Глава, которую я испугался напечатать

Евгений Прокопов
(Глава из повести "Тайны банка Ходорковского"http://proza.ru/2013/05/01/1781, которую я испугался напечатать)

   Шёл я по улице Ленина. Увидел новую вывеску на дверях бывшего «Сибирского банка». Подошёл прочитать. Интересно было, кто так быстро преобразовал…
  Какая-то структура РАО ЕЭС, помнится, была обозначена.
  Пришлось посторониться: подъехал громадный, как пять роялей, сверкающий никелем и хромом, чёрный автомобиль. Я таких и не видел прежде. Номер какой-то уж слишком блатной.
  Пошёл я в задумчивости к себе на службу. Заглянул к начальнику СБ, полковнику Виноградову, поделился с ним увиденным.
  - Номер запомнил?
  - Запомнил.
  - Говори! Посмотрим по Базе.
  Я сказал.
   Через минуту Виноградов повернул ко мне монитор компьютера:
  - Читай. Но помни: информация закрытая.
  Читаю: Сведения о компании – владельце… Сведения о руководителе…
  И после обычных биографических данных – самое интересное:
  Абызов Михаил Анатольевич, по НЕПРОВЕРЕННЫМ, НО ЗАСЛУЖИВАЮЩИМ ПОЛНОГО ДОВЕРИЯ ДАННЫМ (именно такая формулировка была у силовиков !)….направлен в Новосибирск с целью полного переформатирования инфраструктурных, особенно в сфере энергетики, потоков в Сибирском регионе.
  …связи с местными властными структурами и ОПГ, в частности «первомайскими» - через властные структуры и круги, близкие И. Ивану Ивановичу….

    И тд., и тп!
    - Валерий Михайлович, распечатайте, пожалуйста! Сделайте «скриншот»!
    - Ты с ума сошёл! Забудь. Пойдём покурим.
   Мы вышли на крылечко. Я не мог успокоиться.
 - Как же так, Михалыч? Почему такие деятели не в тюрьме?
 - Время не пришло. Копится информация. Пойдёт вслед за Ходорковским. У нас руки связаны.

    Не решался я вставить эту главку в повесть. Себе дороже…
    Абызовские подмяли под себя «Новосибирскэнерго» и многие другие солидные местные структуры. Утёрлись сибирские «крепкие хозяйственники», поняли, кто в доме хозяин.
   А потом и вовсе - перевели перспективного суперменеджера в Москву, в Правительство! Министром! Министром по координации деятельности «Открытого правительства».
   Обмер я, увидев указ об этом. Что со страной нашей? Куда катимся?

   P.S. Правда и справедливость с годами вроде бы, восторжествовали. Упекли суперменеджера-координатора за создание ОПС и хищение четырёх миллиардов на двенадцать лет; назначили штраф аж в 80 миллионов (очень строго при хищении почти 40 миллиардов?).

   История вкратце такова:

  В марте 2019 года Абызов был арестован и доставлен в СИЗО ФСБ Лефортово. Шло следствие, затем суд. У влиятельного Абызова была мощная поддержка, его интересы в суде представляли 8 самых дорогих адвокатов. 20 октября 2020 года Гагаринский районный суд города Москвы взыскал с Абызова и его компаний 32 млрд. 540 млн. 718 тыс. 646 рублей 44 копейки по иску Генеральной Прокуратуры.

   В марте 2021 года Генпрокуратура России обратились в прокуратуру Италии с запросом о помощи в аресте вилл, принадлежащих Абызову и его сыну Даниэлю. Итальянцы в просьбе российских прокуроров отказали. В декабре 2023 года адвокат Абызова заявил, что после погашения его клиентом суммы в 20 миллиардов рублей, Михаил остался должен всего 11 миллиардов рублей. Поползли слухи о том, что Абызову удастся отделаться условным сроком.

   Но дело это стало принципиально важным для Кремля. Точку в деле поставил Преображенский суд Москвы, приговорил Абызова к 12 годам лишения свободы строгого режима и штрафу в размере 80 млн. рублей. Кроме того, суд лишил экс-министра Михаила Абызова ордена Дружбы и запретил ему в течение трех лет после освобождения занимать государственные должности.

   Учитывая срок, проведенный Абызовым в СИЗО (4 года, день идет за полтора), скоро он сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении. Даже несмотря на пережитые траты и годы, проведенные в тюрьме, нищим он не остался.

   Дети Абызова от первого брака и его бывшая жена имеют американское гражданство, проживают в Великобритании и США и владеют зарубежной недвижимостью и земельными участками за границей.

   В ходе следствия Абызов женился в СИЗО на своей новой подруге стюардессе, которая вскоре после этого тоже стала богатой и успешной. В собственности Абызова по- прежнему остаются квартиры, земельные участки, виллы по всему свету.

   А сколько таких абызовых в России — не поддаётся подсчету. По обвинению в совмещении государственных и частных коммерческих интересов можно столько замечательных чиновников задержать, что приходится только удивляться — скоро мы ещё услышим про массу новых, громких и увлекательных дел, и финансовые злоключения какого-то Абызова покажутся просто цветочками.