Дождь в городе

Нина Пручкина 2
Игра "Этюды 3"
http://proza.ru/2024/01/24/136
Этюд № 5.


       Женщина средних лет гуляет уже два часа, а дождь все не прекращается. Но ее это не смущает. Она любит дождь.

       Старинный провинциальный город, омытый "слезами неба", становится чище и ярче, не смотря на отсутствие солнца. Блестит мокрыми крышами, мокрым гранитом набережной, мокрым асфальтом. Повсюду видны разнообразные, словно цветы на клумбах, зонты прохожих. Из под колес  проезжающего транспорта веером - брызги.  Слабый свет включенных фар, спешащих по своим делам автомобилей, придают городскому пейзажу какую-то невесомость и загадочность.

       Из водосточных труб на тротуар несутся пенистые потоки. Рядом сидит жаба с удивительно красивым орнаментом на спине. Наблюдает.

      Нахохлившиеся воробьи расположились стайками в густой кроне деревьев. Голуби же, напротив, высыпали на тротуар и, радуясь возможности, купаются в воде.

       Женщина неторопливо идет сквозь дождь, впитывая в себя свежий прохладный воздух. Иногда на ее лице появляется отстраненная улыбка. То ли это приятные воспоминания, то ли мечты о будущем - известно лишь ей одной.

       Навстречу быстро движется молодая пара. Высокий брюнет что-то говорит, оживленно жестикулируя. Его спутница, босая девушка с мокрыми волосами, держит туфли в руках и весело шлепает по лужам.

       Женщина улыбается. Хорошо!.. Она очень любит дождь. Он очищает от душевной пыли, бодрит и успокаивает одновременно.

       Вода смывает человеческое равнодушие и  невзгоды. Приносит радость обновления...