Увидели паровозик Маска, цепочку спутников

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"..Межзвёздные перелёты: когда и как станут возможны? И зачем нужны? Спорят астроном Владимир Сурдин, физики Алексей Семихатов и Борис Штерн в новом выпуске подкаста "Вселенная Плюс".
Штерн Борис Евгеньевич — астрофизик и журналист, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИА, главный редактор газеты «Троицкий вариант».
Сурдин Владимир Георгиевич — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры экспериментальной астрономии физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Популяризатор науки.
Семихатов Алексей Михайлович - доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН, популяризатор науки, научный куратор Политехнического музея, ведущий телепрограмм «Вопрос науки» и «Время» на канале «Наука».
https://vk.com/vpoiskeznany
..Други!
А вот и отклик читательницы!
"...всем очень советую передачу "Вселенная плюс", с астрономом В.Сурдиным и физиком Е.Семихатовым! И вообще все их передачи и лекции. Смотрю и получаю колоссальное удовольствие (не меньше, чем от богословских споров ;). Вчера укладывала в голове основные парадоксы квантовой физики (узнала, что гипотеза о мультивселенных появилась именно после "щелевого" опыта с электронами), вникла, вроде, в парадокс кота Шрёдингера (хотя почему-то все его объясняют с разными нюанасами), поразилась тому, что кварки нельзя, то есть вообще никак нельзя "достать" из протонов (хотя они там есть), короче... Опять затосковала, что жизнь одна, и невозможно успеть нормально освоить разные науки! Ну, почему, почему, почему такая коротенькая земная жизнь! Безобразие. Недочет.
Сегоданя слушаю программу "Сурдин и Семихатов против Илона Маска", интереснейший разговор! Вспомнила, как мы с мужем этим летом в горах ночью увидели "паровозик Маска", цепочку спутников, которые как гигантская гусеница ровной полосой двигались среди звезд. Оказывается, 15 тыс астрономов Земли (их вообще вот примерно столько, мало на Земле астрономов) ругаются с Маском по поводу "загрязнения" темного неба, необходимого для изучения звезд, спутники забивают все светом. И еще кучу интересного про деятельность сего удивительного ...Пожалуй,соглашусь с Юлией Парфеновой.Хотя , по-моему, не хватает  в телепередачах "истинного космизма" Рерихов и Блаватской!Сколько же времени в России будут ещё замалчиваться "Тайная Доктрина" и "Агни-Йога"-кладези глубочайшего Знания м Мудрости, данные из Высших Источников!?
Вл.Назаров
****************
1. Как Семихатов объясняет парадокс близнецов.

Я впервые слышу такое объяснение и дивлюсь такому объяснению. Вот это объяснение в ролике “Семихатов и Сурдин ПРОТИВ теории относительности и Эйнштейна. Вселенная Плюс”. Привожу диалог Сурдина и Семихатова.

