Лечитесь без лекарств

Игорь Кутузов
Росздравнадзор предупредил о временных задержках в доставке лекарств, объясняется это повышенным спросом и проблемами с логистикой. А 19 марта прошло первое в этом году заседание Межведомственной комиссии Минздрава по определению дефектуры (отсутствия препаратов) и риска ее возникновения. На сегодняшний день в этом немаленьком списке находится 158 препаратов, причем значительная часть, если не все – жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Общественники уже давно бьют тревогу – назначенные для терапии лекарства пациентам заменяют на не всегда адекватные аналоги или отменяют вовсе препараты, в которых люди нуждаются, просто потому что таких препаратов нет в больнице.

На заседании Межведомственной комиссии Минздрава по определению дефектуры и риска ее возникновения озвучили список из дефицитных 158 препаратов. Ужасает то, что значительная часть, если не все – это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), говорят эксперты. К списку добавились и новые позиции, среди которых, вакцина для профилактики кори, краснухи, паротита и др. То есть, тенденция продолжается, препараты потихонечку уходят, а потом и вовсе исчезают с нашего рынка. Обеспечивать пациентов лекарствами было бы гораздо легче, если бы изменились государственные подходы к проблеме и даже в формулировке самого закона появилось слово "обеспечение", а не, как сейчас, "обращение" лекарств.

Эксперты сходятся во мнении, что пока катастрофы не случилось, но она надвигается, единственное, что может предотвратить кризисную ситуацию – возвращение к управляемой системе, какая была в СССР. Когда лекарственное обеспечение планировалось, а государство закупало препараты, а не выступало в роли бесстрастного наблюдателя и контролера. Потому что эксперименты над пациентами, которым вдруг внезапно меняют схему лечения – история с плохим концом, отследить последствия будет невозможно, но уже сейчас понятно, что из-за административных проволочек мы начнем терять людей.

То, что долетает до общественников, – лишь маленькая верхушка айсберга, а Росздравнадзор не реагирует на сигналы "SOS". На уровне парламентской ассамблеи СНГ уже идет работа над модельным законом о лекарственном обеспечении, подобная система разработана в Казахстане, в Белоруссии и даже Киргизии. В то время, как в России, говорит Северский, почти не осталось лекарств стоимостью 100 руб, государство не выступает как покупатель, а ведет себя, как регулировщик, и это, по его мнению, вершина цинизма и ошибка государственного управления. Насколько сильно поменялись цены? "Жалоб на цены очень много. Лекарства становятся предметами роскоши все больше и больше",- говрят специалисты.
 Сегодня, когда врачи и пациенты не знают, какие препараты уходят с рынка и будут ли они в доступе, система лекарственного обеспечения требует закона о лекарственном обеспечении и, соответственно, управляемой ситуации.