Как коса на камень нашла

Елена Кривошеева
   Во время пребывания генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского в г.Благовещенске в ноябре 1859 года военный генерал-губернатор Амурской области Буссе лично доложил графу об успехах в делах переселения на Амур, присовокупив, что среди кочующих народов есть желающие присоединиться к казачьему населению, и что уже есть присоединившиеся. Муравьеву-Амурскому, доставило удовольствие узнать о желании оленных тунгусов добровольно поселиться при казачьих станицах для ведения оседлого образа жизни и занятия землепашеством, и 28 ноября 1859 года он дал указание провести двухгодичный опыт, предоставив инородческому населению те же пособия, как и казакам в первые два года переселения, с освобождением инородцев на тот же срок от исполнения разного рода повинностей, которые несли казаки (пограничная служба, почтовая гоньба, содержание почтовых станций, заготовка дров, и др.) и только для счета приписывать к казачьим станицам. Попросил представить через два года соображения о целесообразности дальнейшего хода дела.
   О предложении вспомнили после оставления Муравьевым-Амурским должности генерал губернатора Восточной Сибири. Как отнеслись к решению этого вопроса можно судить по состоявшейся переписке.
   22 ноября 1862 года командир Казачьей бригады полковник Черняев сообщил на запрос Гражданской канцелярии Амурской области очень кратко: к казачьим станицам присоединились только два тунгуса – Иван Могдон и Яков Янгаул. Один из них имеет собственный дом, огород для овоща, одну десятину пашни, собственный хлеб, две лошади и две коровы, а второй имеет неустроенный дом, две лошади и две коровы и намерения заняться хлебопашеством. Генерал-губернатору Амурской области Буссе в декабре 1862 года пришлось писать в Военное губернаторство Восточной Сибири: считаю предоставление пособия инородцам преждевременным и прошу не отказать об отнесении необходимых сумм в счет переселенческой казны. В губернаторстве Восточной Сибири очень удивились ответу на неизвестное им указание и потребовали предоставить его копию. В марте 1863-го копия ушла в Иркутск. В июне 1863 г. генерал-майор Корсаков – генерал-губернатор свиты Его Величества ответил Буссе, что разрешает потратить деньги на пособие Ивану Могдону и Якову Янгаулу из казны, находящейся в распоряжении военгубернатора Амурской области, а впредь учесть, что желающие водвориться и принять оседлость, должны устроить свое хозяйство на собственные средства, так как средства военного капитала не допускают более подобных расходов. Проблему попробовали решить через переселенческую казну. Но гражданская канцелярия Амурской области отреагировала быстро и направила письмо командиру Казачьей бригады Черняеву, что мол, господин полковник, выдайте пособие из казны своей бригады, а если еще найдутся инородческие желающие, пусть за свой счет устраиваются.
   Полковник Черняев был человеком справедливым, строгим и требовательным. В ответ на письмо гражданской канцелярии он объективно доложил, что орочон одной станицы Иван Могдон занимается хозяйством, а орочон другой станицы хозяйством не занимается, промышляет звериною ловлею и отдельно добавил, что за переселение на Амур каждому служилому казаку полагается: 1 коса, 1 пара сошников, 1 серп, 1 бродни, 2 пуда железа и стекла 10 листов, а кроме того двухгодичное довольствие: муки 43 пуда 20 фунтов, крупы 4 пуда 20 фунтов, мяса 4 пуда 8 фунтов, соли 1 пуд, спирту 1 ведро 4 сотых, чаю 10 кирпичей и денежное 15-ти рублевое пособие.
   Тон письма полковника был более чем понятен, с ним спорить не стали, и уже в следующем письме, подписанном правителем гражданской канцелярии, покорнейше просили выдать всё необходимое, но только одному орочону. Тому, кто фактически занимается землепашеством. Однако полковник был несгибаем и возвратил переписку, в том же тоне сообщив, что в складах вверенных ему сотен предметов снабжения не имеется и что заменой могут быть деньги.
   Исполняющий дела Амурского военного губернатора полковник Савич вынужден был подписать письмо на имя Черняева, что имеет честь уведомить Его Высокоблагородие и покорнейше просит получить деньги на пособие орочону Ивану Могдону через Окружное Казначейство Амурской области.
    Камень-кремень оказался полковник Черняев, не дрогнул, и точкой в этом деле стало его письмо  от 8 апреля 1864 года на имя исполняющего обязанности Военного губернатора Амурской области: деньги 150 рублей для выдачи пособия инородцу Ивану Могдону получены, на приход по станичной книге переходящих сумм записаны.

 
PS: В честь полковника Черняева - командира казачьей Амурской бригады названа одна из станиц Амурского казачьего войска, название и сам населенный пункт в Амурской области живы и ныне.