Д у ш а

Николай Владимиров
     И снова схлестнулись атеист с иноком.
     По поводу?
     Души, на этот раз.
     АТЕИСТ: Д-у-ш-а? Фантом! Естественная реакция мозговых рецепторов на внешние раздражители. Задействованы они, получайте то, что именуется «душой». Нет, не имеете таковой.
     ИНОК: Ну, и сотворите ее сами. Возьмите электронные носители информации, смонтируйте, настройте и запустите их. Смоделируйте действие внешних раздражителей. И… ищите душу. А я посмеюсь!
     АТЕИСТ: И напрасно! Вполне реальная перспектива…
     ИНОК: Исключено! Прото-мозг уже сделан – компьютер. Гениальная вещь! Но отдаю все копии Соломона тому, кто отыщет хотя бы тень души у  этой мозговитой железки.
     АТЕИСТ: Ну, по вашему-то, «душа» – это Святой Дух?
     ИНОК: Ступенька к Нему. Если хотите, – энергия Вселенной, воспринятая и переработанная человеком. Мера его духовзлета. У каждого – своя. В посмертии  возвращающая полученную энергию, умноженную или истощенную своими деяниями к Первопричине. К Богу. Навечно. По закону сохранения энергии.  Унося печать личности, напитавшей или растратившей потенциал Духа.
     АТЕИСТ: Растратившей потенциал, значит, умирающей?
     ИНОК: Обретающий бессмертие в Духе,  б ы в   индивид праведным, или – «скрежет зубовный»,  н е   с т а в   он таковым.
     АТЕИСТ: Тогда не надо говорить, что душа бессмертна. Не надо обманывать.
     ИНОК: Никакого обмана, просто есть бессмертие рая и вечные муки ада… Нужны аргументы?
     АТЕИСТ: Если найдете...
     ИНОК: Откройте Библию. Прочтите слова Иисуса Христа, что Царство Небесное, то есть, рай, – внутри нас. Растолковать их смысл? Живете сообразно божественным заповедям, очищайте  свою греховную природу через покаяние и смирение, возвышайте через святое причастие, и вы наполнитесь господней благодатью, обретете внутреннюю гармонию, адекватную райской. Можно только гадательно предположить, насколько грандиознее и величественнее эти переживания   т а м,  после того, как человек, наполненный райской радостью, переместится в обитель Всевышнего по завершении своего земного пути.
     АТЕИСТ: Значит, тому, кто этого не признает и соблюдать не собирается, каюк?
     ИНОК: А вы спроектируйте безблагодатную, как вы выразились, "реакцию мозговых рецепторов на внешние раздражители" в надмирную, трансцендентную сферу и  вообразите, тоже гадательно, где они окажутся?...
     АТЕИСТ: В космосе?
     ИНОК: ... И что с ними случится?
     АТЕИСТ: Проглотит Черная дыра?
     ИНОК: Может быть. Гадательно...
     АТЕИСТ: А, возможно, и нет...
     ИНОК: Со временем человечество узнает и это. Но верующим уже давно даны ответы на сии вопросы, как раз в понятиях бессмертной души, рая и ада.
     АТЕИСТ: В сказках, которыми вы маскируете естественные элементарные реакции и функции мозгового вещества.
     ИНОК: Ну, так смоделируйте их... и т.д.
     АТЕИСТ: Вполне реальная перспектива... и т.д.         
     ..............................   
     И спорят, и спорят, и спорят упрямцы.
     Делать больше нечего?
     «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его».
                Екклесиаст, 12:7.