Огонь власти

Арчибальд Скайлс
Мы, писатели, лучше других знаем, что все наше творчество рождается внутри. Творческий труд - это просто перенесение своего внимания внутрь. Там, в глубине мы что-то услышим, увидим, порассуждаем сами с собой или своими субличностями и запишем это.
Святые старцы, схимники так вообще то, что внутри себя почитали важнее всего. Сократ своего даймона слушал гораздо внимательнее, чем внешние голоса.


Мир уже давно живет вне себя. Телефон, телевизор, мессенджеры, соц. сети, новости, блоггеры, инстанежить всех видов - лишь бы не дать покоя нашему вниманию и держать его подальше от сокровенной тайны внутри себя.
И все же мы, творческие люди, стараемся. Запираемся в себе и выдаем что-то рифмованное или в прозе.

А стоит ли?


Ведь каждый раз, выдавая что-то из себя в эфир, мы тоже создаем декорации для внешнего мира. Тоже отвлекаем чье-то внимание на себя. Жаждем внимания других.  Следовательно и дары свои несем к тому же алтарю, что и гламурная тусовка с бриллиантами в заднице. Не так ли уж важно, славы, власти, любви, богатства или просто лайка и рецензии мы жаждем?


А, что если любое движение изнутри наружу есть движение к смерти? К смерти духа. Жажда власти, славы, признания, любого отклика - все это движение к смерти.

А настоящая жизнь - внутри. Настоящие герои - неизвестны. К настоящим старцам мирян просто не пускают. А Истина, Бог, Любовь и Свет - все это ждет нас в нас самих и не может дождаться, потому что нам нет до них дела. Свет мира слишком ослепил нас.


Или все не так?


Творчество, как создание чего-то нового - это самодостаточная величина: "И увидел Бог, что это хорошо... "
Хорошо то, что Он создал. Любой творец, включая самого Создателя, как отмечал Соловьев (философ), живет в этом триединстве: создает-оценивает-отпускает...
Творчество, как свет первоангела, если оторван от любви, приводит к падению, к попсе, политике, жажде аплодисментов. И... гибнет.

Получается, что человек, получил дар творчества вместе с свободой выбора мотива. Куда направить свой свет? К Богу или к мамоне? Или к самому себе?

Но мы все находимся в состоянии мучительного выбора. Мука в том, что духовное и материальное находится в противоречии. Ну, правда, современный человек подобен ребенку, которого разводящиеся родители спрашивают: "Ты с кем хочешь жить, с мамой или с папой?" А я обоих люблю. Я не хочу выбирать. Я хочу, чтобы вы любили друг друга. Я хочу любить и быть любимым, счастливым, богатым, здоровым, успешным и радостным. И все хотят. Но разве это возможно для ребенка в такой ситуации?

И хочется крикнуть: Да как вообще получилось так, что мир устроен с таким вот противоречием???
Ответ есть в древних шумерских мифах о том, что ПервоОтец был оскоплен своим сыном и убежал на небо, а из тела его жены ПервоМатери создали тот мир, в котором мы живем сейчас. Но, пока ПервоМать вдовствует и скорбит, счастья нам не видать. Это не я придумал. Отголоски этой ситуации есть и у индусов, и в древнегреческих мифах.

Христианство, по сути, это ответ на старый вопрос из древней мифологии: откажись всего земного и иди к Отцу на небо. Путь Гора к Озирису. Читали. Ничто не ново под Луной. Но, что делать с Матерью? Мир жил в патриархате и чтил Отца. Сейчас феминизм качнул маятник в сторону Матери.
А маленький ребенок все так же хочет, чтобы родители не разводились.


Где выход?
Я нашел его через анализ различий шумерских, греческих и еврейских текстов. В шумерском мифе Бог Отец (Ану) скрылся на небе от преследователя (Кумарби). По сути, Бог Отец бежал от Люцифера. В еврейском мифе Бог Отец вообще остался в стороне, а архангел Михаил сражался с первоангелом, ангелом света и низверг его, то есть победил. В первом случае мы имеем прямое указание на то, что идти за Отцом на Небо - означает полнейший отказ от материального мира и переход в духовное, бестелесное качество. Но, позвольте! Куда торопиться? После смерти тела, душа, если она бессмертна, и так перейдет в это состояние.
В случае, где архангел Михаил победил и низверг сатану на землю, ситуация не лучше. Ведь сатана стал князем мира сего. И мы тут просто в заложниках. Именно отсюда идет вся эта упадническая философия, что вся власть от Бога. Даже Гитлер. Надо терпеть и слушаться, а после смерти отдохнем. Слушался начальство? В рай! Для католиков, помогающих фашистам убегать от правосудия это сгодится. А нам?


Так где же ответ, который бы нам понравился???
Вот он. В шумерском мифе есть слова Бога Отца  о том, что "власть" которую получил Кумарби (в мифе он просто оскопил отца, забрав у него "жезл власти"), будет жечь его, разъедая изнутри. Будет там огонь и муки вечные... Знакомо, не так ли? 


Выходит, не важно сбросили ли тебя на землю, или сам ты утвердился на горе Олимп, как Юпитер (Зевс - князь мира сего), но ты попался! Отказаться от власти не сможешь, но именно стремление к ней во всех видах: слава, сила, богатство - будет вечно тебя мучить.

Собственно тут и выход - там, где и вход. В отказе от... от того огня, что мучает!! От этого сжигающего мотива: владеть, властвовать. Вот почему ИГО МОЕ БЛАГО И БРЕМЯ МОЕ ЛЕГКО!