Неприятности - приятности

Раиса Арсентьева
Неприятности - приятности.
*******************************
У Петьки Фокина, беда случилась!
Ну, беда, сказано конечно громко, а вот неприятность, это уж точно.
Только от потери жены мужик отошёл, а тут, на тебе, в интересном положении оказалась дочка.
Стыд - то какой, семнадцать всего лишь годков, да ещё и неизвестно от кого..!
Опозорила на всю деревню!
У Петра, когда идёт по улице, спина горит, взгляды досужие, успели уже и дырку там просверлить.
Не углядел Петруха за дочерью, ох не углядел!
А когда и где было доглядывать, коль девка учится в городе, да и жёнка, год цельный маялась, за ней требовался уход.
Рази до дочки ему было тогда..?
А та, академический в институте отпуск взяла и домой прикатила.
Нате - здрасте, вот она - Я..!
Ну и чего с нею теперича делать?
Тётки прибегали, свояченицы, уговаривали на аборт, так нет, ревёт,
а не даётся.
Так и ушли тётки, в сердцах хлопнув дверью.
А Настёна, в своей комнате заперлась,
и молча носишкой хлюпает.
И жалко девчонку, такую молоденькую ещё и зло берёт на неё, позор - то, на всю семью.
Правда, еду Настёна  готовит, чистоту в доме блюдёт, но это всё делается, когда отца дома нет, да и отец, вечерами из дома, частенько стал уходить.
Ну не сидеть же им  с Настёной, по разным комнатам и в молчанку играть?
А тут, ещё у него, у Петра Фокина, мужика сорокапятилетнего любовь старая   вспыхнула, за горло схватила, дыхать нечем, так крепко взяла.
Фрося - то, первая, незабываемая любовь его, в деревню вернулась!
В городе с работой стало худо, вот и к матери прильнула.
В лесу ягоды, грибы собирает, шали пуховые вяжет, да  на рынке их  продаёт, тем и живёт.
Хоть и одна, ни ребёнка, ни котёнка, а денег постоянно не хватает.
Мать ейная с сыновьей семьёй живёт, но и для Фроси нашли уголок.
А и загулял Петруха с Фросей, загулял, да крепко так это загулял.
Раньше - то, по малолетству, они с ней тоже сильно  любились, и в армию девка его проводила, а когда он с армии пришёл, глядь, а в деревне нет её, в город его девка подалась, да и замуж там выскочила.
Да, девки - то, в деревне,  не закончились, новых столько наросло, словно грибов.
Вот и дохороводился Петруха до  женитьбы..
Братья - то, Дарьины, дрыном по хребту так его засватали, чуть было насмерть не убили.
Скоренько свадебку  сгуляли и в первую же, брачную ночь, Петька, молодую жену - Фросей  назвал.
Слёз, конечно, было море..
Ну, да ладно,  потихонечку зажили, совхоз им хорошую квартиру дал, ссуду на корову выделил а на свадебные денежки, молодые, мотоцикл с коляской себе  купили.
А через полгода, дочка у них, Полинка родилась, а ещё через пять годочков, Настю жена ему родила.
Так и жили, деток растили.
Полинка техникум окончила, потом замуж вышла и муж её на свою родину, в Казахстан увёз..
Упорхнула старшенькая из родного гнёздышка и  внуков они с Дарьей видели, только на фотографиях из редкого письмеца.
А тут и Дарья ещё захворала, и чем только её не лечили, куда только её не возили, умерла Дарья,  совсем ещё молодой.
Из - за горя Петро и жизнью Настёны перестал интересоваться, а тут ещё и любовь с ним с новой силой вспыхнула!
Нет, хватит душу лохматить!
Не молодые - то ужо..!
И пошёл Петруха к Фросиной родне, сурьёзный разговор  разговаривать..
- Ну не могу я без Фроси и всё тут!
Тёща будущая смеётся:
- А мы ей не указ, как она сама решит, так и будет!
Посидели за столом, пообщались, а потом, Петруха и молвит Фросе:
- Мне что, сватов к тебе засылать, да свадьбу играть?
- А давай - ко, посмешим народ, - смеётся ему Фрося в ответ, - бери вот под руку и веди в сельсовет, там и распишемся, да с роднёй посидим, знаем - то, друг друга давно, да и любить я тебя не перестала.
А Петруха:
- Только плохо всё в доме моём, прямо беда!
- А что случилось?
Интересуется Фрося.
- Да дочь моя, Настенька, беременная, ревёт и ничего не говорит, что с ней приключилось.
Как быть, не знаю?
- Ты вот что, Петя, дров не ломай, девке и так лихо, ты её лучше пожалей, да приголубь.
Пообидел кто - то девчонку, а она - то, к тебе, за защитой прибежала.
Матери нет, один ты у неё, отец..!
Иль напомнить мне, тебе, как перед самым уходом в армию, ты узнал, что я беременная?
И что, ты меня спас, защитил?
Нет, ты оставил ,, лавку с товаром"
и мне пришлось сделать аборт!
И всё, Петя, детей у меня больше не было и  никогда уже не будет!
Ты моей судьбы Настёне хочешь, а..?
Нет и нет, хватит уже!
А вдруг, она сына родит, фамилия твоя будет продолжаться?!
Старшие - то внуки, отцову фамилию носят, так что, решай, как с дочерью поступишь, а иначе, не пойду я с тобой!
И Петруху, здоровенного мужика, вдруг пробила слеза.
С детства не ревел а тут, на тебе..
- А и вправду, чего это я вдруг застеснялся, чужих языков испугался..?
Да пошли они все..!
Я , Пётр Фокин, свою кровиночку в обиду не дам!
- Вот и ладно, - Фрося по спине его гладит, - долго же до тебя, Петя, доходит.
Ну, а теперь, пойдём домой, у нас дел, не переделать.
Жизнь новую будем начинать!
Пришли домой, Пётр к дочери в комнату зашёл, а та, сидит впотьмах и в материну шаль кутается..
- Ты это, доча, ты прости меня, дурака, люблю я тебя и в обиду не дам!
И внук наш не хуже других вырастет.
Завтра же утром в город поедем, надо   мальцу одёжку  покупать, да и  коляску тоже и кроватку и игрушки - погремушки..
Доча, а и кто ж у нас будет..?
- Мальчик будет, - шепчет Настёна.
- Ну и слава Богу, - говорит подошедшая Фрося.
Айда - ко с нами чай пить, мы теперь вместе будем жить и с малышом я тебе помогу.
Ну вот, радоваться надоть, а они все носами хлюпают..
Первую ночь в родном доме, Настя спала спокойно, и малыш успокоился,  сильно не пинался.
А Петру с Фросей не спалось, всё разговоры разговаривали про жизнь, да молодость свою вспоминали..
- Настёне учёбу  надоть будет закончить, - шепчет Петро, - а мы с тобой козочку купим и мальца козьим молочком будем кормить.
- Покупать козочку  не будем,
у нас теперь каждая копейка на счету, мама отдаст нам  свою..
А в положенное время, Настя родила мальчика, сына Ванечку.
Закончила она и мединститут и работает теперь терапевтом в местной, поселковой   поликлинике.
Вышла она и  замуж, по любви, за  преподавателя истории средней  школы Виктора Сергеевича Каратаева..
И дом купить себе они добротный купили и деток нарожать уже успели..
А Дедушка Петро и бабушка Фрося, не могут нарадоваться на своего внука  Ванечку, он по сей день с ними вместе живёт, ещё годок и в армию парень пойдёт..
И всё у этих, добрых, людей в жизни  замечательно и живут они, по сей день, счастливо!
 
            Пташка;;