По Лаврентьевской летописи

Анатолий Вотяков 2
                По Лаврентьевской летописи

        Согласно Википедии, «Лаврентьевская летопись (1289-1330) - Пергаментный кодекс, сохранилось 173 листа, утеряны 12 листов. Сейчас отсутствуют между листами 9-10 шесть листов о событиях 6406-6429 (898—921) годов, после л. 169 — пять листов о событиях 6771-6791 (1263—1283) годов, после л. 170 — один лист о событиях 6796-6802 (1288—1293) годов». Ни один из утерянных, но сохранившихся в Радзивилловской летописи, листов цитироваться дальше не будет.
        Итак, первый отрывок текста, который будет здесь анализироваться, начинается словами: «В год 6494». Нас будет интересовать беседа между князем Владимиром и Философом, говорящим от лица Византийской империи. В отличие от князя Владимира, мы не обсуждаем здесь проблемы религии. Мы просто читаем текст, который летописец Нестор датирует (6404) 986 годом по Григорианскому календарю. Нестор выступает в роли Конан Дойла; я - в роли Шерлока Холмса, Вы в роли Ватсона. Мы хотели бы понять, что же там тогда происходило.
        «И начал философ говорить так: «В начале, в первый день, сотворил Бог небо и землю. Во второй день сотворил твердь посреди воды. В тот же день разделились воды — половина их взошла на твердь, а половина сошла под твердь, В третий день сотворил он море, реки, источники и семена. В четвертый день — солнце, луну, звезды, и украсил Бог небо.
        Увидел все это первый из ангелов — старейшина чина ангельского, и подумал: „Сойду на землю, и овладею ею, и буду подобен Богу, и поставлю престол свой на облаках северных“. И тотчас же был свергнут с небес, и вслед за ним пали те, кто находился под его началом — десятый ангельский чин. Было имя врагу — Сатанаил, а на его место Бог поставил старейшину Михаила. Сатана же, обманувшись в замысле своем и лишившись первоначальной славы своей, назвался противником Богу.
        Затем, в пятый день, сотворил Бог китов, рыб, гадов и птиц пернатых. В шестой день сотворил Бог зверей, скотов, гадов земных; создал и человека. В седьмой же день, то есть в субботу, почил Бог от дел своих. И насадил Бог рай на востоке в Эдеме, и ввел в него человека, которого создал, и заповедал ему есть плоды каждого дерева, а плодов одного дерева — познания добра и зла — не есть.
        И был Адам в раю, видел Бога и славил его, когда ангелы славили, И навел Бог сон на Адама, и уснул Адам, и взял Бог одно ребро у Адама, и сотворил ему жену, и ввел ее в рай к Адаму, и сказал Адам: „Вот кость от кости моей и плоть от плоти моей; она будет называться женою“. И нарек Адам имена скотам и птицам, зверям и гадам и дал имена даже самим ангелам. И подчинил Бог Адаму зверей и скот, и обладал он всеми, и все его слушали.
       Дьявол же, увидев, как почтил Бог человека, стал ему завидовать, преобразился в змия, пришел к Еве и сказал ей: „Почему не едите от дерева, растущего посредине рая?“. И сказала жена змию: „Сказал Бог: „Не ешьте, если же съедите, то смертью умрете““. И сказал жене змий: „Смертию не умрете; ибо знает Бог, что в день тот, в который съедите от дерева этого, откроются очи ваши и будете как Бог, познав добро и зло“. И увидела жена, что дерево съедобное, и, взяв, съела плод, и дала мужу своему, и ели оба, и открылись очи обоих, и поняли они, что наги, и сшили себе препоясание из листвы смоковницы. И сказал Бог: „Проклята земля за твои дела, в печали будешь насыщаться все дни твоей жизни“. И сказал Господь Бог: „Когда прострете руки и возьмете от дерева жизни — будете жить вечно“.
      И изгнал Господь Бог Адама из рая. И поселился он против рая, плачась и возделывая землю, и порадовался сатана о проклятии земли. Это первое наше падение и горькая расплата, отпадение от ангельского жития».

