Раненая пара 1-5, 6-11

Нонна Ананиева
1. Командировка
Июль. Макушка лета. Хочется дать щелбан по этой макушке, причём, изо всех сил. Кругом плотоядная петуния вперемежку с бегонией, по тротуарам носятся курьеры на самокатах, светит жаркое солнце, платье прилипло. Еду в салон менять имидж. Тотально. Чтобы самой не узнать. Сначала подстригусь и перекрашу волосы, сделаю красный маникюр, а шлифовку чуть позже, свободное время по записи у косметолога есть только на завтра. Я могла бы надавить, но всё сразу, боюсь не выдержу. Злая, как цепной пёс. Так говорят, но собака тут ни при чём. Ни одна собака не способна на такую подлость, на которую способен мужик.
Ещё вчера не могла подняться с кровати от слабости и двухдневного рёва, сегодня взяла себя в руки. Отнесла подаренное им  кольцо в ломбард. Без жалости и сожаления. На вырученные деньги отправила сынишку в лагерь, как раз был пересменок. Подруга со Второго часового уже устала предлагать этот свой лагерь, отправь Вовку да отправь, не пожалеешь и отдохнёшь. Рискнула. И то, только потому, что не хочу, чтобы он видел мать с красными глазами и не задавал вопросов. Восемь лет уже, всё понимает.
 А его папаша в командировке. То есть так мне было сказано. Командировка в Хабаровск. Далеко, на два дня не пошлют, а пошлют на целых десять. Запуск новой сыроваренной фабрики. Муж у меня главный технолог большого агрохолдинга, знает, как делать пармезан и всё остальное, что называется сыром. Где только не учился.
На следующий день, как Вовка-старший улетел в дальние края, где течёт величественный Амур, в заповедных лесах бродят тигры, а медведи лапами ловят рыбу - это я услышала от него перед отъездом -  я зашла в кафе в центре и увидела его с бабой за самым дальним столиком от входа. Я зашла в кафе, потому что искала туалет, да и просто выпить чашечку кофе в приятном месте всегда можно себе позволить. Они меня не видели. Им было не до меня.
Если бы не объявленная командировка, я бы запросто подошла и радовалась бы счастливому стечению обстоятельств, что встретила его случайно в городе с коллегой во время ланча, он бы обрадовался, а коллега бы быстро свинтила, и всё шито-крыто. Я бы подумала с минуту, нет ли у него чего с этой рыжей, но зачем подозревать и ревновать мужика, который о тебе заботится, любит общего ребёнка, спит с тобой каждый день в одной постели, почти всегда сексуально активен и вообще всячески показывает, что ты для него всё. Ну, как тут не поверить? То есть своим глазам, видевшим его в кафе с бабой во время командировки.
Вечером Вовка-старший мне отзвонился, сказал, что очень хорошо устроился, и прислал фото с набережной в Хабаровске. Он стоит на фоне широкого Амура. Смонтировал, не поленился. Я задумалась, не послать ли ему в ответ свою фотографию на фоне египетских пирамид, слепила бы в шесть секунд, но решила подождать, что будет завтра, и ещё надо было окрепнуть после шока. Да и Вовку-младшего собрать в лагерь, благо все медицинские справки я сделала заранее. Радости у моего пацанчика  не было предела, так как сидеть в квартире уже осточертело, а гонять по двору и бегать одному, то есть с местными, кто остался в городе, я не разрешала. Сама с ним ездила на два часа куда-нибудь. Оставлять ребёнка без присмотра в наше время – дело рискованное, а малой ещё и красавчик получился, весь в папашу.
- Так, какой цвет вы хотите, я не поняла, - спросила озадаченная парикмахерша.
Я уже минут пять вертела картонку с палитрой цветов волос.
- Десятку давайте. Светлый пепел. И короткую стрижку до середины шеи.
- Вам не жалко такие красивые локоны? – переспросила девушка.
- Вырастут.
Была бы моя воля, я бы ещё короче подстриглась, но воля была подчинена замыслу. А так, хотелось прям  себя изуродовать от обиды. Враньё – тяжёлая энергия, разрушительная, щемящая, а вперемежку с ревностью бьёт наповал, и воздуха не хватает.
Попросила кофе с сахаром, что обычно не делаю, так как сахар старит и вредит красоте и здоровью, но уж не больше, чем подлость и разная похотливая гнусь. А чего я, собственно, хочу? Куда мне идти в моей ситуации? Не к психологу же, я им не доверяю и в них не верю, как и адвокатам. Думай, Серафима! Меня папа так назвал в честь своей мамы, то есть моей бабушки, которую я никогда не видела. Она была художницей, разрисовывала Жостовские подносы – цветочные букеты, рябинку, пшеничные колосья. Трагически погибла – утонула в реке. Что там было на самом деле, кто ж скажет. Но отец меня назвал Серафимой, значит, ничего не боялся. Иногда я Сима, а иногда Сюра. Чаще Сюра.
Мне хватило двух секунд, чтобы узнать Гаврилину. Что он в ней нашёл? Вечный вопрос. И ответ такой же. Он нашёл в ней то, чего в тебе не хватает. Просыпайся, красавица, выпрями спину, открой глаза пошире. Нужен тебе Вовка-старший, будешь за него бороться, или отпустишь на все четыре стороны? И оставишь маленького Вовчика без отца. Что с любовью-то делать? Как простить?
- В зеркало сзади хотите посмотреть?
- Да.
Надо сказать, что получилось вполне красиво. И сзади и спереди. Ну, начало положено, обратной дороги нет. Операция начинается.


2. Тут что-то есть
После того, как продали сыроварню и раздали долги, Сашка развёлся с Алисой и уехал в Таиланд зализывать раны. А Вовка-старший устроился на работу в холдинг «Поле» и за год стал главным технологом. Дружили с института, партнёрство у них получилось, и они остались друзьями. У них не вытянул бизнес, - не хватило опыта и хамства.
 Алиса держала магазин спортивной одежды, доставшийся ей после развода с первым мужем. Сашка был вторым. Однако содержать потерявшего деньги Гаврилина она не собиралась, самой не хватало. Понятие «семья» считала иллюзией. Вздохнула и согласилась на развод. Неинтересно с неудачником, а в перспективе ему маячила только среднестатистическая работа и серая жизнь в старой квартире на пятнадцатом этаже с видом на дорожную хорту.
Как-то мы праздновали Сашкин День рождения в подмосковном ресторане. Август, все вышли из беседки, где был накрыт стол, и разбрелись по территории немного размяться. Сашка крутился около меня, рассказывал про Северное сияние, которое видел прошлой зимой, а Алиса гуляла с Вовкой. Вернулись возбуждённые и весёлые. Я не придала этому значения. Два года назад. Вот вспомнилось.
- Саш, привет! В море купаешься? – позвонила я Вовкиному партнёру в Таиланд.
 - Только что с массажного стола. Сижу, смотрю в даль. Рад слышать.
У него был приятный голос. Я пожалела, что его нет рядом.
- Мне кажется, Алиса спит с Вованом, - я рассказала ему свою историю с командировкой в Хабаровск и случай в кафе.
- Выясню, перезвоню. Или у Вовки появились деньги, и она, как стервятник, кружит и машет крыльями, или он ей в чём-то помогает. У неё есть любовник – Саврасов Игорь Петрович, из Московской мэрии. Сюр, столик в кафе не есть кровать в номере отеля. Перепроверь.
- А враньё с командировкой?
- Тут что-то есть.
- Ладно, на связи, пиши-звони. Обнимаю!
Легче не стало. Алиса доверия не вызывала. С чего бы это им вместе сидеть в кафе? Дела? В тайне от меня? Да ещё и вместо командировки. Не вляпался ли Вовчик-старший в какую неприятную историю? Тут я начала себя успокаивать, что может, и правда кафе не гостиничный номер, и между ними просто дружеские отношения. Но не успокаивалось, я чувствовала измену.
Решила проверить Вовкины вещи, ящики и все карманы. Нашла десять тысяч долларов и пятнадцать тысяч евро. Не богатство, но лишним не будет. Могу кольцо обратно забрать из ломбарда, если что. Собрала в кучу все визитки, которые нашарила, и разложила для изучения. Чего там только не было.
Первая стопка по машине: сервисы, запчасти, дилеры. А где машина? Я привыкла перемещаться по городу на транспорте или такси, терпеть не могу эти мудрствования с парковками, если только не надо  в супермаркет за продуктами, где есть подземный паркинг, тогда я беру машину и еду сама в выходные. А так она всё время в распоряжении мужа. Вторая нам не нужна.  Эту стопку я отодвинула с глаз подальше и решила проверить машину на паркинге. Но я была уверена, что он её оставил, «уехал» же.
Вторая стопка: пищевой бизнес, оборудование, сыроварни, директора разных молочных заводов.
Третья сначала мне показалась разным случайным рекламным мусором, если бы не одна направленность: домашние животные. Там были карточки ветеринарных клиник, отдельно докторов, ветеринарных аптек, каких-то приютов, гостиниц для животных, даже попался дрессировщик из цирка. Что бы это могло значить? Вовчику-младшему он, вроде, собаку не обещал купить, да и без моего разрешения, думаю, такое событие бы было невозможно.