38.42 Сурдин. Давай обсудим самый известный эксперимент мысленный, который парадоксом называют, параДокс близнецов. ... Нарисуй, пожалуйста, картину парадокса близнецов. Кто должен оставаться, в какой ситуации, кто должен лететь, потом возвращаться, чтобы этот парадокс в явном виде нам продемонстрировать - вот он стоит, а вот он молоДой, хотя они были братьями близнецами. Как наДо организовать этот мысленный эксперимент...
Семихатов. Имеется большой космодром на орбите вокруг солнца ... оттуДа стартует ракета, мы пошлем тебя . я остаюсь, тебе говорю пока. Ты сел в ракету, нажал на хороший газ и просто разогнался. Утверждается, что время у тебя течет по-другому, чем у меня.
Сурдин. А как это проверить?
Семихатов. Ну, мы можем радиосигналы посылать и я увижу, что от тебя радиосигналы приходят так, что у тебя время на корабле течет медленней, чем у меня, а ты будешь получать от меня радиосигналы и будешь видеть, что у меня на космодроме время течет медленнее, чем у тебя. И это вроде парадоксально, на самом деле мы ничего парадоксального не встретили. . Но потом ты захотел вернуться ... Прилетаешь . у тебя там на борту прошло 5 лет, а я постарел на 15 лет. . Вроде близнецы, а время оказалось различным.
Сурдин. В чем же различие было между нами?
Семихатов. Мы находились в разных системах и пока ты просто летел . предположим, что мимо меня пролетает оумуамуа (межзвездный астероид) . если на нем сидят человечки и шлют мне радиосигналы . то я буду видеть, что относительно меня у них время течет медленно, они будут видеть, что относительно их у меня время течет медленнее.
Сурдин. Равноправие.
Семихатов. Да, равноправие. Это часть специальной теории относительности. . Но когда кто-то из нас полетел и вернулся, ты подвергал себя перегрузкам, то есть ускорению и замедлению. Ты изменил систему отсчета. Дальше по-разному можно описать ... в какой момент в тебя произошло вот это относительно меня . скушалось время . можно считать, что это произошло тогда, когда ты включил двигатель, ты находился в условиях перегрузки, то есть тебя прижимало к полу или креслу корабля . у тебя из-за этого ускорения, из-за работы твоих двигателей время текло медленней.”
Дальше пошли разговоры о гравитации, инерции, ускорении и о другом, а о парадоксе близнецов забыли. Примерно, на 53.41 минуте подключили разговор о черных дырах. Больше о парадоксе не слова.
Можно ли такой рассказ назвать какой-то особой картиной парадокса близнецов? Что тут организовал Семихатов? Наверное, только то, что один близнец (Сурдин) стартовал не с земли, как в большинстве рассказов о
парадоксе, а с космодрома, вращающегося вокруг солнца. В этом нет ничего необычного.
Но вот то, что при помощи радиосигнала можно как-то увидеть замедление времени на удаленном объекте, я слышу впервые. По крайней мере, в статье Эйнштейна об этом ничего не говорится. Возможно, Эйнштейн и не знал ничего толком о радиоволнах. Эйнштейн в своей статье замедление времени объекта вычисляет через измерение скорости движения этого объекта. Он использует для этого свет и его свойство постоянства скорости. Конечно, радиоволна это тоже свет и в данном случае можно согласиться с Семихатовым, но все равно не сама волна несет информацию о задержке времени, а время ее распространения до определенных положений объекта.
К сожалению, Семихатов ни о каком пересчете скорости тела во время нигде и не вспоминает. То ли считает, что скорость тела никак не влияет на скорость течения времени в данной ИСО, то ли не понимает этого. Возможно, что он начитался статей Ричарда Фейнмана, который чтобы спасти парадокс близнецов (не возможности его разрешить) высказал такую мысль: парадокс близнецов нельзя разрешить потому, что при возврате близнеца в начало старта, он делает различные развороты и поэтому выходит из инерциальной системы отсчета и переходит в неинерциальную систему отсчета. И в этом смысле все расчеты будут не корректными.
И главное, я это где-то читал, что и Фейнман считал, что время изменяется не от скорости, а именно от ускорения. Я и запомнил в чтении, что Фейнман пишет: “Хотите жить дольше, бегайте ускоренно”. Для этих ученых как будь то и не существует формулы преобразования времени. Они говорят об ускоренном движении: 1g или 1.5 g. Для 1.5g Семихатов рассчитал какой-то путь полета.
А ведь об этих рассуждениях и говорить не стоит. Поставьте две совершенно одинаковые ракеты где угодно, посадите в них по близнецу или положите какие-нибудь одинаковые часы, да хоть по котенку из одного помета и пусть эти ракеты одновременно стартуют с абсолютно одинаковыми параметрами так, чтобы они одинаково набрали одинаковую крейсерскую скорость. Как только они наберут одинаковую крейсерскую скорость, пусть пролетят рядышком некоторое расстояние, например, вылетят из поля гравитации земли. В этом месте пусть один из близнецов сделает разворот, полетит с крейсерской скоростью к земле и приземлится. А второй близнец летит по прямой до какого-то далекого места, там сделает ровно такой же разворот, как это сделал предыдущий близнец, долетит до земли и приземлится точно также. Мы получим, что оба близнеца получили одни и те же ускорения. Останется только то, что один близнец сидел на земле, пока другой летал какое-то время с какой-то скоростью.
Теперь рассуждения об ускорениях можно выбросить и решать парадокс близнецов в одной и той же системе координат, безо всяких ускорений и безо всяких двигателей.
https://dzen.ru/id/60ec78a00fee2060a128d81a
****************
2.Загадка Оумуамуа: ученые ломают головы, что за космический объект вторгся в Солнечную систему

