Успокоение души через раскаяние

Владимир Добровольский
Какую роль играет раскаяние в нашей жизни и играет ли вообще? Многие успешные в материальном плане люди совершают античеловеческие поступки ради личной выгоды и плевали они на раскаяние, на совесть. Для них главное – урвать здесь и сейчас. Понесут ли они наказание на «том свете», если таковой существует или нет, неизвестно. А если «того света» нет, то надо быть последними остолопами, чтобы отказывать себе в удовольствии в этой жизни. Совесть, раскаяние – это что-то нематериальное, которое может быть просто выдумкой, а вот если тебе нечего будет есть, то ты будешь страдать не по нарошку. Поэтому надо жить здесь и сейчас и пользоваться всеми благами цивилизации, игнорируя совесть и раскаяние.

С другой стороны, мы в этом мире лишь гости, а душа наша вечная и какой мы унесем ее из этого мира, такое вознаграждение или наказание получим. А где доказательства?.. Вспомнился личный опыт, когда нервная система была истощена настолько, что спазмы, блокирующие доступ к тому, что я подавил под воздействием обстоятельств, дали сбой и эмоции беспрепятственно начали распределяться на чаши весов – разновесок. На левую чашу весов начал стекаться подавленный негатив, на правую чашу – позитив. То есть – это разделялись противоположности. Душа, перед отправкой в небытие, как бы взвешивалась на весах правосудия и от него напрямую зависела ее судьба. Это вовсе не значит, что душа попадет в ад или рай, ей придется нести ответственность за все античеловеческие поступки, но ей будет тем легче очисться от негатива, чем меньше его накопится при земной жизни. В любом случае, за все придется ответить на суде Божьем (или Вселенском). К полному успокоению душа может прийти только обретя душевное равновесие. Каким образом к нему можно прийти при жизни?

Одностороннюю направленность мышлению придает страх, который мы подавили, потому что не смогли или не захотели с ним справиться. Тем самым мы устойчиво нарушили равновесие. Нарушенное равновесие никогда не принесет душе успокоения. Кроме того, при устойчиво нарушенном равновесии (движение только вперед), запускается механизм саморазрушения, так как количество накапливаемых ошибок (раздражений) опережает их сброс. Каким образом можно восстановить нарушенное равновесие, при котором обе половины мозга взаимно уравновешивают друг друга, что несет душе успокоение, так как устраняются перекосы в восприятии реальности и не происходит накопления негатива?

Стабилизируется равновесие с помощью концентрации внимания до площади точки («объем» точки не ложится на язык). Концентрация, с одновременным рассредоточением внимания. Рассредоточение препятствует образованию возбуждений и рассредоточивает их на корню (не давая образоваться), что делает сознание чистым, не подверженным эмоциональному хаосу. Основная задача концентрации и рассредоточения – остановка эмоционального возбуждения в голове. В этом случае мировосприятие осуществляется напрямую, без протаскивания информации через эмоциональный опыт, хотя память на прошлое сохраняется. Мышление осуществляется бессловесно, сутью. Выйти на такой уровень мышления непросто, так как этому препятствует подавленная боль, самооправдание своих неправедных поступков. Если их признать, то придется заново пересмотреть прожитую жизнь и переболеть совестью, раскаянием. Как это конкретно выглядит? Просмотрим на примере сновидения.

Когда начинаешь всматриваться в реальность, оживает подавленная боль, которая делает внимание прерывным, что препятствует обретению видения, признания и исправления допущенных ошибок. Для восстановления устойчивого внимания, придется оживить память на прошлое и переболеть им.

Заставь себя видеть то, что раздражает, травмирует, в момент раздражения, что делает внимание прерывным… Начала оживать память. Вспомнилась мама. В конце ее жизни мы отдались друг от друга. Я не соответствовал ее ожиданиям. Все в моей жизни рушилось, прежние идеалы дали сбой, а я упорно продолжал цепляться за них. Я взрослел, реальность менялась, а я остановился в развитии на прежнем уровне и как вырваться из этой западни я не знал. Обвинял во всем маму и не хотел с ней общаться, а она, чувствуя, что смерть ее близка, очень нуждалась в моей поддержке. Даже когда мама ушла из этой жизни, я так ничего и не понял, и продолжал вариться в собственных переживаниях. Все неприятные моменты, связанные с мамой, я постарался подавить, уничтожить, что лишило мою душу покоя, но само понимание первопричины отсутствовало. Так и тащил это переживание в себе по жизни. Борьба за выживание не давала поднять голову, чтобы все это увидеть и осознать. Проще и легче было совсем не думать об этом, чтобы не травмироваться совестью… Свои неблаговидные поступки мы стараемся оправдать, чтобы больше никогда не думать о них.

Всматривание (видение) заставило увидеть голую неприятную правду, прочувствовать мамину боль, вспомнить не негатив, а все хорошее, что мама для меня сделала. Как она недоедала, чтобы только я не голодал, как прилагала все усилия для того, чтобы я выжил. Я увидел, как тяжело ей было в жизни, как у нее самой было несчастливое детство, тяжелая судьба. Проникся ее проблемами и искренне покаялся перед мамой, попросил прощения. Ожило чувство ответственности за свои поступки, за свое отношение к маме, которое после раскаяния стало иным. Лишь после этого душа получила относительное успокоение.

Все в этом мире взаимосвязано. Казалось бы, близкие люди ушли из жизни и связь с ними навсегда прекратилась, но оказывается, это не так. В древности к усопшим относились с особым почтением и считали, что после их ухода из жизни, связь с ними не прекратилось. При ускоренном ритме жизни, который вымывает все человеческие качества, в первую очередь любовь, уже нет такого отношения к усопшим. Оно становится менее душевным, более прагматичным, но и душа от этого становится более черствой. Человек перестает ощущать себя частью природы и с легкостью разрушает ее, не задумываясь о последствиях. Если человечество не научится быть духовным, человечным, то оно подведет себя к самоуничтожению. Потому что нечему будет усмирить все нарастающий хаос.
6.04.2024 г.