Животные. Не помню, чтобы муж был страстным любителем собак и кошек. Он сказал как-то, что ему нравятся слоны. В Таиланде. Да, ощущения, когда ты сидишь на спине такого гиганта, ни с чем нельзя сравнить. Корзина медленно раскачивается, слон шагает по тропинке, опускается, поднимается, а ты чувствуешь, пусть имитацию, но всё же власть над этим огромным животным, который одной лапой способен сделать так, что жизнь твоя закончится мгновенно.
- Ты знаешь, что слоны начинают управлять хоботом только после того, как им исполнится два года, представляешь?
- Теперь знаю.
Лучше бы я этого не вспоминала. Глаза стали мокрыми, пошла на кухню и заварила чаю. Отрезала кусочек лимона и взяла в руки телефон.
- Напиши адрес Алисы, - отправила я сообщение Сашке.
Посижу перед домом и посмотрю, там он или нет. Если он там, то сомневаться и успокаиваться больше не буду. Ясность важнее.
В прихожей, перед самым выходом, зазвонил мобильник. Вовка-старший.
- Сюр, приветик! Всё нормально?
- Да, не волнуйся.
- Я хочу тебя попросить одну вещь.
- Говори.
- Один мой приятель улетает сегодня в Элисту, но хочет очень передать мне образцы.
- Чего? Сыра?
- Ну, да. Это у нас с ним частные дела, понимаешь? Он не знал, что меня нет, съезди к нему прямо сейчас, адрес и телефон пришлю. Просто положишь всё в холодильник, пока я не приеду. Вакуум - долежит.
- Хорошо. Конечно.
Враньё набирало обороты. Если бы ему были нужны образцы, он бы сам их забрал и ничего про командировку никому не объяснял.
Щёлкнула смс-ка. Другой конец города. Понятно. Ему надо, чтобы я уехала из дома. Вот, что нужно. Ни одного вопроса про Вовчика-младшего. Тоже странно. Он как будто сам не свой. Конечно, какие дети, сопли, когда ты в сексуальном угаре, обманул жену, и ещё надо исхитриться, чтобы попасть в дом незамеченным. Я вернулась в спальню, достала деньги, которые у него нашла, и положила их в сумку. Ехать я никуда не собиралась. Я собиралась отсидеться в машине и ждать своего мужа, которому очень надо попасть в квартиру. Я в этом не сомневалась.


Глава 3
3. Визитка
Машина стояла на парковке, как я и предполагала. Села за руль и отъехала за деревья. Летом не так много машин, как зимой, и места больше для парковки. У нас в доме есть ещё и подземный гараж, но мы часто оставляем нашего китайского друга прямо под окнами.
- Ты какого цвета хочешь, красного или белого?
- Белого. А ты?
- Я, как ты. Бежевая кожа внутри, норм? – спросил Вовка-старший.
- Отлично.
Мы купили машину примерно полгода назад зимой. Мы, мы. А сейчас как? Не знаю. Если я пойму, что он действительно мне изменяет, не будет никакого «мы». Посмотрела в зеркало на новую себя. Вроде, ерунда, подумаешь, цвет волос, а помогает. Как-то отвлекает, что ли. Внутри всё переворачивалось от волнения и маленькой надежды. Но я не ошиблась. К подъезду подъехало такси, и из него вышел мой муж.
Пойти за ним? Я слишком волновалась. Едва успела сфотографировать его входящим в дом. Далековато, но узнать можно. Делала это без злости, просто механически. Трудно было точно назвать то чувство, которое заполнило меня всю. Скорее, обида. И ревность, наверное, что уж там.
Звякнула смс-ка. Сашка прислал адрес Алисы. И подписал: «Она была вчера вечером с Саврасовым в ресторане «Голос». Звони, я на связи. Напишу, если будет о чём. Ищи, в чём дело. Что-то не так.»
Да, что-то не так. Ему понадобились деньги, он выдумал мужика из Элисты, лишь бы попасть в квартиру. Надо ещё придумать, почему я не доехала до места и не забрала образцы. Наверное, приготовил какие-нибудь упаковки из соседнего магазина с оторванными ярлыками.
Такси не уезжало. Он вышел через двадцать минут, сел в машину и уехал. Теперь он понял, что я нашла деньги и увезла их. Сейчас позвонит. Я отключила телефон. А дальше что? Ну, положим, вечером я припаркую машину около её дома и буду ждать, когда он туда явится вечером, чтобы убедиться, что он с ней. Не очень план. Он может быть уже поехал к ней и из дома не выйдет до следующего дня, не спать же там. Второй вариант, он приедет вечером, увидит свет в окнах нашей квартиры и позвонит. А и поднимется, если очень надо. Сначала скажет, что приехал раньше, потому что его вызвали обратно. Не знают, сколько соли класть в камамбер, например. Мне же можно любую херню наплести, я доверчивая и наивная. Так и есть.
Может, это вовсе не его деньги, и ему их надо отдать, а отдавать нечего. Получается, что я его подставила и создала проблемы на ровном месте. Но это как посмотреть, кто кого подставил. Я обманутая женщина, у меня больше прав. Кто-кто? Может, к родителям уехать на время? Не вариант. Найдёт. Да и маму не хочется впутывать в наши проблемы. У неё и так сердце барахлит, отец вот держится, молодец.
А не поехать ли мне на море? Да хоть в Турцию. До конца смены в лагере у Вовчика-младшего ещё семнадцать дней. Я утром с ним разговаривала по телефону, он в восторге. Сказал, что у них есть кружок, где они будут снимать ролики, то есть уже снимают, а вечером смотрят. Бассейн, баскетбол, хор. Он любит петь, даже оперы иногда напевает. Но я не хочу, чтобы он стал артистом, пусть будет лучше врачом. Не о том думается. 
Заморосил дождик. Захотелось подняться домой, пока светло, посмотреть, на что похожа квартира после визита неблаговерного. В бардачке обычно всегда лежал зонтик. Открыла бардачок, достала зонтик, на коврик что-то упало. Визитка. Плетнёв Игорь Маратович, ветеринар. Опять двадцать пять. Да что это такое? Позвонить, что ли?
- Добрый день! Игорь Маратович?
- Да, слушаю.
- Я звоню по просьбе Краснова Владимира Владимировича, - ну же! Сделала паузу.
- Краснова? – ветеринар задумался, вспоминая, видимо, кто это такой. – а-а-а, - протянул он с облегчением, - вспомнил-вспомнил, я просто отчество Владимира не знал. Когда и куда надо подъехать?
Думай, Сюра! Я откашлялась.
- Игорь Маратович, у нас есть к вам небольшое предложение. Можно с вами переговорить в офф-лайне? Я бы подъехала.
- Как вас зовут, простите?
- Ольга.
- Вы можете встретиться с моей помощницей, Хрусталёва, 12, кафе «Бистро». Вы сегодня хотели бы?
- Да, могла бы.
- В… пять вечера, вас устроит? Она вам позвонит. Привет, Владимиру.
- Непременно.
Что за чертовщина? Если он на связи с Вовкой, то мой телефон уже засвечен. Я никак не могла нащупать, в какую сторону двигаться, и что кроется за ветеринарными клиниками и разными дрессировщиками. Зря я позвонила.
Поднялась в квартиру. Всё было на своих местах, Вовка действовал, как хирург. Он, видимо, проверил тайник, покрутился малость, всё понял и ушёл.
Стало себя жалко. Я отчётливо поняла, что у него есть какая-то параллельная жизнь, куда он меня не пускает. Алису пустил, а меня нет. Сашку тоже не пустил, он мне не будет врать, Сашка всегда был на моей стороне, улыбчивый и спокойный.
«Саш, можно я к тебе приеду на пару недель? Сниму отель, в море покупаюсь. Никому не скажу. Не к тебе, а рядом с тобой, понимаешь? Я и одна могу посидеть, подумать. Мне отвлечься надо от этого всего».
Он долго не отвечал.
«Сначала бы точно убедилась, что он с Алиской трахается, а то получится, что ты спалишься, а я друга потеряю».
Не хочет. Я так решила. Ну, что ж. Найдём другой вариант. Всегда был честным, кстати. У него, наверное, там и девушка есть, зачем ему я? Лишние разговоры и объяснения.
 Накатила тоска. Даже если, ну, процентов пять, что он с Алиской не спит, он всё равно меня обманул и обманывал уже давно. А тут что-то никак не получалось, и придумал командировку. Как будто я настолько тупая и стеснительная, что не могу узнать у него на работе, посылали они его куда-нибудь или нет. Сейчас это бессмысленно.
Села за комп.



Глава 4. Биохакинг
     Вовка долго за мной ухаживал. Играл в дружбу, притворялся, что у него кто-то есть, пропадал, появлялся, иногда мы пересекались в компаниях.
      Я тогда начинала только увлекаться биохакингом после тяжёлой формы воспаления лёгких. Как меня угораздило заболеть и чуть не отдать Богу душу, до сих пор не могу сказать. На одном таком сборище в частном подмосковном доме, куда приехал читать лекцию известный американский натуропат, он подсел ко мне со стаканчиком Bulletproof Coffee  - это такой кофе, куда добавляют сливочного масла, получается продукт высокой жирности, который помогает концентрировать внимание; так вот он купил мне в буфете в соседней комнате  этого кофе и начал прикалываться.
