Диктуны и настажи...

Светлан Туголобов
     В его кабинете, в котором он принимает посетителей, на стене висят грамоты и дипломы. В рамочках, под стеклом. Кто обращает на них внимание?

      Посетители бывают разные. Одни действительно нуждаются в том, что он им скажет. Другие приходят, потому что хотят приобщиться к его полезной известности.

      То, насколько полезна его известность к нему обратившимся и насколько известна им его полезность, и должны подтверждать его грамоты и дипломы. Висящие за его спиной. 

      Его известность полезна ему самому полезна в обоих случаях. И тогда, когда на стене в рамках, под стеклом висят, подлинные грамоты и дипломы. И тогда, когда грамоты  и дипломы - поддельные. Муляжи.

     Но ведёт себя с посетителями кабинета его хозяин так, будто он не диктун только, а настаж. Наставник в жизни.

     Наста-жи, то есть наставники в жизни, говорят так, будто сами верят в убедительность своих слов.

     Вполне возможно, что у данного хозяина кабинета почти все или большинство  висящих на стене грамот и дипломов - именно поддельные, а не подлинные. Но говорит он убедительно, хотя и вышел из диктунов. А не из тех, кто действительно знают жизнь.

     Дикту'ны обычно же произносят не то, что сами знают о жизни, а то, что им посоветовали говорить о ней разжёвыватели-разьяснители.

     Хорошо, когда диктун пользуется тем, что ему разъяснил действительно знающий жизнь разжёвыватель.

     Но и разжёвыватели могут иметь не действительные, а поддельные грамоты и дипломы, поддельную известность среди подлинных знатоков жизни. И поддельные знания о ней. О жизни.

     Наста'ж. Наставник в жизни. Не нуждается в разжёвывании  себе чужих знаний о жизни. Потому что у него есть свои. Знания о жизни.

      У данного наста'жа на стене, среди грамот и дипломов, есть подлинные.

     Подлинными в его кабинете  являются грамоты и дипломы не о том, что он сам приобрёл полезные знания о жизни, а о том, что он учился искусству выглядеть  убедительным.

     Тому, кто умеет выглядеть  убедительным, не нужно иметь подлинные знания настажа. Наставника в жизни.

     Рассматриваемый настаж, бывший диктун только и слабый знаток подлинной жизни своих посетителей, очень хорошо освоил умение выглядеть убедительным!

     У него есть опыт не столько изучения действительной жизни, сколько опыт говорения о жизни с убедительным своим видом и убедительными словами.

     Для него настали достаточно удачные времена. Точнее - он сам привлёк к себе удачное время, потому что принял решение и полностью ушёл в Сеть.

      Раньше он принимал в своём кабинете  живых людей. Теперь, когда он полностью  ушёл в Сеть, он принимает в своём кабинете не живых людей, а их говорящие изображения.

     И сам он для тех, кто ему платит, является одним только говорящим изображением.

     Подлинность авторитетной известности говорящего изображения, висящих у него за спиной грамот и дипломов - проверить очень трудно.

     Но пока он процветает. Денежки к нему приходят.  Хотя уйдя в Сеть, он так и не получил больше подлинных, полезных знаний о жизни, в которой он наставляет своих клиентов. Тех, от которых идут к нему деньги.

      Это, конечно, очень странное явление: переводить деньги тому, кто является одним только изображением на экране, произносящим слова, только похожие на подлинное знание о жизни.

     Сам он знает одно подлинно научное слово. Симулякр. Но точно не знал, что оно обозначает.

     Недавно он стал думать о том, что оно обозначает. И додумался: слово "симулякр" означает похожесть чего-то на действительность. Тогда, когда похожее на действительность ею, действительностью, совсем не  является!

       Раньше действительностью было то, что наставниками в жизни  становились те, кто обладал подлинными знаниями о действительной жизни наставляемых.

      А дикту'нами оставались те, кто мог только пересказывать вслух кем-то им разжёванное, разьяснённое, вроде бы подлинное знание о действительной жизни.

      Теперь, когда он, хозяин кабинета с  частично подлинными и частично - поддельными грамотами и дипломами на стене, ушёл полностью в Сеть, совсем не важна та степень, в которой произносимое им соответствует действительной жизни его сетевых посетителей.

      Он умеет быть убедительным. Не зря он тратил время не на изучение  действительной жизни, а на освоение искусства выглядеть убедительным.

      И именно это искусство - искусство выглядеть убедительным, а не знания подлинного настажа, наставника в жизни, кормят его.

      Кормят, кормят. Действительно кормят! Ведь деньги текут к нему. Притекают. Не очень большим, но всё-таки кормящим потоком.

      И если поток денег начнёт иссякать, то есть совсем уж плохо кормить его, то он подумает об изменении слов, при произнесении которых он должен выглядеть убедительным.

      Недавно он понял, что убедительность его внешнего вида и произносимых им слов  зависят от количества грамот и дипломов, висящих у него за спиной. И совсем не зависят от количества грамот и дипломов, которые являются подлинными.

      Похожесть, то есть способность быть симулякром, решил он, не такая уж плохая вещь, если он, диктун,  зарабатывает себе на жизнь как наставник в чужой жизни.

     Это, конечно, аморально - не желать, чтобы кто-то проверил подлинность всех грамот и дипломов в его рабочем кабинете, но по-другому, то есть без этих грамот и дипломов, он жить разучился.

      И пока никто не вывел его на чистую воду, завидовать подлинным наста'жам он не будет.

      Он, хозяин кабинета с подлинными и поддельными грамотами и дипломами, неприятно ухмыльнулся,

      Зависть - очень плохое чувство. Дале если оно проявляется в отношении действительных, подлинных наставников в жизни.