Природа советской ностальгии

Марк Андронников
Откуда берётся такое трепетное отношение к советской власти? Особенно странно наблюдать это в литературной среде. Ведь к представителям искусства советская власть была наиболее сурова.
Достаточно просто пробежаться по биографиям известных личностей. Великий поэт Гумилёв расстрелян в 1921 году, его сын выдающийся историк Лев Гумилёв неоднократно арестовывался, едва не умер в концлагере. Великий философ Розанов умер от истощения, вызванного голодом, в 1919 г. Великий философ Лосев потерял зрение в лагерях. Великий поэт Мондельштам умер в лагере в 1938 г. Признанный ныне классиком русской литературы Даниил Хармс умер в тюрьме в 1942 г. Его сотоварищ, поэт Введенский умер при этапировании в лагерь в 1941 г. Поэт Евгений Плужник умер в лагере в 1936 г. Поэт Драй-Хмара умер в лагере в 1939 г. Эстонская поэтесса Мария Карамзина умерла в лагере в 1942 г. Поэт Дмитрий Загул умер в лагере в 1942 г. Писатель, канонизированный ныне священник Серафим Чичагов расстрелян в 1937 г. Великий философ, богослов и учёный Павел Флоренский расстрелян в 1937 г. Поэт Олейников расстрелян в 1937 г. Крестьянский поэт Клюев расстрелян в 1937 г. Поэт Зеров расстрелян в 1937 г. Поэт Филипович расстрелян в 1937 г. Поэт Павел Васильев расстрелян в 1937 г. Удмуртский поэт Кузьма Чайников расстрелян в 1937 г. Поэт Хородчинский расстрелян в 1937 г. Поэт Павел Васильев расстрелян в 1937 г. В 1937 г. был расстрелян отец драматурга Шварца.  Писатель эпохи Серебряного века Ауслендер расстрелян в 1937 г. Поэт Серебряного века Нарбут расстрелян в 1938 г. Писатель Борис Пильняк расстрелян в 1938 г. Поэт Борис Корнилов расстрелян в 1938 г. Поэт Г. Вяткин расстрелян в 1938 г. Выдающийся режиссёр Мейерхольд расстрелян в 1940 году после жестоких пыток. Режиссёр Михоэлс был убит агентами МГБ в 1948 г. Искусствовед Пунин умер в тюрьме в 1953 г. В лагерях сидел поэт Заболоцкий. Сидел публицист Солоневич. Сидела писательница и художница Керсновская. Сидел поэт и писатель Юрий Домбровский. Сидел прозаик Бондарин. Сидел поэт Чичабабин. Сидел поэт Ярослав Смеляков. Сидел поэт, фольклорист Виктор Боков. Сидел поэт Грызов (Ачаир). Сидел писатель Ю. Марголин. Сидел польский писатель Густав Грудзинский. В лагерях сидели известные советские артисты Жжёнов и Вельяминов. Подверглась аресту и ссылке прозаик Лидия Чуковская. Прошла лагеря писательница Евгения Гинзбург. Уже после «хрущовской оттепели» длительный срок в лагерях провёл поэт Браун.
В 1925 году при странных обстоятельствах погиб Есенин, многими считается, что он был убит. Современники подозревали, что была убита супруга Фёдора Сологуба — Чеботаревская. Подвергается сомнению и естественность кончины барда, поэта Галича.
Поражает сколько поэтов было убито этой властью. Францию ужаснул один Шенье. У нас уморили десятки, если не сотни. И что же людям так нравится в советском периоде?
Объяснение только одно, и оно не радует. Все, кто испытывает стойкое неприятие к советской идеологии, в большинстве, являются потомками жертв этой системы. Так называемые «недобитки». А, значит, остальные ведут своё происхождение от бенефициаров террора, пассивных или активных палачей. И они не успокоятся, пока не заткнут всем критикам-антисоветчикам рот, «добив всех недобитков». К этому всё и идёт.