Сказка, как Дед Грязевик на ребят рассердился

Рублева Лариса
Жили-были два друга. Борька да Степка. Учились в одном классе, в секцию одну ходили. В игры одни на телефоне играли. Даже девочка им одна нравилась. Полинка из параллельного класса.
 
Зима в этом году долгая была, снежная. То мороз, то оттепель да снегопад. Уральская зима.

Вот идут как-то Борька со Степкой из школы. Полинка впереди. Они за ней плетутся. До дому ее провожают.
- Степка, у тебя деньги есть? Давай вкуснях купим?
- Есть, Борька. Мамка утром дала. Давай.

Купили мороженое, чипсы да воды газированной. И про Полинку не забыли, с ней поделились.

Идут по дороге, едят на ходу. А упаковки от вкусняшек по сторонам кидают. Вот и бутылка из-под газировки в сугроб полетела.

Веселятся ребята, истории смешные Полинке рассказывают, красуются оба.

А зима снегом всё заметает. Сугробы всё выше и выше. Белым-бело вокруг.

Вот и весна пришла. Солнышко пригревать стало. А наша троица так и ходит после уроков неразлучно. Хорошо им друг с другом, весело. Вкусняшки едят, хохочут да посмеиваются друг над другом. А пакетики от чипсов и мороженого так и летят в разные стороны. Только снег их уже не засыпает. Он всё тает и тает. А вместо него - грязь да мусор. Ступить некуда.

Вот и скамейка оттаяла. Бросили на нее портфели. Полинка с ногами забралась, на самую верхушку спинки уселась. Степка с Борькой рядом консервной банкой в футбол играют. Солнышко светит. Птички поют. Красота!

Вдруг потемнело небо, солнышко куда-то подевалось. И такой ветер поднялся! Кроны деревьев шумят, железо на крышах домов грохочет. Сорвал ветер шапку у Полинки. Летит шапка, в воздухе крутится-вертится. Кинулась Полинка вдогонку, ветер подхватил девочку и понес куда-то.
Борька со Степкой кинулись на помощь, а весь мусор, что вокруг валялся, вдруг в чудище огромное превратился. Не дает им шагу ступить. И силища в нем такая, что не справиться двум мальчишкам.

Утих ветер, и чудище исчезло. Рассыпалось. И Полинки нет. Только рюкзак на скамейке остался. Да мусор везде валяется.

Пригорюнились друзья, чуть не плачут. А что делать, не знают.
Смотрят, идет бабулька какая-то. В руках у нее пакет, а в пакете - мусор. С трудом наклоняется, собирает. Где пройдет, там трава зеленеет. И не только трава, цветочки желтеют. Как солнышки маленькие. Поняли ребята, что не простая эта бабуля, волшебная. Подбежали к ней.
- Бабушка, бабушка, помоги нашему горю. Как нам Полинку вернуть?
- Эх, мои хорошие, много вреда вы природе причинили. Вот и рассердился на вас Дед Грязевик. Так-то он хороший, только не любит, когда в его владениях мусорят.
Помогите мне порядок навести, тогда он подобреет и отпустит вашу подружку.
И дала старушка ребятам по пакету да перчатки. И попросила вокруг оглянуться.

Эх, сколько работы! Вдвоем и не справиться. Пришлось мальчишкам друзей да одноклассников звать. Дружно взялись за работу. Чистоту навели.

Посмотрели вокруг. Травка зеленеет, цветочки маленькие желтые распускаются, птички опять радостно запели. А вон и Полинка к ним бежит. Веселая да счастливая.

Так и дружат ребята до сих пор. Так и ходят домой из школы все вместе. Только вот мусор больше не кидают по сторонам. Помнят, как на них Дед Грязевик сердился.

PS. Картинка из интернета.