Инвалиды цивилизации 1. Беглец

Николай Херсонский
Я серьезно убежден, что миром правят совсем сумасшедшие.

Лев Толстой


1. Беглец

О’Лонни затаился в кустарнике.

Ночь была темна, и вокруг не было ни души и, как казалось ему, всё было спокойно. Но обостренный инстинкт самосохранения подсказывал ему, что в этой тишине затаилась смертельная опасность. Она была близка, где-то совсем рядом, и уже распростёрла над ним свои зловещие крылья, и в то же время невозможно было предугадать, с какой стороны ему следует ожидать удара.

Опасность витала в самом воздухе, которым он дышал, ею было пропитано всё пространство.

Как он попал в этот мир? Что они с ним сотворили?

Этого он не знал.

Лучше было не думать об этом – иначе сойдешь с ума. Лучше вообще ни о чём не думать. Однако же и не думать он не мог. Что-то в глубине его души не давало ему покоя. В нём всё ещё горела некая искорка, которую им, несмотря на все их технологии, так и не удалось загасить.

Но рано или поздно, они настигнут его… И что же тогда?

А тогда они либо обнулят его, либо снова попытаются превратить в вебштейна.

О, они всегда добиваются своих гнусных целей, ведь их всевидящее око следит за всем.

Как они проделывают это?

Они были почти как боги. Плохие боги. Так что лучше держаться от них в сторонке.

О’Лонни лег на живот, приподнял голову и плечи, словно змея и, раздвинув ветки кустарника, стал всматриваться в тусклую ленту дороги. Стояла мертвая тишина, и в слабом мерцании редких звезд дорога выглядела пустынной.

Но вот где-то вдали блеснули желтые огоньки – два желтых огонька, а спустя какое-то время его ухо уловило и звуки урчащего мотора…

Похоже, ехал автомобиль. Не по его ли душу?

Автомобиль приближался.

Он остановился как раз у того места, где он залёг. На дверце машины ему удалось различить шашечки такси. Но какого рожна они остановились тут, в этом безлюдном месте?

Вычислили его?

В ночной тиши чавкнула дверца автомобиля, и из неё вышли двое. Они направились в его сторону – абсолютно бесшумно, словно парили в воздухе, а не шагали по земле. О’Лонни распластался под кустарником и задержал дыхание, стараясь ничем не выдать своего присутствия. Время было натянуто, как тугая струна, и ему казалось, что гулкий стук его сердца слышен далеко окрест.

Над его головой раздался громкий возглас:

– Гей! Гей!

– Бом! Бом! – откликнулся второй мутант и затопал ногами.

Если они хотели спугнуть его, то это был пустой номер. Таксисты принялись бродить в густой высокой траве, нарочито громко перекликаясь. Потом они направились к машине.

– Странно, – сказал один мутант другому. – Навигатор показывает, что он в этом квадрате.

– Да, – лениво протянул его напарник. – Тут что-то не так…

– Но ведь прибор не может ошибаться… Пойду-ка, проверю еще разок.

На этот раз таксист прошелся так близко от О’Лонни, что едва не наступил ему на руку.

– Ну что? ­– крикнул первый таксист второму.

– Пусто! – откликнулся его напарник.

– Ладно, так и запишем… – проворчал первый таксист.

Второй мутант двинулся к машине, затем заурчал мотор, и они уехали.

Странно, подумал О’Лонни. Очень странно. Выходит, они не так уж и всесильны, раз не обнаружили его?

Это было для него открытием. Большим открытием!

Впрочем, это были не космические партнёры, и даже не Дон-Доны. Это были самые обычные вебштейны. И он оставил их с носом!

Как же такое могло случиться?

Ведь космические партнёры подчинили себе волю, желания и инстинкты людей, превратив их в некое подобие биороботов. Они отняли у них право выбора и диктовали им, что те должны делать, какие причёски носить, кого почитать, а кого – ненавидеть. Мысли и чувства созданных ими сущностей также были под их тотальным контролем. Их технологии не оставляли никаких шансов на свой, личностный мир. И, тем не менее, несмотря на все их ухищрения, ему удалось уйти от этих нелюдей!

Продолжение 2. Встреча с неизвестным http://proza.ru/2024/04/07/590