      Разберём этот кусочек. Текст не очень длинный, но вызывает у нас массу вопросов, потому что мы привыкли к другому тексту, реализующему идею "В начале было Слово". Почему Владимир не задаёт никаких вопросов? Ответ очевиден понятие «доказательство» тогда было другим. В те времена доказывали не словами, как это делал Эвклид или Исаак Ньютон, а поступками. Обратите внимание, Господь Бог на момент крещения Руси ещё не говорил. Говорили Адам, Ева, змей. Чтобы Сатанаилу заговорить с Евой, Ему пришлось принять облик змеи. Почему? Только не говорите, что не знаете... Смысл речи содержится не в колебаниях воздуха. Контрабас вон как грохает, а смысла в этом нет. Смысл речи передаётся в шёпоте. Змея шипит, значит она одна изо всех тварей способна говорить шёпотом, надо только прислушаться - согласные передают смысл (евреи экономили на гласных).
       Нам вбили в башку идею, что Бог говорит, как поп на проповеди, и мы перестали понимать почему Сатана превращается в змея. Помните состязание Яхве и Фараона? Моисей бросал жезл и он превращался в змею, которая пожирала змею Фараона - вот как тогда выглядело доказательство.
        А теперь, доктор Ватсон, вопрос на засыпку: почему "древом познания добра и зла" стала яблоня? Только не надо говорить, что Вы не знаете... "Древо познания добра и зла" - это определение объекта, обладающего как "добром", так и "злом". Яблоня цветёт красиво, яблок много родит - это плюс. Но яблоки быстро портятся, их любят коровы, овцы, которые разносят семечки яблони, смешивая их со своим навозом, благодаря чему яблоня заполняет собой всё, образуя непроходимые леса. Древесина яблони сладкая - муравьи её едят с удовольствием, поэтому она годится только на дрова. Яблоня - это растительный аналог саранчи, хорошо ли это?
        В те времена никто не спорил с мнением, что свойства пищи передаются тому, кто её ест. Все искренне верили, что это - аксиома, поэтому если Адам будет есть плоды дерева добра и зла, то под видом добра станет размножаться зло и Рай погибнет от перенаселённости. Вот когда эта проблема возникла! А это значит, что через какое-то время умрут все.
        А дальше мы снова сталкиваемся с невежеством Евы. Змей её обманывает заменяя квантор "когда-то в будущем умрёт" квантором "немедленно умрёт" - чего Господь Бог, честно говоря, не обещал. Ева выбрала путь, связанный с перенаселением Рая, за что Господь Бог изгнал их из Рая и закрыл проект.
        Ева была недоделана. Да, из клетки Адама можно сделать клетку Евы, заменив Y-хромосому ещё одним экземпляром X- хромосомы. Но таз от этого у неё сильно не расширится. Короче говоря, ей будет трудно рожать мальчиков, обладающих крупной головой. Имеется ли выход из этой ситуации? Разумеется имеется. Мальчика надо вынашивать не 9 месяцев, а только 5, и рожать, а девочку можно и до 9 месяцев вынашивать. Почему я в этом уверен? Да потому что я сам такой. Мама моя на пятом месяце беременности пошла в магазин, попала к открытию, толпа внесла её в магазин  и расплющила о прилавок. При рождении мой вес был около 1100 грамм. И всё нормально!
        Господу Богу не хватало времени, Ноев потоп поджимал. Сейчас ситуация повторяется. Очередной потоп "на носу", а мы основной проблемы нашей цивилизации так и не решили. Я предлагаю Вам свой рецепт решения этой проблемы. Считайте меня вторым Ноем, вместо Ковчега я предлагаю радикально сокращать срок беременности для мальчика.
        От нендертальца мы отличаемся размером мозга, а размер мозга ограничивает размер тазовых костей женщины, о чём "говорят" неандертальские Венеры (см. рис.). Современный идеал красоты вступает в конфликт с эволюцией. После Ноева потопа мы жили в эволюционном ступоре. Настало время двигаться дальше "путём кенгуру", когда небольшой, но уже жизнеспособный плод развивается дальше во внешней "сумке", где ему обеспечивается: питание, тепло и безопасность.
       Женщине - существенное облегчение, мальчику - тоже. Огромный мозг мальчика больше не будут со звериной силой продавливать через узкий родовой канал. В результате, мозг взрослого мужчины увеличится в размерах, потому что механизмы, препятствующие дальнейшему росту мозга теперь принудительно не включаются. Мы получим гениальных мужчин при минимальных затратах. Вот что обещал Адаму Господь Бог. Всего только руку надо протянуть.