Одноглазый солдат. Часть 5

Александр Позгорев
  Одноглазый солдат. Часть 5

     Прошла неделя, полковник снова вызвал к себе солдата.
     -Вижу, вы готовы, мой друг!- заявил он, принюхиваясь к запаху розового масла, заполнившего кабинет. Полковник имел чрезвычайно острый нюх. Пишу я об этом без всякой посторонней мысли. Что делать, слепая судьба награждает подлеца тонким слухом, тогда как праведнику медведь на ухо наступил...
    Иногда, острый нюх мешал полковнику, а помог ли в чем, сказать затрудняюсь.
    Полковник осмотрел отлично сидевшую на солдате форму, щегольские сопожки.
    -Итак, мы готовы...скажите, есть ли у вас план завоевания женского сердца? Конфуций говоонрил, -"Женское сердце подобно стране, созревшей для завоевания." Вы готовы завоевать женское сердце?
  - Так точно, готов!
  - Что будете делать?
  -Я прочту стихи.
  -Звучит уже неплохо. Постарайтесь друг мой, уложиться в два дня, у нас мало времени. По секрету скажу вам,  мне очень нужен ее плод.
   -Осмелюсь спросить, - зачем вам ее плод?
    - Некоторые считают, в таком плоде ключ к продлению жизни, своего рода золотое яблоко ... берите коробку конфет и в бой.
  На стол легла коробка конфет. Иси молчал, считая разговор оконченным.
Солдат взял коробку конфет и ещё стоял, рассматривая эту коробку с разных сторон. Раньше он не видал конфеты в коробках.
   - "Зачем конфетам коробка?" -Думал он.
   - Открывается просто и можете сами пробовать...- язвительно заявил Иси- смелее, они не отравлены. Хорошие конфеты, но не жадничайте... Все, идите, потом доложите лично мне...
      Солдат тихонько затворил дверь и топая сапогами по вонючему подвалу, чуть не забыл о стальных штырях, вечно ожидающих беглецов. Он думал о незнакомой ему женщине, та представлялась ему большой бабочкой с бархатно красными крыльями, обрамленными черной каймой.
   Камера была столь мала, что постель, покрытая тряпками, едва помещалась в ней. Свет тусклой лампы постоянно тревожил глаза, независимо от времени суток. Была ли то ночь, когда любые звуки, устыдясь уходили из стен тюрьмы вместе с палачами в свои, предназначенные лишь им помещения или то был день. Женщина оказалась примерно его роста. Такую же он казнил однажды, в числе своей, показавшейся ему в то время огромной, мертвая теперь армия. Когда ту женщину связывали, она орала и кусалась. Так что пару раз пришлось ее ударить ногой в живот...Но крик оборвался, лишь голова покатилась в ров...
     На всякий день, а был в тюрьме долгий, почти бесконечный, кровать в камере поднималась к стене и спать заключённому не разрешалось. Выспавшись, заключённый мог напасть на охрану, которая сама -то спит лишь ночью.
   Черноволосая женщина, примерно его роста, стояла у стены, глядя в пол. Он вошёл и запер дверь, а сопровождаюший тихонько щелкнул в дверь, все в порядке мол,  можешь начинать...
     Глядя на него и наконец подняв большие, блестевшие темно- карим, почти черным цветом глаза, она близоруко щурилась. Женщина была учительницей в детской школе. Эта профессия, находилась вне границ его понимания. Он ни дня не учился в школе.
  Разговорились и она, посматривая по женски осторожно, рассказала ему о своей школе.
       - Что это вы все спрашиваете...- внезапно спохватилась она,- это ведь, допрос?
       - Нет, мне просто стало интересно, вот вы учительница, а я всю жизнь хотел учится...
       - Кто же вы по профессии... ах да, вы просто солдат...
       -До войны я был строителем...
        - Интересно...Что вы строили, тюрьмы?
        -ДомА, строил. Тюрьму построить сложно. Знаете,- оживиося вдруг он, попав в известную ему тему, -как сложно построить тюрьму. Какая у тюрьмы толщина стен, какой должен быть фундамент. Нужно предусмотреть подкопы и взрывы стен...- но взглянув в помрачневшие глаза женщины, быстро сменил тему. - Даже и школу помогал строить... -Он усмехнулся, вспоминая сейчас, как на строительстве школы, оставлен был один и целый день работал  не спеша в продуваемых и пахнущих летним дождем стенах школы.
     Они разговаривали стоя у колючей стены, запах ее тела кружил голову.
    -Душно, -сказала она- я сейчас просто упаду...
     Он открыл дверь, коридор был пуст. Сопровождающий ушел.
     Он прочел несколько японских стихов, коротких, как глоток воды в летний день.
    Обниматься стали внезапно, как -то вдруг, осторожно глядя в глаза. В страшное время притягивает людей друг к другу. Или только кажется, что притягивает.
   "У нас мало времени, всего то до рассвета" - думал он и ещё думал, какой это будет ребенок, если бы ему  дать вырасти, а вдруг это будет сын.  Как здорово, его и ее сын. И у этого мальчика будет лишь один, именно его отец.