Галька и сорока

Лина Галиан
     С утра Гальку доставал передний зуб. Он качался и собирался вот-вот покинуть своё место во рту и потому создавал неудобства. Неудобно было кусать рафинад и даже жевать хлеб, хотя и запивала его Галька молоком.
     Бабонька с утра сновала у печи, сегодня была её очередь печь хлеба. Тесто из большой кадушки пёрло вовсю, поднимая  крышку, бабонька в который раз приминала его и даже Галька внесла свою лепту в это важное занятие.
     Она присунулась к кадушке и ладошками впихивала тесто обратно, а то пыхтело недовольно и норовило вырваться на свободу. Бабоньке даже пришлось дать Гальке подзатыльник, чтобы та не мешалась под ногами.
     Галька обиделась и полезла на полати, там она поиграла бабками, подсчитала, сколько у неё этих костей и порадовалась. Их у неё больше, чем у подружки. Стукнула входная дверь. Галька высунула голову.
      Пришла Ленка Чебыкина, деревенская сплетница. С порога та кинулась к бабоньке.
-Ой, тётя Нюра, что я тебе сейчас расскажу! Сорока на хвосте мне принесла...
       И тишина...только шепоток, а слов не разобрать. Галька скоренько слезла с полатей. Глянула в сторону Ленки. У той в руках ничего. А где то, что сорока на хвосте принесла? Она что, бабоньке отдала?
       Так и у той в руках нету ничего. Ленка зыркнула в сторону Гальки, скоренько попрощалась и ушла. Не любит она Гальку. Та-то Ленку тоже не больно жалует. Намедни Ленка на Гальку наорала, что она её Ваське рожу расцарапала.
       А Васька сам напросился. Мало, что три бабки у Гальки стырил, так ещё и клятвенно божился, что это не он Галькину скакалку в узлы завязал. Бабонька кусок бельевой верёвки не пожалела, отрезала и изладила внучке новую скакалку.
       А этот паршивец всю её изгваздал в луже и завязал намертво. А Гальке пакости делать нельзя, она завсегда ответит. Вся деревня знает, что Галька ещё ни разу в долгу не оставалась.
       Сунулась Галька к бабоньке на предмет уточнения-чего сорока на хвосте принесла, но снова получила подзатыльник, потому как бабонька уже хлеба изладила и в печку ставила.
       Ладно. Галька сама глянет, что там такого интересного у сороки на хвосте. В огороде, над большим сараем на шесте как раз и висит сорока. Её там специально повесили, чтобы птиц от огорода отгоняла.
       Потому как сорока дохлая и ветром её качает. Птицы, наверное, должны увидеть, что бывает с теми, кто на чужой огород заглядывает и мимо будут пролетать. Светило солнце сегодня удивительно ярко.
        Сорока на шесте переливалась зелёным цветом и со стороны смотрелась красиво. Но снизу не было видать, что у неё на хвосте. Девчонка вздохнула. Высоковато сорока висит.
        Но когда нас что-то остановило? Галька мысленно отмерила расстояние до сороки. Можно встать на корыто, из которого едят свиньи, потом залезть на большой ларь, в котором хранится комбикорм...
        Да уж. Потом залезть на крышу сарая, а с него уже по шесту и до сороки рукой подать. Жалко, что крыша у сарая покатая, трудно будет удержаться, но ничего. Галька очень будет стараться.
        У корыта хрюкали свиньи, видать, оголодали, сердешные, вон, как жрут, только брызги в разные стороны. Придётся подождать. Потому что Галька не любит свиней. А точнее, она их боится. Особенно, Борьку.
        Здоровый он как конь, только ростом низкий. Но ни разу этот кабан не дался Гальке, чтобы она на нем покаталась. И клыки у него большие. И сам злой. И жрёт много. Когда уже только нажрётся, Гальке наверх надо.
        Наконец, свиньи отошли от корыта. Галька стрелой рванула вперёд. Значит, так, на корыто. Только бы не упасть в него...вот...теперь на ларь. Фи, как легко!Сейчас мы на крышу сарая и...
        Сразу влезть на крышу не получалось, больно уж она покатая, Галька поцарапала коленки, подумала, что если зацепит и порвёт платье, то вечером непременно от бабоньки отхватит по первое число.
        Она и так ругается, что на внучку одёжи не напасёшься. Когда Галька взобралась-таки на крышу сарая, то решила передохнуть. А вид какой сверху! Всю деревню почти видать.
        А главное, что сорока, вот она, почти рядом. Только по шесту залезть. На всякий случай покачала шест. Крепко стоит. А сорока наверху так и манит. От ветра её из стороны в сторону кидает, перья блестят...
        И кажется, что Галька обязательно что-то у неё на хвосте такое найдёт! И Ваське нипочём не покажет! Она выдохнула. Ну, полезли дальше! Галька вцепилась руками и ногами в шест и начала медленное движение.
        Сопела и старательно перебирала руками и ногами. Шест почему-то начал качаться. Галька не успела подумать, что  у Степана руки не оттуда растут, потому как этот шест он устанавливал.
         Она сорвалась с шеста! С крыши она скатилась быстро, потому что та вместо горки в этот раз была. Шмякнулась об ларь. Отлетела. И удачно приземлилась прямо в корыто со свинячей едой.
         Картофельные очистки, комбикорм, перемешанный с обратом...во всей этой вкуснятине Галька барахталась и не могла вылезть сразу. Но вылезла. Она подняла голову. Шест стоял теперь в наклон и сороку раскачивало ещё больше.
         Галька вздохнула и пошла домой. Сейчас надо бабоньке на ходу сочинить душещипательную историю, каким образом она оказалась в корыте. Глянула в сторону. Свиньи гуськом шли к корыту.
         Огромный Борька шёл впереди. Вот! Галька все салазки сейчас  на него переведёт. Это он виноват во всём! И пусть бабонька хворостиной его отходит. А Галька и так вся побитая.
         Пока летела сверху, все доски пересчитала. Но про сороку Галька бабоньке ничего не скажет. А уж поверит она Гальке или нет...сейчас узнаем...