     - Девушка, разрешите вас угостить, а то я один такой эликсир не осилю. Боюсь эксплозий.
     - Спасибо, - взяв бумажный стаканчик с крышечкой, посмотрела на него с удивлением, - у вас ко мне вопросы? – я была совсем ещё глупенькой маленькой студенткой первого курса и правда подумала, что он хочет что-то уточнить. До того, как начал выступать американец, я рассказывала на публику вместе с двумя ребятами, как мы начали восстанавливаться после болезни по методу одного известного доктора с помощью БАДов.
     - Да, вопрос, совсем несложный.
     - Какой?
     - Что вы собираетесь делать сегодня вечером? Меня зовут Вова.
     До меня и тогда не дошло. То есть я подумала, что он хочет подробнее спросить о нутригеномике, системе питания, которой мы придерживались.
     - Вечером? У меня сессия, поеду домой заниматься.
     - Простите, а зовут вас как?
     - Ой, извините, Серафима.
     Он сто раз мне потом рассказывал, что его резко пронзило чем-то в тот самый момент, как только  я назвала своё имя. Вероятнее всего, залетевший случайно на это тоскливое мероприятие заплутавший амур. Или накурившийся. Но дело своё сделал.
     Он тоже тогда был студентом, учился на третьем курсе  МГУППа, универа пищевых производств. Его затащили знакомиться с биохакингом и послушать американца ребята из института.
     Мы очень быстро перешли на ты.
     - Тебе не кажется это какая-то фальшивка – кофе с маслом? Если подумать, у нас народ каждое утро завтракает кофе и бутером, с тем же маслом. Так себе открытие.
     - Зато название новое: «пуленепробиваемый кофе».
     - Ну, обман же! 
     - Его зовут Дейв Эспри, мужика, который…
     - Да разводка это чистой воды! Давайте нальём в чай козьего молока и докажем, что там сила. Чай «Козлиное копытце» превратит ваш мыслительный процесс в гиперзвук.
     Ну, и так далее: шутили, болтали, собирали глупости, которые попадались на язык, забыли зачем пришли и быстро почувствовали, что химический процесс стартанул.
     Я никуда с ним в тот вечер не пошла, но мы обменялись телефонными номерами.
     Один раз в конце мая он провожал меня из Ленкома, куда нас занесло совсем неожиданно, просто купили на улице билеты с рук, и сказал, что мы проходим мимо его квартиры, и не хотела бы я посмотреть, как он живёт. Это была, конечно, не его квартира, а тёткина, но значения такие вещи в те самые моменты не имеют.
     И надо ж было такому случиться, что тогда тётка уехала в Пятигорск в санаторий, а домработница её, пользуясь случаем, отправилась в свою Калугу. Тётка отдала Вовкиной матери ключи поливать цветы и деревья в кадках, строго наказав: племянничку про факт её отсутствия не сообщать и не дай Бог туда его не посылать.
     Вовкиной же матери, Елене Ивановне, было лень ехать две остановки на метро после работы и превращаться в ботаника, она тут же отдала ключи сынку, взяв с него слово, что он никого не будет  водить в квартиру тёти Марины. Ну, конечно, не будет.
     А тётя Марина была когда-то послом в одной из африканских стран, и квартира её была похожа на этнографический музей: деревянные маски на стенах, статуэтки из слоновой кости, напольные вазы, резная мебель. В спальне, правда, было всё ульта современно и комфортно, то есть то, что надо. Нам понравилось.
     Он был первым. Я не сомневалась ни в себе ни в нём. 
     Но уж точно не последним после этой командировки. Хватит с меня. Сказала и испугалась.
     Нежный, страстный, горячий, сумасшедший, многоликий герой Вовка. Влюбилась по уши. Думаю, что он тоже. Да ещё такой подарок в виде подаренной девственности. Конечно, свадьба. И тут же Вовчик-младший оплодотворился.
     Тётя Марина оказалась великодушной и вообще классной родственницей. Своих детей не было, так что Вовка ей был дорог. Все сложились, мои, его, и купили нам трёхкомнатную квартиру в элитном доме. Живи-радуйся, чем мы и занялись.
     У Вовки была одна манера, ещё до женитьбы, – пропадать. И никогда толком не объяснять, куда он пропадал. Иногда он появлялся с синяками и ссадинами прямо на морде. Постепенно я узнала, что он занимается боевым самбо, а ещё позже заметила у него какую-то тягу к дракам. И ладно бы по пьяни, а ведь нет, на трезвую голову. Он, кстати, почти не пил.
     - Зачем тебе это боевое самбо? Только морда вся в шрамах от этого «спорта».   
     - Я – воин, - отшучивался Вовка.
     - Дерутся или дикари или дураки, не думал на тему?
     - Я такой. Не волнуйся, Сюрка, я с драконами драться не полезу. У меня от драки мозги лучше работают.
     Да, мозги у него крутились на неплохой скорости, должность получил, мы стали аж зажиточными полу буржуа какими-то: летом заграницу на море, зимой на лыжах, в выходные тоже разные путешествия и приключения, театры, концерты, выставки, детские центры. Шмотки не шмотки, машину дорогущую купили, внутри, как самолёт, неделю кнопки изучала с инструкцией, малой ходил в частную школу, а я рисовала свои коллекции.
     Я ювелирный дизайнер. Когда работаешь не спеша и не на продажу, все коллекции уходят влёт и недёшево. Последняя была космическая. Я заказала из золота пару образцов, выставила на сайте и продала всё почти в два раза дороже, чем планировала. Вовка пообещал мне мастерскую. Мы закрыли все кредиты, что оставались от сыроварни, и я с удовольствием поучаствовала.
     А вдруг всё это время у него была Алиска? Рыжая ведьма. То-то она никогда мне не звонила и почти со мной не разговаривала. Торгашка чёртова. Эталон успешной женщины – либо магазин у мужика отжать, либо салон красоты. Предел мечтаний. Приходить туда в модном шмотье и наслаждаться классовым неравенством. Хотя мне кажется, молодёжь становится более духовной, новые поколения хотят больше от жизни, чем просто бабки и потребление.  Чувствую это по ювелирным трендам тоже. Никому не нужны тупые пятикаратники в уши, только вот этим мещанским курицам, чтобы хвастаться в ресторанах перед такими же содержанками или мажорами. У них два варианта: я девушка с доходом или голодранцам ко мне шлагбаум закрыт. Прав Сашка, надо сначала проверить всё. Не похоже на Вовку, что он свяжется с Алиской. Но пока факт есть факт, а рассуждать потом.
     Всё равно мне никогда не нравились его драки.


Глава 5. Может, консервы?
     Я быстро нашла это «Бистро», припарковалась и пошла в кафе. Вхожу, народу прилично, на телефон никто не звонит.
     - Вас ожидают? – спросила долговязая хостес в мини.
     Уйти, что ли? Никого нет. Или кто-то сидит и смотрит, чтобы меня сфоткать и Вовке отправить. Телефон-то уже засвечен, смысла особого не вижу.
    - Вы случайно не Ольга? – опять спросила хостес.
     А, вон оно что. Своё кафе. Всё схвачено.
     - Да, Ольга.
     - Пройдёмте, я вас отведу.
     За столиком сидела женщина лет пятидесяти, неприметная, с короткой стрижкой, в офисном коричневом костюме, с усталым лицом. Ела пиццу.
    - Присаживайтесь, - проглотив кусок, тихо сказала женщина, - чай, кофе?
    - Да, американо. Не откажусь,  - я села за столик.
    - Сразу скажу, если вы хотите поменять условия или оплату, то это вряд ли возможно. Американо принесите! - почти приказала женщина. Хостес безмолвно удалилась.
    Представляться она не собиралась.
    - Простите, как к вам можно обращаться? - тянула я время и крутила в голове неизвестно что, ожидая, что она ещё что-нибудь ляпнет, за что я наконец зацеплюсь.
    - Я тоже Ольга, - сказала женщина.
    Дала понять, принято.
    - Понимаете, - начала я сбивчиво, - я очень люблю собак.
    Она уставилась на меня, как на сумасшедшую и перестала жевать.
    - Разных, всё равно каких.
    Она не шевелилась.
    - Мы давно хотели с мужем завести собаку… для сына.
    - Какого сына? Девушка, о чём вы?
    Не попала. Я почувствовала, что она в каком-то недоумении. Хлебнула кофе.
    - А что я такого сказала? Это что теперь не в тренде? Бывает, что я не могу смотреть, как они страдают. Это у меня ещё с детства, я всегда помогала бездомным собакам.
    - Обратитесь в приют, - холодно ответила женщина, - вы точно не по адресу. У нас клиника. Мы делаем всё, что можем, иногда спасаем.
    - Да-да, конечно.
    - Мы отдаём брошенных собак в приют. Ну, или усыпляем.
    - Просто вы сказали про оплату.
    - Нет. Условий менять мы не будем. Ищите другую клинику, но лучше хирурга вы всё равно не найдёте.