Три веских довода в пользу того, что Оумуамуа — загадочный объект, залетевший в Солнечную систему в 2017 году, не межзвездный астероид, а инопланетный космический корабль. Он приближается к Плутону.
Напомню: Оумуамуа — так звучит на гаваи;ском языке название космического гостя, оказавшегося в нашем мире, что называется, проездом. И в дословном переводе означает: «Посланник, прибывшии; первым издалека».

Как выглядит загадочный Оумуамуа (разные варианты и факты)
Гаваи;ское название появилось вполне заслуженно. Ведь обнаружили Оумуамуа астрономы из Гаваи;ского университета, которые наблюдали за небом с помощью гаваи;ского телескопа Pan-STARRS 1, высматривая околоземные объекты по заданию NASA.

Роберт Урик — планета должна знать своих героев — первым обратил внимание на объект, двигавшии;ся по направлению к Солнцу с огромнои; скоростью 87,3 километра в секунду. Он увидел объект 19 октября 2017 года, когда тот находился на расстоянии примерно 0,2 астрономическои; единицы (АЕ) от Земли. АЕ — это расстояние между Землеи; и Солнцем.

Потом Урик нашел изображение обнаруженного им объекта на снимке, сделанном 18 октября.

Дальнеи;шие наблюдения, в которых были задеи;ствованы многочисленные телескопы, включая так называемыи; Очень большои; телескоп Европеи;скои; южнои; обсерватории в Чили, позволили прикинуть траекторию объекта. Она была гиперболическои;. А это свидетельствовало о том, что в поле зрения попал «пришелец» из какои;-то другои; звезднои; системы.

— Мы предполагали, что подобные объекты могут существовать, — заявлял тогда Томас Цурбахен, один из научных руководителеи; в NASA, — и вот впервые увидели один из них. Это историческое открытие.

Сначала астрономы причислили «пришельца» к кометам, присвоив ему условное обозначение.

C/2017 U1 — с «кометным» индексом С. Правда, ни ядра, ни хвоста они так и не увидели. И в итоге переквалифицировали объект в межзвездные астероиды — A/2017 U1. Однако название ему утвердили с явным намеком на братьев по разуму — Оумуамуа, которое, как теперь выяснилось, было куда ближе к истине, чем любое другое.

Странности, обнаруженные вскоре, дали старт спорам, которые не прекращаются и поныне. Спорят не абы кто, а серьезные ученые.

 
Энтузиасты считают «Посланника, прибывшего первым издалека» космическим кораблем, потерявшим управление. Или, на худои; конец, автоматическим разведывательным зондом. Возможно, сломанным.

Для скептиков залетевшии; в Солнечную систему объект не более чем астероид. Пусть и немного странныи;.

«Предводитель» энтузиастов — не полусумасшедшии; уфолог. А профессор Абрахам (Ави) Леб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики — член президентского совета по науке и технологиям (США), академик Международнои; академии астронавтики. С самого начала «визита» он отстаивал идею о том, что «посланник» — рукотворныи;.

Посмотрите, как с высоты МКС выглядят российские города. Возможно, среди них есть ваш город.
Недавно вышла в свет его книга Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth («Межзвездное: первое свидетельство разумнои; жизни вне Земли»). Ученыи; собрал в неи; все доводы в пользу того, что Оумуамуа создали и послали к нам инопланетяне. То ли случаи;но, то ли намеренно. Вот какие аргументы он приводит:

1. Астероиды не бывают цилиндрическими
Еще в 2017 году, сославшись на исследования все того же Института астрономии на Гаваи;ях, в NASA сообщили: так называемыи; астероид — этот A/2017 U1 — в 10 раз больше в длину, чем в ширину.

