Великий комбинатор

Константин Сычев 2
В  Е  Л  И  К  И  Й    К  О  М  Б  И  Н  А  Т  О  Р

Большой отряд американских десантников быстро продвигался вперёд по туннелю. – Вот сейчас будет поворот, а там и комната, где прячется Саддам, – сказал по-арабски переводчик. – Ещё немного и…
Внезапно тёмное пространство прошила пулемётная очередь. – Ложись! – закричал капитан. – Нас заметили!
Он направил свет своего фонаря на проводника, желая получить объяснение. Но луч, увы, лишь скользнул по земляным стенам и ушёл в пространство. Проводник исчез!
Спустя некоторое время в штабе американского командования объявили о розыске некого Назара Вартани, который, пообещав открыть тайное убежище Саддама Хусейна, после получения солидного вознаграждения завёл американцев в тёмный лабиринт…
…В один из майских дней 2001 года ко мне на работу пришёл довольно необычный человек. Несмотря на серебристо-белые волосы, ему можно было дать не более пятидесяти лет. Каково же было моё изумление, когда я узнал впоследствии, что ему уже было за семьдесят!
Итак, этот обаятельный человек, назвавшийся Назаром, начал свой разговор. Речь у него была на редкость сбивчивая, с сильным восточным акцентом. Незнакомец, как оказалось, проживал в центре Брянска. Он попросил оказать ему услуги по переводу нескольких документов на английский язык. Назар Вагезович, как выяснилось потом, был владельцем частной фирмы «ООО «Назар»» и вёл дела с предприятиями Германии, Турции и Ирака. Ко мне он пришёл с контрактом, заключённым с иракской фирмой «Ла Хиджаз» и составленном на арабском и английском языках. Английский текст был достаточно примитивен, с ошибками, и напоминал средневековый торговый договор.
Когда текст был переведен на русский язык и отпечатан, Назар удалился, но довольно скоро вернулся назад. Он сообщил, что ходил в ближайший банк, где, ознакомившись с переводом договора, банкиры потребовали заверить русский текст нотариально. Назар попросил меня съездить с ним в известную нотариальную контору в Фокинском районе города, что мы и сделали. Однако и после этого банк не удовлетворился документом и предложил переработать контракт.
Впоследствии Назар не раз приносил мне всевозможные документы для перевода. А как-то пришёл с целой кипой заграничных паспортов.
– Что это у тебя? – удивился я.
– Я готовил паспорт для получения виз, – улыбнулся Назар. – У меня там, в Ирак, в Басра, живут родственник. У него свои фирма, большая стройка, и я вербуй для них строитель!
– Но ведь чтобы устраивать людей на работу за границу нужна специальная лицензия?
– Зачем мне лиценсия? – усмехнулся предприниматель. – Я сам…тут…знаешь…связи есть…они тут главный. Будут связь, будут и виза…
Потом обходительный Назар неожиданно исчез. Прошло около двух месяцев. История с загадочным владельцем ООО «Назар» стала уже забываться, когда вдруг ко мне в кабинет нагрянул один известный брянский предприниматель.
– Где Назар? – резко спросил он.
– Откуда же мне знать? – удивился я.
– Ну, так как же ты, его полномочный представитель и переводчик, не знаешь, где он?
Выслушав меня внимательно, предприниматель понял, в чём дело. – Вот гад, – возмущался он, – содрал с меня помимо тридцати тысяч долларов в качестве ссуды ещё и триста «баксов» на переводчика, шампанское и конфеты…
Выдающийся «комбинатор», он же Вартанов Назарий Вагезович (он же Вартани), родился в начале тридцатых годов прошлого века в столице Ливана Бейруте. В конце сороковых годов его семья покинула родину и приехала в СССР. Здесь молодой человек, убеждённый интернационалист, быстро пошёл в гору. Не имея достаточного образования (Назар так и не научился хорошо говорить по-русски), он ухитрился стать председателем одного из колхозов в Черниговской области, где проработал больше тридцати лет!
Достигнув пенсионного возраста, почтенный человек переселился с семьёй в Брянск, где купил частный дом в центре города. Как раз наступила «перестройка». Неувядаемый Вартанов стал переживать вторую молодость.
Сначала Вартанов основал в Фокинском районе свою первую фирму – ООО «Татьяна». Через это предприятие он поставлял в Турцию пиломатериалы, часто ездил за границу. Однажды после сбыта пиломатериалов одной турецкой фирме деньги из Турции не пришли. Разгорелся скандал. Назар заявил, что турецкая фирма погибла во время…землетрясения! Этот аргумент позволил замять дело, но «Татьяну» пришлось закрыть. Тогда неутомимый «комбинатор» создал новую организацию – ООО «Назар». Однако и тут не всё шло гладко. И вот он попробовал «провернуть дело» в другой местности – в Рязани. Здесь он с помощью знакомых вошёл в доверие местных предпринимателей, взял в долг деньги под фантастические проекты и проценты, привлёк «мелкий капитал» – деньги рабочих всех профессий, которым он обещал хорошо оплачиваемую работу в Ираке, визы и организованные выезды на место.
К весне 2001 года в кассе Назара Вагезовича уже накопились немалые деньги. Однако для крупномасштабных торговых операций с загранфирмами требовалось ещё больше.
Удалось ли ему объегорить местных банкиров, добыл ли он там нужные ему деньги, сказать непросто: коммерческая тайна. Что же касается брянских и орловских бизнесменов, то ему удалось пустить кое-кому из них «пыль в глаза»: увидев солидные документы контракта на нескольких языках, заверенного большим числом печатей, в том числе красных, арабских, они не устояли. От каждого Вартанов получил от десяти до тридцати тысяч долларов США. Когда же спохватившиеся кредиторы кинулись на его поиски, было уже поздно. В последний раз Назара видели лишь в сентябре 2001 года в одном из пригородных посёлков, где ему на местной пилораме распилили «кругляк».
Поговаривали, что Назарий Вагезович некоторое время проживал в прекрасной вилле среди пальм на берегах далёкого Тигра и совсем не собирался возвращаться…И если бы не война…Впрочем, о нём ходят и другие слухи. Якобы «великий комбинатор» уже в России, куда добрался через Сирию.

«Десница», № 28 от 09.07.2003 г.