Во второй раз новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Во второй раз

                (женская хитрость)
Этим ласковым утром солнце игриво и весело вставало на горизонте, оно, в ожидании дня, даже слегка затаилось на небе, а после взошло в полную силу и озарило своими лучами матушку землю до самой неузнаваемости. Лучи солнца попали и в тот городок, что просто замер в пространстве величества времени, где развернулись такие события, о которых нельзя позабыть, потому, что они являются – жизнью!

*** 

Емельян Николаевич и Маргарита Ивановна были муж и жена, они находились в возрасте зрелости, это когда, 66 лет уже позади, а 99 ещё впереди. Да! Это именно возраст серебряной мудрости, так как после 99ти идёт уже старость, где мудрость помашет вам ручкой, если вы сможете что-нибудь понимать… (и, если до этого времени доживёте). В бытности лет они вместе работали в институте невостребованных инициатив, а после ушли на заслуженный отдых, где жизнь доживали воркуя как голубки. (сейчас это редко кому удаётся). Емельян Николаевич был в должности директора института, а Маргарита Ивановна его заместителем, которые на зависть другим смогли получить эти должности.

Когда-то они жили богато, имели власть над людьми, которая в них и осталось, что бывает у тех, кто командует коллективом, но время прошло, и финансовые возможности истощились. В память о тех былых временах у Емельяна Николаевича осталось дорогое кожаное пальто, которое он купил в заграничной командировке, а у Маргариты Ивановны ювелирные кольца с камнями, которые ей подарил драгоценный супруг. Но у Маргариты Ивановны была такая особенность, она всегда обновляла свой ювелирный, если можно сказать – гардероб. Но, сейчас у неё такая возможность пропала, а сила привычки осталась, что имела значение.
Любимка - называл жену Емельян Николаевич.
Недавно «любимка» нашла в магазине колечко с сапфиром, что запало ей в душу и ни на секунду не отпускало, от чего у Маргариты Ивановны пропал сон и начались перемены в сознании. Ей так захотелось купить это колечко, ну, очень-преочень и сильно-пресильно…  Но, купить его было её не на что! Хоть глаз выколи. Поэтому, она пошла на женскую хитрость, мужу сказала, что потеряла кольцо и хочет купить другое, но ей чуть-чуть не хватает денег.
Как там, у Сергея Есенина? «Я теперь скупее стал в желаньях, дух бродяжий, ты приди ко мне…». Но, скупость в желаниях Маргарита Ивановна почему-то не потеряла. (почему, пусть для нас это будет загадкой).
Емельян Николаевич, конечно же, огорчился, но духом не пал, так как очень любил супругу. Так сильно любил, даже больше, чем – жизнь или Родину! Это было то самое золото, которое он подарил своей ненаглядной супруге. Оно было самое лучшее из недорогих, и самое дорогое из лучших. Это было во время юности, тогда, когда в моде была Рио Рита, танцевальная музыка, которую все любили и под которую танцевали. Это был такой зажигательный хит, что в жилах и венах кровь танцевала. После чего Емельян Николаевич стал называть жену Рио Рита, и колечко ей подарил с этой надписью на внутренней стороне. С чем супруги дожили до настоящего времени, а дожить до настоящего времени, это – вершина! Которую, вы покорили – сегодня… (сегодня можно и не прожить в этом возрасте, можно, о завтра мы просто не будем, давайте не будем о грустном).

Итак, Емельян Николаевич тяжко вздохнул, одел дорогое кожаное пальто и пошел молча в ломбард, где его встретили очень приветливо.
- Какие проблемы? - улыбнувшись клиенту, спросил служитель ломбарда.
- Понимаете, жена потеряла колечко, я хочу ей сделать подарок, купить другое кольцо - произнёс Емельян Николаевич, - оцените пожалуйста это пальто, настоящая кожа, сделано в Греции, когда-то купил в заграничной командировке - снял пальто Емельян Николаевич.
- Так-так… - почесал бородку служитель ломбарда, - тут такое вот дело, вчера принесли нам колечко из золота, может, оно для вашей жены подойдёт?

Емельян Николаевич взял в руки колечко, удивился и обомлел. Это было то самое золотое кольцо, что жена потеряла, там была гравировка на внутренней стороне «Рио Рита».

- Ваше пальто стоит намного дороже и его не стоит закладывать - сказал служитель ломбарда.
- Скажите, а сколько стоит кольцо, чтобы его выкупить?
Оценщик назвал ему сумму, что была даже приемлемой.
- У меня кое-что там осталось на карточке, так сказать, для такого вот случая, я это кольцо выкупаю - махнул рукой Емельян Николаевич. (взмах руки был решительный и бесповоротный, его делают только в том случае, когда или – быть, или – не быть?)
- Ну, вот и отлично - улыбнулся служитель ломбарда, - и пальто не нужно закладывать, и супруге подарок, от чего она вас рас-це-лу-ет и будет любить ещё больше и крепче до самого гроба.
- Простите, а можно узнать, кто принёс и заложил это колечко, у вас есть эти данные? - спросил Емельян Николаевич.
- Понимаете, это профессиональная тайна, которую я разглашать не могу… - опять улыбнулся служитель.
- Скажите, пожалуйста, хотя бы имя и отчество, мне этого будет достаточно? - крякнул в усы вновь пришедший клиент.
- Ладно, из уважения к вам скажу только имя и отчество - стал рыться в бумагах оценщик, - фамилию я не скажу, а имя и отчество Маргарита Ивановна. На что улыбнулся в усы теперь Емельян Николаевич, а после сказал ломбардисту:

***
- Вот, я это колечко супруге и подарю, только теперь – во второй раз…


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                5 апреля 2024г

               
             (ваша жизнь на 90% зависит от Вас, и на 10% от обстоятельств, которые на 99% снова зависят от Вас… Всё ваших руках!) так сказали Великие, которые знали, что говорили…