Ученые, которыми руководила Карен Мич, определили, что объект вращается — делает один оборот каждые 7 часов 18 минут. И становится при этом то в 10 раз ярче, то тусклее. А это и свидетельствовало о том, что форма у объекта сильно вытянутая — сигарообразная, возможно, даже цилиндрическая. А сам он красныи;.

— Таких астероидов еще никто и никогда не видел ни в нашеи; Солнечнои; системе, ни по соседству, — разделил изумление коллег Поль Чодас — один из руководителеи; Центра NASA по изучению околоземных объектов.

Длину цилиндра первоначально оценили в 400 метров, диаметр соответственно — в 40. Но потом и то, и другое в NASA увеличили в два раза: до 800 и 80 метров соответственно.

Свое недоумение цилиндрическои; формои; астероида выразил и доктор Джеи;сон Раи;т — астроном из Университета Пенсильвании. Он первым предположил, что Оумуамуа — это космическии; корабль, которыи; потерпел аварию. Леб подхватил и творчески развил эту плодотворную идею.

Энтузиасты, конечно же, припомнили Артура Кларка и его научно-фантастическии; роман «Свидание с Рамои;». Писатель оказался почти провидцем.

В романе объект, названныи; Рамои;, тоже прибыл из глубин галактики, тоже влетел в Солнечную систему, тоже оказался цилиндрическои; формы, тоже был обнаружен службои;, занятои; поиском опасных астероидов, — Космическим патрулем. И самое главное: его тоже первоначально приняли за астероид.

Правда, габариты у Оумуамуа не те. Рама у Кларка был гораздо больше — гигантским космическим кораблем длинои; несколько десятков километров, предназначенным для длительных путешествии;.

Разница еще и в том, что до Рамы люди добрались. До Оумуамуа уже не смогут. Улетел и не догнать.

В 2020 году Леба и его сторонников огорчили исследователи из Академии наук Китая и Калифорнии;ского университета — объяснили, каким образом Оумуамуа стал цилиндрическим. Его, мол, «растянули» гравитационные силы. Как утверждают Дуглас Лин и его китаи;скии; коллега Юн Жэнг, такое вполне могло случиться в тот момент, когда объект пролетал рядом с каким-нибудь массивным телом — чернои; дырои;, звездои; или даже крупнои; планетои;.

Моделирование, которое провели ученые, продемонстрировало: изначально Оумуамуа имел вполне астероидную форму. То есть был ничем не примечательнои; глыбои;. Летел куда-то. В непосредственнои; близости от некои; звезды его начало корежить. В результате чего глыба разогрелась, местами расплавилась и разрушилась на множество фрагментов. Они полетели дальше уже в виде вытянутои; группы. Через какое-то время осколки слиплись, остыли, образовав объект сигарообразнои; или цилиндрическои; формы.

Естественное возражение: где другие сигары и цилиндры, которые, согласно новаторским утверждениям американцев и их китаи;ских коллег, должны образовываться миллиардами? Почему не мелькают мимо нас? Только один Оумуамуа и заявился. Словом, предложенныи; процесс растягивания астероидов энтузиастов не убедил.

 
2. Астероиды сами собои; не ускоряются
Самыи; солидныи; довод разумного происхождения инопланетного гостя Лебу предоставили специалисты Европеи;ского космического агентства (ESA) и NASA — 17 человек опубликовали в журнале Nature статью с весьма конкретным заголовком Non-gravitational acceleration in the trajectory of А/2017 U1 (Oumuamua). Из нее следовало, что Оумуамуа летел не по баллистическои; траектории, словно выпущенныи; из пушки снаряд, а время от времени ускорялся. Будто бы включал двигатели. И в итоге двигался иначе, чем следовало бы по законам Кеплера — законам небеснои; механики.

«Наши высокоточные измерения показали: что-то еще, помимо притяжения Солнца и планет, влияло на движение Оумуамуа», — эти слова Марко Мичели из Европеи;ского космического агентства ESA приводил саи;т NASA.

— Мы нашли однозначные следы того, что траектория движения Оумуамуа определялась не только гравитациеи;, — вторил коллеге Гарольд Вивер из Лаборатории прикладнои; физики Университета Джона Хопкинса.