    Я плыла. Игра в кошки-мышки затягивалась, и она уже собиралась со мной распрощаться.
    - А в каком состоянии вы всё-таки отдаёте собаку в приют? То есть не усыпляете.
    - Послушайте, каждый случай индивидуален, мы же обо всём договорились с Красновым, у него никогда не было таких вопросов. Я понятия не имею, кто вы, а чего вы хотите, я вообще не могу понять. Передайте Краснову, чтобы он сам позвонил или подъехал. Предлагаю закончить нашу беседу.
    - Хорошо. Передам. Просто он в командировке в Хабаровске, - от отчаяния ляпнула я.
    - Понятно. Я видела его два часа назад. Мельком, но видела. Идите в приют, там огромный ассортимент. 
    - Да, простите за беспокойство, - я полезла в сумку.
    - Не надо ничего платить. До свидания.
    Тётка оказалась просто каким-то монстром.
    Отъехав метров триста, мне пришла в голову странная мысль. Ольга эта, так называемая,  была очень осторожной, как будто меня боялась. То есть мы обе стояли, как на ринге, и ждали удар. Она выжимала из меня информацию, ничего не давая взамен. Если я растерялась и на самом деле не знала, с какого бока подойти и пролезть между струйками, чтобы спросить сама не знаю что, то она-то знала, что я могла у неё спросить. И не просто выжидала, а давила на меня своими рыбьими глазами.
    О каких договорённостях и о какой оплате вообще шла речь? Лучше хирурга вы не найдёте. Что это? Зачем Вовке собачий хирург?  А самое главное, он почему-то крутится в этой клинике. Хорошо, что не сказала, что я его жена, а то вообще непонятно как бы она отреагировала. Интересно, что она расскажет сейчас о нашей встрече. Краснов, что это за неадекватных девушек ты нам подсылаешь, разберись, пожалуйста, или что-нибудь такое. И всё-таки, она зачем-то мне сказала, что видела его два часа назад
    Да что он там забыл в этой ветеринарной клинике? Может, консервы какие придумали для собак? Но клиника же не производство. Хотя может быть  связана. Или витамины какие. Вовка по части бизнеса всегда держал нос по ветру. А причём тут Алиса тогда?   
    Я давно включила телефон, но от Вовки не было ни одного звонка. Притаился. Он также ломал голову, что я делаю и зачем забрала деньги, как и я, наверное. Но только я ему не врала, что я в командировке.
    Вот так, живёшь с мужиком, всё ему рассказываешь, ребёнка от него рожаешь, считаешь его второй половинкой, ну, так ведь говорят, а он или не тот, за кого себя выдаёт, или живёт какой-то странной двойственной жизнью. Необязательно быть миллиардером, чтобы завести вторую семью или просто ребёнка на стороне. А любой ребёнок ведь не кукла, он требует внимания, заботы, времени. Крутила я себя, накручивала, но в глубине души не очень-то в это верилось. Слишком хорошо я его знаю, да и не такая я уж дура набитая, я просто доверчивая и наивная, всегда такой была, но периодически приходит прозрение, и я часто успеваю дать по щам, да, может, и с потерями, но на чистую воду вывожу. И сейчас это прозрение придёт, я в этом не сомневалась. Лишь бы проблем не было или беды какой, вот чего я боялась.
   Сзади послышались гудки машин. Я же на светофоре стояла в своих мыслях. Тронулась и подумала, что не хочу ехать домой. Завернула в супермаркет за продуктами. Да ещё попался удобный поворот, который вёл на подземную парковку Торгового центра. Я этот район почти не знала, а иногда хочется посмотреть новые места, тем более, что дома, кроме компьютера, меня никто не ждал, а он никуда не убежит.


ГЛАВА 6. Греческий кот
     Шла по Центру и смотрела по сторонам, как все. Подумала, может, полотенца симпатичные попадутся для Вовчика-маленького или подходящее постельное бельё, но это мне было особо не нужно, так, если понравится. Притворялась, что ничего не происходит, что всё образуется, надо только подождать. Не знаю даже, что на меня нашло.  Малой любил всё с ракетами, планетами, звёздами. Только бы в космонавты не подался. Сына трудно растить. Мой вообще с какими-то грандиозными и космическими идеями всегда приставал с самого детства. Всё звёздное небо изучил. Ждёт, когда отец подарит телескоп. Да, отец ему нужен, сама не справлюсь, как ни крути. Ладно, не про Алису же думать непрестанно, много чести.
     Но надолго меня не хватило. В голову опять полезли те же, но с боку. Почему Вовка мне не звонит, зная, что деньги пропали, а они ему страсть, как нужны, если выдумал эту ахинею про Элисту. Он же знал, что я никуда не ездила. А где тогда я была? Где малой? Не спросил. Ну, не отшибло же ему совсем мозги, не пубертатный же юнец. Головоломка какая-то.
     Интересно, если он с рыжей спит всё-таки, то когда это началось? На том дне рождения у них ещё ничего не было, если бы было, то виду бы не подавали. Наверное, на яхте началось позапрошлым летом. А продолжилось потом тут. А между собой, Алиса и Сашка, уже были в предразводном состоянии только нам не говорили.
     В то лето мы сняли вчетвером небольшой катамаран с экипажем в Афинском порту и отправились по островам. Это даже был не экипаж в полном смысле, а капитан и девушка, которая готовила завтраки и убиралась в каютах. Днём её было практически не видно, как и капитана.
     Спокойное, чистое, тёплое, зелёное море, яркое солнце, несущийся вдаль корабль, волосы, развивающиеся на ветру. Радость бытия, короче.
     На второй день уже привыкли к качке и валялись под тентом на палубе. Мне тогда постоянно хотелось рисовать, то есть новые идеи лезли в голову наперегонки, я за эти 11 дней придумала две полноценные коллекции. Сашка обычно рядом со мной где-то обитал со своей читалкой. Накачал туда море книг, и надо сказать, прочитал несколько, пока мы там были. А вот Вовка с Алисой всё куда-то уходили – то на другой конец катамарана, то в каюты, то, не успели пришвартоваться, уже бегут в магазин или на рынок за едой. Сашке-то было пофиг, я теперь понимаю, а я была рада, что Вовка меня не тормошит. Но ночью было всё путём всегда, и я не брала в голову.
     Как-то на очередном острове я сказала, что пойду с ними. Они с Алисой переглянулись.
     - Надеюсь, не помешаю, - улыбнулась я.
     - Тебе не понравится, - вдруг сказал Вовка, - ты же не любишь по горным тропинкам. Мы наверх пойдём, - он показал глазами самую высокую точку острова, - там музей какой-то местный.
     - Алиса, ты давно по музеям?
     - Мне всё равно. Я кайф ловлю от новых мест, - она какая-то немногословная всегда была. Два слова и всё.
     - Значит, в музей хочешь ты? – обратилась я к мужу.
     - Да ладно, пошли уже, только потом не ныть, что устала. Далеко идти.
     - Ой, спасибо! Разрешили.
     Есть во мне что-то отстранённое иногда, особенно, когда рисую. Если в коллекцию не вложить историю, не придумать, кому я её посвящаю, не представить, кто её будет носить, какой тип женщин, она рассыпется и не получится. Поэтому я держу в голове образы, рисую лица, слежу за модой, за музыкой, за современной литературой, сериалами, тщательно подбираю камни, цвета, огранку. У меня ведь уйма наград всяких, я даже, можно сказать, известный дизайнер, только у нас сначала Вовка, его подвиги, а потом где-то и меня можно упомянуть в разговоре. Хвастаться не люблю, а и мужское начало в семье пусть будет у мужика, его вымпел. Он и зарабатывает намного больше.
     Надо мной часто подшучивают, что я не знаю, как телевизор включить, но он мне не нужен, телевизор-то, у меня есть комп, это раз, а машину я вожу не хуже Вовки: ни аварий, ни штрафов, в отличии от него.
     Идём мы, значит, помалкиваем, смотрим вниз на море, жарко. Я в мыслях, как всегда. Вдруг Вовке под ноги попался какой-то кот на узкой тропинке, и он как его зафутболит. Тот взвизгнул. Я от ужаса потеряла дар речи, смотрю только, как бедное животное кубарем скатывается в пропасть.
     - Ты что, это же живой кот! – ору, - ты с ума, что ли сошёл? Что он тебе сделал? – смотрю на него, а потом на Алиску. Они молчат.
     - Ты что, как маленькая! Он чуть не бросился на тебя. Это ж дикий кот, расцарапал бы тебе твои холёные ножки. Соображать надо, тут природа, а не салон красоты.
     Слышу Алиска хихикнула.
     - Не смей этого больше делать при мне, ты слышал? – я никак не могла успокоиться, мне хотелось этого кота найти и пожалеть.
     - Ой, оставалась бы ты лучше внизу, честное слово.
     - А не пошли бы вы оба! Спелись тут, гуляют они. Живодёры.
