Офис для дурачков

Константин Сычев 2
О  Ф  И  С    Д  Л  Я    Д  У  Р  А  Ч  К  О  В

Нет работы, нет зарплаты, нет жизни. И вдруг влиятельная фирма предлагает высокооплачиваемую работу! Да не какую-нибудь, а кабинетную! Я был так заинтригован приглашением в «райские кущи», что решил позвонить по указанному телефону. Дозвониться было непросто. Когда это удалось, некий Пётр Иванович, назвавшийся менеджером, сообщил, что фирма занимается административно-кадровой работой и привлекает людей различных профессий и уровней образования к сотрудничеству. Все подробности о работе можно получить при непосредственном контакте в офисе фирмы, расположенном в Фокинском районе: – Приезжайте завтра в четырнадцать ноль-ноль!
Оказалось, благополучная фирма располагалась на самой окраине города на территории то ли склада, то ли ангара, окружённого со всех сторон большой бетонной стеной.
Войдя в ворота и увидев большую лужу с лежавшими на её берегах бродячими собаками, я мысленно представил себе будущую процветающую фирму.
– Скажите, пожалуйста, уважаемая, – обратился я к старухе, вышедшей из складской проходной будки, – где располагается предприятие, принимающее на работу?
– Так это там…за мусорной кучей. Обогнёте вон тот ангар, потом будет каменное здание. Вот там, на втором этаже, и сидят эти, как их там, предприниматели!
В тесном помещении, приспособленном под учебный класс, за учительским столом восседали солидные пожилые люди – двое мужчин и женщина – а напротив них расположились, видимо, кандидаты на работу. В глубине зала на скамьях, установленных в три ряда, размещались слушатели. Одни с грустью смотрели на учебную доску, изрисованную прямоугольниками и квадратами, другие что-то энергично записывали в свои блокноты и тетради. Увидев меня, один из представителей фирмы прервал беседу и подошёл ко мне. – К кому вы? – вежливо спросил он.
– К Петру Ивановичу, – ответил я.
– Тогда подождите в коридоре. Ваш куратор занят.
Пётр Иванович освободился через пятнадцать минут. Передо мной предстал невысокий, смуглый, седовласый симпатичный мужчина, который пригласил меня к столу и попросил предъявить паспорт и документ об образовании. Затем он протянул мне анкету. – Вы знаете фирму «Росгер»?
– Нет, – ответил я.
– В таком случае, вам следует придти сюда завтра к семнадцати ноль-ноль. Мы вам дадим подробное объяснение сути будущей работы.
На следующий день, обойдя мусорный «монблан», я подошёл к зданию, где пребывала фирма. У входных дверей собралась большая толпа. Все люди солидные, в годах. Ровно в пять часов открылась дверь. Один из менеджеров фирмы, назвавший себя Вениамином Степановичем, рассказал об истории создания фирмы и о себе.
Вениамин Степанович, по его словам, прошёл нелёгкий жизненный путь. Работая в бюджетной организации, он фактически нищенствовал. И только поступив на работу в нынешнее ООО, стал процветать, раскрылись его способности и таланты.
Он говорил красиво и убедительно. Я посмотрел на слушателей. Одна из женщин, с умилением внимая ему, даже прослезилась. Ещё двое мужчин с восхищением смотрели на достойного менеджера, сделавшего блистательную карьеру и ставшего видным специалистом предприятия у мусорной свалки. Основная же масса реагировала настороженно.
Вслед за Вениамином Степановичем выступила круглолицая женщина, лучившаяся добротой. Она назвалась ведущим экономистом фирмы. После обязательного выступления, в котором было сказано о скверной прежней жизни заводского экономиста и нынешнем процветании, она приступила к делу и задала публике вопрос: – Вы знаете, что такое социальное страхование?
– Ну, это значит…ходить по домам и уговаривать людей страховаться! – пробурчал кто-то из середины комнаты.
– Вот именно! – кивнула головой добрая женщина. – Вы представляете, сколько нужно обойти людей, чтобы убедить кого-то застраховаться?! А надо, допустим, десять или двадцать человек! А доход-то всего десять процентов от привлечённых средств!
Зал возбуждённо загудел.
– Но вы освобождаетесь от этого непосильного и неблагодарного труда! – гордо выпрямилась опытная докладчица. – Наш брянский филиал не занимается этой рутиной! Мы ведём административную работу! И за это – до двадцати тысяч долларов в год!
Слушатели ахнули. Седовласый мужчина в среднем ряду даже привстал от волнения. – А как…что надо? – прохрипел он, напрягшись и покраснев.
– Ну, понимаете, – улыбнулась докладчица, – вы будете привлекать в фирму новых сотрудников, учить других основам работы у нас. Мы ведь и сами учимся всю жизнь.
Судя по тому как мрачно переглянулись слушатели, перспектива вечной учёбы не нашла у них понимания. Да и докладчица ничего конкретного о сути работы не сказала, переложив ответственность за эту информацию на следующего выступавшего. Ей на смену к доске вышел другой солидный мужчина, представившийся Константином Александровичем. Он также вкратце рассказал о своём прежнем тяжёлом положении школьного учителя физики и нынешнем счастье. Затем его рука быстро начертила на доске квадратики и прямоугольники.
– Смотрите: вот порядок нашей работы. Главное – это движение денег по схеме: деньги – товар – деньги! Поняли, господа?
В зале закряхтели.
– Мы не какие-нибудь там…Мавроди! – с гордостью произнёс докладчик. – У нас нет финансовых пирамид! Мы заботимся и о низах!
И он преподнёс упрощённый курс политэкономии. К счастью, заезжий эрудит ограничился получасовым маловыразительным докладом. Затем он ещё раз проинформировал людей о своей горькой жизни при Советской власти, во времена «перестройки» и о том, как ему удалось устроиться в фирму «Росгер», где его сразу же заметили… – Однако есть одна мелочь при устройстве к нам на работу: будущий сотрудник должен обязательно застраховаться в нашей фирме, – подвёл он итог, – ибо наши сотрудники – обязательно наши клиенты. Сумма страховки невелика – всего где-то в диапазоне ста долларов…
Впереди сидевшие слушатели стали потихоньку вставать и покидать помещение. Вопросов к докладчику было немного.
– Так как же я буду страховаться, – спросил один здоровенный мужик, видимо, ещё не утративший иллюзий, – до приёма к вам в фирму или после?
– Конечно, до, – улыбнулся менеджер. – Понимаете, ведь работа высокооплачиваемая – от восьмисот долларов в месяц! Нужно ещё пройти отбор!
Помещение покинули ещё несколько человек.
– А что, если я не пройду отбора? – спросила вдруг стройная женщина. – Куда же тогда денутся мои деньги?
– В этом случае у вас останется наш страховой полис! – решительно ответил менеджер и показал залу красивый бланк, заверенный печатью. – А это уже сама по себе большая ценность!
Ещё треть слушателей покинули зал.
– А что же за такие деньги нужно делать? – очнулся вдруг один из оставшихся граждан.
– Об этом вы узнаете завтра, на следующем семинаре, – уверенно произнёс оратор. – Всё неясное разъясним потом. Поэтому, кто хочет жить независимо и обеспеченно, пусть остаётся, а остальные свободны!
Я осмотрелся. В зале осталось пять человек. Они сгрудились у стола, ожидая дальнейшей обработки.
– Видимо, «фирма» заработала сегодня на них пятьсот долларов! – подумал я и, глубоко вздохнув, покинул злополучный офис.

«Десница», № 26 от 25. 06.2003 г.