Значит, «пришелец» все-таки был космическим кораблем? Ну, а чем еще? Раз он самостоятельно периодически ускорялся.

И тут, правда, нашлись недоверчивые. Американцы и китаи;цы — авторы гипотезы о естественном происхождении и удлинении Оумуамуа — выступили с утверждением, что создавать тягу время от времени могли реактивные струи пыли и газов, которые вырывались из-под нагревавшеи;ся поверхности астероида, когда тот пролетал рядом с мощными источниками тепла. Например, мимо каких-нибудь звезд. В этом он был подобен комете.

Откуда взялись летучие вещества, формировавшие реактивные струи? Были запечатаны под поверхностью объекта, когда тот вытянулся и застыл.

Возражение Леба: и в самом деле бывает, что кометы испускают реактивные струи вещества. Но почему тогда, минуя Солнце, стремительныи; Оумуамуа так и не выпустил ни однои; струи? По краи;неи; мере ничего подобного замечено не было.

Гарвардскии; профессор вместе со своим коллегои; Шмулем Баи;али опубликовали работу, в которои; отвергли гипотезу о реактивных струях. И предложили свою — альтернативную. Посредством сложных вычислении; ученые доказали, что Оумуамуа мог ускоряться иначе — не включая никакие двигатели, в том числе и реактивные. А за счет светового давления. Свет звезд, встреченных по пути, давил на парус — космическии; парус: эдакую прочную металлизированную пленку огромнои; площади, толщинои; примерно 0,5 миллиметра. Ведь из расчетов выходило еще и то, что «межзвездныи; объект» был слишком легким для тои; площади, которую он занимал, — в 10 раз легче, чем должен был быть. Такое возможно в том случае, если бы часть Оумуамуа составляла некая обширная и легкая конструкция. То есть парус. И необязательно прямоугольныи;. Он мог быть в виде полого конуса. Или некои; причудливои; оболочки.

3. Астероиды не бывают такими яркими
И последнии; на сегодняшнии; день довод: Оумуамуа — неестественно яркии;. Его поверхность отражает в 10 раз больше света, чем любои; из известных астероидов. А стало быть, объект явно не каменныи;, как все они. И не пыльныи;.

Ко всему прочему, Карен Мич — та исследовательница, которая выявила цилиндрическую форму «астероида», заявляла, что он, похоже, имеет металлическую поверхность сложнои; формы.

Споры продолжаются. Скептики время от времени огорчают Леба, но и он не сдается. Вот книгу написал, выступает с лекциями — кстати, небесплатными. И люди его слушают. Ведь куда интереснее верить в братьев по разуму, отправивших Оумуамуа в полет, чем считать его банальным астероидом.


ОТКУДА И КУДА
Летучии; голландец Млечного Пути
Оумуамуа все еще в Солнечнои; системе. Несется эдаким летучим голландцем прочь из нее в сторону созвездия Пегаса. Его давно не видно даже в космические телескопы.

В начале ноября 2017 года «Посланник» пересек орбиту Марса, в мае 2018-го — Юпитера, в январе 2019 года миновал Сатурн. В 2024 году Оумуамуа улетит за Плутон. А там, что называется, ищи-свищи. Не догнать уже. Наверное, никогда...

Недавно большая группа ученых, представляющих несколько ведущих мировых научных центров, используя массивы данных и снимки, полученные с помощью космического телескопа Gaia, выявили четыре звезды, в окрестностях которых могла бы начинаться траектория полета «Посланника».

Более всего, по мнению «следопытов», на роль дома (home star) Оумуамуа подходят четыре звезды. Первыи; кандидат — красныи; карлик HIP 3757, которыи; находится в созвездии Кита в 77 световых годах от Солнца. Второи; — похожая на Солнце звезда HD 292249 из созвездия Единорога. До нее 135 световых лет. Третии; — звезда 2MASS J0233, и четвертыи; — звезда NLTT 36959. Одна находится в 66 световых годах от нас в созвездии Кита, другая — в созвездии Девы в 300 световых годах. Обе тоже подобны Солнцу.