     Я когда спустилась нарисовала колье с котами. Одна из моих самых удачных вещей. Оказывается, народ любит носить изображения котов. Потом браслет придумала. Назвала линию «Греческий кот». Меня спрашивали потом, почему греческий. Но не рассказывать же. Греческий и всё. Это меня клиент спросил, который купил колье. Вовке тогда оно так понравилось, что он дал денег, и я его заказала на заводе в золоте и с драгоценными камнями. Там два кота, которые тянутся навстречу друг ругу, а хвосты у них в разные стороны, полосатые, из чёрного оникса и бриллиантов. Шутливый такой анимализм, главное, как сделать. Я приехала их забирать, а ко мне подходит молодой мужик и говорит:
     - Вы автор этого колье?
     - Да, это образец.
     - Я хотел бы его купить прямо сейчас, мне надо сестре подарить срочно на День рождения. Если бы не срочность и не коты. Да ещё название такое: «Греческий кот», что в нём греческого?
     - Всё.
     - Ясно. Художников только идиоты спрашивают, что у них на картине нарисовано.
      Бывает же. Андрей Кревольцев, его, кажется, звали. У него там свои дела были на заводе, кто-то ему показал колье, и я как раз приехала.
     - Учтите, я второе такое закажу.
     - Не проблема. Шанс, что Ленка встретит такое второе колье, один на миллион.
     Мы даже телефонами обменялись, если вдруг придётся серьги или браслет в комплект доделать. Пока не звонил.
     А наверху на острове и правда был маленький музейчик национальной одежды и украшений. Можно было что-нибудь купить, но я денег с собой не взяла, а стоили украшения довольно дорого, как всё в Греции, да ещё в разгаре туристического сезона. Особенно красивые были серебряные пряжки для поясов, по пятьсот евро за штуку. Фотографировать не разрешали, но я пару раз успела.
    После этого случая я с ними больше не ходила за продуктами, точнее, подняла Сашку и заставила выходить на берег вчетвером.
    Дня через два конфликт забылся как-то, а сейчас вот вспомнился.
    Алиса, как женщина, можно сказать, красивая: длинные тонкие ноги, небольшая задница, грудь третьего размера, не той формы, которая мне нравится, узковатая такая, вразлёт, но в правильном лифчике нормально, красивые прямые рыжие волосы и веснушки, которые ей, скорее, идут, чем нет.. Глаза у неё светло карие такие, желто-карие, янтарные. Рыжая, одним словом.
     Возможно, ей Вовка и нравился. Я никогда не была высокого мнения о её моральных качествах и принципах, опасная она, если объективно судить, и согласилась на поездку я только потому, что Вовка очень просил моря, как маленький прям. А малого, кстати, тогда  родители забрали по Волге путешествовать.
     Зазвонил мобильный, я схватила телефон, смотрю – Марина.
     - Сюрушка, как ваши дела?
     - Нормально, - говорю, и тут же начинаю нервничать, так как Марина редко мне звонила, всё больше племянничку.
     - Хочу тебе сказать одну вещь. И давай между нами её оставим, ты же не дурочка у нас.
     - Говорите, тёть Марин.
     - Мне вчера Вовка звонил, потом приехал. Денег просил. Ты уж прости, если и правда у вас какие проблемы со здоровьем. Мне показалось, что врал, сучёнок. А на бизнес я денег не даю, на это банки существуют.
     - Теть Марин, нет проблем со здоровьем. Если только ему кто мозги сможет поправить.
     - А что случилось?
     - Это вы у него спросите. Я не знаю, на что он просил деньги. Но то, что врал, однозначно.
     - Ты смотри, Сюрка, я вашего малого люблю больше всех, если что, всегда звони, а остальное пыль, жизнь всё расставит. Ну, я тебе не звонила.
     - Не, не звонила.
     Итак, Вовка не знает, что ему делать, а ко мне не идёт. Хорошо, подождём.



ГЛАВА 7. Коробочка конфет
     Поговорив с Мариной, я наконец повернула в сторону супермаркета. Всё время тянула время зачем-то, чтобы попозже приехать домой. Набрала в телегу разной ерунды, фрукты, в основном, мужиков же дома нет, встала в очередь в кассу. Грустно и одиноко.
     - Девушка, у вас выпало из сумки, - мужчина сзади протягивает мне руку, в которой держит красивую коробочку шоколадных конфет, перевязанную шёлковой лентой.
     - Это не моё, нет-нет, - извиняюсь и поднимаю глаза.
     Передо мной стоит Андрей Кревольцев, клиент, который у меня колье купил с котами. Стоит и улыбается, довольный такой, как будто мы с ним друзья, которые сто лет не виделись.
     - Рад вас видеть, Серафима, всё хотел позвонить, да вот уезжал. Примите от меня скромный жест, - и опять улыбается, - оригинально так девушке дарить подарки до кассы.
     Я тоже улыбнулась.
     - Да, отлично придумано. Что хочешь можно подарить.
     - Но эти конфеты вон с того прилавка, - он кивнул в сторону магазинчика крафтового шоколада, который был внутри, но со своим расчётом.
     - Спасибо, - я положила коробку в тележку, - как колье, вашей сестре понравилось?
     - Очень. А давайте выпьем кофе, посидим немного, я как раз спрошу, как можно сделать ещё один заказ. Если вы не торопитесь, конечно.
     Вот так начинаются знакомства с симпатичными мужчинами у замужних женщин. Непринуждённо, случайно, в подходящий момент. Не на прошлой неделе, а на этой, когда я отправила малого, когда Вовка-старший вконец изоврался, когда он мне не звонит, и когда я обиженная и на него злая. Самое оно. А ещё говорят, всё само собой происходит.
     - Вы здесь живёте недалеко?
     - Нет, я здесь случайно и впервые. Ехала с одной встречи и зашла за продуктами.
     - И я впервые, представляете? Я даже не могу толком объяснить, что мне понадобилось а этом магазине. Тоже шёл со встречи, спускался в гараж, ошибся номером этажа в лифте, вышел.
     - Вы связаны как-то с ювелиркой? Просто я видела вас на заводе, вы там себя чувствовали довольно уверенно.
     - Обычно я так выгляжу, когда есть проблемы, а тогда я искал подарок, и у меня оставалось полтора часа на всё про всё. Я работаю с импортом, иногда и наше продаю, то есть камни.
     - Не задумывались сделать свой бренд?
     - Пока не настолько свободен в средствах. Ювелирный бренд – это очень много капиталовложений, даже маленький. Но я тоже иногда заказываю на этом заводе, там стали хорошо делать.
     - За неимением большого выбора, знаете ли, - а сама подумала – надо же, он ещё и из понятного мне мира.
     - Кстати, я мог бы заказать у вас кулон, можно?
     - Какой?
     - Длинная история, то есть я не буду, конечно, вас грузить, но в двух словах… нет, просто кулон в виде собаки. Раз у нас коты такие получились прекрасные, думаю, вы и собаку сделаете. Вы не боитесь менять правила в дизайне, это современно. Я сразу заметил.
     - Пока для меня это головная боль, - я улыбнулась от удовольствия, что он меня похвалил и заметил основное, - я имею в виду, с заводом бодаюсь. Так что за кулон? Какого размера?
     - Кулон для мужчины, белое золото. По размеру смотрите сами, я полагаюсь на ваш вкус. Цепь у меня есть. Толстая, якорного плетения, я её давно ещё в Париже купил.
     - А какая собака должна быть? Они же как люди, все разные.
     - Они лучше людей. Я вам сейчас покажу фотографию.
     Андрей включил мобильный и быстро нашёл нужное изображение.
     - У меня много его снимков, но есть пара любимых. Не обязательно в идеальном таком натурализме, можно как-то символически, но чтобы пёс был узнаваем. Вот, - он повернул свой телефон экраном ко мне.
    Я увидела белого бультерьера, сильного, мощного, с характерной ухмылочкой и с красивым ошейником в виде толстой цепи.
     - Это ваша собака?
     - Была. Они тоже умирают. Друг. Грустная история, но я не буду о грустном сейчас. Не будем портить вечер. У всех есть грусть.
     - Да, есть. У меня тоже, и я тоже сейчас не буду о ней думать. Когда вам нужны эскизы?
     - Как сделаете. Я уезжаю в конце октября, хорошо бы успеть. С ювелирами я сам договорюсь. 
     - Вы разве не здесь живёте?
     - Здесь, но периодически уезжаю на Бали. У меня там офис.
     - О, я там была несколько лет назад. Там очень интересная резьба по дереву. Красивое место.   
     Время летело, и оставаться дольше было уже неприлично. Я встала, поблагодарила Алексея за конфеты, он всё-таки проводил меня до машины, не с сумками же меня отпускать.
     - Не знаю, если удобно, но я бы с вами ещё раз встретился, Серафима, просто так приятельски, можем сходить в ресторан посидеть. Относитесь ко мне, как к попутчику в поезде. Рад был вас увидеть.
