Любимой. Эссе

Сергей Легачев
Любимой.

В душе у каждого есть тихий уголок,
Куда мы никого не допускаем.
И вместе с тем мы трепетно мечтаем,
Чтоб кто-нибудь переступил порог.
Было бы намного проще, если бы люди внешне выглядели также, как выглядит их душа.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость.
Смерть отнимет у него все.
Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.
Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу.
Красота тела может привлечь, но лишь только красота души может удержать.
Чистая, искренняя, пламенная и неутомимая душа — это храм, в котором легче всего услышать откровенные истины.
Величие души не столько в том, чтобы без оглядки устремляться вперед и всё выше в гору, сколько в том, чтобы уметь посчитаться с обстоятельствами и обойти препятствия.
Мы не привыкли искать высшего нашего удовлетворения в душе и ждать от нее главной помощи, несмотря на то, что именно она — единственная и полновластная госпожа и нашего состояния, и нашего поведения.
Счастливая душа — это огромное достоинство.
Мужчина и женщина – те две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.
Чем больше заполняется наша душа, тем вместительнее она становится.
Души встречаются на губах влюбленных.
Дух есть жизнь, которая сама врезается в жизнь.
Рай для душ умерших находится в сердцах живых.
Если тело тоскует о душе, нет оснований считать, что в вечной жизни душа не страдает от разлуки с телом — и, следовательно, не мечтает о возвращении на землю.
Душа человека – величайшее чудо мира.
Счастлив тот, кто сберег детскую непосредственность — такой человек спасает не только собственную душу, но и жизнь.
Души людей, как в зеркалах, отражаются друг в друге.
За красотой, обычно, пустота
И часто судят лишь за внешность.
Влюбляется не тело, а душа,
Лишь для души возможна вечность.
Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, – это его душа.
Почаще разрешай себе такое уединение и черпай в нём новые силы.
Душа — это парус.
Ветер — жизнь.
Тот, кто видит только твое тело, не сможет заметить твоей души.
Во всяком случае, она ему не нужна.
Чем шире душа человека, тем глубже он любит.
Родственные души разговаривают молча.
Чужие, даже произнося слова, молчат.
Три добродетели украшают душу: красота, мудрость и любовь.
Человек должен чтить и стремиться постичь их.
В жизни каждого человека бывают минуты, когда для него как будто бы рушится мир.
Это называется отчаянием.
Душа в этот час полна падающих звезд.
Слезы не признак слабости — это признак того, что в вас еще осталась душа.
Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица.
Другие люди служат нам увеличительными стеклами, сквозь которые мы читаем собственные души.
Человек с чистым сердцем видит чистоту во всём.
Внешний мир — это лишь отражение вашего сердца.
Если вы наполните его любовью, то везде будете чувствовать любовь.
Пусть станет невозможное возможным.
Пусть станет ближе все, что далеко.
И пусть все то, что кажется, так сложно, решается красиво и легко.
Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит.
Любить — значит все переживать, но переживать без любви — значит жить напрасно.
Любовь беззащитна, но переживать без этой незащищенности — это означает усиливать желание.
Желание — не любовь, и оно не может ее удерживать.
Желание скоро иссякает, и с его утратой приходит печаль.
Желание невозможно остановить; подавление его усилием воли или с помощью любых средств, придуманных умом, ведет к распаду и страданию.
Только любовь способна смирить желание, а любовь — это не продукт ума.
Чтобы проявилась любовь, ум как наблюдающий должен умолкнуть.
Любовь невозможно планировать или культивировать; она не может быть куплена жертвой или поклонением.
Не существует средств, с помощью которых можно достичь любви.
Всякий поиск средств должен прекратиться, чтобы могла проявиться любовь.
Спонтанность познает красоту любви, но стремление к ней ставит предел свободе.
Только для свободного существует любовь, но свобода никогда не ставит условий, никогда не связывает.
Любовь — это сама вечность.
Вам нужно только одно — быть естественным, таким же естественным, как ваше дыхание.
Любите свою жизнь.
Не живите согласно каким-то заповедям.
Не живите согласно чужим идеям.
Не живите так, как от вас требуют люди.
Прислушивайтесь к своему собственному сердцу.
Станьте безмолвны, прислушайтесь к тихому, слабому голосу внутри вас и следуйте ему.
Без любви жить легче, но без нее нет смысла.
Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.