Русские и итальянцы. В чём ихнии отличия

Эдуард По
Между Россией и Италией есть принципиальная разница. В России больше женщин, и поэтому им приходится бороться за каждого мужчину и красить глаза, чтобы вынести мусор на помойку. А в Италии все наоборот: там 40% женщин и 60% мужчин, поэтому сильному полу абсолютно нелегко. Поэтому им нужно перед любой итальянской кривоного–коротконогой Джованной и ее родственниками ходить с распушенным павлиньим хвостом, что они и делают для привлечения женского внимания.

На самом деле жить в Италии довольно скучно. Если у тебя работы нет, то и жизни нет. Постепенно я начал погружаться в тамошнюю действительность за пределами аэропорта и стал открывать для себя интересные вещи. За пределами аэропорта никто не знал английский язык. Более того, и итальянский знают далеко не все (примерно 10% населения), 20% населения не умеют читать и писать по–итальянски. Они используют свои диалекты.

По европейским меркам это молодая страна, которая возникла в XIX веке при помощи Джузеппе Гарибальди. Кто знает, почему итальянцы разговаривают руками? Я знаю! Ответ прост, и он на поверхности! Итальянский язык — это всего лишь один из диалектов (dialetto fiorentino), которому при объединении разных царств и княжеств в единую республику был присвоен статус государственного. Насильно. Лет 150 после этого прошло, а население продолжает сопротивляться насилию. И тупо не знать государственного языка. Как пожилому сицилийцу общаться с венецианцем (если он его, конечно, когда–нибудь встретит на необъятных просторах Италии)? Правильно! Руками!

У нас с итальянцами совершенно разные вкусы. У них нет соленых огурцов, квашеной капусты. Томатного сока не пьют. Это для них за гранью добра и зла. Сметаны не только не едят, но и не продают. Зато они едят поленту, резиновую брезаолу, клецки и трясутся от нетерпения при виде вымоченной пересушенной трески. Одним словом, дикари–с. И это все без специалитетов еще. Это я издалека начал. Вот, например, Равенна находится в низине. Там всегда туман и сырость. Вокруг города сплошные болота. Болота эти богаты лягушатинкой. Во Франции, Бельгии и Нидерландах на фермах выращивают специальный сорт мясных лягушек. Потом едят только лапки. В Равенне никто ничего не выращивает. Обычные Дуремары ловят лягух и жаб в болоте сачком для бабочек и продают их в ресторации. На ресторане появляется табличка rane fritte. Запах на всю округу. Жарят их целиком. Во фритюре. Иногда прямо на улице. С улитками похожая история. Во Франции их кормят виноградными листьями, но они нам в Романье не указ. У нас собирают всех подряд и потом варят в бульоне из петрушки, чеснока и белого вина треббьяно. Конину едят все и везде. В разных видах и формах. Котлеты, стейки, колбаски «сальсичча»...

Советский праздничный стол напоминает русский бунт. Он бессмыслен и беспощаден. Особенно для итальянцев. Сочетание несочетаемого, обилие майонеза, салатов из вареных овощей и куриных яиц, рыбные и мясные блюда на одном столе, остывшие горячие закуски, потом торт и бенгальские огни приводят «макаронников» в ужас и трепет. Попытки объяснить что–то — почему мы пьем сначала водку, а когда она кончилась, пьем коньяк, а теперь, когда будут бить куранты, нужно пить шипучку типа белого Lambrusco (ни Prosecco, ни даже Spumante, а как бэ шампаньское), и так принято, и это не аперитив, и не дижестив, а типа прослоечка, и иначе желания не сбудутся, — не приводят ни к чему. У европейца сбиваются напрочь все ориентиры. И он понимает только то, что он больше ничего не понимает и что, наверное, этого от него больше и не требуется, а из–за стола скорее всего живым не выйдет.

В Италии все не просто, а очень просто. Можно избежать участия аборигенов в обязательном праздновании смены цифры на календаре. А вот если итальянец у тебя дома? А если это твой сын?! Который ходит с тобой по магазином и фырчит, что у «вас тут», а «вот у нас там»…. Euronews пугает тем, что конина была подмешана в полуфабрикаты под видом говядины. И что? Вся Европа с удовольствием трескает лошадок. Это и понятно. Конина питательнее и полезнее говядины (не говоря уже о свинине). О чем истерика — непонятно. Можно и французов лягушками попугать. А итальянцев — улитками. Но вот от русской еды у них у всех почти несварение, диарея и классовая ненависть. При виде праздничного русского стола среднестатистическому аллорке сразу не по себе. Майонезные салаты вызывают недоумение. Для них обилие майонеза в оливье и «селедке под тулупом» превращает все это в одно блюдо: Insalata russa. Мясные и рыбные блюда, мирно уживающиеся у нас на одном столе, с точки зрения потомков Гарибальди и Данте несовместимы. Их, как правило, даже едят в разные дни. Кучи пирогов, пирожков, кулебяк (и это несмотря на наличие хлеба!) вызывает у дикаря недоумение. Теплое п/с «шампанское» на аперитив, портвейн к основным блюдам, пиво на дижестив и водка литрами ко всем переменам блюд вызывает изжогу. На словах «сладкий стол» наш герой, как правило, уже не присутствует. Он уже в ближайшей пиццерии пьет литрами эспрессо–ристретто и горько плачет, смотря футбол по ТВ и не стесняясь слез.

О чем это? О том, что мы разные. И не только в еде! Просто разные, и точка.