     Настроение немного улучшилось. Я даже радио включила в машине. Не подпевала, как я люблю, а просто слушала. Хоть так. Приближаясь к дому, стала волноваться. Не знала, что меня там ждёт, пустота или Вовка. Сразу спросит, где я была? А я ему. А ты где был? Значит, скорее всего, не спросит. Деньги так и лежали на дне моей сумки, и если он за ними придёт, то могу и отдать, только сначала пусть расскажет, зачем они ему, и почему он не в Хабаровске. Ну, и про Алису, конечно, пусть расскажет. Давно у них или не очень. Фу, гадость какая! Может, ей позвонить? А Сашка почему-то подозрительно молчал. Скорее всего, Вовка ему набрал уже и попросил не вмешиваться. Да он и сам не будет, скажет, Сюр, не буду я между вами мосты наводить, неблагодарная это работа. Сами разбирайтесь. Знаю я его. Немного дрищ. А правда, взять и Алисе позвонить, спросить, спит она с Вовкой или нет, и что они делали в том кафе, если скажет, что не видела его сто лет. Про кафе никто не знает.
     Надо же так любить собаку, что кулон себе золотой заказать в ее честь. Я переключилась на Андрея и заметила, что мне было приятно о нём думать. И страшно. Мужик же. Может и затянуть эмоционально. Из меня сейчас лепи, что хочешь, – вся дёрганная, и глаза на мокром месте. Я обычно всех ухажёров гнала раньше. Не потому, что не хотелось Вовке нервы трепать, а просто не хотелось. Мне с Вовкой нормально было, и у нас есть сын, хотя сейчас стала понимать, что что-то упустила.
Поднялась в квартиру, вставила ключ, открыла, зашла – никого. А свет зажигать?



ГЛАВА 8. Что я теряю?
     Конечно, зажигать. Почему я должна прятаться? Постояла под душем, закуталась в халатик и села есть подаренные конфетки перед телеком. То есть сделала то, что в обычной жизни никогда не делаю, – ни конфеты на ночь, ни телевизор. Заснула на диване. Мне приснился Вовка и Андрей, они оба тянули  за поводок, а я держала изо всех сил белого бультерьера и кричала, чтобы оставили меня в покое. А бультерьер лаял на них и меня защищал. Я так сильно на них кричала, что в конце концов проснулась от этого крика.
     Странная такая собака бультерьер. Сначала кажется страшной и похожей на свинью, а потом начинает нравиться. Особенно сильная грудь, толстые лапы и глаза ромбиками. Она игривая очень, быстрая, весёлая. Когда-то у соседей по родительской даче была такая, я ещё маленькая была. Но мама мне не разрешала с ней играть, потому что про этих собак ходили разные страшные слухи, что они могут напасть на детей. Бойцовская порода и всё такое. Я наблюдала из-за забора, как сосед с ней бегал по полю. Умка, кажется, звали того пса.
     Утром села придумывать кулон для Андрея. Посмотрела в компе, куда можно поехать дней на десять. Может, на Кавказ мотнуть? Куда-нибудь в Приэльбрусье. Просто пожить в отеле и порисовать.Там так красиво, и вода минеральная опять же. А Вовка пусть меня ищет и бесится. Напишу ему, конечно, куда я уехала, но без точного адреса. Мы никогда так надолго не расставались. Эта его командировка была первой. Возвращаться он не собирается раньше времени, мотается где-то. Выслеживать Алису мне расхотелось, потому что это ничего не даст, только смеяться надо мной будут. Пусть сам решает, с кем он. Я захныкала, стало противно, жалко себя за своё бессилие, за то, что Вовка позволяет себе выкидывать такие номера, не звонит, не спрашивает про Вовчика, вообще не интересуется, как мы тут.
     «Серафима, доброе утро! Хотел вас ещё раз поблагодарить за чудесную вчерашнюю беседу», - писал Андрей.
     Я не стала отвечать сразу. Мне надо было всё взвесить и решиться. Его благодарность звучала как приглашение. Сто раз благодарить за кофе просто так ни один мужик не будет. Там всё ясно и по прямой линии идёт в этих отношениях.
     «Мне приснился ваш бультерьер сегодня, и показалось это довольно необычным. Уже рисую.» - итак, я решила, что не буду его прогонять. Я не верю в случайности. Почему бы не пообщаться с приятным мужиком? Справлюсь.
     «Если есть желание, можно посидеть в одном прекрасном подмосковном ресторанчике у воды. Можем обсудить кое-что по ювелирке. Я вчера накидал кое-какие мысли по бренду. Это ответ на ваш вопрос, помните?»
     Кто бы сомневался.
     На улице жара, Вовка не звонит, малой в лагере, а я что? Собралась, короче, и перестала себя упрекать. Не будите спящую собаку, не иначе. Опять про собаку.
     - Вы понимаете, Серафима, если его делать, то совершенно по-новому, иммерсивным, с эффектом погружения в некую среду. А её надо предварительно создать, атмосферу и так далее.
     Мы сидели на деревянной набережной, то есть балкончике ресторана, прямо у реки. Андрей и правда начал по-деловому, без никаких сюсюканий и прибауток. Я сразу у видела в нём бизнесмена. Возможно, я на самом деле его вчера смогла заинтересовать, а остальное так, прилагалось. Это как раз-то меня и подкупило. Речь шла о ювелирном магазине нового поколения. У нас я таких ещё не видела, они пока были доступны только крупным международным брендам, а наши, как всегда, вкладывать не любят и боятся. А боятся всегда одного: раскрутят, а потом… Хотя, если волков бояться, в бизнес лучше не ходить.
     - Тут ещё один важный момент, - начала я распаляться, так как что касается профессии, я тоже становлюсь заводной, и мне многое интересно и многое надо, а ещё я кое-что могу, - знаете, сейчас маркетинг очень сильно склоняется к привлечению к торговле культуры. Все эти не знающие, что ещё придумать, маркетологи объединяются с художниками. Им нужно эмоциональное воздействие на клиента, понимаете?
    - Подробнее, - кивнул Андрей.
    - Магазины постепенно превращаются в арт-инсталляции, во всё, что вызывает эмоции и помогает продавать, всё объединяют в кучу, если грубо, в одно место. Иначе уже не работает. Иначе человек сидит перед компом и тюкает мышкой, ему незачем срываться и идти в магазин, он лучше дома посидит и потратит время на что-то полезное.
    - Да, понял, просто ТЦ уже не канает, надо глубже, шире, уникальнее, полезнее. Среди картин могут поставить новую модель машины и ювелирный прилавок.
    - Ну да, только тут надо очень тонко подходить, а то будет похоже на восточный базар. И ещё,  - я сделала паузу, посмотрев на Андрея повнимательнее, он действительно был заинтересован в моих словах, - украшениям придумывают историю, начиная от креативного процесса, то есть с таких, как я , дизайнер, и заканчивая самой продажей. И сама эта история становится чуть ли не более важной, чем само кольцо, понимаете? Точно так это работает в современном искусстве.
    - Да, накручивают всякий информационный мусор, я понял.
    - Но это очень деликатная и хитрая схема, тут надо умело. За деньги, думаю, таких ребят-маркетологов можно найти.
    - Конечно. Мир большой.
    - Ну, там много чего, в ювелирке. – я не останавливалась, - например, молодое поколение больше, чем раньше, хочет самовыражаться. Причём, во всём. Привычное становится неинтересным, появляются новые формы, материалы, переработанные материалы, пластик, совсем новый дизайн, этнические мотивы, как уникальность.
     - Да, я видел вещи из пластика по цене золотых.
     - Да, вот именно, смотря где их продают, кто автор, что символизирует кольцо, для кого оно. Хотя от золота никто не откажется, я уверена.
     - А что тогда сегодня роскошь?
     - Думаю, редкость и уникальность. Не более того.
     - Серафима, я невероятно счастлив, что встретил вас у кассы в каком-то там магазине с колбасой. Это не имеет никакого значения где.
     - Так что бультерьера я постараюсь сделать по новым канонам, - попробовала я его вернуть к первоначальной причине нашего общения.
     - Серафима, а знаете… то есть… вы хотели бы поработать в таком проекте? Его ещё нет, он не создан даже в голове, есть только маленькая звёздочка, которая начинает светиться, но всё же…
     - Сложная история, как крепость «Звезда», знаете такие?
     - Да, древние крепости. Что вы имеете в виду?
     - Этот проект надо собирать отдельно, то есть каждый лучик по отдельности, и сама ювелирка, как таковая, в лучшем случае составит двадцать процентов активности, зато есть шанс сделать продаваемый бренд.
     - Вы замужем, Серафима? – спросил Андрей тот самый вопрос, для которого искал подходящее место – куда поточнее его вставить в разговоре, чтобы не звучал, как очень для него важный.
     Ну, вот и приплыли.
     - Просто я не вижу на вас обручального кольца, посмел спросить, - продолжил мой симпатичный собеседник.
     - Да, я замужем. Мой муж к ювелирке не имеет никакого отношения.
     - А я вот не женат. Сразу отвечу, а то получится нечестно. Был когда-то. Вам, может быть, неприятно говорить на личные темы, простите.
     Я посмотрела на него внимательно, ну, очень внимательно. Симпатичный парень. Видела его всего второй раз, а уже казалось, что знаю его давно. Наверное, потому что было очень много общего, мы же, по сути, занимались одним и тем же делом, меня оценили и разговаривали с неподдельным интересом. Мне хотелось рассказать ему всё, что я знаю, все свои идеи, догадки, мысли. Он понимал меня с полуслова, ведь так говорят, когда не хочется останавливаться, а мысли наскакивают одна на другую.
