибудь прижали, раз с нами не получилось.
- Ты это серьезно? Вот же не повезло кому-то!
- Откуда я знаю? Нас они точно заметили еще во дворе, а мы, дуры, ничего не подозревая, полезли на верхотуру! Как они нас сверху не вытолкнули? А Нефедова - то хороша! Пошли, говорит, на четырнадцатый этаж, на Москву посмотрим! Посмотрели! Чуть живы остались…
-Ладно тебе! Ей больше всех досталось! Ой, батюшки, как вспомню, поджилки трясутся! А главное, как все продумали, гады!  Три на три!  А ты - просто  ума палата! Надо ж такое придумать: - Мы тут живем, давайте к нам!
 И как это тебе в голову пришло?
-Вырваться захочешь, еще не то придумаешь! У меня в один миг вся жизнь перед глазами пролетела! Мне теперь и со своего шестого этажа в окно смотреть страшно...
- Чего вдруг в  окно смотреть страшно? Дома - то что с тобой может случиться?
- Да я до сих пор под впечатлением... Хорошо хоть, что дом - место, где с тобой ничего случиться не может!
-Ага, не может... Ладно, пойду я. Сейчас еще объяснять придется, где я до вечера пропадала!
- Ну, скажешь, что у меня была. Стенгазету делали.
-Ага, в каникулы стенгазету! Как же!
-Ну, пусть позвонят, я подтвержу. Если надо...
-О-е-ешеньки... Вот же, история! Расскажешь - не поверят!
-Кому ты рассказывать собралась? С ума сошла? Молчи об этом!
-И ты молчи тоже! И Ирку предупреди - не было ничего! Молчок!

Прекрасный солнечный весенний день подходил к концу.
Небо засинело и фонари зажглись мягко теплым светом. Они уютно мерцали среди голых еще ветвей и делали мир сказочным, заставляя забыть суету, обиды и неприятности дня.