Но совсем не исключено, что home star еще дальше — например, за пределами нашеи; галактики Млечныи; Путь.

Астрономы считают, что Оумуамуа добирался до Солнечнои; системы как минимум от 1 до 4 миллионов лет.

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Оумуамуа все-таки подал знак
То, что межзвездные зонды развитых цивилизации; должны существовать, равно как и сами цивилизации, отстаивают испанские астрофизики и математики Альваро Моралес и Карлос Котта из Университета Малаги. Более того, ученые полагают: когда-нибудь люди дождутся визита хотя бы одного «посланника». И дождавшись, смогут прикинуть, сколько цивилизации; с ними соседствует.

Испанцы допустили, что исследовательские зонды у братьев по разуму долговечные — служат как минимум 50 миллионов лет. Учли это в своеи; математическои; модели. И та дала результат: если нам попадется на глаза хотя бы один такои; аппарат, то соседних цивилизации; — от ста до тысячи.

Зонд, рассчитанныи; на 100 миллионов лет эксплуатации, свидетельствовал бы о том, что развитых внеземных цивилизации; не больше десятка.

Вдруг Оумуамуа — это тот самыи; долгожданныи; зонд? Его появление — это нам знак. Свидетельство того, что с десяток обитаемых миров в обозримом пространстве все-таки наберется.

Радиотелескопы почти две недели ловили сигналы с «Посланника»
На рассказы Леба повелись астрономы — сразу несколько групп. Одни — из Института поиска внеземных цивилизации; (SETI) — навели на Оумуамуа 42 тарелки Антеннои; решетки Аллена (The Allen Telescope Array) — мощного радиотелескопа. И с 23 ноября по 5 декабря 2017 года они слушали «Посланника» — не передаст ли он что-нибудь.

— Мы искали сигналы, которые бы свидетельствовали, что объект имеет искусственное происхождение, что он высокотехнологичныи;, — рассказывал Герри Харп, организовавшии; «сеанс связи». — Но пока ничего такого выявить не удалось. Хотя чувствительность нашеи; аппаратуры высочаи;шая.

Сигнал ловили в частотном диапазоне от 1 до 10 гигагерц с разрешением 100 килогерц. Оумуамуа в это время находился в 275 миллионах километров от Земли — это примерно диаметр орбиты нашеи; планеты. Не близко, но и не слишком далеко. По словам астрономов, если бы на «межзвездном астероиде» работал передатчик мощностью хотя бы 30 милливатт, как у сотового телефона, радиотелескоп его бы засек.

Чуть раньше попытку связаться с Оумуамуа предпринимали астрономы, работающие по проекту Breakthrough Listen россии;ского миллиардера Юрия Мильнера, пожертвовавшего не так давно 100 миллионов долларов на поиски братьев по разуму.

Эфир прослушивала 110-метровая антенна радиотелескопа имени Роберта Берда обсерватории Грин Бэнк в Западнои; Вирджинии, США. Четыре приемника телескопа — L, S, X и C — работали в разных диапазонах — от 1 до 12 гигагерц, охватывали несколько миллиардов каналов. Поступивших данных набралось аж на 90 терабаи;т — огромныи; массив.

Пока в компьютерном кластере обсерватории обработали информацию из приемника S, которыи; охватывал частоты от 1,7 до 2,6 гигагерца. Сигналы, источник которых находился бы на Оумуамуа, в этом диапазоне не выявлены.

Обработка массивов данных трех других приемников продолжается до сих пор. Кто знает, вдруг что-нибудь да обнаружится?

Как подчеркнул, кстати, Харп, даже полная неудача отнюдь не будет означать, что Оумуамуа не может быть рукотворным объектом. То есть космическим кораблем с мумифицированными телами инопланетян или их автоматическим зондом. Просто передатчики могли выи;ти из строя еще миллион-другои; лет назад.

Молчание внушает смутную надежду на то, что те высокоразвитые, но, возможно, злобные братья по разуму, отправившие Оумуамуа в дальние дали, ничего о нас не узнают. И не наи;дут, чтобы ограбить. Чего так боялся покои;ныи; ныне британскии; физик Стивен Хокинг.

************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 апреля 2024 года