    Взяла и рассказала ему свою рану. Что я теряю? Рановато, не спорю. Нервы.

    

ГЛАВА 9. Долгие секунды
     - Андрей, вы мне просто попались под руку, сами же сказали, что вы попутчик в поезде, - оправдывалась я. Но слово не воробей, ловить поздно.
     - Да я сам напросился. То есть попался. Но если честно, тут есть неясность. Сексуальная связь вашего мужа с Алисой полностью не доказана, или вообще не доказана, а то, что он не поехал в Хабаровск, то под этим может быть скрыто что угодно. Если бы вы не брали деньги, то он, возможно, продолжал бы вам слать виды Хабаровска, думая, что всё идёт по плану, - Андрей включился, как будто я его просила помочь, а я ничего даже в голове такого не держала. Он не испугался, не сделал вид, что это его не касается, он как-то сразу нырнул в мою историю, - может, десерт? – переключил он разговор.
     - Да, панакоту. Но знаете, что меня смущает и вводит в ступор?
     - Что?
     Я увидела участие и заинтересованность. Я так привыкла всё решать сама, свои внутренние страхи, вопросы, сомнения, свои неудачи тоже переживать наедине с собой, потому что Вовка только делал вид, что ему понятно, как трудно иногда создать то, что видишь внутренним взором, а наружу оно не выходит, неделю, две недели; он в лучшем случае откупался, а чаще делал вид, что занят.
     - Вовка меня избегает. Всё, что угодно, только бы со мной не пересекаться. Ему так нужны были деньги, что он звонил тётке даже, а он терпеть этого не мог всегда - попрошайничать. Кроме свадебного подарка я не помню, чтобы он что-нибудь у Марины просил или брал.
     - Можете не знать.
     - Так почему мне-то не звонит, не спрашивает, где деньги, не приезжает домой, хотя находится в городе. Про сына ничего не спрашивает. Он жестоко поступает. Своим безразличием.  И подозрительно.
     - Но ведь и вы ему не звоните. Так?
     - Так. Но мяч на его стороне.
     - Сколько сыну осталось быть в лагере? – почему-то спросил Андрей.
     - Шестнадцать дней. У вас есть дети?
     - Нет. У жены были с этим проблемы.
     - В голове?
     - Наверное, в голове тоже. Она сделала два аборта.
     - Целых два?
     - Она не видела во мне отца своих детей. Я оказался не подходящим для этой роли.
     - Вы знаете почему она так думала?
     - Всё было очень неубедительно. Кошмары какие-то, чайлд-фри философия, не хотела растить пушечное мясо, я не выдержал, признаю. Другое воспитание и склад ума. Другое восприятие жизненных ценностей. Для меня он противоестественный, и принимать в человеке всё лишь потому, что мы должны быть толерантны, у меня не получается. Но ответ ещё более очевиден – между нами не было главного, вот и всё. Отдал ей квартиру и ключ положил на стол. Маленький бизнес тоже отдал, он мне был не по душе, если честно. Я тогда ещё не очень крепко стоял на ногах и постоянно слушал разные упрёки о своей несостоятельности. А слушал от кого? Да грустно всё это. Последний человек, о котором я хотел бы говорить.
     - Вы считаете, что мне надо позвонить мужу? Или дождаться, когда он сам придёт и всё расскажет? – я испугалась, что теряю своё последний шанс всё выяснить.
     - Расскажет он враньё, вы уж простите. Если хотите узнать правду, придётся его поискать и понять, что происходит. Это важно, кстати, знать правду, какая бы она не была.
     - Конечно. А то начнутся опять повторы одного и того же. А если есть вторая жизнь, то она никуда не денется.
     - Мне кажется, надо проработать версию с ветеринарными клиниками и всё в этом направлении. Не с пустого же места у него столько визитных карточек. Привозите их все, и мы подумаем, какая связь. Можем посидеть у меня в офисе.
     - У вас здесь тоже есть офис?
     - Есть, - улыбнулся Андрей.
     - Готово. Я сейчас заеду за ними домой, а потом к вам.
     - Договорились. Адрес скину на телефон.
     Поднимаясь на лифте в квартиру, я опять надеялась встретить там Вовку, но он туда не заходил, и телефон молчал. Зашла в спальню. Я с такой любовью подбирала сюда мебель, шторы, покрывало для нашей кровати. Мы столько лет были счастливы. Я была счастлива, а что там было на самом деле, уже не знаю. Были и обиды, и ссоры, увы. Но никогда не хотелось их вспоминать. Может быть, и правда, ему позвонить? Сказать: «Послушай, Вов, ну, что ты бегаешь от меня, прячешься, обманываешь. Приходи уже! Я готова выслушать даже самое страшное, но скажи это. Чего ты боишься?» Пальцы сами нажали на его имя в телефоне. Какие тяжёлые и долгие секунды! Но телефон абонента был выключен. Или вне зоны действия сети. Нет. Закрыто. Это надо было делать два дня назад.
      Сгребла в файл все визитки и тут же отправилась по указанному адресу к Андрею в офис. Ехала и ловила себя на мысли, что вот этими вот действиями меняю свою жизнь. Прямо так и думала. Я разрешила себе думать об Андрее. Утром я этого не хотела. Кто он? Я знаю его несколько часов. Взрослый мужчина взял и потерял голову. Ну, не бывает так. Но развернуть машину и всё остановить не было сил. Я чувствовала, что он мне поможет докопаться до истины, а иначе я буду продолжать жить в своём облаке, которое в один прекрасный день растает, и я всё равно столкнусь с этой истиной. И уже один на один. Кто ещё может мне помочь? И только в этом ли дело?
     Я так и знала. Я чувствовала, что он состоятельный мужик, и офис у него оказался совсем не ерундовым. Да, не очень большим: оупен спейс человек на пять и несколько кабинетов вдоль стены, но выглядело всё по-современному и недёшево. На стенах абстрактные картины, деревья в кадках. Это, конечно, о многом не говорит и годовой оборот не показывает, но впечатление сразу сложилось деловое и культурное какое-то. На вывеске я прочитала название: ООО «Бурс».
     Меня встретила симпатичная девушка и довела до кабинета.





ГЛАВА 10. Я никуда не поехал
      Андрей тут же отключил телефон, по которому разговаривал, как только я появилась в дверях.
     - Проходите, Серафима! Как вы быстро.
     - Вы от меня недалеко. Мы можем продолжить?
     - Я и не переставал об этом думать. Показывайте!
     Он внимательно просмотрел каждую визитку.
     - Вы разрешите, я сниму копии с визиток и завтра наведу справки. У меня есть кое-какие мысли, но надо всё проверить. Завтра часам к одиннадцати, думаю, у нас будет примерна картина, то есть мы сможем ответить на некоторые вопросы.
     - Завтра?
     - Да, сегодня не хочу давать непроверенную инфу. Скажете потом, что я фантазёр.
     Я хотела возразить, что можно было мне и не приезжать, а послать фото по телефону, но Андрей как будто услышал мои мысли.
     - Я не зря вас позвал к себе. Идите сюда!
     Я подошла к экрану его компа.
     - Вот смотрите, это примерный, очень примерный эскиз моего магазина, который я задумал  за месяц, как спустился вниз в супермаркет и подошёл к кассам.
     Я улыбнулась. Посмотрела внимательно на изображение. Картинка же всегда даёт искажение, но идея была неплохая. Он знал, чем меня увлечь и зажечь. Мы стали говорить о трендах: о гендерной текучести, об артефактах, о циркулярности, об инновациях, конечно,  и поиске новых материалов. Я дала ему почувствовать, что читаю новости, слежу за процессом и хотела бы работать в такой атмосфере, создавать свои силуэты и свою эстетику. Я даже не выдержала и показала ему наброски кулона с бультерьером, которые загрузила в телефон. Я это сделала для себя, чтобы периодически на них поглядывать и корректировать. Он долго их рассматривал.
     - Вы меня совсем не знаете, Серафима.
     - Не знаю, и это меня беспокоит. Можно просто Сюра.
     - Сюра? Как мило!
     Он встал и предложил нам сесть в кресла. Немного в стороне от его стола стояли два мягких кресла и журнальный столик.
     - Бультерьера звали Бурс.
     - Также, как вашу компанию?
     - Да, я назвал её в честь него.
     - Он вам был так дорог?
     - Он сделал из меня человека и поплатился за это жизнью.
     - Расскажите. Мне интересно.
     - Я тоже вас не знаю. И сейчас иду на риск. Как считаете, почему я не останавливаюсь? Я ловлю наше с вами очень сильное эмоциональное волнение, которое, если честно,  непонятно откуда взялось. Каким-то чудесным образом. Я оценил вашу откровенность сегодня у реки. Я почувствовал доверие.
     - Мне не просто было потом, когда я всё вытащила на белый свет перед почти незнакомым человеком, а мне не хотелось ставить его в неудобное положение – сочувствие и всё такое. Но так получилось.
     - Прекрасно, что так получилось. Ничего не приходит без причины или случайно.
     На столике стоял поднос с бутылкой минеральной воды и два стакана, закрытых бумажными крышечками.
     - Воды?
     Я кивнула.
     - Раньше я жил по-другому, страдал, но продолжал себя истязать. И не только себя. Бурс был боевым псом. Я участвовал с ним в собачьих боях.
     Мои глаза, видимо, так округлились, что Андрей тут же перестал говорить.
     - Вы поражены? Мне продолжать?
     - Продолжайте.
     - Было время, когда я был очень зол на мир. Мои родители погибли в автокатастрофе. На них наехал пьяный идиот на огромном внедорожнике. Мне было двадцать два года, я только что закончил истфак и собирался мотануть в Америку. Не потому, что мне плохо жилось, я хотел посмотреть мир, и отец мне говорил, что сначала я должен получить образование, а потом уже претворять в жизнь свои сумасшедшие планы. После трагедии я никуда не поехал. У меня были очень доверительные и близкие отношения с родителями, даже если учесть то, что мама не была моей родной матерью, но она воспитывала и любила меня очень искренне и всеотдайно. Я с трудом справлялся с потерей. Горе каждый воспринимает по-своему и по-разному.  Я стал злым, колючим, я не мог принять эту несправедливость. У меня была сводная сестра, она и сейчас есть, чудом не севшая с ними в машину в тот злополучный день.
     Я представила его молодым парнем в этой непоправимой ситуации. Чего в жизни только не бывает. Самое странное, что я хотела знать это и слушать дальше.
    - Лена, помню, - сказала я.
    - Лену взял к себе в семью двоюродный брат отца, ей было только девять лет. Она сейчас учёный, биолог. Работает в частной компании, занимаются геронтологией.
    - Ой, как интересно! Я знакома немного с биохакингом. Но продолжайте!
    - Я жаждал крови, мести, справедливости, сам не знаю чего, и я был жесток, брутален и зол. Не знаю, как я не попал в места не столь отдалённые со своим поведением, большая загадка. Я и женщин ненавидел, которые были ни в чём не виноваты.
    Я тут же вспомнила его слова про то, что жена считала его неподходящим отцом для её детей, но напоминать ему такое, конечно, не стала.
    - И вот однажды я попал на собачьи бои. На этот ужас, который без омерзения не могу вспоминать. Крики, кровь, деньги, ставки, криминал, проститутки, драки, подставы – весь ассортимент тёмной стороны жизни. Типчики там крутились самые отборные, ну, или одни из. А я был в восторге. Не хватало ещё колдунов из тёмного мира и разной такой нечисти в чёрной одежде.
     - Очень может быть, что её там было пруд-пруди. Она же невидимая, вроде, на первый взгляд.
     - Да, ангелов там точно не было.
    - У вас есть тату? – не нашла ничего лучше что спросить.
    Андрей чуть ли не рассмеялся.
    - Есть, конечно.
    - И вы купили себе бультерьера? – спросила я вопрос, который вертелся у меня на языке, - чтобы он дрался?
    Андрей кивнул.



ГЛАВА 11. Испания
     Два раза Вовка ездил в Испанию и оба раза без меня. Ненадолго. Со своими друзьями по самбо. Второй раз я сама довезла его до аэропорта и наконец увидела этих его мордоворотов. Мой муж был самый приличный на вид.
     - Вас в ЕС-то пустят такой компанией? – пошутила я.
     - Проблем никогда не было. Мы на сборы, спортсмены. Что есть правда, - буркнул Вовка.
    То есть никакая не правда. Сборы по боевому самбо в Испании, конечно, не проводились, это даже теоретически смешно, но я не стала уточнять, так как он запросто придумал бы что-нибудь другое. Никакие жёны никого не провожали в дальнюю поездку. Я была единственная, и то только потому, что в тот день мне надо было в сторону Ленинградки, иначе бы не поехала. 
     - Понятно, что не Гауди рассматривать едете и делать фоточки.
     - Одно другому не мешает. Но мы же не в Барселону летим, а в Мадрид.
     - Что её там Испании этой. Я бы в гости к мистификатору обязательно заехала.
     - К Дали, что ли? - уточнил Вовка, - вот поэтому мы вас с собой и не берём.
     - Ничего, у меня скоро свой кавалер подрастёт, с которым я буду ездить, куда захочу.
     - Скорее, он куда захочет, - съязвил Вовка. Я пропустила мимо ушей.
     - Осторожнее там, что попало не ешь и не пей, - во мне всегда в таких случаях просыпался мой биохакинг.
     - Я ж не в Индию, ты что? Хватит уже, давай, - он поцеловал меня в щёку, я помахала его друзьям и поехала по делам.
     Дома вечером села за комп рисовать свои эскизы, но мне не очень работалось. Я была какая-то разволнованная, это мне от Вовки, наверное, передалось. Пошла в ванную, решила заняться хозяйством и запустить стиральную машину. Обычно перед тем, как загрузить вещи, я проверяю карманы, так как там часто остаются мелкие купюры, особенно у Вовки, бумажки какие-нибудь, у малого могут быть гвоздики.
     Я выгребла всё из карманов и нашла одну смятую брошюру, рекламный листок, который назывался «Знаменитая испанская коррида». На нём была напечатана обыкновенна туристическая банальщина про то, какое это незабываемое уникальное зрелище, а сверху ручкой на фотографии быка, бегущего по арене, знакомым почерком было написано имя Хуан Бельмонте.
     Понятия не имела, чьё это имя, но после того, как запустила стиральную машину, зачем-то набрала его в поисковике: «Хуан Бельмонте (1892-1962), мошенник и бунтарь, родившийся в многодетной цыганской семье в Триане (Севилья), представил современный стиль испанской корриды».
     Я порядком удивилась тогда, что Вовка серьёзно так подготовился к поездке, раз выписал себе отдельно имя тореадора. Зная о его любви к дракам, сразу подумала тогда, что они всем «спортивным коллективом» поехали смотреть корриду, ловить сильные эмоции, повышать адреналин. Но коррида – это не совсем драка, точнее, совсем нет. Это старинная культурная традиция, чуть ли не танец, хоть и опасный и смертельный, а ещё там намешан эффект жертвоприношения, кровь и убийства ни в чём неповинных животных. Зрелище, как по мне, так не очень жизнеутверждающее.
     У меня промелькнула мысль, почему нельзя было сказать, зачем они едут в Испанию. О поездке он ни словом ни обмолвился почти до  самого дня отъезда, не говоря уже о корриде,  но я опять не придала этому особого значения, я думала об очередной новой линии и новых камнях.
    Мне не работалось, и я снова залезла в поисковик. Оказалось, что есть два вида корриды: туристические бои быков, которые устраивают вдоль побережья, где не участвуют настоящие известные тореадоры, а и бычков выбирают молодых, да и рога им подпиливают; и «настоящая» коррида. Эти мероприятия проходят обычно в Севилье, Кордове и Мадриде.
   Удивилась, что быки должны были быть не менее 450 килограмм, и что судьба их предопределена. Быков никогда не выпускают на арену повторно, если они выживут. Иногда их могут помиловать, когда бедное животное проявило исключительную смелость, борясь за свою жизнь. Публика просит даровать ему «прощение». Ну, просто верх доброты и благородства. Назвали, оказывается, даже  модель Ламбургини именем одного знаменитого быка Мурсиелаго, который выстоял после 24 ударов тореадора.
     Вспомнила старый фильм Альмодовара с Бандеросом «Матадор», Он начинался со слов, что надо уметь убивать, иначе позор и для быка и для матадора. А бандерилья должна войти в крест между затылком и лопатками. Но убивать надо не только бандерильей, но и сердцем, смотря в глаза жертве, то есть быку.
     Герой там, бывший матадор, после ранения быком не мог больше продолжать работать и стал преподавать вот это своё умение. Но он не смог разлюбить убивать и переключился с быков на женщин. Гротеск, конечно, но смотрится легко. Вообще, этот бывший матадор там довольно кровожадный, он обожает сцены насилия по телеку  и занимается под них онанизмом. Очень старый фильм, снятый ещё до моего рождения.
     Бандерас там играет полу нормального молодого парня, который наговаривает на себя четыре убийства, чтобы доказать, что он не гей, что он мачо, что он достоин учиться в школе тореро. А сам при виде крови падает в обморок. Такие вот испанские парадоксы с начала до конца встроенные в магический реализм. Но не мрачно. Альмодовар, Гауди и Дали – звенья одной цепи. Чисто испанское искусство. Антонио Бандероса тётя Марина всегда любила, не так, чтобы больше всех, но он у неё значился среди достойных.
     Я почему-то опять связала эту Вовкину поездку в Мадрид и фильм Альмодовара, как в прошлый раз. А фильм-то об одержимости убийством, совсем не смешно. Герои умирают, занимаясь сексом, совершая смертельный ритуал. Показано всё в правильных позах, под красивейшую музыку. Кстати, песня там была офигенная в конце:

…Жди меня на небесах, любовь моя,
Если уйдёшь раньше меня…
     Что-то такое, грустное и мелодичное, трагично-испанское. И как с этим всем связан мой муж?
     Молча рассуждала я, сидя в кресле перед Андреем в его кабинете и слушая про бультерьера.


КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ОТРЫВКА...
(ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ В КОНЦЕ АВТОРСКОЙ СТРАНИЦЫ)